Как привести координаты листа в соответствие с координатами модели?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Как привести координаты листа в соответствие с координатами модели?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.07.2010, 10:35 #1
n0str0m0

геолог

Тында, Дальний Восток

Создал для себя динамический блок-форматку с возможностью автоматической подписи координатной сетки. В пространстве модели все отлично работает, но пользоваться в модели этим блоком я не могу, во первых, потому, что мой чертеж - это 18 листов А1 топоплана, во вторых, этот чертеж будет печататься в разных масштабах, от 1:1000 до 1:10 000. Но, если во вкладке модель в приложенном файле все с координатами сетки нормально, то во вкладке лист моя форматка принимает координаты именно листа, а я ее создавал, чтобы не заморачиваться с подписью координатной сетки.
Вопрос: можно ли как-нить все таки заставить снимать координаты в листе не с листа, а с модели?

Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
_A0-А3.dwg (895.8 Кб, 2688 просмотров)

Просмотров: 10951

Непрочитано 01.07.2010, 11:17
atollon

Поля привязаны к координатам отрезков. Пытался установить новое ПСК - не реагируют. Может попробуешь привязать значения полей к параметру ТОЧЕЧНЫЙ, или к БАЗОВОЙ точке (а то и совместить) чтоб иметь возможность переносить вручную на требуемое раст.по Х-У? Сделать что-то наподобие двойного дин.блока высотной отметки - где то здесь приводился пример, где при переносе блока ЯКОРЯ пересчитывались поля атрибута блока ВЫС.Отметки? Ну и привязать в формуле поля координаты к коэф.масштаба ВЭкрана.

Автор темы   Непрочитано 01.07.2010, 11:38
n0str0m0

геолог

Тында, Дальний Восток
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от atollon Посмотреть сообщение
Ну и привязать в формуле поля координаты к коэф.масштаба ВЭкрана.
Вот это, кажись, теплее, но как это сделать, я не представляю пока
n0str0m0 вне форума  

Непрочитано 01.07.2010, 14:10
atollon

Вставка ПОЛЯ-> Категория-ФОРМУЛА - в Окне формула -> Вставка поля-категория-Объект->выбор ВЭкрана - свойства-Пользовательский масштаб
Ну и подумать что на что перемножать и как нужные значения получить
Естественно, создавать блок на Листе и включать в него ВЭкран

Автор темы   Непрочитано 01.07.2010, 14:19
n0str0m0

геолог

Тында, Дальний Восток
<phrase 1=

Цитата:
Вставка ПОЛЯ-> Категория-ФОРМУЛА - в Окне формула -> Вставка поля-категория-Объект->выбор ВЭкрана - свойства-Пользовательский масштаб
Ну и подумать что на что перемножать и как нужные значения получить
Естественно, создавать блок на Листе и включать в него ВЭкран
Но я создал свой блок в модели Переделывать? Какой кошмар... Или достаточно добавить видовой экран и формулы в поля?
n0str0m0 вне форума  

Непрочитано 01.07.2010, 14:23
atollon

Блок для Модели и для Листа не совместим - на что будут умножаться поля в Модели если нет ВЭкрана с коэф.? Как будет вставлять блок ВЭкран в Модель? Надо 2 разных блока - все равно все поля переделывать - вставляй в Лист-расчленяй и моделируй снова блок.

Непрочитано 01.07.2010, 14:35
skif58

Наше дело труба

Томск_Комсомольск-на-Амуре
<phrase 1= Отправить сообщение для skif58 с помощью Yahoo Отправить сообщение для skif58 с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от n0str0m0 Посмотреть сообщение
то во вкладке лист моя форматка принимает координаты именно листа...
Вопрос: можно ли как-нить все таки заставить снимать координаты в листе не с листа, а с модели?
А в Листе координаты чем хуже? Если начало сетки твоей форматки в Листе будет в точке с такими же координатами как и в Модели, то все и будет аналогично.имхо.
На Листе 2 размышления о том, какой будет сетка при М 1:10 000
Вложения
DWG 2007
Re__A0-А3.dwg (834.0 Кб, 2626 просмотров)

Последний раз редактировалось skif58, 01.07.2010 в 15:58.
skif58 вне форума  

Непрочитано 01.07.2010, 14:58
atollon

Можно попробовать в полях формул использовать значения переменных Автокада для текущего Вида (не пробовал)
Viewctr - координаты Модели в центре ВЭкрана
Viewsize - Высота видимого пространства Модели в ВЭкране
Так же в свойствах ВЭкранов есть и их размеры и центр

