|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
нормы времени на проверку документации
Украина
|
||
Просмотров: 29316
|
|
||||
инженер-электрик Регистрация: 14.12.2009
Пермь
|
|
||||
инженер-электрик Регистрация: 14.12.2009
Пермь
|
Каждый свою часть: нормоконтроль - соответствие нормативным документам, ГИП - принятые технические решения и т.д.
Если в этих документах нет норм времени, значит эти работы не нормируемые, сколько необходимо, столько и надо выполнять эти работы.
|
||||
Украина
|
Цитата:
хотелось бы найти хоть какие то нормы времени, сомневаюсь что где-то могут быть описаны трудозатраты человека работающего не по своей специальности Последний раз редактировалось bap, 26.12.2010 в 21:41. |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Непонятно. Нормативные документы бывают как на оформление, так и на суть. Типа, если это электрика, то выполнено-ли ПУЕ, а то и персонально для данного случая может быть есть разрешение их нарушить.
|
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Что касается норм, то их нет. Раньше были Единые нормы времени и расценки (ЕНВиР) на проектные работы, выполняемые сдельно. Вот там все работы отнесены к листам, строчкам, каждому чиху и пуку и пронормированы в чел*часах. Но ими практически не пользовались, так как составить наряды на свою работу могло оказаться сложнее, чем работу сделать. При работе "с объема" обычно какая-то доля объема отдается и проверяющим (10-15%, а то и больше). Эта доля устанавливается в каждой конкретной организации. Вот у себя и выясняйте. Как делятся деньги, так делится и время. Только чаще всего искатели правды оказываются в "диссидентах". Иногда это тоже неплохо, могут в "буржуинство принять", банку варенья дать и поручить на форумах разоблачать российские ужасы с ГОСТами. |
|||
![]() |
|
||||
Самозанятый КМ+КМД Регистрация: 09.09.2004
Раменское
|
Для того чтобы оценить соответствие нормам, я думаю, не обязательно проверять все листы, а можно ограничится любым одним листом. Дополнительно посмотреть еще пару листов с оформлением спецификаций, таблиц, общих данных, примечаний, усл. обозначений и т.п., но только обращая внимание на то чего нет на первом, проверяемом листе.
Я так думаю, потому что основные ошибки по оформлению будут подобны на всех листах. Контролируя один лист, это примерно 0.5-2% от объема можно значительно сократить объем работ проверяющего. Если объем работ проверяющего 10%, а делать только в среднем только 1%, то можно проверить не 10 человек, а значительно больше или еще дополнительно заниматься своими делами, если работа нормоконтроля выполняется по совмещению. Точно знаю что проверка 25% от работы (если нет нормоконтроля). А нормоконтроль, я думаю процентов 10, если проверять все листы |
|||
![]() |
|
||||
California
|
Ну хорошему, опытному нормоконтролеру сколько надо времени что бы подписать лист, послюнявить палец, перевернуть его и подписать следующии? Секунды 3. Палец можно каждый раз не слюнявить, а раз на пять листов. Вот отсюда и нормы.
отвечать он вроде не за что не отвечает, поэтому если больше 3 секунд на лист тратит, надо к нему дисциплинарные методы применять |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Мой учитель в Южгипрошахте разработал нормы на все их конструкции.
Там по ним получалось ?60%? - разработка + согласования (не помню точно, может и 100%) 30% - проверка, техн. контроль, подпись проверил 10% - нормоконтроль и ГИП сверхурочно. ![]() Сам то он нач. отдела нестандартного оборудования был, на ГИПов ему было само собой... Но вообще чтобы перепроверить все решения тоже около 40 % понадобиться.
|
||||
Украина
|
по таким нормам получается, что на трех проектировщиков должен быть один проверяющий который ничем другим кроме проверки не занимается. а где нибудь официально это встречается, пусть даже в отмененных нормах?
|
|||
![]() |
|
||||
Алмазная резка, алмазное бурение Регистрация: 17.12.2010
Санкт-Петербург
|
Если говорить не о нормах, а о реальном современном положении дел в проектировании, то важным является фактор поколения проектировщиков. Например, пожилые проектировщики проверяют по формуле в посте № 12 (например, в КЖ проверяют вручную объем бетона, количество стержней и т.д.). Более молодое поколение проверяет быстрее.
