|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Просадочные грунты. С1 и С2??
|
||
Просмотров: 6476
|
|
||||
|
Никак. В коэффициентах постели просадочность никак не учитывается. Это может быть и логично - ведь просадочность это явление, которое возникает при замачивании грунта, т.е. отдельный случай. В СКАДе есть какая-то отдельная программка, в которой можно посчитать просадку. Я как то считал в ней слабый подстилающий слой. Не помню как называется. В Лире, к сожалению, просадка нигде не фигурирует.
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Что тема с такой формулировкой вопроса делала в "Расчетных программах" - тайна... Перемещена.
|
||||
|
«…3.7. Расчет оснований, сложенных просадочными грунтами, производится в соответствии с требованиями разд.2.
При этом деформации основания определяются суммированием осадок и просадок. Осадки основания определяются без учета просадочных свойств грунтов исходя из деформационных характеристик грунтов при установившейся влажности, а просадки - в соответствии с требованиями пп. 3.2-3.5…» Коэф. С1 (переем. по плану) служит для вычисления деформаций основания и в каждой точке фунд. плиты вычислится С1=Р/w; где Р-верт. давление в этой точке на кв. м; w – верт. перемещения этой точки вниз w=S +Sпр, S- осадка в этой точке, Sпр – просадка в этой точке. С2 не нужен. Не забывайте «…Примечание. При определении неравномерности просадок грунтов следует учитывать возможные наиболее неблагоприятные виды и места расположения источников замачивания по отношению к рассчитываемому фундаменту или сооружению в целом…» |
|||
![]() |
|
||||
|
Можете посмотреть СП 50-101-2004, раздел 12.5.
С2 предполагает работу грунта за пределами фундамента (распределительную способность грунта). Переменный С1 (или К - как хотите) также ее учитывает, постоянный С1 - не учитывает. Да, и они постоянные. Любая точка по плану фундаментной плиты. Например замачивание произошло около угла фунд. плиты. Тогда коэф-т С1 (или К) будет (возможно) увеличивать свое значение от этого угла до противоположного диагонального, при этом здание получит крен (или большее перемещение) в сторону замоченного угла. Чтобы вычислить С1 нужно рассматривать определенные точки фунд. плиты, где произошло замачивание, например наложив на план фунд плиты сетку, в точках которой определяется С1. |
|||
![]() |
|
||||
|
Сереж, давайте сделаем выводы.
Мне нужно рассчитать фундаментную плиту на естественном основании. Результат ее расчета - определение осадки+просадки, ее армирование программный комплекс SCAD, STARK, значения не имеет.. 1. разбиваю пластину на конечные элементы 2. Определяю осадки точек элемента (по нагрузке на 1 м2 поверхности. Площадь на 1 точку - площадь квадрата конечного элемента) 3. Определяю просадку точек 4. Определяю по формуле 12.9 СП C 1 (К (x,y))в каждой точке (при чем при однородности геологии под плитой С1 должен получится одной величины, а по краям, где есть вероятность замачивания -переменный. Надо рассмотреть несколько вариантов) 5. Расчет, конструирование Если что я не понял поправте пож. У вас примерчика нет такого расчета?? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
А этого я не знаю, потому что не знаю откуда возможно замачивания грунта. В общем случае - да. |
|||
![]() |
|
||||
|
Итерационный метод - метод последовательных приближений описан в п. 12.5.4 СП.
Вы в СКАДе считаете, поэтому там с использованием КРОСС. Нормальный вопрос. Я же вам пишу об этом. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да в том и проблема, что КРОСС, калькулятор от еврософта СПиН знакомые вещи. Да только там ничего про просадочность не сказано. Вводишь там коэф. Пастернака, модуль упрогости нагрузку на плиту и аминь. Коэффициенты считаются.
А как быть если есть свойства грунта проседать при замачивании или под собственным весом. Они все считают осадку, но не просадку... Вы мне достаточно хорошо объяснили теорию. Но как делается на практике я не пойму. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование строительных конструкций Регистрация: 13.10.2009
Барнаул
|
Ну, теорию тут описали, на практике считал таким образом:
В СКАДе расчет вел в режиме вариации моделей. Модели делал следующие: 1) С1 - для грунта с естественной влажностью 2) С1 - для грунта замоченного по всей площади плиты (для случая подъема грунтовых вод) 3)...n) С1 - для различных вариантов замачивания грунта под плитой (в местах ввода в здание водопровода, отопления, выпуск канализации). КРОССА тогда у меня еще не было поэтому С1 считал практически вручную, методом итераций. 1) С1=s/p (в первом приближении С1 задается для всей плиты постоянным, в последущих корректируется в соответствии с p) 2) C1=(s+Sпр)/p (аналогично 1)) 3)...n) Здесь в первом приближении за основу я брал модель 1). Вячислял С1n для места вероятной протечки, далее вычислял полудлину участка местного замачивания грунта L1 и С1(x) - коэффициенты С1 на расстоянии x от места замачивания.) В итоге у меня получались коэффициенты постели С1n - непосредственно в месте замачивания, с С1(х) - в пределах участка местного замачивания и С1 - из модели 1) за пределами участка замачивания. Расчет C1n, L1 и C1(x) есть в книге "Основания и фундаменты на просадочных грунтах", Крутов В. И., 1982 Гл. VIII Определение С1 методом итераций можно посмотреть в "Руководстве по проектированию плитных фундаментов каркасных зданий и сооружений башенного типа (1984)" После того, как С1 во всех моделях заданы -> |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Красиво. ![]() А если среднее давление под подошвой фундамента не достигает начального просадочного давления, то, как понимаю, - замачивание не поможет применить Ваш дальнейший алгоритм действий, описанный ниже. Он возможен только при превышении начального просадочного давления, не так ли? Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Если среднее давление под подошвой фундамента не достигает начального просадочного давления, то это совсем не означает (в общем случае), что просадки не будет. Варианты возможны. Но просадки от доп. нагрузки не должно быть, если в пределах верхней зоны просадки сумма (доп. напряжения + напряжения сложившиеся в грунте) не превышают начального просад. давления.
Вертикальные перемещения точки в плане фунд. плиты, вызванные просадкой от собств. веса грунта, те же перемещения. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Я упустил факт, что просадочность может быть II типа, тогда все сказанное Вами справедливо. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Можно ли заложить кирпичную трехлойную стену 510 мм в г.Краснояск, грунты просадочные? | yaslavyanka1 | Основания и фундаменты | 19 | 25.08.2013 11:13 |
Просадочные грунты | rualex | Основания и фундаменты | 57 | 07.12.2012 13:10 |
Есть ненужные документы. Посмотрите, кому что нужно | Дмитрий832 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 73 | 18.12.2010 22:55 |
Просадочные грунты и сезонное замачивание | Летун | Основания и фундаменты | 6 | 05.07.2007 20:50 |