Автор темы   Непрочитано 01.07.2010, 15:48
n0str0m0

геолог

Тында, Дальний Восток
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от skif58 Посмотреть сообщение
А в Листе координаты чем хуже? Если начало сетки твоей форматки в Листе будет в точке с такими же координатами как и в Модели, то все и будет аналогично.имхо.
На Листе 2 размышления о том, какой будет сетка при М 1:10 000
Спасибо. Я думал об этом. Неприемлемо. Чую, погорячился ты. Действует только в масштабе 1:1000. Да и то, каждый лист (из 18) придется подгонять под форматку и каждый раз подписи координат вручную переписывать для следующего листа. Получается, что автоматически изменяющиеся подписи сетки тогда и не нужны вовсе. А с другим мастштабом и вообще невозможно так подогнать. В листе 2 как раз и видно, что масштабы форматки и модели разные и их невозможно совместить, только одну точку можно.

Цитата:
Можно попробовать в полях формул использовать значения переменных Автокада для текущего Вида (не пробовал)
Viewctr - координаты Модели в центре ВЭкрана
Viewsize - Высота видимого пространства Модели в ВЭкране
Так же в свойствах ВЭкранов есть и их размеры и центр
Спасибо, попробую.
n0str0m0 вне форума  

Непрочитано 01.07.2010, 16:16
skif58

Наше дело труба

<phrase 1= Отправить сообщение для skif58 с помощью Yahoo Отправить сообщение для skif58 с помощью Skype™

Да, видимо до меня твоя идея не доходит.
Цитата:
Да и то, каждый лист (из 18) придется подгонять под форматку и каждый раз подписи координат вручную переписывать для следующего листа. Получается, что автоматически изменяющиеся подписи сетки тогда и не нужны вовсе.
Почему? Если начальная точка сетки в каждом Листе будет с нужными координатами? Надеюсь. что все 18 листов топоплана ты не размещаешь в одной вкладке Лист, а используешь 18 Листов (Layout 1-18).
В Листе 2 видно, имхо, что при изменении масштаба ВЭ,т.е. топоплана, оцифровка сетки так и остается через 100 , а это будет не верно.

Файл заменил, - была ошибка в координате.

Последний раз редактировалось skif58, 01.07.2010 в 16:27.
skif58 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.07.2010, 17:40
n0str0m0

геолог

Тында, Дальний Восток
<phrase 1=

Цитата:
Да, видимо до меня твоя идея не доходит.

Почему? Если начальная точка сетки в каждом Листе будет с нужными координатами? Надеюсь. что все 18 листов топоплана ты не размещаешь в одной вкладке Лист, а используешь 18 Листов (Layout 1-18).
В Листе 2 видно, имхо, что при изменении масштаба ВЭ,т.е. топоплана, оцифровка сетки так и остается через 100 , а это будет не верно.

Файл заменил, - была ошибка в координате.
Точно, мы друг друга не понимаем. Попробуй в модели передвинуть мою форматку и регенерируй экран. Подписи сетки АВТОМАТОМ ИЗМЕНЯТСЯ. Вот я и хочу ЭТО использовать в работе. Но печатать с модели это не комильфо, а как заставить мою форматку дергать координаты для сетки из модели, а не из листа? А при печати расстояние между линиями сетки должно быть всегда 100 мм (по крайней мере в указанном диапазоне масштабов: 1:1000, 1:2000, 1:5000, 1:10 000). Уж ты то должен меня понять, ведь мы почти коллеги и точно земляки
А так как советуешь ты, мои автоизменяемые поля и не нужны вовсе, один черт на каждом из 18 листов надо чертеж подгонять под форматку.
n0str0m0 вне форума  

Непрочитано 02.07.2010, 01:44
atollon

Опробовал поля с переменной Viewctr - позволяет со значением поля масштаба указанного ВЭкрана вычислить например координаты углов текущего ВЭ в Модели (используя значения полей ширины-высоты объекта-ВЭкрана) - одно НО - при выходе из ВЭкрана в пространство листа (или другой ВЭкран) - обновление полей - все слетает - Viewctr принимает значения текущих координат Экрана. К сожалению в свойствах Объекта-ВЭкрана нет информации о координатах видимой области Модели.

Кстати - вопрос по сетке - разве на картах она не должна быть привязана к местности-масштабу? А то что получается - сдвинул в ВЭкране изображение на десяток метров - и сетка проходит уже через другие точки?

