Ищу чертеж кустарного поворотного стула, простого в изготовлении
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Ищу чертеж кустарного поворотного стула, простого в изготовлении

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.06.2010, 14:42 #1
Михась

Инженер

Помогите найти чертежи поворотного стула, стул винтовой со спинкой, высота сидения регулируемая поворотом по резьбе, опора-крестовина без роликов, спинка подпружиненная. Нужно изготовить всего два таких стула, может у кого есть что-то подобное? Офисные стулья не предлагать.
Просмотров: 9528

Непрочитано 27.06.2010, 00:51
BM60

Где-то

Михась, а самому придумать (ведь лучше получится) неохота?
Найти кучу картинок и помозговать маленько - отсечь лишнее?
А разве технология изготовления примтивно-универсальная?
А если кто вылочит чертех, а изготовить на твоем участке невозможно, что делать будешь?
Не забудь, резьба должна быть трапециедальная или упорная, или прямоугольная...
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 27.06.2010, 03:45
GWA18

Механизатор широкого профиля (б/у)

Черновцы

Или вообще без резьбы (так будет еще кустарнее ): для регулировки высоты - труба втрубе, фиксация болтом.
GWA18 вне форума  

Непрочитано 27.06.2010, 10:33
BM60

Где-то

Offtop: Да стоя надо приучать себя работать. Вот раньше конторки были, и все клерки до самой пенсии ходили прямыми, как свечки. А теперь от стульев горбатостью страдаем...
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.06.2010, 17:13
Михась

Инженер

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
Михась, а самому придумать (ведь лучше получится) неохота?
Найти кучу картинок и помозговать маленько
Не неохота, а нет времени проектировать "велосипед". Кстати, картинку нашел, только на спинку 2 кронштейна хочется и под ноги подставку как у барного, т.к. исходная высота сиденья нужна 600мм. Стулья слезно просят изготовить в цех для грузных женщин -сортировщиц чего-то там, чтобы повысить производительность...

Цитата:
Не забудь, резьба должна быть трапециедальная или упорная, или прямоугольная...
...вот это я и хотел услышать, т.к. самому такие стулья в натуре не попадались. Рассматривал один винтовой, там резьба М24, нормальная (шаг 3), так люфтит он во фтулке неприлично! Хотя хотел ее и применить, чтобы не париться, а про трапециедальную нужно уточнять, нарежут ли ее наши во втулке. Еще интересно узнать для справки, какая резьба на стуле для пианино, может кто подскажет?
Михась вне форума  

Непрочитано 27.06.2010, 17:35
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Михась Посмотреть сообщение
Офисные стулья не предлагать.
Почему? Самодельный стул будет тяжелым, подвинуть его без роликов трудно. Или возьмите оффисный, замените ролики на калабашки. Так я сделал с дочкиным стулом, потому что пол оказался с наклоном. Из двух зол выбрал меньшее
Vova вне форума  

Непрочитано 27.06.2010, 17:52
Müller

Чертежами к сожалению помочь не могу. Вот по иск на google <werkstattstuhl> = стул цеховой, для мастерской. Т.е. повышеной прочности и надёжности. Картинков много. Резьба на сиденье для пианино трапециедальная упорная, классическая. Болтается прилично кстати. В принципе можо и простую метрическую резьбу применить. Ну 150 кг., ну и что? Резьбу можно/нужно заменить на трубу с пружиной + сальник = воздушный компенсатор/амортизатор получается + фиксирующий болт-барашек. Как сейчас и делают. Колёсики думаю и у вас можно готовые купить.
Müller вне форума  

Непрочитано 27.06.2010, 18:12
BM60

Где-то

Цитата:
Сообщение от Михась Посмотреть сообщение
Рассматривал один винтовой, там резьба М24,
Как это "рассматривал" - в натуре что ли видел? Ну и нууууу, бОшку бы такому "рисофальщику" ... атарфать...
Из всех современных самая распространеннаённая резьба - трапециедальная. Но будет ли она тут оптимальна, сомневаюсь.
Выбери сам исходя из местных токарно-винторезного оборудования и мастерства.
Вот банкетка круглая для пианиста (вид резьбы не помню то ли упорная, то ли прямоугольная (в те годы её резали), давно уж не сидел)

НЕЛЬЗЯ метрическую, по причине болтанки из-за малого диаметра и короткой втулки. Все доп. навороты не дадут эффекта. И скока оборотов надо для поднятия на 20 30 мм? И "сожрется" она элементарно, и клинить будет. Не для этих применений её придумали.
Кстати, для трап. однозаходной надо:
- втулку из бронзы длиной достоточной, для минимизации болтанки (они происходят только от неправильного материала, включая сочетание материалов свала и втулки, и от износа ввиду изготовления с грубым полем допуска)
- стержень диаметром порядка 40-50 мм и не из стали 3. (ст. 45 с соответствующим HRC)
Download

