Стропила вместо фермы в металлокаркасе
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Стропила вместо фермы в металлокаркасе

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.12.2010, 14:04 #1
WarankoW

Люди добрые, помогите пожалуйста разобраться в следующем вопросе или посоветуйте чего-нибудь дельное. Сразу оговорюсь, что свой трудовой путь только начинаю.

Имеем металлокаркас торгового павильона из квадратных и прямоугольных труб. Заказчик хочет сделать наклонный потолок, то есть чтобы угол наклона потолка был равен углу уклона кровли. Кровля двухскатная, угол к горизонту 35 градусов. Пролет поперечника 4,4 м, шаг рам 1,3 м.
Сама собой возникает схема поперечника, где стойки привариваются к нижним элементам или закладным деталям и стропила опираются на стойки шарнирно. Между собой стропила соединяются тоже шарнирно чтобы было проще. На рисунке Вариант 1.
Естественно имеем геометрически изменяемую систему аж с двумя лишними шарнирами. Можно задать стык стропильных ног жестким (минус 1, Вариант 2), или же стык стоек со стропилами жестким (минус 2 шарнира->геометрически неизменяемая схема, Вариант 3), или вообще все 3 стыка жесткие (Вариант 4).

Вопрос 1: Как этот стык можно осуществить на практике, если сечение стоек примерно 60х60х2, а сечение стропил 60х3х4? Если жестко соединять стойки и стропила, нужно, чтобы у них было одинаковое сечение. И по видимому ставить распорку? Вариант не очень привлекательный из архитектурных соображений, т.к. все внутреннее пространство будет утепляться и обшиваться ГКЛ.

Есть еще Вариант 5, но тогда вопрос 2: каким образом можно жестко закрепить стойки в плоскости рамы?

У кого какие есть мысли по этому поводу, поделитесь пожалуйста. Заранее очень признателен.

Насчет пятого варианта товарищ только что посоветовал заделать стойки прямо в ростверк. Тогда на конце стойки нужно сделать уширение (самое банальное - приварить пластину к торцу) и ростверк посчитать на местное действие нагрузки. Как вам такой вариант?

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: На DWG-Model.png
Просмотров: 426
Размер:	5.0 Кб
ID:	50379  

Последний раз редактировалось WarankoW, 21.12.2010 в 15:27. Причина: Идея
Просмотров: 5139

Непрочитано 21.12.2010, 15:51
1 | #2
beholder

Конструктор (МК)

Львів
<phrase 1=

сложно представить как при пролете 4,4 м у вас пройдет сечение балки 60x30(?)x4... хотя сам не считал, могу ошибаться.
Можете сделать верхний узел вашей балки на фланцах, а на стойки опереть ее шарнирно. При этом устойчивость здания в поперечном направлении обеспечьте установкой верт. связей в плоскостях торцевых рам, ну и где-то между стойками (лучше всего в середине здания) запроектируйте верт. связи. Также не мешало бы в крайних шагах рам установить гориз. связи в плоскости покрытия.
И посчитайте, на последок, какие будут перемещения верха стоет от распора, если большие - придется ставить затяжку...

Цитата:
каким образом можно жестко закрепить стойки в плоскости рамы?
Вопрос жесткости или шарнирности всегда условный. В Вашем случае можно жестко закрепить стойки при таком сечении будет очень сложно. Хотя можно поставить ребра жесткости какие-то, но врял ли они обеспечат восприятие опорных моментов.

Последний раз редактировалось beholder, 21.12.2010 в 16:02.
beholder вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.12.2010, 20:49
WarankoW

Да, про связи из плоскости не забыл) Спасибо за совет по перемещениям, посмотрел, а у меня при стойках 3м максимальное перемещение 200 мм без затяжки, совсем многовато Да, грустно это все конечно. Сам понимаю, что сечения маленькие чтобы жесткий стык обеспечить. А как Вам вариант насчет заделки стойки в ростверк? Абсурд?
WarankoW вне форума  

Непрочитано 21.12.2010, 23:11
1 | #4
beholder

Конструктор (МК)

