|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Patran или Femap?
Прочностные расчёты (Лира, SCAD)
Калуга
|
||
Просмотров: 10386
|
|
||||
Служба заказчика Регистрация: 04.05.2009
Днепропетровск Екатеринослав
|
Я использовал Femap и немного пытался вникнуть в Patran.
Итак, какое у меня сложилось мнение: 1) NASTRANов много: MSC, UAI, Cosmic и т.д. Какой именно вас интересует? 2)Для работы на персональном компьютере под Windows (а не на рабочей станции или мэйнфрейме под Unix) - предпочтительней Femap. Иначе - Patran. Если есть сильное желание - есть версия Patran для персоналок под Windows. 2)Есть NASTRAN "полный" - с полным набором возможносте, функций типов расчета и т.д. Только для ОС UNIX (а сейчас, может быть и под Linux - точно не знаю). 3)Под Windows есть NASTRAN только несколько урезанный - вот он и является решателем, который использует Femap. Так было раньше, когда Femap использовал решатель MSC/NASTRAN. Сейчас FEMAP применяет решатель UAI/NASTRAN. Возможно, он менее урезан, чем это было раньше. Хотя, Вы можете использовать Femap только как пре-постпроцессор, а рештель использовать любой из числа поддерживаемых, экспортировать в тот же Ansys к примеру... ). 4)Учитывая наличие литературы, пользователей - с Femap дело обстоит лучше. 5)Лично мне Femap показался удобнее, интуитивнее, легче в освоении. Это был первый КЭ пакет, который я освоил в пределах круга своих задач. 6)Patran чем-то мне напоминает Ansys - по трудности освоения наверное разницы особой нет. Я начал осваивать Ansys, но с учетом отсутствия востребованности и перспективы на Украине в этой области пока Аnsys не занимаюсь. Для расчетов строительных конструкций (я конструктор) применяю SAP2000, FEMAP, модули проверок по СНиП пакета SCAD. И, напоследок, - какие перед вами стоят задачи? Какой сложности КЭ сетка? Какие типы расчетов? Линейный, нелинейный, термовязкоупругость, крип (creep), ползучесть? Определитесь, что вам надо и почитайте описание этих пакетов. Есть ли нужные вам функции в них? Может, сразу и выберете. Может быть, вам вообще MSC/Marc нужен, а может быть - только LS-Dyna. У вас написано "Прочностные расчёты (Лира, SCAD)". Что считаете? Учтите, что Patran дальше отстоит от Лиры и Скада, чем Femap. Patran, как и Ansys, предназначен, в основном, для "больших компьютеров" с операционной системой Unix. Для многопроцессорных систем (число процессоров может достигать нескольких десятков). Это не те компьютеры (персональные) к которым мы привыкли. Это удел тех, кто работает в развитых странах в крупных проектно-исследовательских фирмах. Боинг или Локхид, например..... Я бы Вам советовал заняться Femap версии 10 или 11 со встроенным решателем UAI/Nastran. По нему есть книги на русском, например есть такой автор Шимкович. Сначала Femap+Nastran назывался MSC/Nastran for Windows, затем Visual Nastran, а теперь просто Femap. Литература есть, книги Шимковича для начала вполне хватит. И учтите, что работать с этими пакетами можно только при условии хорошего знания английского языка. Нужно читать Help, примеры, лазить по англоязычным сайтам..... Иначе - никак. Если, конечно, нет рядом коллеги, уже имеющего опыт работы в этой системе. Последний раз редактировалось engineer_a, 01.03.2011 в 14:10. |
|||
![]() |
|
||||
Прочностные расчёты (Лира, SCAD) Регистрация: 14.01.2006
Калуга
|
engineer_a, спасибо за развёрнутый и исчерпывающий ответ! Я для себя определился.
По п.1: интересует пре- постпроцессор под MSC.Nastran. По п.2, 3: работать предполагается под Windows. По п.4-6: все эти доводы склоняют меня в пользу Femap, так как задача стоит освоить либо то, либо другое (без разницы) с минимальными затратами времени и нервов ![]() По литературе: Шимковича поищу, а что Вы можете сказать про эту книгу: Рычков С.П "Моделирование конструкций в среде MSC.visual NASTRAN для Windows."? Книга 2004 года. Считаю я строительные стальные и ж/б конструкции (здания). Но вопрос мой, увы, не связан с моей текущей деятельностью. ![]() ![]() P.S. Шимкович эта книга - http://dwg.ru/dnl/3148 ?
