|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Стропила вместо фермы в металлокаркасе
|
||
Просмотров: 5139
|
|
||||
Конструктор (МК) Регистрация: 27.11.2007
Львів
![]() |
сложно представить как при пролете 4,4 м у вас пройдет сечение балки 60x30(?)x4... хотя сам не считал, могу ошибаться.
Можете сделать верхний узел вашей балки на фланцах, а на стойки опереть ее шарнирно. При этом устойчивость здания в поперечном направлении обеспечьте установкой верт. связей в плоскостях торцевых рам, ну и где-то между стойками (лучше всего в середине здания) запроектируйте верт. связи. Также не мешало бы в крайних шагах рам установить гориз. связи в плоскости покрытия. И посчитайте, на последок, какие будут перемещения верха стоет от распора, если большие - придется ставить затяжку... Цитата:
Последний раз редактировалось beholder, 21.12.2010 в 16:02. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да, про связи из плоскости не забыл) Спасибо за совет по перемещениям, посмотрел, а у меня при стойках 3м максимальное перемещение 200 мм без затяжки, совсем многовато
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Львів
![]() |
Сложно сказать как такое выполнить, на какую длину нужно заделать эту стойку в бетон чтобы заделка действительно была жесткой. Я ж.б. не занимаюсь, потому не могу Вам помочь в части определения локального давления возникающего в опоре на бетон. Уговаривайте заказчика на затяжку, так будет всем спокойнее спать ))) хотя такое строение при обрушении вряд-ли кого привалит серьезно. И посмотрите горизонтальные отклонения в плоскости рам от ветрового воздействия в середине Вашего здания, я же не знаю его протяженности, если будут больше предельных, лучше тогда гор. связи покрытия расположить и в среднем шаге здания.
P.S. Это, конечно, Ваше дело, но я бы взял сечение стойки хотя бы 3 мм толщиной, ржаветь будет дольшe. Кроме того в Вашем случае катеты сварных швов будут оч. маленькие, сложно будет качественно выполнить. |
|||
![]() |
|
||||
|
beholder, спасибо огромное! Насчет стоек это верно
![]() P.S. Спасибо еще раз за отзывчивость и полезные советы! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Львів
![]() |
это должно Вас настораживать. В таких случаях проверяют расчет вручную.
Первый (и, наверное главный) косяк Вашей схемы - те пластины в покрытии, которые Вы задали. Такого делать не нужно, так как они принимают на себя львиную долю усилий с металлоконструкций. Уберите те плиты с покрытия и пересчитайте, разница результатов Вас удивит. И ветер по умолчанию нужно приложить с обеих сторон с коеф. 0.8 и 0.6 соответственно на наветренную и подветненную стороны (см. СНиП). При таком уклоне кровли, по моему, и к покрытию ветер нужно будет приложить. Но я не знаю, может Ваш павильон примыкает к какому-то строению, тогда можно только с наветренной стороны загружать. Как собрали снег, не проверял, а вот ветер... собран, мягко говоря ОЧЕНЬ НЕПРАВИЛЬНО. Не может быть в жизни чтобы ветер дейсвовал со всех сторон одновременно ![]() Делайте два загружения - ветер в пл. рами и из пл. рам. Изучите СНиП "Нагр. и воздействия", так показано как правильно приложить ветер. С связями вроде бы все ОК, стоять будет. А вот шарниров я у Вас не нашел почему-то... Все узлы жесткие заданы. Задайте везде шарнины и увидите, что перемещения значительно увеличатся. По СНиПу создавайте комбинации загружений. В Вашем случае будет достаточно двух - в одну включайте направление ветра в пл. рам, в другую - из пл. рам. Последний раз редактировалось beholder, 23.12.2010 в 20:50. |
|||
![]() |
|
||||
|
Насторожило) Пластины хотя и 1 мм всего, тем не менее сделали свое дело. Задавал их чтобы нагрузки удобнее собирать было. Без них горизонтальные отклонения стоек 200 мм)), кровля почти в другую сторону выгибается
![]() ![]() Ветер прикладывал в соответствии со схемой 2 Приложения 4 СНиП 2.01.07-85*, получается, что может со всех сторон одновременно. В РС учел нагрузку от ветра в плоскости и из плоскости рам, из плоскости с коэф. 0,8 и 0,6 в соответствии со схемой 1, по покрытию во втором случае с коэф -0,7 (по второй схеме). Снег по тому же СНиП естественно)) Мю=0,71, т.к. уклон кровли 35 градусов, интерполяцией. Вобщем все встало на свои места, слава богу))) Ну и наконец перемещения 10-15 миллиметров, просчитывал ферму отдельно - смещение опор 20 мм, так что похоже на правду. Насчет профилей решил взять толщиной стенки 3 мм, поскольку 2 мм наверно маловато для сварки. Вобщем большое человеческое спасибо, beholder, что поставил на путь истинный и дал посомневаться))) Это мой первый самостоятельный проект (мелочь, а приятно))), еще раз благодарю за содействие. ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Львів
![]() |
Пожалуйста.
