Как сделать вертикальное планирование в цивиле 3д.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Вертикальные решения на базе AutoCAD > Как сделать вертикальное планирование в цивиле 3д.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.10.2010, 19:35 #1
М@ксим

проектировщик б/у

Россия мой дом

Добрый вечер уважаемые инженеры. Помогите решить один вопрос.
Дано: чертеж в классическом автокаде.
ЗАдача: проложить ось в отметках, построить коридор, сделать вертикалку автомобильной дороги.

Решение. Я проложил ось. С горем пополам построил коридор со всеми необходимыми поперечными данными. Теперь встает вопрос по вертикалке. Для этого, я так понимаю, нужно задать ее проектные данные. Подскажите, как это сделать. Я уже и в справке облазил все и сам пытался найти, но не в какую.
Просмотров: 5434

Непрочитано 04.10.2010, 22:28
Velik84

Генплан и транспорт

А как вы построили коридор, не создав продольного профиля по дороге?
Насколько я знаю необходимо придерживаться такой последовательности:
-построение трассы в плане
-построение сущ продольногого профиля по земле (поверхность земли должна уже быть изначальна)
-построение проектного продольного профиля
-создание конструкций а.д.
-построение коридора
-создание поперечных сечений по коридору я понимаю так

Автор темы   Непрочитано 05.10.2010, 05:05
М@ксим

проектировщик б/у

Россия мой дом

Немного не так выразился. Собрал необходимый поперечник, но на плане всего лишь ось трассы. профиль не удается построить потому что местность плоская, да мне она и не нужна. Суть в том, чтобы сделать просто верткалку забив проектные отметки оси. Это как то можно сделать???
М@ксим вне форума  

Непрочитано 05.10.2010, 09:02
raner

Цитата:
Сообщение от М@ксим Посмотреть сообщение
Немного не так выразился. Собрал необходимый поперечник, но на плане всего лишь ось трассы. профиль не удается построить потому что местность плоская, да мне она и не нужна. Суть в том, чтобы сделать просто верткалку забив проектные отметки оси. Это как то можно сделать???
Никак.. последовательность описал Velik84, так и только так...
raner вне форума  

Непрочитано 05.10.2010, 09:08
Andrey NN

Для создания вертикалки вам необходимо построить коридор, а коридор построить без поверхности не удастся. Velik84 описал Вам последовательность. Попробуйте построить поверхность "из головы", если профиль не нужен.
Andrey NN вне форума  

Непрочитано 05.10.2010, 11:04
VH_

Создайте поверхность. Данные в созданную поверхность не добавляйте - пусть она остается «пустой». Постройте профиль этой поверхности по Вашей трассе и разместите в чертеже вид профиля. На этом виде профиля можно построить проектный профиль по Вашей трассе. Трассу, проектный профиль и конструкцию(конструкции) используйте при построении коридора.
VH_ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.10.2010, 18:08
М@ксим

проектировщик б/у

Россия мой дом

Спасибо Товарищи. Сделал, все нормально. И еще один вопрос. Отметки у меня представлены в виде однострочного текста и маленького круга. Их можно как то преобразовать в высотные отметки???
М@ксим вне форума  

Непрочитано 07.11.2010, 23:33
dallaz

Россия

М@ксим, есть специальная команда, которая поднимает текст от отметку. В Civil 3D 2011: вкладка ленты Редактирование > панель Данные рельефа > Поверхность > Инструменты работы с поверхностями > Переместить текст на отметку.
Либо вместо всего этого (в любой версии) просто в командной строке ввести команду _AeccMoveTextToElevation.

Тексты, которые будут находиться на правильной отметке, можно напрямую использовать для построения поверхности (триангуляции). Хороший и быстрый способ, только нужно учитывать, что вершины будущей поверхности будут находиться в точках вставки текстов, а они далеко не всегда совпадают с точками съемки (центрами этих самых маленьких кругов). Так что придется или принебречь такой погрешностью, или передвигать вручную.

Вот здесь http://www.autodesk.ru/adsk/servlet/...36&id=14855976 очень подробно описан способ, как в автоматическом режиме переместить все тексты в координаты точек съемки. Комбинация, конечно, многоходовая, но результат очень близок к идеалу.
dallaz вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.06.2011, 12:30
М@ксим

проектировщик б/у

Россия мой дом

Ежкин кот, я вот весь инет облазил в поисках этого ответа, а он тут еще с ноября лежит. Спасибо тебе, мил человек, запаздалое конечно, но мы ведь строители, для нас сроки - не сроки!
То есть если я правильно понял, то данная команда превратит однострочный текст в высоту, а координатами станет нижний левый угол.
А потом я смогу выделить все, через фильт оставить текст (ну или то что от него осталось) и подвинуть в центр круга (который является точкой отметки).???
если да, то гуд.
Еще один вопрос назрез: а решен ли вопрос поперечного выравнивания проезжей части?
М@ксим вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Вертикальные решения на базе AutoCAD > Как сделать вертикальное планирование в цивиле 3д.