|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Arch Регистрация: 21.06.2005
Almaty
|
С чего начать изучение, порекомендуйте литературу.
Сам по профи архитектор. Сейчас понимаю что сотрудничество с конструктором сложно и не удобно. Проектировать коробки душа не лежит, а так как форму задает функционаьное зн. зд., материал, климат и конструкция, решил изучить конструирование. В математике я дуб, архитектор на 20%.
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
АС, КЖ, КМ Регистрация: 27.08.2009
Ставрополь
|
Ага, поступай на 2-е высшее))) да еще заочное))) Будешь историю с философией изучать)))
Для того чтобы стать конструктором для начала нужно годков эдак 5 (ну хотя бы 3..) посидеть рядом с дядькой седовласым, который в этом самом конструировании разбираитца)))))))))0
|
||||
Проектирование Регистрация: 28.06.2007
Тула
|
Цитата:
![]()
|
||||
Almaty
|
Есть варианты поступить в ВУЗ или частные организации, есть знакомые которые так поступили.
Но мне хочется не зависимо от учреждений обучится, принципиально доказать что без ВУЗ и их дипломами можно овладеть мастерством. Мне нужна программа обучение, начальная литература. Если есть желающие, давайте сотрудничать)
|
||||
Ставрополь
|
Dani, если КАКИЕ-ТО базовые знания, стоит ли? А вот если просто сидеть рядом с грамотным конструктором - и за 50 лет грамотнее не станешь))) Учиться у него нужно!!!
|
||||
Almaty
|
Цитата:
Есть один знакомый старичок бывший препод, делали совместо пару объектов, хорошо делает, но все в ручную. Вот думаю к нему подтянутся, а СКАД, ЛИРА уже отдельно прочесать.
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
А нафига архитектору углублённое знание конструкций?
"Верхушки поснимать" на подобии в такой-то ситуации, такое-то возможно, цена вопроса такая-то, сложность такая-то. Основной упор на несущие конструкции. Как колонны/стены лучше раставить (какие шаги несущих конструкций выбрать) дабы и гибкость пространства была и плиты перекрытия/балки были "не беспредельные" и т.п.
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Я так сделал. Думаете меня там сопромату научили? Правда историю с философией тоже не преподавали. Otets на втором высшем общих предметов не дают. Цитата:
![]() После окончания архитектуыры я постоянно работал монтажником, потом конструктором. За это время я конечно приобрел какой-никакакой опыт в конструировании. Но за то же время практически утратил навыки архитектурного проектирования, особенно в части ориентирования в "архитектурной" нормативной базе. В результате теперь мне нужно сотрудничать с... архитекторами, которые этот опыт имеют. Улавливаете? Нельзя проглотить все. Цитата:
Не могу сказать, что это хорошо. Но думаю умножать делить и корни брать сумеете. Пока к очень сложным объектам дойдете - может и подтянетесь. ![]() Я сам не весть какой математик. Мой конек всегда был геометрия. А вот аналитические решения не давались легко. Но при практических инженерных расчетах "обычных" объектов как правило формулы из высшей математики не фигурируют. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 28.06.2007
Тула
|
при желании можно всего добиться! Я знаю одного конструктора, который закончил ракетостроение, а потом самоучкой по учебникам "вызубрил" строительство, теперь работает главным конструктором, считает все на раз, и даже приложения программирует!
|
||||
Вот они - слова истины! За рубежом обучение поставлено немного по другому, оно более узкопрофильное что ли! Т.е. если человек хочет стать специалистом по опалубке или КЖ или еще чего-то, - то он все 5 лет как правило изучает только опалубку или КЖ или еще что-то, не распыляясь на другие науки. Когда он приходит на производство он уже готов к работе - его не надо учить, как это зачастую происходит у нас!!! Из вуза выходит готовый специалист, а не молодой специалист, которого в советсткое время еще года три за руку водили. Хорошо это или плохо, мне трудно судить. В целом, для уровня развития нации наверно неплохо, а сточки зрения прогресса и качества, думаю не очень.
