Страхование дома в деревне
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Страхование дома в деревне

Страхование дома в деревне

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 10.08.2010, 20:20 Страхование дома в деревне
FOXAL

Проектировщик, строительный эксперт, юрист, зам. ген. директора ООО

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для FOXAL с помощью Skype™

Сегодня страховал дом в деревне. Насмеялся досыта. Такого я еще не видел. Вроде бы Росгосстрах.
Особенно, как они работают с ценами и коэффициентами.
Но главное, что меня удивило - застраховать я могу, но если на момент наступления страхового случая я н предоставлю страхователю документов на дом, то мне, скорее всего, ничего не выплатят.
Это написано как-то криво и замаскировано прямо в полисе.
Кроме того, мне дали такой бо...льшой список правил страхования.
Еще. За год на 20% вырос процент, от которого считается страховая премия (с 0,67% до 0,84%.
Еще интересно: Росгосстрах издал распоряжение, по которому до 01 сентября стоаховое возмещеие при пожаре и взрыве не выплачивается для ряда территорий (Владимирская бласть, ряд районов России).
Вообще, я прошел с ними весь расчет. Много иетерснгого узнал. Например;
- как они считают износ;
- когда они перестают страховать;
- что нужно сделать для возобновления страхования, если здание не страхуется по причине значительного его износа и т.д..
В общем, часа четыре их мучил. Всех. Но понял многое.

Непрочитано 11.08.2010, 16:54
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

FOXAL, а в чём собственно говоря вопрос?
- или это просто мысля в слух?

Коли создал такую тему - давай рассказывай, как знающий человек:
Вот есть дом, построенный 10 лет назад. Хочу застраховать, но понятия не имею сколько он стоит, сколько стоит внутренняя отделка, сколько стоит инженерное оборудование и т.п. - как это всё будет оценивать страховая компания?
Кстати домик тоже во Владимирской области
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 11.08.2010, 17:23
Наталья

КЖ / КМ

Москва

Вызывается специалист от страховой. Он же осматривает дом, составляет акт осмотра. По нему уже и по расценкам производится страхование. Так мы застраховывали свой дачный дом лет 10 назад. Как сейчас происходит процедура - не знаю.

Автор темы   Непрочитано 11.08.2010, 17:30
FOXAL

Москва

Ни фига не так. Сейчас экспертное заключение допишу и напишу - как делает Росгосстрах.

Непрочитано 11.08.2010, 17:36
Наталья

КЖ / КМ

Москва

Цитата:
Сообщение от FOXAL Посмотреть сообщение
Ни фига не так.
Хм, а не так - это как? Конкретики никакой в ответе. Думаю, тему вообще в таком случае можно закрыть.

Автор темы   Непрочитано 11.08.2010, 17:37
FOXAL

Москва

Подождите, Уважаемая и любимая Наталья! Заказчик ждет. Сегодня обязательно напишу - как.
Как же я с Вами не поделюсь?

