Autocad MEP - почему у однофазного щитка две фазы?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Вертикальные решения на базе AutoCAD > Autocad MEP - почему у однофазного щитка две фазы?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.04.2011, 13:11 #1
Сергей Богатов

Электрика.
Вставляем щиток. Пишем ему: 1 фаза, 230 В, и всякие другие настройки. Начинаем вставлять цепи и наблюдаем, что вставляются фазы A и B. Почему?
И ещё остаётся параметр "phase-to-phase voltage" - но в 1-фазном щитке это бессмысленно...
Какие идеи?

Непрочитано 04.04.2011, 13:31
VitalyAF

Россия

Цитата:
Вставляем щиток. Пишем ему: 1 фаза, 230 В, и всякие другие настройки. Начинаем вставлять цепи и наблюдаем, что вставляются фазы A и B. Почему?
Взяли панель с палитры и до того как вставили в чертеж, измените в свойствах её стандарт на ISO.
После того как вставили зайдите в менеджер цепей и вручную назначьте фазы - L1,L2,L3
PS
вообще панели нужно перенастроить или ещё лучше свои создать и на палитру сохранить!
мы у себя кроме панелей сохраняем ещё типовые схемы целиком оформленные на листах, предварительно поместив их в блок, при вставке блок авто раскрывается получаем типовую схему, модифицируем и всё ок! Быстро и удобно!

Последний раз редактировалось VitalyAF, 04.04.2011 в 15:17.
VitalyAF вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.04.2011, 09:03
Сергей Богатов

Цитата:
Сообщение от VitalyAF Посмотреть сообщение
Взяли панель с палитры и до того как вставили в чертеж, измените в свойствах её стандарт на ISO.
После того как вставили зайдите в менеджер цепей и вручную назначьте фазы - L1,L2,L3
PS
вообще панели нужно перенастроить или ещё лучше свои создать и на палитру сохранить!
мы у себя кроме панелей сохраняем ещё типовые схемы целиком оформленные на листах, предварительно поместив их в блок, при вставке блок авто раскрывается получаем типовую схему, модифицируем и всё ок! Быстро и удобно!
С 3-х фазными нет проблем. И нет проблем с названиями A,B,C. Разговор именно про 1-фазный щиток. Почему-то он делает именно двухфазный щиток. И когда подключаешь к вышестоящему распредщитку - то вставляется двухполюсный автомат. Можно задавать фазы ручками, но там или А,В(L1,L2). Поэтому не получится сбалансировать схему. Кстати даже стадартная монтажная панель "Branch Panel Single Phase" с фазами A и B. Что-то тут не-так-как надо...

Последний раз редактировалось Сергей Богатов, 05.04.2011 в 09:11.
Сергей Богатов вне форума  

Непрочитано 05.04.2011, 09:16
VitalyAF

Россия

Пример выложите.
VitalyAF вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.04.2011, 11:19
Сергей Богатов

Цитата:
Пример выложите.
Выложил. РЩ1 - 1-фазный. ГРЩ - 3х-фазный к нему подключаем РЩ1. При подключении он пишет что напряжения разные и нужно подключение через трансформатор - что не нужно если у нас 400В/230В. Вобщем непонятно

P.S.
Нарыл в интернете. http://www.answerbag.com/q_view/1592235
Цитата:
A single phase panel is design mostly to distribute single phase power to each user... half the users are generally on one phase half the users on the second phase ...
but there is always a need for 220 (or 240) for some appliances therefore it allows two seperate phases to provide that with a special breaker using each one of the two phases.

a three phase panel on the othe hand is designed to send 3 phase power to every user...
Вобщем это по американски... у них 120В фазное напряжение. Половине потребителей 1 фаза- другой половине вторая фаза. "Но!" - пишут они - "для некоторых задач нужно 220(240В)" и они сажают на линейное
А трёхфазная панель для 3фазных потребителей.
Может у VOVA спросить- так ли это?

