Лира. ребристая плита.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Лира. ребристая плита.

Лира. ребристая плита.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.10.2010, 07:39 #1
Лира. ребристая плита.
jafar miasnik

Обследование ЗиС

Усть-Каменогорск

подскажите начинающему расчетчику!
задача такая: надо расчитать сборный жб каркас. вопрос возник при вводе плит перекрытия (ребристые 1,5х6м). надо считать приведенную толщину плиты, или вводить каждое ребро плиты как ригель?
Просмотров: 9430

Непрочитано 15.10.2010, 12:04
Инженер-96

Расчет и конструирование

Москва

Вариантов моделирования масса в зависимости от того, что тебе нужно.
1. Если нужен только расчет каркаса (плиты рассчитывать не нужно, они только служат для передачи нагрузки на каркас и участвуют в его работе как жесткости), то проще всего ортотропной плитой с эквивалентной жесткостью в двух направлениях. В этом случае настил из плит можно и не "нарезать" на отдельные плиты, а просто в направлении поперек плит жесткость настила принять малой. Сами плиты рассчитываются отдельно от каркаса.
2. Если же нужен расчет и самих плит, то:
- плитой со стержневыми элементами, соединенными с плитой с эксцентриситетом (через жесткие вставки);
- то же самое, но ребра моделируются пластинами большей толщины, тоже вводятся жесткие вставки.
Инженер-96 вне форума  

Непрочитано 16.10.2010, 09:51
SergeyMetallist

г.Н.Новгород

Задайте плиты нагрузкой и не парьтесь
SergeyMetallist вне форума  

Непрочитано 16.10.2010, 13:01
Инженер-96

Расчет и конструирование

Москва

Цитата:
Сообщение от SergeyMetallist Посмотреть сообщение
Это хорошо только при расчете на вертикальную нагрузку, а вот на горизонтальную не годится.
Инженер-96 вне форума  

Непрочитано 16.10.2010, 14:27
таи

Цитата:
Сообщение от Инженер-96 Посмотреть сообщение
Это хорошо только при расчете на вертикальную нагрузку, а вот на горизонтальную не годится.
Конгениально, - если шарнирно типа усе, то почему нет то?
Поясните мне, типа лоху, принцип Вашего мышления.
таи вне форума  

Непрочитано 16.10.2010, 14:40
SergeyMetallist

г.Н.Новгород

Инженер-96, ну почему же, во многих (не во всех, конечно) случаях вполне годится, при наложение на систему необходимых связей, эквивалентных раскрепляющему действию перекрытия (ограничение перемещений, ввод дополнительных распорок, крестовых связей по колоннам и т.п.). Уверяю Вас разница в результах будет незначительная, а возни гораздо меньше, да и контролировать правильность схемы легче. А при моделирование пластинчато-стержневой модели начинающий проектировщик может такого нагородить... Поэтому лучше упрощать, если ситуация позволяет.

Непрочитано 16.10.2010, 14:53
таи

Offtop: Влезу.
Цитата:
Уверяю Вас разница в результах будет незначительная
Ее вообще не должно быть. Все, что шарнирно, - смело можно менять на силы. Все остальное издержки МКЭ.
Offtop: Как быстро забываются гуру, которые положили себя на алтарь Отечества и "свалили", как Тимошенко поднимать небоскребы.
таи вне форума  

Непрочитано 16.10.2010, 14:58
SergeyMetallist

г.Н.Новгород

Таи, я немного про другие случаи, когда перекрытие является раскреплением колонн от горизонтальных смещений.

Автор темы   Непрочитано 19.10.2010, 07:30
jafar miasnik

Обследование ЗиС

Усть-Каменогорск

Цитата:
Погодите! Кроме расчета каркаса на несущую способность мне еще предстоит расчитать его на сейсмику. Мне кажется ввести плиты нагрузкой не мой вариант! Или может я не прав?
jafar miasnik вне форума  

Непрочитано 19.10.2010, 10:46
mikel

Прав. Хочешь учесть податливость диска перекрытия в своей плоскости.
а там имеет значение податливость закладных через которые эти панели связаны друг с другом и возможно с другими закладушками в ригелях, на которые они могут ставиться. слабейшие участники определят податливость всей кампании. Ну там еще могут быть жб пояса замешаны и их связь с прочими конструкциями. Моделить надо ещё так. чтобы плиты не помогали ригелю нести их, каждому свое.
mikel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.10.2010, 11:53
jafar miasnik

Обследование ЗиС

Усть-Каменогорск

И так все же как плиты то вводить? а если тупо перевести все плиты в монолитную плиту постоянного сечения???(через обьемный вес, массу и площадь плиты вывести приведенную толщину плиты и сделать одну монолитную плиту такой толщины?)
jafar miasnik вне форума  

Непрочитано 03.10.2013, 11:59
CRISTOFF

расчёты

Воронеж

Чтобы не создавать новую тему, спрошу здесь.

Монолитный подземный резервуар для воды перекрыт ребристыми плитами высотой 400 мм (1.442.1-5.94 вып. 1). Уже построен. Требуется представить расчёты конструкций резервуара, включая плиты и закладные детали плит и стен. Расчёт плиты делать не буду, т.к. фактическая нагрузка меньше той, которая допускается по серии.

Как лучше (достовернее) моделировать ребристую плиту в ЛИРА-САПР, чтоб потом получить усилия для расчёта закладных?

Непрочитано 03.10.2013, 17:29
Казбек

Цитата:
Сообщение от CRISTOFF Посмотреть сообщение
Как лучше (достовернее) моделировать ребристую плиту в ЛИРА-САПР, чтоб потом получить усилия для расчёта закладных?
а вручную собрать нагрузки? мне кажется моделировать плиты в лире только чтобы получить усилия для закладных нецелесообразно
Казбек вне форума  

Непрочитано 04.10.2013, 08:12
CRISTOFF

расчёты

Воронеж

Цитата:
Сообщение от Казбек Посмотреть сообщение
а вручную собрать нагрузки? мне кажется моделировать плиты в лире только чтобы получить усилия для закладных нецелесообразно
вручную собрать нагрузки не проблема. Проблема в том, что не знаю, как получить усилия для проверки закладных! Думаю, что простое наложение связей по верху стены вдоль направления раскладки плит, даст бредовые результаты...
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Лира. ребристая плита.