Последний раз редактировалось BM60, 11.09.2010 в 07:01.
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.06.2010, 20:02
Михась

Инженер

То, что тяжелым может стул получиться, так его двигать никуда не надо, место сортировщика довольно компактно...
Цитата:
Сообщение от Müller Посмотреть сообщение
Резьбу можно/нужно заменить на трубу с пружиной + сальник = воздушный компенсатор/амортизатор получается + фиксирующий болт-барашек. Как сейчас и делают. Колёсики думаю и у вас можно готовые купить
а регулировку по высоте проигнорировать? Мне бы эскиз...
Цитата:
НЕЛЬЗЯ метрическую, по причине болтанки из-за малого диаметра и короткой втулки
во втулке можно хоть 150мм резьбы нарезать, а сверху контргайку, только поворачиваться тогда не будет. Какой тогда ж диаметр трапециедальной?
Михась вне форума  

Непрочитано 27.06.2010, 21:51
BM60

Где-то

Цитата:
стержень диаметром порядка 40-50 мм и не из стали 3. (ст. 45 с соответствующим HRC)
Посмотри ГОСТ на неё. В комплексдоке. № нет под рукой.
Втулка только бронзовая. Справ маш-стр. тоже глянь
BM60 вне форума  

Непрочитано 28.06.2010, 00:51
GWA18

Черновцы

Когда у моего офисного кресла лопнула его родная резьбовая втулка (то ли дюраль, то ли какой-то другой сплав), а в мехмастерской отказались нарезать такую же резьбу (какой-то там странный нестандартный профиль был), я заменил пару "винт - резьбовая втулка" на выточенные из стали Ст3 с трубной резьбой 1,5". (Какая бронза? Какая сталь 45? да еще и HRC обеспечить? Может, еще и сертификат предоставить? О чем тогда можно было говорить? Детали для производственных нужд точили из проката, купленного за полцены во Вторчермете!) Смазывал шмаровыдлом раз в два года - так восемь лет на нем и прокатался. Болтанка, о которой тут упоминалось, - меньше, чем у нового офисного стула. А с учетом того, что все винтовые соединения (которые имеют привычку через месяц-два ослабляться, и то спинка, то сиденье, то подлокотник действительно начинают болтаться) заменил сваркой - то даже тогда, когда появилась возможность заменить стул на новый, я отказался.
GWA18 вне форума  

Непрочитано 28.06.2010, 08:13
BM60

Где-то

Да пусть хоть из дюрали делает или из ...
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.06.2010, 22:50
Михась

Инженер

Резьба Трап 26х5, сталь КП (какая попадется)... Сталь 20 подойдет, она еще и варится отлично!
Михась вне форума  

Непрочитано 28.06.2010, 22:58
BM60

Где-то

Что за сталь КП, тем более, какая попадется? 26 мало!
Посмотри рекомендации по применению (вертикальная грузовая нагрузка на истирание)...
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 29.06.2010, 00:40
GWA18

Черновцы

BM60, Вы относитесь к этому несчастному стулу так, как будто это сверхответственная конструкция на атомной электростанции, которая должна выдержать вес танцующего слона в течение не меньше 50 лет
GWA18 вне форума  

Непрочитано 29.06.2010, 01:58
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Падение нации.
Даже стулья плохие делаем.
Съезди в Швецию, там ДИЗАЙН, НОВЫЕ ИДЕИ, КУЛЬТУРА...

Думаю тебе надо сделать самому.
Предлагаю использовать дерево, как непревзойдённый материал по прочность/масса; энергозатратность; экологичность; возобновляемость; технологичность обработки.
Предлагаю использовать художественную обработку поверхностей.
Предлагаю украсть эргономичность спинки с существующего кресла начальника (обмерами) + интернет

Вместо ломающихся колёсиков можно использовать опирание в одной точке/области с низким коэф. трения (низ - шар, кресло рассчитать на смещение центра тяжести и т. п.).

Жёсткость/упругость сидения должна быть рассчитана по рекомендациям врачей и т. п. и выбран компромисс.
Спинка обязательно выше головы человека среднего роста.
Обивка должна быть ремонтнопригодной, подлежать замене.

Грузных женщин надо любить и беречь.
Велосипед постоянно совершенствуется, удачи.

Непрочитано 29.06.2010, 07:58
BM60

Где-то

GWA18, браво, мне понравился такой сарказм!
BM60 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Ищу чертеж кустарного поворотного стула, простого в изготовлении