|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
1 | | #1 |
Помогите рассчитать одну систему....
|
||
Просмотров: 16778
|
|
||||
|
Если система статически определима, то, как это следует из ее названия, она может быть рассчитана при помощи уравнений статики. В Вашем случае это невозможно. Таким образом, приведенная Вами система не может быть отнесена к статически определимым.
|
|||
|
||||
|
Ну тогда каким образом произвести расчет этого механизма.....
Может кто-нибудь подскажет литературу.... Просто преподаватель по строительной механике сказал тому кто рассчитает повысит оценку на экзамене, да и мне эта система очень понравилась..........кто-нибудь знает хотя бы с чего начать? |
|||
![]() |
|
||||
|
Хорошая задачка. В учебниках и литературе Вы не найдете ее решения. Чтобы ее решить требуются не формальные знания, а понимание работы конструкции и сущности строительной механики. Если это есть, то решение элементарно.
ps Немного подскажу. Попробуйте найти реакции опор в зависимости от жесткости стержней (включая "опорный" стержень). Постарайтесь понять, почему система не превратится в механизм, где и почему она заклинит. Если это Вам удастся, то дальше уже все просто. pps Ильнур, не совсем так. Где-то близко, но не совсем то. Более того, я не хочу давать решение студенту. Пусть сам думает. Это ему полезно. Последний раз редактировалось DK, 28.11.2010 в 18:45. |
|||
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Возможно, нижний шарнир может упереться и в "нижний ползун" - Вы это имели ввиду?
В любом случае в исходной задаче внизу - связь только по вертикали. По горизонтали связи нет. Кстати, введя по горизонтали пружину малой жесткости, можно поиметь вполне "просчетную" систему.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 28.11.2010 в 19:11. |
|||
![]() |
|
||||
|
Строго говоря, Вы немного изменили условие задачи. У автора темы на нижней неподвижной опоре закреплен стержень с шарнирами по концам, а не катковая опора. Поэтому задача получается несколько иная. А в остальном ход рассуждений у нас одинаковый.
|
|||
|
||||
Далече
|
Цитата:
По-моему, так. Если так, то условия задачи неверны. Или это задача действительно из кинематики.
|
||||
|
Это условность из "классической" строительной механники, методами которой предложенную задачу не решить. Здесь нужен иной подход.
|
|||
|
||||
|
Так мне получается нужно согласно второй схеме со скользяўей заделкой и исходя из жесткости стержней составлять уравнения равновесия данной системы?
Можете хотя бы подсказать каким образом мне начать............ Просто первый раз столкнулся с такого рода задачей, да и строительная механика у меня только первый семестр..........что-то вообще я запутался...... СПАСИБО ЗАРАНЕЕ |
|||
![]() |
|
||||
|
Могу предложить Вам подобную задачку, только чуть попроще. Рисовать лень, поэтому постараюсь объяснить на словах. Представьте себе "классическую" балку на двух опорах, загруженную посредине силой. Одна из опор неподвижная, другая - катковая. Задача статически определимая. Теперь сделайте обе опоры неподвижными и введите посредине балки (в месте приложения силы) шарнир. Будет ли система статически определимой? Найдите реакции опор и постройте эпюры M, N, Q.
|
|||
|
||||
Далече
|
Цитата:
А в схеме таки не стержень, а связь, DK.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 28.11.2010 в 21:46. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование экспертиза Регистрация: 17.08.2007
|
то ли у меня уже ум за разум зашол.....
если как нарисовано... то получается механизм так как при рассмотрении моментов относительно верхнего узла силе ничего не противодействует.... если рассматривать малые перемещения как нарисовал Ильнур то сила должна восприниматься изгибными жесткостями консолей и осевой (на сжатие) стойки но в целом на мой взгляд это не более чем гимнастика для ума и к реальным конструкциям отношения не имеет
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
обследования зданий Регистрация: 15.03.2007
Ленобласть
|
По-моему мы ведем разговор не совсем предметный. Во-первых говоря о методах статического расчета, нужно вспомнить и о гипотезах, которые положены в основу этих расчетов, а именно: стержни представляют собой геометрически неизменяемые элементы; связи (шарниры) идеальные, односторонние, трение отсутствует; перемещения малы по сравнению с размерами самой конструкции; справедливы закон Гука и принципы суперпозиции. С учетом данных гипотез расчет геометрически изменяемой системы невозможен. Если рассматривать заданную систему как механизм, то ее нужно рассчитывать методами не статики, а динамики, включая в расчеты массы стержней, силы инерции и т.д.
В отношении жесткостей стержней: распределение усилий в статически определимой системе не зависит от жесткости стержней ее составляющих (в простой балке - хоть двутавр № 40, хоть уголок 50х5 от действия распределенной нагрузки - максимальный момент q*L^2/8). |
|||
![]() |
|
||||
проектирование экспертиза Регистрация: 17.08.2007
|
Цитата:
с кинематическим механизмом то что у нас получается после аварий не в счет и если уж говорит об основах то на практике чаще всего это статика p.s. сейчас специально посмотрел Даркова и Шапошникова там рассматривается условия обеспечения (!!!) геометрически неизменяемых строительных систем
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Помогите найти информацию о расчете жб фермы с параллельными поясами на пролет 30м. | Mortal | Железобетонные конструкции | 3 | 20.01.2011 15:52 |
Подскажите (или помогите) как рассчитать металлическую лестницу | denevol | Металлические конструкции | 10 | 10.12.2010 03:25 |
Помогите рассчитать стропильную ногу | ashatanmak | Конструкции зданий и сооружений | 10 | 29.10.2010 16:09 |
помогите срочно пощитать теплопроводность стены | Sanyok | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 23.12.2005 11:15 |
Помогите рассчитать ж/б полукруглую плиту | Алексей Глазов | Прочее. Архитектура и строительство | 6 | 18.10.2004 17:43 |