Просто меня насторожило как приложен ветер. Смотрел наши нормы (Украина, ДБН В.1.2-2006, но разрабатывался на основании СНиП 85-го года), но не нашел там в схеме 2 приложения нагрузок от ветра сразу с 4-х сторон. Разве что вы направление ветра выбрали под каким-то углом (как правило, делают еще загружение с ветром под углом 45 гр. к зданию), а не перпендикулярно. А если ветер перпендикулярно к стене здания - тогда нагрузка на фасад должна быть только с наветреной и подветреной сторон (и, конечно же, в одном направлении вдоль горизонтали). Если ошибаюсь, пусть меня кто-то поправит. Все остальное вроде бы выяснили. Действительно, легкие фермочки в Вашем случае - самое оно. Успехов Вам и удачи в работе =) Последний раз редактировалось beholder, 27.12.2010 в 17:19. |
|||
![]() |
|
||||
ГИП Регистрация: 04.10.2006
Ярославль
|
WarankoW, я всё таки вам настоятельно рекомендую взять ручку и лист бумаги и отработать определённый объём информации с книжками и СНиПами, лучше найти опытного товарища и с ним посоветоваться, и толко потом, только потом, слышите, моделировать в SCADe, ибо
Вы не обижайтесь за такой тон, но это всё необходимо, чтобы не оказался последним. Потому что из сообщений ваших ясно что вы ещё недостаточно разобрались с материалом. С неослабевающим желанием пожирайте знания. Удачи. |
|||
![]() |
|
||||
|
SHURF, полностью с Вами согласен! Вот уже понял, что с ручкой и бумажкой работать гораздо легче, нежели без них
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Dakar, сейчас старую схему глянул - это косяк по невнимательности, на самом деле конечно должно быть 3 на отсос и только подветренная сторона - напор. Вобщем, новая схема... Там с прогонами конечно вопрос с моделированием, но усилия считает правильно, так что наверно все в порядке. Вобщем правильно ли будет моделировать стык, указанный на картинке, способом, указанным на картинке? Заранее спасибо)
P.S. Комбинации с непонятными коэффициентами - нормативные нагрузки Последний раз редактировалось WarankoW, 28.12.2010 в 20:46. |
|||
![]() |
|
||||
Львів
![]() |
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Помогите найти рабочие чертежи Подстропильной фермы жб 18м | zombieman | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 8 | 19.06.2012 05:49 |
Крыша - деревянные фермы. Шаг ферм 3м. Надо ли укладывать стропила под обрешетку? | klps | Деревянные конструкции | 6 | 23.08.2010 10:14 |
Вопрос о расчете треугольной фермы | Wiaczeslaw | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 01.05.2010 21:25 |
Закрепление пространстенной фермы | NDee | Расчетные программы | 4 | 08.04.2010 08:39 |
расчет на устойчивость из плоскости нижнего пояса фермы из двутавров | Белозерова Татьяна | Конструкции зданий и сооружений | 61 | 09.02.2010 16:55 |