Работа с базой данных - детальное описание
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Работа с базой данных - детальное описание

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 08.02.2011, 20:55 #1
EvilHouse

Доброе время суток. Перерыл форум и не нашёл конкретики по базам данных - как их нужно использовать? Что такое "метки", как пользоваться "запросами", как данные из таблиц "заснуть" в атрибут или поле? Вопросов возникает уйма, а дельных советов нет.
Просмотров: 11597

Непрочитано 08.02.2011, 22:45
Александр Ривилис

программист, рыцарь ObjectARX

Киев
Отправить сообщение для Александр Ривилис с помощью Skype™

У меня еще больше вопросов возникло. Например о какой базе данных идет речь? О dwg-файле? Тогда тебе в раздел программирование нужно.
Александр Ривилис вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.02.2011, 05:42
EvilHouse

Речь идёт о диспетчере подключения к БД. Не думаю что для работы с ним требуются знания VBA или LISP. Пока что на форуме я нашёл, что лучше сразу использовать БЗ Access - создал простейшую базу, подключил её к AutoCAD, а что дальше? Вот что меня (и не только меня я думаю) интересует!
EvilHouse вне форума  

Непрочитано 09.02.2011, 20:20
trir

Можно help почитать
trir вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.02.2011, 21:15
EvilHouse

Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
Можно help почитать
Я заметил что около четверти всех ответов на форуме - подобного плана - пользы ноль, так, только б видимость активности создать.
Да, можно help почитать - только он написан лаконично, для продвинутых пользователей, которые и так хорошо знают возможности программы. А рядовому пользователю сложно разобраться в БД только на help`e без обычных, "человеческих" (наподобие - "берешь эту хреновину, впихиваешь в ту штуковину до хруста как бы в притирочку..." ) советов "бывалых", о коих я и прошу.
EvilHouse вне форума  

Непрочитано 09.02.2011, 21:28
hwd

C, C++, C#

С-Пб.
Отправить сообщение для hwd с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от EvilHouse Посмотреть сообщение
Я заметил что около четверти всех ответов на форуме - подобного плана - пользы ноль, так, только б видимость активности создать.
Да, можно help почитать - только он написан лаконично, для продвинутых пользователей, которые и так хорошо знают возможности программы. А рядовому пользователю сложно разобраться в БД только на help`e без обычных, "человеческих" (наподобие - "берешь эту хреновину, впихиваешь в ту штуковину до хруста как бы в притирочку..." ) советов "бывалых", о коих я и прошу.
Твой вопрос не отличается ясностью. Александр Ривилис задал тебе уточняющие вопросы. То, что ты написал после - вообще ни коим боком не соотносится как ответ к тому, о чём тебя спросили. Если не знаешь как нормально озвучить вопрос - обрисуй проблему, обуславливающую его (тогда может поймём что именно ты хочешь).

Последний раз редактировалось hwd, 09.02.2011 в 21:41.
hwd вне форума  

Непрочитано 09.02.2011, 22:07
trir

Просто, чтобы толком ответить надо написать пару страниц, сделать несколько десятков скриншотов. Много различных файлов примеров. Это целая статья и форум плохой формат для этого. Если бы был конкретный вопрос - то ответ бы был лаконичный.

А вопрос вообще про что?
1. Autocad + БД
2. БД
3. БД + Autocad
4. dbConnect
5. ГИС

Последний раз редактировалось trir, 10.02.2011 в 16:28.
trir вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.02.2011, 17:16
EvilHouse

Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
А вопрос вообще про что?
1. Autocad + БД
2. БД
3. БД + Autocad
4. dbConnect
5. ГИС
Autocad + БД
EvilHouse вне форума  

Непрочитано 10.02.2011, 19:17
trir

Тогда это dbConnect - устаревшая технология, давно не развивалась. Но в своё время была хорошо раскрыта в Map 3D. Но сейчас вместо неё там продвигается FDO. Это я к тому, что связка Autocad + БД, по сути означает ГИС, а значит надо использовать Map 3D.

Например команда _adegenlink позволяет связать таблицу из БД с объектами чертежа, например с блоками по значению атрибута. Доступна в Map 3D.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: _adegenlink.jpg
Просмотров: 389
Размер:	60.1 Кб
ID:	53529  
trir вне форума  

Непрочитано 10.02.2011, 20:41
Olga_@@@

Екатеринбург
<phrase 1= Отправить сообщение для Olga_@@@ с помощью Skype™

trir, нет смысла противопоставлять.
Если есть необходимость связать DWG и внешнюю базу данных, то dbConnect хороший вариант (для небольших объемов данных), простой и доступный обычному пользователю.
Olga_@@@ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.02.2011, 21:21
EvilHouse

Map 3D конечно вариант - заинтриговала возможность связывать атрибуты блока с БД, это мне как раз и надо. Но Map 3D это специализированный инструмент, заточенный под конкретные нужды, а я работаю в сфере железнодорожной автоматики (СЦБ) поэтому склоняюсь к "голому" AutoCAD-у.
EvilHouse вне форума  

Непрочитано 10.02.2011, 23:13
Olga_@@@

Екатеринбург
<phrase 1= Отправить сообщение для Olga_@@@ с помощью Skype™

Может быть Вы с Civil путаете? Посмотрите здесь http://images.autodesk.com/adsk/file...ite_paper3.pdf
Тут хорошо показано, что Map играет роль универсальной платформы для многих специализированных приложений.
Olga_@@@ вне форума  

Непрочитано 11.02.2011, 00:07
alakk

Начальник службы Заказчика

РФ Пермь
<phrase 1=

Люди
Вопросант сам не знает (или не хочет сказать) что хочет. Зачем гадать? В его постановке вопроса может быть сотня ответов. Я бы начал ему рассказывать о запросах SQL и о том как они работают. (Не собираюсь пересказывать литературу) Что возвращают и как их кушать с маслом. Пусть конкретизирует вопрос и тогда (возможно) ему помогут. Но это не факт
Что же до баз данных, то... какие? Реляционные?