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Цитата:
![]() Ну так этот вопрос решается в каждой организации по разному. Кто-то наверное лажу не выпускает... Правда я таких не знаю. ![]()
|
||||
New-York
|
И все-же я делаю акцент на нормоконтроле. Когда у нас такое ввели (мы проектировали атомные электростанции) контроль поручили в каждом отделе неким девочкам, так сказать второстепенного инженерного уровня. В нашем отделе было несколько специализаций, типа первичка и вторичка, высоковольтка и низковольтные системы. Мог-ли нормоконтролер, даже самый крутой в инженерном деле, но по своей специализации, реально выловить чужие ошибки? Нет, а только в наклоне и высоте буков да стрелочек. Это всех устраивало, и проблемы вызывало только отсутствие нормоконтролера на рабочем месте в нужный момент. Ставили ее закорючку-подпись сами.
Может, это нехарактерно для теперешнего состояния проектного дела? Может, в институте нормоконтроля заложен неких глубинный смысл? И если этот институт отменить, здания начнут падать? Ответьте, уважаемый Shaggy Doc из последнего абзаца поста #8 |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Нормоконтроль делается всего проекта, а не закорючек...
Например замечанием нормоконтроль может отменить всю разработку проектной документации и заставить ГИПа принять типовую документацию по серии. Но это, наверное, для прикола скорее я привёл... ![]() Цитата:
|
||||
New-York
|
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Vova, 27.12.2010 в 18:45. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Теперь по сути проверок. 1. Технические вопросы Проверка вторым человеком всегда нужна. За любым, так как любой специалист может допустить ошибку, хотя бы нечаянно. Здесь всегда была система. За рядовым исполнителем проверял рук. группы, потом главспец. Проверка прежде всего технических решений, да и объемов. Но главспец объемы работ не проверял, это не его дело. Хотя и мог навскидку что-то и увидеть. Кто что проверяет обычно расписано во внутренних документах. Проблем никаких, в том числе и денежных или временннЫх это обычно не вызывает. Но бывают и редкие исключения. Например у нас как-то главный специалист отдела целый месяц держал на проверке проект вентиляции какой-то лаборатории. И потом вообще отказался подписывать, потому что "норм таких нет". Этим он себя дискредитировал на всю жизнь. Если "норм нет", то ты и руководи работой, на то ты и главный специалист. Но это исключения. 2. О нормоконтроле, являющемся прямой угрозой демократии в америках. Нормоконтроль испокон веков существует в "машиностроительном" конструировании. Там нет проблем. Задачи нормоконтроля определены в стандартах, упрощенно говоря это "оформление". И что-то никакого скулежа со стороны конструкторов не слышно. В строительном проектировании нормоконтроль ввели в 1982 году. На мой взгляд, зря. Все технические проверяющие всегда следили и за оформлением, и проблем не было. Но, раз "положено", то ввели и подпись "НКонтр", а расписываться продолжали те же руководители групп. Кое-где выделили и специальных нормоконтролеров. Проблем с деньгами и временем тоже нет, так как один опытный нормоконтролер легко может пропустить работу целого института. Потому что такой нормоконтролер ведет профилактическую работу предварительно - объясняет, показывает, на рабочие места заглядывает. Готовые чертежи ему остается только подписать. Ну, а для особо злостных сторонников "демократии" может и поставить на чертеж штамп нумератором с номером типовой ошибки. А неопытный и бестолковый может все затормозить. От таких обычно избавляются. Цитата:
Да и отменять нельзя, потому что тогда "кое-кто на западе" останется без надбавок к жалованью. Вот "отменили СССР", так сколько народу на улицы ушло... |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Про собачек, которые тявкают за подачку, опускаю, но чтобы в дальнейшем не было подобных реплик заяляю, что никто меня не нанимал критиковать систему гостов на оформление. Поработав как с гостами, так и без них, я вижу полное отсутствие необходимости в них. Что касается нормоконтроля, то твоя фраза вполне совпадает с моим выступлением в данной теме. Ты-бы мог ею и ограничиться
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Международные строительные нормы и правила. | Oksanananana | Разное | 89 | 14.07.2015 08:41 |
Где написано, что Подрядчик обязан передавать исполнительную документацию ? | drill_man | Разное | 164 | 15.01.2013 15:30 |
Какой документ определяет ответственность экспертизы за проверку проектной документации? | Red_line | Прочее. Архитектура и строительство | 20 | 22.09.2010 19:38 |
Нормы времени по деревообработке | Малюк | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 3 | 30.03.2008 09:38 |
Норма времени для деревянных конструкций и сэндвич-панелей | 0ise | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 18.01.2008 20:16 |