Ну, если опустить мои хождения по мукам, то начать можно с того, что есть продажи офисные и с выездом. Я предпочитаю офисные (без выезда агента). Дело в том, что страхую я в Москве объект, который находится за 300 километров от столицы. Но здесь больше вероятность получения возмещения.
Далее. Вы говорите, что у Вас есть бревенчатый дом и даете его размеры в плане, а также высоту. Страховщик рассчитывает объем и исходя из местоположения объекта, материала его конструкций определяет его стоимость при нулевом износе.
Далее он считает износ исходя из условия 0,8 - 0,9 % в год. Следовательно, цена Вашего объекта снижается на эту сумму. Потом он снижает его цену еще на 20% (не знаю - почему). Так определяется сумма, которую максимум Вы можете получить при наступлении страхового случая. Кстати,в таблицах страховщиков нет материалов,из которых изготовлен мой дом. Поэтому мы брали приблизительно.
Далее рассчитывается сумма, которую Вы должны выплатить страховщику.
Берется базовая ставка (0,66%, если я не ошибаюсь) и начинаются накрутки.
В частности, если есть печь, то она увеличивается на 1,05, если Вы не живете в доме постоянно, то еще на 1,27 и т.д. Если Вы страхуете второй раз и у Вас небыло страхового случая, то вводится коэффициент 9,95. Если третий, то 0,9 и т.д.
Таким образом, с 0,66 коэффициент был поднят для меня до 0,84.
Наибольшую проблему я поимел когда мыв сначала не смогли найти информацию о дате постройки. Потом нашли в тех. паспорте - 1950 год. БТИшники указали износ на 2005 год - 40%. То есть они исходили из 0,8 % в год. Это близко к тому, что дают страховщики.
Сегодня, соответственно, износ дома должен составлять 40 + 5*0,8 = 44%.
Но есть тонкость: если был произведен ремонт, степень износа снижается.
То есть нужно на случай наступления страхового случая иметь документы о приобретении строительных материалов и свидетельства очевидцев о ремонтах (если ремонтируем своими силами).
Если дому более 75 лет, его не страхуют. Но если был сделан капитальный ремонт, то срок продлевается.
Это- вкратце.

Да, еще. Если у Вас нет документов а дом, его застрахуют, но в случае возникновения страхового случая денег Вы можете не увидеть. Вот.

Последний раз редактировалось FOXAL, 11.08.2010 в 19:35.
FOXAL вне форума  

Непрочитано 12.08.2010, 09:13
Наталья

КЖ / КМ

Москва

Вполне реальные условия страхования. Накрутки к минимальной цене взноса вполне логичны.
Как потребителю, мне понятно, что хочется платить меньше, а в случае страхового случая получить больше. Но так не бывает.
Страхование машины - тоже же сплошные накрутки.

Непрочитано 12.08.2010, 10:21
Серёга - Bilder

Москва

FOXAL, спасибо за информацию - это я примерно то же самое и на сайтах страховых компаний читал. Но у меня случай "немного" сложнее, - видимо без выезда специалиста на место не обойтись

Автор темы   Непрочитано 12.08.2010, 12:30
FOXAL

Москва

Цитата:
Сообщение от Серёга - Bilder Посмотреть сообщение
FOXAL, спасибо за информацию - это я примерно то же самое и на сайтах страховых компаний читал. Но у меня случай "немного" сложнее, - видимо без выезда специалиста на место не обойтись
А в чем сложность?

Непрочитано 12.08.2010, 14:11
Серёга - Bilder

Москва

Цитата:
Сообщение от FOXAL Посмотреть сообщение
А в чем сложность?
1. Дом большой - 350кв.м. примерно. Стоимость - даже примерно не могу определить, хоть и принимал непосредственное участие в его строительстве
2. Год постройки - без пол-литра не разберёшься, к тому же в 2001 капитально перестроенный
3. Чем его считать - каменным или деревянным тоже не понятно

Автор темы   Непрочитано 12.08.2010, 14:22
FOXAL

Москва

Стоимость можно предполагать по аналогии по максимуму (при отличном состоянии дома) от 5 000 000 рублей. Придется платить за страховку в год от 42 тысяч.
Можно страховать и на меньшую сумму. Но тогда повышающий коэффициент 1,14 ("недострахование").
Можно снизить стоимость дома, приведя ее к желаемой. Тогда не придется применять коэффициент за недострахование.
Короче, можно сразу с документами идти к страховщикам в Москве.
Они не будут выезжать и Вы будете спокойны. Я всегда так делаю.
Только фото им предоставьте - чтобы были видны две стены дома снаружи, фундамент и конек (вид дома с угла).
Из чего построен - в офисе разберетесь. Там есть таблицы. И специалисты. И красивые девушки. Вот. Вы скажете - какая сумма Вас интересуют и она у их получится (но не более максимальной).

И не удивляйтесь!!!!! Не удивительно, всё относительно. Всё, Всё, Всё.... (песня такой ....)
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Страхование дома в деревне