Век живи, век учись - дураком помрёшь. Последний раз редактировалось Frishes_Blut, 01.03.2011 в 17:17. |
|||
![]() |
|
||||
|
Она самая.
А если не секрет, что будете рассчитывать? Кстати, для расчета строит. конструкций - очень хорошо. По экспортированным усилиям - в модулях скада или в Маткаде - подбор арматуры. А потом можно результаты подбора импортировать и отобразить эпюрами и т. д. Кстати, SAP2000 рекомендую для строительных конструкций применять. Очень удобно и наглядно. |
|||
![]() |
|
||||
Калуга
|
Отлично. Уже скачал.
Ну, скажу обтекаемо - машиностроительные конструкции. У меня образование машиностроительное. Подумываю вернуться к истокам ![]() ![]() Хм, интересно, в каком же формате осуществляется импорт-экспорт данных между Скадом и Femap? В текстовом? А SAP2000 для каких именно строительных конструкций удобен (сталь, бетон)? Вряд ли я в нём работать буду - в конторе Лира лицензионная, но для общего развития неплохо знать.
|
||||
|
В модуль Арбат или Кристалл надо просто усилия передать. Скопировал-вставил...
SAP2000 для любых конструкций удобен. Гораздо удобнее Лиры. Когда программа удобная лучше "чувствуется конструкция". Вообще-то говоря, удобный интерфейс - это отдельная область в программировании. этому уделяется очень много внимания. А в отеч. софте все какое-то неповоротливое..... Надо кучу кнопок нажимать.... Не эргономично..... Это, наверное, субъективно, но после FEMAP и SAP2000 наш софт типа Скада-Лиры ну очень тяжко воспринимается..... |
|||
![]() |
|
||||
Калуга
|
А, всё проще оказывается.
Согласен, программы наши дубовые в плане интерфейса. Зумирование-панорамирование колёсиком по-человечески до сих пор сделать не могут. А не было у нас такой науки - эргономики. Вражеская она была. А помимо просто удобства интерфейса - жизнь осложняет то, что кучу ручных рутинных операций делать приходится. Полное отсутствие интеллекта в программах. ![]()
Век живи, век учись - дураком помрёшь. Последний раз редактировалось Frishes_Blut, 01.03.2011 в 19:23. |
|||
![]() |
|
||||
architect Регистрация: 31.01.2011
Moscow
|
Ребят а вопрос такой, разве Nastran считает арматуру, если расчитывать ну допустим ж/б плиту или балку?
Ведь при назначении материалов мы задаем модуль упругости БЕТОНА. Получается он считает (например свободно-опертую балку) только конструкцию из бетона, и все напряжения и перемещения выдает "бетоновские". Вот цельную металлическую балку пожалуйста. А композитный материал? Если кто знает пишите как делать его. Может быть отдельно стержни арматуры в модели использовать? Но это извращение помойму. И как быть с преднапряженными плитами? |
|||
![]() |
|
||||
Калуга
|
gosho, так это не только Nastran так считает: и Лира, и Скад тоже считают "чистый" бетон, если расчёт ведётся в линейной постановке. И сам решатель в этом случае "не знает" ничего про арматуру. А по полученным усилиям в постпроцессоре подбирается арматура. Поэтому, если есть такой постпроцессор для Nastrana - то никаких проблем с расчётом не будет, кроме соответствия национальным нормам. А вот если считать в нелинейной постановке, то там используются спец. КЭ, в которых учтена арматура. В Nastranе наверняка такие элементы быть должны. Композиты в нём считают, точно.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Siemens PLM Femap - 1001 вопрос. | Cfytrr | Расчетные программы | 2710 | 27.08.2015 16:07 |
Книга по Femap | staer | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 07.05.2011 16:29 |
Расчет трубопровода на Femap | dimas_downloader | Расчетные программы | 2 | 01.11.2010 17:02 |
Femap и VBA | Makson | Программирование | 11 | 05.08.2008 14:54 |