Львів
<phrase 1=

Сложно сказать как такое выполнить, на какую длину нужно заделать эту стойку в бетон чтобы заделка действительно была жесткой. Я ж.б. не занимаюсь, потому не могу Вам помочь в части определения локального давления возникающего в опоре на бетон. Уговаривайте заказчика на затяжку, так будет всем спокойнее спать ))) хотя такое строение при обрушении вряд-ли кого привалит серьезно. И посмотрите горизонтальные отклонения в плоскости рам от ветрового воздействия в середине Вашего здания, я же не знаю его протяженности, если будут больше предельных, лучше тогда гор. связи покрытия расположить и в среднем шаге здания.
P.S. Это, конечно, Ваше дело, но я бы взял сечение стойки хотя бы 3 мм толщиной, ржаветь будет дольшe. Кроме того в Вашем случае катеты сварных швов будут оч. маленькие, сложно будет качественно выполнить.
beholder вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.12.2010, 03:25
WarankoW

beholder, спасибо огромное! Насчет стоек это верно Сделал пространственный расчет в SCADе с шарнирами везде, где только можно) Результат удивил: максимальный прогиб стропил 12 мм (1/225) при сечении 60х30х4,5. Горизонтальные перемещения и того меньше. Только вот вопрос мучает: расчетная длина стойки уменьшается, когда мы ее раскрепляем из плоскости? Впрочем стойку можно отдельно посчитать при полной длине 3 м. Ветер правда только с одной стороны прикладывал, но тем не менее. связи скорее всего в середине покрытия сделаю, т.к. сверху по стропилам металлические прогоны из квадратных труб 40х40х2 предполагаются с шагом 400 мм. Может в расчете где накосячил? Аж глазам не верится))) Если интересно файл прилагаю.
P.S. Спасибо еще раз за отзывчивость и полезные советы!
Вложения
Тип файла: zip Павильон.zip (6.5 Кб, 174 просмотров)
WarankoW вне форума  

Непрочитано 22.12.2010, 10:51
1 | #6
beholder

Конструктор (МК)

Львів
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от WarankoW Посмотреть сообщение
Аж глазам не верится)))
это должно Вас настораживать. В таких случаях проверяют расчет вручную.

Первый (и, наверное главный) косяк Вашей схемы - те пластины в покрытии, которые Вы задали. Такого делать не нужно, так как они принимают на себя львиную долю усилий с металлоконструкций. Уберите те плиты с покрытия и пересчитайте, разница результатов Вас удивит.
И ветер по умолчанию нужно приложить с обеих сторон с коеф. 0.8 и 0.6 соответственно на наветренную и подветненную стороны (см. СНиП). При таком уклоне кровли, по моему, и к покрытию ветер нужно будет приложить. Но я не знаю, может Ваш павильон примыкает к какому-то строению, тогда можно только с наветренной стороны загружать.
Как собрали снег, не проверял, а вот ветер... собран, мягко говоря ОЧЕНЬ НЕПРАВИЛЬНО. Не может быть в жизни чтобы ветер дейсвовал со всех сторон одновременно
Делайте два загружения - ветер в пл. рами и из пл. рам. Изучите СНиП "Нагр. и воздействия", так показано как правильно приложить ветер.

С связями вроде бы все ОК, стоять будет. А вот шарниров я у Вас не нашел почему-то... Все узлы жесткие заданы. Задайте везде шарнины и увидите, что перемещения значительно увеличатся.

По СНиПу создавайте комбинации загружений. В Вашем случае будет достаточно двух - в одну включайте направление ветра в пл. рам, в другую - из пл. рам.

Последний раз редактировалось beholder, 23.12.2010 в 20:50.
beholder вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.12.2010, 14:47
WarankoW

Насторожило) Пластины хотя и 1 мм всего, тем не менее сделали свое дело. Задавал их чтобы нагрузки удобнее собирать было. Без них горизонтальные отклонения стоек 200 мм)), кровля почти в другую сторону выгибается Вобщем как ни крути без ферм не получается. Решил сделать фермы, расчетную схему к сожалению сейчас выложить не могу, но вечером обязательно выложу. Шарниры у меня показываются, задавал освобождение связей UY и UZ, т.к. все три нельзя - геометрическая изменяемость. Оно и понятно, даже от поворота вокруг собственной оси не закреплен. А то, что не показываются - странно очень. Может разница в версиях SCADа?

Ветер прикладывал в соответствии со схемой 2 Приложения 4 СНиП 2.01.07-85*, получается, что может со всех сторон одновременно. В РС учел нагрузку от ветра в плоскости и из плоскости рам, из плоскости с коэф. 0,8 и 0,6 в соответствии со схемой 1, по покрытию во втором случае с коэф -0,7 (по второй схеме). Снег по тому же СНиП естественно)) Мю=0,71, т.к. уклон кровли 35 градусов, интерполяцией. Вобщем все встало на свои места, слава богу)))

Ну и наконец перемещения 10-15 миллиметров, просчитывал ферму отдельно - смещение опор 20 мм, так что похоже на правду. Насчет профилей решил взять толщиной стенки 3 мм, поскольку 2 мм наверно маловато для сварки.

