проверка многопустотных плит в програмных комплексах
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > проверка многопустотных плит в програмных комплексах

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.05.2010, 12:23 #1
fresh235

Доброго времени суток! Организация в которой я работаю занимаеться установкой оборудования (мобильная связь и т.д.) на покрытие домов. Очень часто это многопустотные а ребристые плиты перекрытия (существующие). Возникает задача проверки этих плит, на рис. показано как оборудование опираеться на плиты (4 сосредоточенных нагрузки, 2 на одну плиту). Мне интересны варианты и методики расчетов, желательно в програмных комплексах. Жду Ваших предложений.

Мой вариант: плиту смоделировать в ПК Лира, но не знаю как смоделировать пустоты (или принебречь пустотами только уменьшить сечение плиты), задать все нагрузки (от покрытия, кратковременные и снеговые) + 2 сосредоточенные от оборудования и заармировать. Сравнить требуемую площадь армирования с существующей в плитах. Если она меньша значит можно устанавливать. Интересно ваше мнение.
Заранее благодарен!

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: плита.jpg
Просмотров: 133
Размер:	21.9 Кб
ID:	39029  

Просмотров: 4656

Непрочитано 15.05.2010, 12:48
Romka

Инженер

Крым

Не обязательно моделировать саму плиту (пустотную или ребристую), чтобы узнать, выдержит ли она дополнительную нагрузку от оборудования моб связи
1. Определяетесь с маркой плиты (смотрите проект или каким-то способом вскрываете маркировку, нанесенную на боковую грань плиты несмываемой краской). По марке определяетесь с несущей способностью плиты. Этот вариант обязателен вне зависимости от способа, который вы выберете (мой или еще чей-то).
2. Находите чертежи этой плиты (на сайте этого добра валом). По чертежам строите эпюру материалов в зависимости от фактического армирования. Этот пункт также обязателе не зависимо от способа расчета.
3. Определяете действующую нагрузку по состоянию до установки оборудования (постоянная, снеговая). Строите эпюру изгибающих моментов от этих нагрузок (Кю-эль-квадрат-на восемь)
4. Устанавливаете опоры оборудования на плиту таким образом, чтобы суммарная эпюра изгибающих моментов от существующих и дополнительной нагрузки не выходила за пределы эпюры материалов. Причем здесь желательно разместить опоры оборудования как можно ближе к опорам плит.

ЗЫ, эпюры можно находить при помощи Лиры.
Romka вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.05.2010, 13:20
fresh235

Romka, спасибо за совет! Полезная для меня информация.
Дело в том что ето все нужно красиво оформить, тем более есть ПК Лира, мне кажется в отчете будет красивее смотреться изополя перемещений, моментов и т.д. и т.п.
fresh235 вне форума  

Непрочитано 15.05.2010, 13:37
DK

Первый вопрос, о каких величинах сосредоточенных нагрузок идет речь? Если нагрузки небольшие, то и ничего считать не требуется, в противном случае, наверное, в первую очередь надо делать расчет на продавливание, а лишь затем считать плиту по прочности.

Непрочитано 15.05.2010, 14:03
Romka

Инженер

Крым

Согласен с DK, что не надо забывать о расчете на продавливание
fresh235, видно что вы еще новичек в расчетах. Замоделировать предварительно-напряженную пустотную плиту с учетом физической нелинейности и учетом длительной ползучести железобетона раз в 10 сложенее, чем выполнить тот алгоритм, который я описал в посте №2. Это что касается прогибов.
А изгибающие моменты вы можете получить в Лире. Определите только жесткость плиты (вручную или в Лир-КС) и задайте плиту КЭ-10. Хотя это тоже немного лишнее, т.к. в статически-определимой плите изгибающий момент не зависит от жесткости самой плиты. От жесткости зависят только прогибы, а в с использованием линейной задачи его (прогиб) точно не найдете для пустотки.
Romka вне форума  

Непрочитано 15.05.2010, 14:23
Нитонисе

С помощью этой программы можно решить некоторые задачи, которые вы ставите. В ней нагрузка от ваших конструкций (сосредоточенная либо линейная) заменяется эквивалентной нагрузкой на единицу площади. Приведение нагрузки производится как с учетом совместной работы рядом расположенных плит (это если швы между плитами тщательно заделаны бетоном), так и без учета. Правда точечных нагрузок там нет, нужно ее разложить на линейную на небольшой длине, например на 100 мм и задать ее как линейную. Ну и отчета в программе тоже нет.

Что следует иметь ввиду.
1. Если вы устанавливаете оборудование на уже существующие плиты (а так скорее всего чаще и бывает), нужно определить их фактическую несущую способность.
2. Не забывать про продавливание, особенно актуально для ребристых плит.
Нитонисе вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.05.2010, 15:25
fresh235

Да, я не опытный конструктор, потому и обращаюсь за помощоью. Я так понял Вы имеете ввиду расчет по 2-му предельному состоянию? Я про него не забыл, но насколько я знаю Лира это учитывает?
fresh235 вне форума  

Непрочитано 15.05.2010, 21:35
Romka

Инженер

Крым

Цитата:
Сообщение от fresh235 Посмотреть сообщение
насколько я знаю Лира это учитывает
В вашем случае - не учитывает (если быть точным, то корректно перемещения определяются только для упругих материалов или в жб в стадии до образования трещин). И проблема не в самой программе, а в особенностях работы жб.
Если есть большое желание, то хорошенько проштудировав форум - сможете задать и предварительное напряжение и нелинейность, и длительную ползучесть.
Но оно того не стоит, чтобы решать задачу вашего уровня сложности
Romka вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > проверка многопустотных плит в програмных комплексах