|
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Вообще эти телодвижения в сторону "архитектор -конструктор" "ракетостроитель - ветеринар" и т.д. - это все имеет смысл, если уверен, что точно будешь зарабатывать новой специальностью на хлеб насущный и она будет приносить больше прибыли и удовольствия. А просто так, для "саморазвития" или "для личного роста" - лучше развиватся духовно. Философия, религия. Конструирование не подойдет
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование заборов уже в прошлом Регистрация: 29.10.2009
Рязань
|
Они все тупы и высокомерны. Им лишь бы "коробки" считать по трем выученным в институте формулам. Хотите что-то cложное и красивое посчитать - лучше самому. Это я как человек, долгое время проработавший с конструкторами говорю.
Конечно! Форум и существует для того, чтобы помогать. Поскольку в строймехе/сопромате делать без нее нечего (если не брать случаи "коробок"), тогда начнем с нее: - Элементарная математика (Сканави) - Лекции и задачи по эл.математике (Дорофеев, Потапов) - Справочник по высшей математике (Выгодский) - Задачник по математике (можно того же Сканави) Далее, следует подучить немного физику (для сопромата etc.): - Элементарный учебник физики (Ландсберг), в 3 томах - Задачник по физике (любой) Теперь ближе к конструированию: Теоретическая механика: - Учебник (Яблонский) - Задачник по теормеху (Яблонский) Сопротивление материалов: - Сопромат (Александров) - Учебник по выбору по "теории упругости" Строительная механика: - Дарков, "строймех" - Хороший учебник по динамике! (пригодится для сейсмики) - Парочку учебников по МКЭ, для понимания сути, например Зенкевича. Учебники по стройматериалам и ТКМ (чисто ознакомиться, сильно можно не углубляться) Специальные дисциплины: ЖБК: - Мандриков - Байков/Сигалов - Улицкий Металлы: - Васильев - Горев 3 тома - Беленя - Беленя спец.курс Деревянные конструкции: - любой по выбору Каменные/армокаменные конструкции - аналогично Программные комплексы: - Неплохо бы изучить AutoCAD, можно еще Revit, пригодится Tekla. - Lira, SCAD (у них есть свои "мануалы", ищите по форуму, прямую ссылку не дам) - В будущем неплохо бы найти NormCAD, Base - Если "коробки" неинтересны, а интересует "полет фантазии", чтобы конструкции не были лимитирующим фактором, советую изучить Ansys, тогда любая конструкция будет Вам по плечу После этого советую изучить нормативную литературу: СПДС на оформление документации (там немного, основных документов с десяток наберется) ГОСТ 27751-88 (точнее аналогичный СТ СЭВ) СниП "нагрузки и воздействия" (или местный аналог) СниПы на КМ, ЖБК, КД, каменные и армокаменные конструкции пособия к СНиП (обычно 1-2 на СНиП) Несколько десятков ГОСТов на сварку, прокат, бетон, изделия (вроде арматурных сеток и т.п.) Вот такой-вот краткий списочек "базовой литературы"! После этого лентяи-конструкторы Вам будут не нужны! Вы сами все сможете посчитать и законструировать! Последний раз редактировалось Meknotek, 21.03.2011 в 14:49. |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
А остальные 80% кто?
Если с матиматикой плохо, но образное на +, то надо начитать со стрелочек. Сила туда - реакция сюда. Например хорошая книжка для начинающих http://dwg.ru/dnl/1770 Далее подумайте: что вы хотите конструировать? Возьмите узкую специализацию. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование заборов уже в прошлом Регистрация: 29.10.2009
Рязань
|
Цитата:
Вот именно... Последний раз редактировалось Meknotek, 21.03.2011 в 14:43. |
|||
![]() |
|
||||
Ставрополь
|
Цитата:
![]()
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Конструирование в 3D | Serz | AutoCAD | 87 | 28.10.2014 10:40 |
Безригельный монолитный жб каркас - его работа и конструирование | Kinzer | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 06.12.2009 13:58 |