Сейсмостойкость резервуаров. Пояснение по формуле.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Сейсмостойкость резервуаров. Пояснение по формуле.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 09.12.2010, 05:05 #1
Митрич

Здравствуйте!
Есть такой норматив СТО–СА–03–002–2009 "ПРАВИЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ,
ИЗГОТОВЛЕНИЯ И МОНТАЖА ВЕРТИКАЛЬНЫХ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ СТАЛЬНЫХ РЕЗЕРВУАРОВ ДЛЯ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ". В нём я нашел-таки расчет сейсмостойкости резервуаров с учетом импульсивных, конвективных составляющих. периодов колебаний и пр.пр. (также это есть в учебнике Бирбраера).
Но вот чего я не могу понять... Когда добрался до пункта 9.6.4.2 (просчитывая пример и забивая формулы в ексель) увидел несоответствие примеру, либо я просто сам туплю.
Есть там неравенство расчета ql. Так вот, когда подставляю значения так как просят в стандарте всё сходится с примером, когда же привожу размерность в соответствие (как мне кажется) - не выходит. Поясню. Размерности в стандарте при которых пример проходит: первая скобка толщины ставят в мм, подкоренное выражение (МПа*1т/м3*м/сек2*м). Разве мы имеем право перемножать миллиметры и метры? Но в этом случае решение сходится с примером. Когда же я меняю размерность: первую скобку ставлю в метрах, подкоренное выражение в (т/м2*т/м3*м/сек2*м), ничего не выходит. Может быть этот коэффициент 0.0277 в формуле для перевода размерностей

И если кто знает, поясните откуда взят коэффициент в формуле 0.0277?

Я прикрепил страницу стандарта и пояснение в виде формулы в ВОРД.

ДОБАВЛЕНИЕ:

Один человек подсказал, что это может быть из-за злосчастной жи=9.81м/сек2, которая превращает килограммы в ньютоны 1кг=9.81ньютон. Попробую вырезать из всего расчета эту величину

фигня какая-то ...я брежу

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Из СТО.jpg
Просмотров: 120
Размер:	70.9 Кб
ID:	49681  

Вложения
Тип файла: doc Вот при каких размерностях пример проходит.doc (69.5 Кб, 119 просмотров)

Последний раз редактировалось Митрич, 09.12.2010 в 07:07.
Просмотров: 3749

Непрочитано 09.12.2010, 10:14
1 | #2
alexandrius

инженер-самоучка

В некоторых формулах, выведенных эмпирически (не теорией, а практическими испытаниями) размерности могут не совпадать. Ничего страшного. Делайте точно по примеру, подставляя свои данные точно в тех же единицах измерений, что и в примере.
alexandrius вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.12.2010, 10:39
Митрич

Эх...
спасибо вам...и действительно это так! А я панику поднял

Из Вики:
"Эмпирической формулой называется математическое уравнение полученное опытным путём методом проб и ошибок или как приближённая формула из экспериментальных данных. Таким образом, она на момент открытия не имеет известного теоретического обоснования. В частности, размерности используемых и вычисляемых в формуле величин не соответствуют друг другу...."
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Сейсмостойкость резервуаров. Пояснение по формуле.