|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Сметы на различных этапах проектирования
Кандидат непонятных наук
поезд Краснодар - Магнитогорск
|
||
Просмотров: 54613
|
|
||||
Кандидат непонятных наук Регистрация: 19.05.2008
![]() |
Цитата:
Составление сметной документации является оплачиваемой работой. Соответственно, оплата за составление смет включается в общую стоимость проектных работ. Как бы это предусматривается сборником базисных цен на проектирование, как само собой разумеющееся. И вообще, как вы это представляете - не имея на руках рабочей документации, составлять окончательную смету? хм.... |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
А подход к составлению смет действительно разный. При разработке проектной документации отдельно от разработки РД (раньше было первой стадией) смета составляется, как правило, по укрупненным показателям или аналогам. Здесь главное - определить стоимость объекта строительства в целом. И утвердить общую сумму. В рабочую документацию входят локальные и объектные сметы, составляемые по рабочим чертежам, возможно с использованием элементных сметных норм. Теоретически стоимость объекта строительства, суммированная по локальным сметам, не должна превышать утвержденной. Сами конкретные методы составления смет теперь разнообразные, часто "секретные". Секретом является то, что стоимость может быть взята "с потолка". Там, где секретов не должно быть, например для бюджетных объектов, надо составлять по действующим методикам. "Окончательной" сметы, как термина, нет. По идее это утвержденная в проектной документации сметная стоимость. Но проектная документация может и переутверждаться.... |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Если же заказчик хочет точно, "до копеечки" (и правильно делает), то проектная документация должна разрабатываться одновременно с рабочей документацией и в нее должны попадать резульстаты составления смет по рабочим чертежам. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
ShaggyDoc
Надо же... Я не спорю, мне самому интересно. Т. е. вы хотите сказать, что составляются сметы рабочей документации ? А зачем ? В любом случае те и эти сметы должны быть идентичны. Ведь технические решения рабочей документации и проектной обязаны совпадать. Изменение на 1 рубль = изменение проектной документации = и всё-таки они идентичны ? Или всё не так строго ? о_О Чего-то я не врубился... В СССР то да, но сейчас же требуется совпадение проекта и рабочки согласно постановлению 87 и ГОСТ СПДС "Основные требования ...". Где я ошибаюсь ? А про аналоги для смет, так было какое-то письмо о том, что основанием для смет могут быть аналоги, но только если аналог = локальная смета без использования аналогов. Т. е. в конце концов те же объёмы работ и расценки, просто в виде ссылки, чтобы не делать второй раз. А аналог на основании 99% локальных смет и 1% смет по аналогу незаконен.
|
|||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Локальные сметы (расчеты) входят и в проектную документацию, но при разработке РД они уточняются. Так же, как нельзя строить по чертежам ПД, так и "прорабу" нужны сметы по РЧ, которые он реализует. Цитата:
Цитата:
Сами сметы выполнятся в соответствии с МДС 81-35.2004 - Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации. Ими и надо руководствоваться. Там указано: Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
ShaggyDoc
В постановлении 87 или где-то рядом (может быть в определении рабочей документации в СПДСе) я находил строчку Цитата:
Не только основные !? Цитата:
А когда такое может произойти ? Если объёмы работ окончательно не определены в ПД, то в РД будут изменения. Приведите пожалуйста реальный пример. уверен, что всегда можно определить объёмы в ПД. Может я чего-то недопонял ?
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Идентичны будут только решения, отраженные в ПД "задним числом" - это и было при прежнем одностадийном проектировании. Такое может быть и сейчас, я уже писал. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Цитата:
Потому и спрашиваю, что не вижу разницы. В ПД только оформляется часть минимальном объёме, а проектируется весь объём. Перечитал МДС ...2004. Нашёл пример пусконаладки. В проекте её действительно сложно учесть... ShaggyDoc Я так понял вы клоните к тому, что в ПД не все конструкции например рассчитываются обычно ? Но ведь все расчёты тем не менее должны быть сданы по требованию в экспертизу. Т. е. это нарушение норм. Минька Ладно, здесь мои знания заканчиваются... Могу быть не прав.