Последний раз редактировалось atollon, 02.07.2010 в 02:07.
atollon вне форума  

Непрочитано 02.07.2010, 06:07
skif58

Наше дело труба

Цитата:
Попробуй в модели передвинуть мою форматку и регенерируй экран. Подписи сетки АВТОМАТОМ ИЗМЕНЯТСЯ.
Спасибо, - я это заметил, иначе и говорить бы было не о чем.
Расстояния между линиями сетки действительно, в этих масштабах, должно быть 100 мм, но оцифровка ее должна соответствовать расстояниям на местности.. То есть, для М 1:1000 это 100 метров, а для М 1:5000 это 500 метров, и.т.д.
Вот и atollon уже заподозрил, что сетка не просто так рисуется, а параллельно отсчитывается от экватора и осевого меридиана зоны.

В приложенном файле, в порядке исключения - для наглядности, в первом Листе разместил две твои форматки для отображения топоплана Модели в М 1:1000, - обрати внимание на то как оцифровались их сетки.
В Листе 2 посмотри как оцифровалась сетка для М 1:5000. т.е. цифры идут через 100, а не через 500 как должно было быть.
Голубая сетка в Модели построена этим лиспом.
Вложения
DWG 2007
Re_2_A0-А3.dwg (973.8 Кб, 2638 просмотров)
Тип файла: lsp Построение_Сетки_координат.lsp (2.1 Кб, 110 просмотров)

Автор темы   Непрочитано 02.07.2010, 06:48
n0str0m0

геолог

Тында, Дальний Восток
<phrase 1=

Цитата:
Кстати - вопрос по сетке - разве на картах она не должна быть привязана к местности-масштабу? А то что получается - сдвинул в ВЭкране изображение на десяток метров - и сетка проходит уже через другие точки?
В принципе сетка должна проходить через координаты, кратные 100 (для этих масштабов, кроме 10 000) поскольку это местные системы координат, и на них нету номенклатуры, если что, то skif58 меня поправит. Ну и сетка на смежных листах должна стыковаться. Вот и все требования. К сожалению, нет возможности засесть за акад, проверить твой путь, нервничаю, без меня все по косточкам разберут

Цитата:
Расстояния между линиями сетки действительно, в этих масштабах, должно быть 100 мм, но оцифровка ее должна соответствовать расстояниям на местности.. То есть, для М 1:1000 это 100 метров, а для М 1:5000 это 500 метров, и.т.д.
Наконец-то я понял, почему ты меня не понимаешь Просто я свою форматку в модели зря оставил. В форматке, когда ты ее выводишь на печать расстояние между линиями сетки всегда должно быть 100 мм при любом (из перечисленных масштабов, кроме кажись 10 000), так вот я и хочу, чтобы расстояние между линиями на напечатанном планшете было 100 мм, а координаты снимались чтобы с МОЕГО плана, а не с ЛИСТА. В том у меня и загвоздка, что подписи координатной сетки в листе у меня всегда через 100 м, а в 5000 масштабе они должны через 500 быть, но расстояние должно быть 100 мм. Чтобы распечатать мой план из модели, мне достаточно увеличить масштаб форматки (только форматки, а не плана!) в 5 раз (для 5000 масштаба) и все с подписями будет ОК. НО печатать с модели не есть гуд, к тому же в геониксе есть разбивка рельефа на листы нужного масштаба, но, блин, он не подписывает сетку, а я именно этого и хочу добиться, заменив встроенную в геоникс форматку.
Вот atollon (спасибо огромное!) это уловил, и пытается мне, это разжувать, а я его почти не пойму, поскольку не сильно обременен грузом знаний автокада, да еще и опробовать смогу только через несколько дней
n0str0m0 вне форума  

Непрочитано 02.07.2010, 08:50
skif58

Наше дело труба

Цитата:
Сообщение от n0str0m0;
..хочу, чтобы расстояние между линиями на напечатанном планшете было 100 мм, а координаты снимались чтобы с МОЕГО плана, а не с ЛИСТА
Да-да, это и с самого начала было понятно. Непонятно было это:
Цитата:
Действует только в масштабе 1:1000. Да и то, каждый лист (из 18) придется подгонять под форматку и каждый раз подписи координат вручную переписывать для следующего листа. Получается, что автоматически изменяющиеся подписи сетки тогда и не нужны вовсе
Но ведь для М 1:1000 в Листах совсем не нужно "подгонять под форматку и каждый раз подписи координат вручную переписывать для следующего листа..."
А чтобы напечатать из Листа планшет в другом масштабе с правильной оцифровкой сетки, имхо, проще всего будет _chspace в Листе по форматке с нужным масштабом ВЭ, раздвинуть ВЭ шире форматки и после _regenall на печать из листа будут правильные цифры сетки.
Вложения
DWG 2007
Re_3_A0-А3.dwg (679.4 Кб, 2603 просмотров)