Последний раз редактировалось alakk, 11.02.2011 в 00:13.
alakk вне форума  

Непрочитано 11.02.2011, 00:30
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Цитата:
Сообщение от Olga_@@@ Посмотреть сообщение
Посмотрите здесь http://images.autodesk.com/adsk/file...ite_paper3.pdf
Тут хорошо показано, что Map играет роль универсальной платформы для многих специализированных приложений.
Я тут параллельно - в других темах - пишу, что на мой взгляд многие возможности Map 3D универсальны или широкоупотребительны.
Например:
- возможность организации удобных (мощнее, чем Tool palettes) меню объектов для вычерчивания. В том числе - возможностью поиска отдельных видов объектов, выбора логических групп объектов, замены одних объектов на другие с одновременным изменением графических свойств и пр.,
- создание простых баз неграфических, но привязанных к графике данных прямо в dwg, конвертации их в другие форматы
- возможности автоматического или автоматизированного преобразования чертежей, чистки чертежей с помощью Drawing Cleanup и т.п.
Год назад предлагал расширить за счет этих возможностей базовый Автокад.
Удобное меню объектов, взможность чертить не блоками и полилиниями/отрезками/дугами и пр., а деталями, осями, границами площадных объектов и пр. кабелями, трубами, дорогами и т.п. Обращаться прямо к сущностям, называемым человеческим языком (как назовете - так и будет) - это же нужно всем, будь то архитекторы, электрики, картографы, конструкторы машин и т.д. Иметь мощные возможности исправления чертежей, подготовки "черновиков" для дальнейшей работы, автоматизированной обработки - тоже нужно почти всем.
При этом достигается очень высокая стандартизация содержания чертежей с явной экономией усилий, повышается однозначность, качество графики, появляется возможность полной проверки правильности всех данных.
И т.п.
Взять, да переименовать фирме AutoCAD Map 3D в какой-нибудь AutoCAD Base 3D - а то это "Map" сбивает с толку.

Последний раз редактировалось АлексЮстасу, 11.02.2011 в 00:52.
АлексЮстасу вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.02.2011, 05:50
EvilHouse

Цитата:
Сообщение от alakk Посмотреть сообщение
Люди
Вопросант сам не знает (или не хочет сказать) что хочет. Зачем гадать?
Вопросант знает (и хочет сказать) что хочет - как связать атрибуты блока с БД на уровне редактора блоков (т.е. при вставке блока связь уже бы была), чтобы задавая один из атрибутов (ключевой), другие атрибуты заполнялись из БД и при вставке следующего блока контролировалась уникальность определенных атрибутов (возможностями БД) - это в идеале.
Но тема создавалась для детального, постепенного разбора работы с БД, чтобы удовлетворить вопросы других пользователей тоже.
EvilHouse вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.02.2011, 08:49
EvilHouse

и тишина...
EvilHouse вне форума  

Непрочитано 20.02.2011, 09:22
alakk

Начальник службы Заказчика

РФ Пермь
<phrase 1=

Дружище
Тут не место рассказывать о работе с БД. Это сложный вопрос. Есть спец форумы (фокспрошники, к примеру: http://forum.foxclub.ru/), где все это обсуждается. FoxPro - диалект языков xBase, которые предназначены для работы с базами данных. Сомневаюсь, что тебе будет сразу по плечу обсуждать там свои вопросы, но попробуй. Для начала просто почитай литературу. Ее много и она вполне доступна. Можешь ознакомиться с работой SQL. Это спец язык для запросов к реляционным базам.

Последний раз редактировалось alakk, 20.02.2011 в 10:13.
alakk вне форума  

Непрочитано 20.02.2011, 13:54
Petrov-Vodkin

Меня вот тоже всегда мучил простой как грабли вопрос:
на горячие клавиши "Ctrl+цифра" посажены самые нужные палитры/панели в автокаде, и среди них "Диспетчер подкл. к БД". Даже Диспетчера слоев среди них нету, а БД есть.
Собственно, объясните, а какую выгоду можно от него получить без программирования? (пример приема работы со связями/метками)
Так у меня и не придумалось, как при помощи этой функции себе жизнь облегчить.

Последний раз редактировалось Petrov-Vodkin, 20.02.2011 в 16:15.
Petrov-Vodkin вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.02.2011, 20:58
EvilHouse

Цитата:
Сообщение от alakk Посмотреть сообщение
Тут не место рассказывать о работе с БД. Это сложный вопрос.
А где же ещё задать вопрос о работе с БД в AutoCAD, как не на форуме посвящённому AutoCAD.

Цитата:
Сообщение от Petrov-Vodkin Посмотреть сообщение
на горячие клавиши "Ctrl+цифра" посажены самые нужные палитры/панели в автокаде, и среди них "Диспетчер подкл. к БД". Даже Диспетчера слоев среди них нету, а БД есть
Вот именно этот факт говорит о том, что для использования в работе БД не требуются глубокие познания FoxPro, xBase и т.п. - достаточно базовых навыков.
EvilHouse вне форума  

Непрочитано 23.02.2011, 21:28
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Проблема в том, что работа хотя и внутри AutoCAD, но с БД. Поэтому "базовых знаний" (кстати, неплохо было бы уточнить - что сие значит) может оказаться просто недостаточно.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Работа с базой данных - детальное описание