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 15.01.2011 в 21:32. |
|||
![]() |
|
||||
Кандидат непонятных наук Регистрация: 19.05.2008
![]() |
Блин... короче, ничего не понял.
Короче ситуация: Понадобился полноценный проект на проектирование бассейна (строительство будет поручено нам). Проект будет проходить экспертизу. Часть документации сами сделаем, чего умеем (проектный отдел заточен под инженерные сети), часть будет отдано субподрядчикам. Проектирование будет двухстадийным, как положено - сперва составим проектную документацию, согласуем, и на основе её составляем рабочую. Так вот, Заказчика, да и нас, собственно, интересует стоимость проекта, а также, как должна разбиться эта стоимость по разделам. Считаем по СБЦ, в СБЦ указано что и в проектную документацию и в рабочую должен входить сметный раздел. И указана стоимость разработки этого раздела для каждой стадии проектирования. Соответственно, и интересует, на какой стадии по какой методике должен составляться этот раздел, и чего в этом разделе будет. Пока совершенно ясно только одно, что на стадии рабочей документации сметный раздел будет включать в себя подробные локальные сметы. Но это было ясно и до этого. Я пытаюсь для себя прояснить, на стадии выполнения проектной документации что должно быть в этом разделе? Что мне должны предоставить сметчики и что я должен отправить на согласование Заказчику? То есть, я получаю полный комплект проектной документации, отпраляю эту ботву сметчикам и говорю - "обсметить". Чаво они должны мне предоставить по результатам своей работы? |
|||
![]() |
|
||||
учусь на ГИПа Регистрация: 21.12.2006
С-Петербург
![]() |
Минька, http://profsmeta3dn.ru/news/2010-02-15-653, глянь тут, там бассейн есть правда для Петербурга, правда помниться видел еще другие каталоги с аналогами
|
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
В проектной документации может быть одна цирфа 1000 руб и ссылки на проекты аналоги.
Или те же локальные сметы. Вот только ShaggyDoc говорит, что объёмы работ в РД и в ПД будут для локальным смет разные...
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
По поводу смет была такая дискуссия: на мою нижеслед. цитату Шишков ответил, что у вас также как и у нас сметы не делаются в проекте.
Цитата:
Таким образом, если бассейн строится из бюджета, сметы нужны. Если нет-не нужны (по Шишкову). Shaggy Doc, который не удержался, как обычно, бросить в меня камень не делит строительство на коммерческое и государственное. Где-же истина? |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Vova
Есть одна особенность о которой ты не знаешь. Бюджетное строительство стадия П проходит экспертизу полностью вместе со сметами. Коммерческое без смет. Постановление №87 о составе ПД и РД вроде бы. Или градостр. кодекс... Не помню точно где. Т.е. их можно не выпускать на стадии П. Их выпускают обычно, чтобы распределить фин. потоки инвестора или что-то такое...
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Цитата:
Но судя по перечисленному (видимо, И т.д. ненамного расширяет данный перечень) все-же большинство объектов-коммерческие. Почему-же на форуме столько постов о сметах? И почему в дискуссии выше не упоминается о таком разделении объектов? |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ищу нормативы для проектирования колодцев. | G_Rus | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 02.02.2013 11:39 |
Есть ненужные документы. Посмотрите, кому что нужно | Дмитрий832 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 73 | 18.12.2010 22:55 |
Ведомственные нормы технологического проектирования ж / д депо | Sergeu165 | Технологические решения (ТХ) | 2 | 10.07.2010 15:40 |
cерии на металлические ворота | AnnoDomimi | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 3 | 02.11.2009 21:23 |
Требуются нормы проектирования раздевалок различных объектов. | Jackter | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 08.12.2008 09:42 |