Как лучше сделать шарнир
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Как лучше сделать шарнир

Как лучше сделать шарнир

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.01.2011, 14:48 #1
Как лучше сделать шарнир
Hostic

Приветствую.
Подскажите, чем черевато использовать подвижное соединение на болтах в такой вот конструкции грейфера для бруса (на рисунке). Я вобщем понимаю, что болтовое соединение задумывалось как неподвижное, но поскольку деревянный конструктив мне ближе, чем машиностроительный, я не вижу в нем ни чего страшного, и не придумал другого такого же максимально простого соединения. Или может надо делать две точки опоры болта-оси. С подшипниковыми узлами связываться точно не хочется. Что можете посоветовать? Масса груза до 150 кг

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Greifer.jpg
Просмотров: 295
Размер:	27.5 Кб
ID:	51845  

Просмотров: 4706

Непрочитано 18.01.2011, 17:18
Laborant

Демон на договоре

Новосибирск
<phrase 1= Отправить сообщение для Laborant с помощью Skype™

Как часто, в каких условиях предполагается использовать? Какой ресурс ожидаете?

Автор темы   Непрочитано 18.01.2011, 17:32
Hostic

Использование не более 10ч в неделю, ресурс - ну около 2000. Но не в этом дело, ремонтопригодность тут как видите навысоте, вопрос в другом, хочу понять как поведет себя такое соединение под нагрузкой, поскольку удержание груза происходт за счет массы самого же груза, возможно ли заклинивание. Ну и поскольку речь идет о подъеме грузов, не хотелось бы несчастных случаев.
Hostic вне форума  

Непрочитано 18.01.2011, 19:12
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Hostic Посмотреть сообщение
Или может надо делать две точки опоры болта-оси.
Да лучше сделать так. Ну и болты выбрать не крепежные, ну там хоть слабенькая, но посадочка нужна, ну что-то типа оси.
Такую штуку расчитать бы не мешало, поискать книжки по грузоподьемным приспосолениям, в частности клещевые захваты, визуально кажется не удержит захват груз, плечо вроде маловато
Ну и не помешает почитать "Правила устройств и безопасной эксплуатации грузоподьемных кранов", там вроде бы некоторые ограничения оговариваются, правила ввода в эксплуатацию, вроде бы как запасы прочности, ну или хотя бы литературу по грузоподьемным приспособлениям.

ЗЫЖ У меня раньше "Справочник механизатора грузоподьемных работ" Егорова (Вроде бы так назывался) был, сейчас в лету канул
Serge Krasnikov вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.01.2011, 20:47
Hostic

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
"Справочник механизатора грузоподьемных работ" Егорова
Посмотрел. В Downloads добавил (http://dwg.ru/dnl/9019). Не особо полезная в моем случае книга, справочник есть справочник. Будем думать дальше. Спасибо.

Последний раз редактировалось Hostic, 19.01.2011 в 10:35.
Hostic вне форума  

Непрочитано 18.01.2011, 21:54
BM60

Где-то

Болтами нельзя! Только оси! С расчетом, естественно.
Оси приварить к траверсе через косынки (пара на ось поперек, чтобы исключить нестандартный сварной шов).
Оси вставить во втулки, которые зажать в уголках.
Какой длины траверса?
Уголоки тогда уж неравнополочные.
Захваты (рога) выполнить в виде дуг. С этих бревно соскочит запросто и даже не зацепится. Если захватываются пиломатериалы, продумать особо!
Дуги к полкам уголков так приваривать нельзя.
Поищи словарь-справочник по механизмам Крайнева или возьми вложенный, если прикрепился.
Возможно, есть иные механизмы, но и эта схема традиционна, но должна быть абсолютно безопасна.

Хм-м! Косынки на траверсе неверные - острые углы недопустимы, прямые участки д.б. порядка 20 мм.

Да, Правила и литературу обязательно. Они есть и в данлоуде, и комплексдоке, и зодчих - см. мою подпись.

Есть и ещё замечания, но главные - эти.
Вложения
Тип файла: rar Крайнев Словарь-справочник по механизмам.rar (8.03 Мб, 163 просмотров)
Download

Последний раз редактировалось BM60, 19.01.2011 в 08:31.
BM60 вне форума  

Непрочитано 19.01.2011, 05:46
Laborant

Демон на договоре

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Hostic Посмотреть сообщение
Использование не более 10ч в неделю, ресурс - ну около 2000. Но не в этом дело, ремонтопригодность тут как видите навысоте, вопрос в другом, хочу понять как поведет себя такое соединение под нагрузкой, поскольку удержание груза происходт за счет массы самого же груза, возможно ли заклинивание. Ну и поскольку речь идет о подъеме грузов, не хотелось бы несчастных случаев.
На разовую конструкцию сойдет, а вообще, - тут уже правильно все расписали.
Оси, втулки, косынки, расчет. И геометрию проверьте, на предмет самозатягивания захвата.

Непрочитано 19.01.2011, 09:23
KennyMckormik

мне кажется что лучше всего сделатьтак:
захваты из листа 15 с соединением между собой осью по по ГОСТ 9650-80
и стопорением шайбами ШЕЗ по ГОСТ 787-60
привод сделать цепью (размер посчитать на разрыв) присоединенной к несущей балке болтами прочностью 5.8 на захватах крюки (из материала захвата)

Автор темы   Непрочитано 19.01.2011, 15:32
Hostic

А если сделать как на рисунке, то ось заклинит во время работы или еще при обваривании втулки?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Фрагмент.jpg
Просмотров: 135
Размер:	22.9 Кб
ID:	51947  
Hostic вне форума  

Непрочитано 19.01.2011, 17:56
Laborant

Демон на договоре

Новосибирск

Сперва варите втулку, потом развертываете отверстие в чистый размер. Кстати, поле допуска Н8 я бы ставить поостерегся - забьется грязью и заклинит. Посмотрите в том же Анурьеве в разделе "допуски и посадки" рекомендуемые поля допусков для подвижных соединений сельхозмашин. Там Н11, ЕМНИП.

Автор темы   Непрочитано 19.01.2011, 20:41
Hostic

Так и есть, Анурьев рекомендует H11/d11. Спасибо за замечание.
Hostic вне форума  

Непрочитано 25.01.2011, 07:15
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Ну чего выдумывать велосипед то? Делается подобная штука из пластин - только не из двух, а из трех Тоесть в каждом шарнирном соединении присутствует три пластины, в результате даже при беспосадочном соединении обыкновенными болтами такой пакет не переклинит. Плюс и "рога" из того же листа выполнить гораздо проще. Верхнюю балку я бы тоже сделал ферменной если вобще не из троса - треугольник - будет гораздо легче при тех же характеристиках.
Ход и геометрию надо прикидывать чтобы клинился груз в захвате.
Кстати, все это готовое продают - выходит дешевле, проходили.
Fogel вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Как лучше сделать шарнир