|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Выбор точек "k" (по СНиП) при учёте сейсмики
инженер-самоучка
|
||
Просмотров: 5229
|
|
||||
Инженер Регистрация: 18.07.2008
Санкт-Петербург
|
Если первый раз, то только вручную, ЯТД.
Для одно этажного нет ничего сложного. "Пособие к СНиП II-7-81. Пособие по проектированию каркасных промзданий для строительства в сейсмических районах" вам в помощь. До этого вспомнить Строймех, и почитать книжки, че ваще такое сейсмическая нагрузка и откуда она берется. Без вышеупомянутого СНиП открывать не советую) |
|||
![]() |
|
||||
инженер-самоучка Регистрация: 02.11.2010
|
Расчёт в ПК "Лира" 9.6. Это реальное строительство. Расчёт будет проверен в головном проектном институте. Не хочется ударить лицом в грязь.
Объёмную схему-болванку в Лиру уже завёл. Сейчас задаю нагрузки. Просто раньше на сейсмику целые здания не считал. Максимум - это свайный куст с ростверком под осветительную вышку. Там Sik приложил сбоку в уровне ростверка (от массы самого ростверка, от вышки нагрузки были заданы в типовом проекте на саму вышку). Проходил краткий курс обучения на сейсмику, но там читали всё "галопом по Европам". Поэтому определение точек k и i-того тона колебаний мне не понятно. Собственный вес каждого элемента здания мне известен. Исходя из этого могу по СНиПу определить Sik (хотя с коэффициентом nik не всё понятно). Вопрос как и куда приложить Sik. Это должна быть одна сосредоточенная сила от всего веса здания, приложенная в центре жёсткости здания? Тогда не ясно как именно задать её в Лире (впрочем, у меня здание в плане не имеет размера 30м и более - см. п. 2.15 упомянутого СНиПа). Или это будет совокупность сил на каждый элемент отдельно? Тогда точки приложения - центры масс этих элементов? Полагаю, всё же последнее? Если взять ручной расчёт. когда, к примеру при расчёте стены, вырезаются крестом две балки - горизонтальная и вертикальная, даётся защемление на опорах этих балок и вперёд. Sik прикладывается к центру этой стены. |
|||
![]() |
|
||||
|
Таких, что бы могли помочь тут и здесь (провинциальный филиал) - нет. Звонить в головной институт по каждому поводу - не вариант.
Ветер на динамику учитывал через закладку в РСУ Лиры "Статическое ветровое при учете пульсации ветра". Задаю отдельные загружения: постоянные, длительные, кратковременные, пульсация ветра и сейсмика. Формирую таблицу РСУ, назначая каждому загружению соответствующий параметр РСУ. Суть вопроса - места приложения в расчётной схеме Sik... Читаем пособие: 2.1. Расчет зданий на сейсмические воздействия при заданном объемно-планировочном и конструктивном решении производится в следующей последовательности: определяются сейсмичность площадки строительства и расчетная сейсмичность здания по п. 1.5 и табл. 3 соответственно; устанавливается расчетная динамическая схема здания и ее параметры; определяются частоты и формы собственных колебаний каркаса; определяется расчетная сейсмическая нагрузка по п. 2.7; находятся усилия в элементах каркаса, проверяется несущая способность элементов и узлов их соединения; устанавливается ширина антисейсмического шва между смежными отсеками здания по п. 3.4. При расчёте Soik=QkAβiKψηik, на рисунке 1 видим, что Qk приложена на высоте Xk. Вопрос - как определить Xk. Последний раз редактировалось alexandrius, 16.11.2010 в 13:20. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.07.2008
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Неверно. Узнайте, что такое динамическая расчетная схема. К покрытию надо сейсмические силы прикладывать. Последний раз редактировалось Сазоныч, 16.11.2010 в 13:27. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
точка k - это точка, в которой Вы (ну или программа) будет собирать массы. Для МКЭ это, как правило, узлы. Ну а i-ый тон собственный колебаний - это всего лишь порядковый номер формы собственных колебаний. i изменяется от 1 до некоторого числа, которое назначается валюнтаристким способом :-))))
P.S. боюсь только, что никакой ликбез на форуме не поможет Вам нормально выполнить расчет на сейсмику... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
где Q - вес всего покрытия +снег+ 0,5 высоты стен,- все с коэф. сочетания по сейсмическому Снипу. При этом вес покрытия - все что на нем находится. Расчет на эту силу производится в двух направлениях отдельно. Собственно массу можно собрать автоматом в лире. Сила по лире должна быть немного меньше. |
|||
|
||||
|
Погуглил на предмет "динамическая расчетная схема". И "Лира сейсмика". Пол часа ходил туда-сюда думал.