Вложения
Тип файла: rar Щиток1фазный_DWG_RU.rar (633.0 Кб, 121 просмотров)

Последний раз редактировалось Сергей Богатов, 05.04.2011 в 11:35.

Непрочитано 05.04.2011, 11:38
VitalyAF

Россия

Расскажите по подробнее что как вы делали
PS ... и что в итоге должно получиться, какова задача?
Вот по этому стандарту работает MEP >
National Electrical Code (NEC)
2008 National Electrical Code(NFPA 70, NEC).zip

Последний раз редактировалось VitalyAF, 05.04.2011 в 12:17.
VitalyAF вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.04.2011, 13:08
Сергей Богатов

Цитата:
Расскажите по подробнее что как вы делали
PS ... и что в итоге должно получиться, какова задача?
Вот по этому стандарту работает MEP >
National Electrical Code (NEC)
Вложение 56937
Задача - сделать как делается в России(и не только). 1фазный щиток - это 1фазный, а не двухфазный. И чтобы однофазный щиток подключался к 3-фазному через 1-полюсный автомат на одну фазу(и без трансформатора), а не на две(с трансформатором)

P.S.
VitalyAF, если не сложно выложите вашу однофазную панель

Последний раз редактировалось Сергей Богатов, 05.04.2011 в 13:41.

Непрочитано 05.04.2011, 15:57
VitalyAF

Россия

Цитата:
VitalyAF, если не сложно выложите вашу однофазную панель
... я бы сказал не совсем просто, т.к. я в отпуске. Пороюсь у себя, если найду выложу. Но у нас 3х фазные щиты! Поэтому я и спрашивал про стоящие задачи, чтобы не вести бесполезные беседы.
...И потом как вы собираетесь что-то менять? Напишите свой щит?
VitalyAF вне форума  

Непрочитано 05.04.2011, 16:22
Vova

Engineer

New-York

Прикладываю стандартную панель одной из квартир. В шапке написано что в ней 1 фаза и 3 провода. Но заведены две фазы. Обе фазы поочередно используются для обычных нагрузок, а две совместно для некоторых, они видны на панели. А каким образом запитать такие нагрузки от щита, если в нем всего одна фаза? Не трехфазный-же щиток устанавливать в обычную квартиру?
Что касается МЕР, который по умолчанию выдает панель американского образца, следует сделать самоделку. Я пока этом не занимался, мы в МЕР делаем колько чертежи для coordination, то есть разводку батарей труб по этажу, чтобы не столкнуться с другими коммуникациями
Вложения
Тип файла: pdf panel.pdf (32.9 Кб, 107 просмотров)
Vova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.04.2011, 16:56
Сергей Богатов

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Прикладываю стандартную панель одной из квартир. В шапке написано что в ней 1 фаза и 3 провода. Но заведены две фазы. Обе фазы поочередно используются для обычных нагрузок, а две совместно для некоторых, они видны на панели. А каким образом запитать такие нагрузки от щита, если в нем всего одна фаза?
То есть вполне вероятна ситуация что будут рядом розетки с 120В и 208В. Я так понимаю группа 1 - "Washer/Dryer receptacle" - розетка с 208В, группа 2 - "Living Area receptacles" - розетки с 120В. И кто-нибудь может потребитель на 120В засунуть в розетку с 208В. Или они разные по конструкции?
В РФ фазное напряжение 220В и все бытовые однофазные электроприёмники рассчитаны именно на это напряжение. Нет однофазных потребителей на 380В.