Непрочитано 02.07.2010, 13:10
atollon

Все равно как то не допонимаю привязку сетки к блоку форматки - есть вероятность что при повторной распечатке (например другим человеком) сетка может сместиться относительно чертежа (сдвинули первую/исходную форматку в модели случайно) или чертеж командой ПАН в ВЭ на Листе.
По идее должна быть накладка сетки сразу на весь чертеж - а уж где-как она быдет видна на ВЭкране - неважно - например как в строительстве - оси "А" и "1" при любой печати(масштабе-смещении в ВЭ) пересекаются на одном и том же месте на плане чертежа Не могу представить ситуацию что план в Модели, а сетка в Листе и привязана к форматке, а не к плану (хотя на самом деле это план привязывается к сети).
То, что для разных масштабов нужен разный шаг сетки решается разбросом сеток по слоям.
Почему бы не оставить форматку без сети и не сделать блок(программку) для быстрого проставления координат сетки по краям ВЭкрана на листе?

Автор темы   Непрочитано 03.07.2010, 02:19
n0str0m0

геолог

Тында, Дальний Восток
<phrase 1=

Цитата:
Почему бы не оставить форматку без сети и не сделать блок(программку) для быстрого проставления координат сетки по краям ВЭкрана на листе?
Потому, что подписи сетки должны быть за пределами ВЭ, а сетка привязана к форматке просто чтобы не рисовать ее для каждого масштаба в отдельности. Мы сейчас работаем именно так, как ты советуешь, сетки для разных масштабов на разных слоях, для каждого листа переписываем координаты и т.д. А я и хочу выйти из этого порочного круга.

Цитата:
Все равно как то не допонимаю привязку сетки к блоку форматки - есть вероятность что при повторной распечатке (например другим человеком) сетка может сместиться относительно чертежа (сдвинули первую/исходную форматку в модели случайно) или чертеж командой ПАН в ВЭ на Листе.
В этом случае по подписям сетки будет сразу видно, что сетка сдвинута

А чтобы напечатать из Листа планшет в другом масштабе с правильной оцифровкой сетки, имхо, проще всего будет _chspace в Листе по форматке с нужным масштабом ВЭ, раздвинуть ВЭ шире форматки и после _regenall на печать из листа будут правильные цифры сетки.

А так мы возвращаемся к тому, с чего начали, для каждого масштаба изменять форматку, а потом ее таскание по всему чертежу, чтобы напечатать все листы((( Именно так и делаю сейчас

Последний раз редактировалось n0str0m0, 03.07.2010 в 02:57.
n0str0m0 вне форума  

Непрочитано 03.07.2010, 09:14
atollon

Цитата:
а потом ее таскание по всему чертежу
Ну есть еще один вариант - если есть вероятность многократной распечатки на одной и той же форматке одного и того же масштаба - заранее сделать копии листов со смещенным видом в ВЭ и оформить метки сеток, а не сдвигать чертеж вылавливая предыдущее положение Вида на Листе. Спокойно редактируете карту и распечатываете все или только нужные листы (где карта изменилась)
Ну а если нет - тогда как я писал - делай блок с полями, высчитывая координаты для модели для сеток на листе по формулам с использованием полей с переменной Viewctr и масштаба объекта-ВЭ. Главное помни - что корректное значение получишь при их обновлении только при нахождении внутри нужного ВЭ - на всех остальных листах они слетят. Так что если сделаешь блок (или просто - заготовки Листов), то алгоритм распечатки должен быть таков: войти в ВЭ; Реген; Печатать
Ну и не ошибаться при переносе Вида в ВЭ.
Я обычно для распечатки большого чертежа на малых листах как 1 из вариантов советую сделать в сторонку прямоугольник с размерами печатаемой зоны и крупный ВЭ - где виден весь чертеж - тогда можно будет переносить ВЭ с привязкой к прямоугольнику по горизонтали и/или вертикали всегда на одно и тоже расстояние.
Вложения
DWG 2004
поля и ВЭкран.dwg (41.9 Кб, 2589 просмотров)

Последний раз редактировалось atollon, 03.07.2010 в 09:51.
atollon вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.07.2010, 16:17
n0str0m0

геолог

Тында, Дальний Восток
<phrase 1=

Цитата:
Я обычно для распечатки большого чертежа на малых листах как 1 из вариантов советую сделать в сторонку прямоугольник с размерами печатаемой зоны и крупный ВЭ - где виден весь чертеж - тогда можно будет переносить ВЭ с привязкой к прямоугольнику по горизонтали и/или вертикали всегда на одно и тоже расстояние.
Так мы возвращаемся к тому, с чего начали:-(
n0str0m0 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Как привести координаты листа в соответствие с координатами модели?