Вобщем большое человеческое спасибо, beholder, что поставил на путь истинный и дал посомневаться))) Это мой первый самостоятельный проект (мелочь, а приятно))), еще раз благодарю за содействие.
WarankoW вне форума  

Непрочитано 27.12.2010, 16:04
beholder

Конструктор (МК)

Львів
<phrase 1=

Пожалуйста.
Просто меня насторожило как приложен ветер. Смотрел наши нормы (Украина, ДБН В.1.2-2006, но разрабатывался на основании СНиП 85-го года), но не нашел там в схеме 2 приложения нагрузок от ветра сразу с 4-х сторон. Разве что вы направление ветра выбрали под каким-то углом (как правило, делают еще загружение с ветром под углом 45 гр. к зданию), а не перпендикулярно. А если ветер перпендикулярно к стене здания - тогда нагрузка на фасад должна быть только с наветреной и подветреной сторон (и, конечно же, в одном направлении вдоль горизонтали).
Если ошибаюсь, пусть меня кто-то поправит.
Все остальное вроде бы выяснили. Действительно, легкие фермочки в Вашем случае - самое оно.
Успехов Вам и удачи в работе =)

Последний раз редактировалось beholder, 27.12.2010 в 17:19.
beholder вне форума  

Непрочитано 27.12.2010, 17:07
SHURF

ГИП

Ярославль

WarankoW, я всё таки вам настоятельно рекомендую взять ручку и лист бумаги и отработать определённый объём информации с книжками и СНиПами, лучше найти опытного товарища и с ним посоветоваться, и толко потом, только потом, слышите, моделировать в SCADe, ибо
Цитата:
Сразу оговорюсь, что свой трудовой путь только начинаю.
Вы не обижайтесь за такой тон, но это всё необходимо, чтобы

Цитата:
Это мой первый самостоятельный проект
не оказался последним. Потому что из сообщений ваших ясно что вы ещё недостаточно разобрались с материалом. С неослабевающим желанием пожирайте знания. Удачи.
SHURF вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.12.2010, 10:32
WarankoW

SHURF, полностью с Вами согласен! Вот уже понял, что с ручкой и бумажкой работать гораздо легче, нежели без них Все равно все, что бы ни насчитала самая крутецкая прога, нужно прикинуть в голове (а лучше в нормах) и просчитать по меньшей мере один-два элемента ручками, и будет мине щастье
WarankoW вне форума  

Непрочитано 28.12.2010, 14:19
Dakar

Цитата:
Ветер прикладывал в соответствии со схемой 2 Приложения 4 СНиП 2.01.07-85*, получается, что может со всех сторон одновременно.
C ветром что-то не то у Вас. По схеме 2 на одну стену идет напор и на 3 стены отсос. У Вас же на 2 стены напор и на две отсос.
Dakar вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.12.2010, 20:33
WarankoW

Dakar, сейчас старую схему глянул - это косяк по невнимательности, на самом деле конечно должно быть 3 на отсос и только подветренная сторона - напор. Вобщем, новая схема... Там с прогонами конечно вопрос с моделированием, но усилия считает правильно, так что наверно все в порядке. Вобщем правильно ли будет моделировать стык, указанный на картинке, способом, указанным на картинке? Заранее спасибо)

P.S. Комбинации с непонятными коэффициентами - нормативные нагрузки
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.jpg
Просмотров: 229
Размер:	17.0 Кб
ID:	50819  
Вложения
Тип файла: zip РС SCAD.zip (6.8 Кб, 61 просмотров)

Последний раз редактировалось WarankoW, 28.12.2010 в 20:46.
WarankoW вне форума  

Непрочитано 28.12.2010, 22:15
beholder

Конструктор (МК)

Львів
<phrase 1=

Цитата:
Вобщем правильно ли будет моделировать стык, указанный на картинке, способом, указанным на картинке
Можете просто примкнуть прогоном шарнирно к ВП фермы, а не делать еще дополнительный элемент с шарниром.
beholder вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.12.2010, 22:25
WarankoW

Не, так не получится. Прогон ведь неразрезной, и ВП тоже цельный. Или я что-то не понимаю? Вот в АПМе можно задать точку примыкания, в SCADe не нашел (наверно не найду =))

Последний раз редактировалось WarankoW, 28.12.2010 в 22:33.
WarankoW вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Стропила вместо фермы в металлокаркасе