Приложение где-то в одном месте сосредоточенной силы в пространственной модели не имеет смысла. Массы элементов не имеют концентрации в одной точке. В каждом узле элемента происходит концентрация массы со своей грузовой "межузловой мини-площади". При сейсмическом воздействии на этот узел действует горизонтальная сила, вызывая смещение узла по оси Х или У (продольное и поперечное действия сейсмики - я должен рассмотреть оба варианта в Лире через направляющие косинусы). Вопрос учёта вертикального толчка (смещение узлов по оси Z) оставляю пока за кадром, на данном этапе мне это не нужно. Погрузился в изучение закладки в Лире Нагрузки - Динамика - Таблица динамических загружений. Полагаю, что сейсмика должна учитываться Лирой через упомянутую закладку с учётом того номера статического загружения, в котором я дал команду добавить собственный вес конструкций + табьлица РСУ, в которой задаются коэффициенты сочетаний. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В принципе и одна сила сама перераспредилится, если диск покрытия задан достаточно жестким. Если очень хочется, то можно приложить массы к каждому узлу. Результат будет тот же. |
|||
|
||||
Structure engineer Регистрация: 02.12.2008
All World
|
alexandrius, если вы собрались считать сейсмику Лирой, читайте литературу-документацию по Лире и не парьтесь. Изучите примеры. Там главное - корректная расчетная схема для динамики, чтобы не было относительно "худых" или "толстых" элементов, которые искажают колебания.
|
||||
|
Читаю пример №5, в общих чертах вроде всё понятно, но по факту пока получается не всё.
Итак, что я понял на данный момент. Я задаю Лире все требуемые мне загружения. Затем через вкладку Нагрузка - динамика - учет стат. загружений задаю список номеров загружений, которые формируют матрицу масс. Сформированную матрицу масс я могу тряхнуть сейсмикой. Ну например загружение 1 - собственный вес монолита, 2 - собственный вес кровли, конструкции полов и т.п. Пока беру только два для простоты расчёта. Если выбрать активное загружение №3 то появляется слева вверху надпись "Массы собраны из загружений 1, 2". Это те самые массы, которые я могу тряхнуть сейсмикой. Далее иду во вкладку Нагрузки - Динамика - Таблица динамических загружений. Создаю сейсмическое загружение №3. Задаю условия сейсмики (бальность, направление сейсм. воздействия через косинусы, тип грунта, коэффициенты по СНиП и т.д.) и даю команду что мол всю эту канитель считать исходя из тех масс, что заданы в загружениях 1 и 2. Затем иду в генерацию таблиц РСУ, задаю что первые два загружения - статика, а 3-е сейсмика. Далее, если я всё правильно понимаю, Лира сама разбивает все эти массы в виде совокупности сосредоточенных сил в узлах расчётной схемы. Эти силы собираются в каждом узле с около узловой грузовой площади (применительно к сейсмике). Так вроде? |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Состав ППР | se8 | Технология и организация строительства | 58 | 27.05.2017 20:54 |
Есть ненужные документы. Посмотрите, кому что нужно | Дмитрий832 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 73 | 18.12.2010 22:55 |
Изменения системы СПДС. ГОСТ 21.101-97 и не только! | Red_line | Архитектура | 19 | 05.08.2010 18:01 |
Сколько нас, инженеров, и с каким образованием? | BM60 | Разное | 289 | 19.05.2009 21:24 |