Вобщем теперь я понял почему MEP так делает - это принципиальное различие в нормах проектирования электроустановок в США и в России(Европе)

Цитата:
...И потом как вы собираетесь что-то менять? Напишите свой щит?
я хочу это увидеть своими глазами

Непрочитано 05.04.2011, 17:05
VitalyAF

Россия

Цитата:
Не трехфазный-же щиток устанавливать в обычную квартиру?
У нас обычно один щиток трёхфазный ставят на несколько квартир.
VitalyAF вне форума  

Непрочитано 05.04.2011, 17:12
Vova

Engineer

New-York

У розеток разные конструкции, и "воткнуть" вилку в чужую розетку невозможно. Естественно, американцы закладывают в МЕР свои нормы, а покупатели программы из других стран, где нормы другие, вынуждены делать самоделки. Но там это несложно
110в в США сложилось исторически-они опережали другие страны в электрификации, и в те времена не казалось что напряжение мало. Европа-же отставала, присматривалась и приняла более удачный стандарт. Очевидно, также произошло с колеей ж/д. Россия оттавала и присматривалась к Европе. И сделала колею шире
Vova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.04.2011, 08:36
Сергей Богатов

Цитата:
У нас обычно один щиток трёхфазный ставят на несколько квартир.
Общественное или административное здание - тут бывает мильон однофазных щиточков. Да и квартирные щитки сами по себе всё-таки однофазные, а не двухфазные
P.S. Всё равно не понятно... Почему реально двухфазный щиток американцы называют однофазным?

Последний раз редактировалось Сергей Богатов, 06.04.2011 в 08:44.

Непрочитано 06.04.2011, 13:24
VitalyAF

Россия

Цитата:
тут бывает мильон однофазных щиточков
например?
Цитата:
Да и квартирные щитки сами по себе всё-таки однофазные
это в большинстве случаев счётчики - запитанные с этажных 3х фазных щитов, бывает что хозяин сам вмонтирует его в ящик и автомат вдобавок пришпандорит... но это те же яйца... на схемах этих ящиков всё равно нет!
Про частный сектор не скажу, не знаю... скорее всего 3 фазы тоже!
VitalyAF вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.04.2011, 14:32
Сергей Богатов

Цитата:
например?

это в большинстве случаев счётчики - запитанные с этажных 3х фазных щитов, бывает что хозяин сам вмонтирует его в ящик и автомат вдобавок пришпандорит... но это те же яйца... на схемах этих ящиков всё равно нет!
Про частный сектор не скажу, не знаю... скорее всего 3 фазы тоже!
Не стал-бы так смело говорить, что везде стоит 3-х фазная сеть

К частному дому подходит однофазная линия от столба - соответственно 1-фазный щиток.
В многоквартирном доме идёт 3-х фазный стояк, а на этаже 1-фазный щиток на 4 квартиры.
Различные административные да и промышленные здания - если мне нужно распределить много маломощной однофазной нагрузки, то я не буду делать 3-х фаный щит. Я поставлю 1-фазный. А в MEP он всё-таки двухфазный. Я не могу отказаться от 1-фазных щитков только из-за того что их нет в MEPe

пример щитка- http://electro-mpo.ru/card19473.html и т.д. и т.п.

Непрочитано 06.04.2011, 14:48
VitalyAF

Россия

...однофазные, тем более в пром. и адм. зданиях за 12 лет не встречались ни разу! ))
И смысла не вижу в них...
VitalyAF вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.04.2011, 15:06
Сергей Богатов

Цитата:
...однофазные, тем более в пром. и адм. зданиях за 12 лет не встречались ни разу! ))
И смысла не вижу в них...
Это не означает что их нет и их не применяют.
Мы сейчас говорим именно про то что в MEP "однофазные" щитки - на самом деле не однофазные и они криво вписываются в реалии проектирования в России(Европе)

Непрочитано 06.04.2011, 15:18
VitalyAF

Россия

Цитата:
Это не означает что их нет и их не применяют.
Где?
VitalyAF вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.04.2011, 15:44
Сергей Богатов

Цитата:
Где?
где угодно
Offtop: Мне кажется, что этим спором загадим топик. Здесь нужно о том как сделать нормальный однофазный щиток в МЕР или о том, что это невозможно.А разговоры о том, где применяются однофазные щитки, не целесообразны(можно в личку - если очень нужно, то приведу ряд примеров)
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Вертикальные решения на базе AutoCAD > Autocad MEP - почему у однофазного щитка две фазы?