Усиление мачты освещения стадиона
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Усиление мачты освещения стадиона

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.05.2010, 20:28 #1
Павел-НТ

обследование зданий и сооружений

Урал

Друзья мои, вопрос прост на первый взгляд, но совета прошу, ибо люди тут многоопытные и много голов лучше одной моей.

Ситуация.
Мачты освещения стадиона (высота 18 метров) в процессе эксплуатации получили на текущий момент крен, достигающий максимального значения 340 мм в верхней точке (отклонение от вертикали). Все 4 мачты отклонились строго на восток, а две из них вдобавок еще и на север. Такие подробности наверно лишние, но это дабы показать их "солидарность", так сказать. Предположительная причина отклонения от вертикали - слабые, обводненные грунты под подошвой фундамента.
Мое предложение Заказчику - демонтировать от греха подальше. Но Заказчик неготов выполнить демонтаж немедленно и попросил предложить мероприятия, которые не позволят им упасть-таки в течении хотя бы года.
Единственное, что я могу предложить это система оттяжек и ежеквартальный геодезический контроль оставшейся вертикальности.

Вопрос.
На каком расстоянии от мачты нужно и можно выполнять фундаменты оттяжек, какой угол оттяжки к горизонту требуется? ... просто я ограничен расстоянием от мачты до беговой дорожки, ведь на беговую дорожку оттяжки крепить они не согласны... )))
Мачты состоят из 3-х отправочных марок (по 6 метров) и следовательно сколько мест крепления оттяжек по высоте требуется? Одна или уж лучше две?
А может это не единственное решение в данном случае?

Спасибо.
Просмотров: 6704

Непрочитано 14.05.2010, 13:39
Vavan Metallist

Україна, Львів

Вопрос "на каком расстоянии нужно ставить оттяжкии какой угол должен быть?" смысла не имеет. Можно ставить под углом от 0 и до 90 градусов, если есть место. Если у вас слабые грунты и мало места, то оттяжки вряд ли помогут: будет большое усилие предварительного натяжения и это еще и усугубит ситуацию. Но это если очень мало места. Думаю, если угол между оттяжками и землей можно сделать градусов 60, то оттяжки тогда помогут. Хотя все надо считать. Оттяжки крепить не к верху мачты, а к середине где то, можно даже на первой трети снизу (ствол ведь держит).
Еще лучше чем оттяжки поставить жесткие подкосы по трем четырем сторонам. Если на первую треть, и угол например 45 градусов то их длинна 8.5м. Получится где то труба 168.
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 14.05.2010, 16:28
Romka

Инженер

Крым

Цитата:
Сообщение от Павел-НТ Посмотреть сообщение
Заказчик неготов выполнить демонтаж немедленно и попросил предложить мероприятия, которые не позволят им упасть-таки в течении хотя бы года.
Думаю, что Заказчик, увидев через год, что мачты еще стоят, не захочет их демонтировать вообще

Полагаю, что нужно разобраться с причиной деформации мачт. Для этого нужно досконально изучить геологию. Если есть - выкладывайте.
Нужно еще понимать, вертикально ли их смонтировали при их строительстве? Сдеформировалось основание фундаментов или погнулась мачта? Причина деформаций: ветер или внецентренно-приложенная нагрузка от освещения?
Без ответа на эти вопросы - трудно что-то советовать
Romka на форуме  

Автор темы   Непрочитано 14.05.2010, 20:45
Павел-НТ

обследование зданий и сооружений

Урал

Vavan Metallist, думаю применить угол угол в 60 градусов к отметке +12,000 позволит мне свободное пространство.
Есть мысль сделать оттяжки по четырем сторонам и при этом из одного места сделать две "нити" к отметке +12,000 и к отметке +6,000. Это даст углы 70 и 54 градуса соответственно.
Однако... вы говорите "всегда надо считать". А как учесть в расчете уже существующий крен? Каюсь, никогда не считал мачты и оттяжки. Не подскажите пример какой-нибудь для, так сказать, ликбеза?

Romka, информации по геологии нет! И в этом весь минус... Копать шурфы заказчик не хочет или не имеет возможности, как говорит (хотя первое...).
Вертикально ли смонтированы? Хм... анализ геодезической съемки говорит о том, что мачты изначально смонтированы не вертикально - крен по высоте не равномерный. Например мачта №2:
+6,000 - отклонение на восток 20 мм
+12,000 - 100 мм
+18,000 - 320 мм
Но соединительные накладки в узлах сопряжения отправочных марок обварены по периметру и дефектов и повреждений не имеют.
Но крен от этого не уменьшается.
Мои личные наблюдения - почва вокруг мачты влажная и "хлюпает" (как на болоте), хотя дождей близко не было. Сторожилы местные говорят так всегда - отсюда и мой вывод об обводнении фундаментов и их возможное "плавание" туда-сюда.
Рассчитал в "Лире" как смог пространственную модель мачты с РСУ от всех возможных нагрузок (снег, полезная, собственный вес, гололед, ветер статический, пульсационная от ветра)... элементы проходят с существенными запасами, коэффициент устойчивости порядка 30%.
Скорее всего изначальный "родной" крен, заданный строителями вкупе со слабыми грунтами приводит к постепенному их падению... очень медленному, но неуклонному.

Вот мне бы сейчас помощь бы в расчете оттяжек...
А может подскажите где бы взять серию с узлами крепления тросов к мачте и к фундаменту оттяжки, как выполнить правильно фундамент оттяжки, как там тросы крепятся к петлям через коуши всякие и болты... Для меня это тёмный лес.
А главное это же все наверно подбирается (если по серии) при известном усилии в тросе! Как жеж его получить - вот вопросище!!
Павел-НТ вне форума  

Непрочитано 14.05.2010, 21:52
vadimshev

Попробуй типовую серию на установку металлических дымовых труб.
vadimshev вне форума  

Непрочитано 14.05.2010, 22:42
9161728639

на всякий случай неплохо бы еще с розой ветров свериться. Может оказаться что крен и направление ветра совпадут.
9161728639 вне форума  

Непрочитано 17.05.2010, 10:33
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Vavan Metallist... вы говорите "всегда надо считать". А как учесть в расчете уже существующий крен? Каюсь, никогда не считал мачты и оттяжки. Не подскажите пример какой-нибудь для, так сказать, ликбеза?
Именно по вашему случаю примера не найду. По расчету мачт - справочник Кузнецова, Савицкий. Крен брать в учет не надо. Я думаю, вам нужно сначала ствол поставить вертикально, раскопав фундамент и потянув ствол в нужную сторону временными расчалками, лебедками, краном просто. Потом поставить оттяжки и в вашем случае я думаю достаточнопросто самого обыкновенного расчета защемленной балки подкрепленной с одной стороны оттяжкой. Считаете на ветер, порлоучаете усилие в канате. Канат по ГОСТу, ГОСТовское расчетное сопротивление расчетное сопротивление делите на 1,6 и умножаете на 0.8 (тоесть попросту уменьшаете наполовину) и подбираете трос по усилию от ветровой нагрузки. Собственный вес и и всякие там гололеды и ветер на сам трос при такой длинне это фигня. Предварительное натяжение не забудьте.
Vavan Metallist вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Усиление мачты освещения стадиона