|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Mathcad: Неверно считает определенные интегралы
|
||
Просмотров: 21110
|
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Кстати, а разве можно единым интегралом интегрировать прерывистые функции ?
Я математику плохо знаю, но до сих пор представлял себе интеграл как некий плавный закон... Если что-то прерывается, то это два закона, два интеграла...
|
||||
Москва
|
можно, но осторожно )) тем более здесь идет речь о численном интегрировании.
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Может воспользоваться классикой, а не численными методами и разделить таки интеграл ? о_О
Cyberfighter Выкладывай интеграл. Может ты там чего перемудрил ? Диссертацию пишешь ?
|
|||||
|
В других программах не пробовал, но такие мысли есть... Какую программу посоветуете? может там больше различных методов интегрирования?
Функцию Хевисайда не пробовал, т.к. слабо представляю как ее использовать( Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() В расчете-примере 2 функции: одна с разрывами как было сказано ранее; вторая без разрывов, но быстро изменяющаяся на участке от 100 до 102 - функция быстро возрастает до значения 100 (при х=101), затем также быстро убывает до нуля (при х=102). При интегрировании этой функции наблюдаются те же самые фокусы, что и для первой с разрывами( Так что есть над чем подумать... Цитата:
![]() P.S. to Tyhig: Тимур, ты?)) |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Cyberfighter
Угу... Грамотно выложил, у меня тоже на работе ничего нет... Я в своё время мэплом пользовался... Хорошая штука, но долго разбираться тоже... Приложи рисунками формулы ?
|
||||||
|
Появилась мысль по поводу того из-за чего могла возникнуть подобная ошибка при вычислении определенного интеграла:
Я так понимаю, что маткад для решения задачи разбивает интервал интегрирования [a,b] на n одинаковых участков. Длина каждого участка будет равна h=(b-a)/n. Что если эти участки по величине больше чем участок, на котором происходит изменение функции (т.е. h>(102-100=2))? Получается, что на границах всех n участков будут нули и маткад воспринимает функцию как a(x)=0? Скорее всего в маткаде количество участков разбиения n = const. Соответственно уменьшая диапазон интегрирования уменьшаются длины участков и функция становится различима. Поэтому мы и получали правильный ответ на меньших интервалах... Не знаю так ли это или нет, но это единственное логическое объяснение, которое мне пришло в голову. Только не думал, что в маткаде такое малое количество участков разбиения и соответственно настолько грубое вычисление интегралов... Цитата:
Говорят, что считает правильно, сам не проверял: Цитата:
Цитата:
![]() Мне тут дали совет, цитирую: Цитата:
Спасибо за идею, но представляется, что это довольно-таки долгий путь.. кроме того не уверен, что будет положительный результат. Цитата:
![]() Последний раз редактировалось Cyberfighter, 26.04.2011 в 11:18. |
|||||
![]() |
|
||||
|
И какие получились результаты? К сожалению не стоит данная программа, не могли бы сделать скриншоты расчетов и результатов вычисления?
Кстати говоря, не такой уж и долгий оказался путь) Спасибо огромное за совет. Решил обе пример-задачки методом трапеций и получил верные ответы (см. скрины в приложении). Становится еще более удивительно, почему с этой простой задачей не справляется стандартный оператор маткада? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Интегрирование методом трапеций - это самый элементарный численный метод, имеет невысокую точность и низкую скорость. Само собой при уменьшении шага повышается точность, но и увеличивает время счета. Поэтому матпрограммы используют более продвинутые методы. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() А можно поподробнее? Я читал немного про метод, используемый в маткаде с увеличением участков разбиения и сравнении с заданной точностью TOL. Но до конца так и не разобрался... К сожалению методы в маткаде дают грубейшие ошибки, что считаю недопустимо для такой солидной программы. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ну вроде как разобрался с тем как считать в маткаде определенные интегралы. Вчера вечером записал метод Симпсона, все хорошо считает, точность немного повыше... Но на самом деле мне нужно решить несколько другую задачку. Лучше всего разобраться на приведенном в 1-м сообщении примере: Также есть некая функция: a(x):=if(100<x<102,1,0) Допустим мы знаем чему равен интеграл этой функции (к примеру единице). Как найти чему равен верхний предел интегрирования при условии, что нижний предел равен нулю. Очевидно, что для данного примера верхний предел равен "101". Но каким образом это можно сделать в Маткаде с использованием запрограммированного численного метода (к примеру метода трапеций)? Я так понимаю необходимо пользоваться оператором "find"? Вроде как все не сложно, но никак не получается, маткад все время выдает какие-то ошибки( Помогите пожалуйста! В приложении еще раз кинул скриншот вычисления интеграла методом трапеций. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Арбат считает прогибы по СП 52-101-2003 неверно? | Constantin Shashkin | Расчетные программы | 31 | 27.08.2010 16:06 |