|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
1 | | #1 |
Расчет на устойчивость стойки из металлической трубы
|
||
Просмотров: 24541
|
|
||||
Екатеринбург
|
Здравствуйте! Хочу предоставить на обсуждение мой расчет на устойчивость. Мне важно мнение специалистов, т.к. все делал по справочникам и учебникам. Специального образования не имею, но жизнь заставляет и этим заниматься. Нашел два примера расчета : первый по допускаемому напряжению, второй по расчетному сопротивлению. На втором способе споткнулся. В чем моя ошибка?
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
|
||||
РФ
|
To Emerald: Вы очевидно пользовались учебником по сопротивлению материалов. Сопротивление материалов - наука универсальная, и ее методы применяются не только в строительстве, но и во многих других областях. В сопромате и в этих самых областях применяется обычно метод по допустимым напряжениям, которым Вы и воспользовались в своем расчете. В строительстве применяется метод расчета по предельным состояниям. База у Вас есть (сопромат знаете по данному вопросу), теперь Вам надо изучать литературу по металлическим конструкциям. Суть расчета одна и та же, разница в том, что коэффициент запаса, имеющий место в сопромате, теперь разбит на множество коэффициентов надежности (по материалу, по нагрузке, по уровню ответственности здания...) google Вам в помощь. И еще dnl. Расчет необходимо вести не по справочникам, а по актуализированной версии СНиП II-23-81* "Стальные конструкции". СП такое-то, номер не помню, есть в dnl... Будут конкретные вопросы, обращайтесь)))
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В общем случае фи=(сигма кр * No)/(сигма 0 * Ny), где: сигма кр=(пи*пи*Е)/(лямбда*лямбда), но это по Эйлеру. Для стали 3 при гибкости лямбда больше 100. При гибкости меньше 40 она вообще не учитывается (выполняется только расчет на прочность). При 40<лямбда<100 применяется эмпирическая формула Ясинского. сигма о - в данном случае (сталь 3) равно сигма текучести. Ny - коэффициент запаса устойчивости (для стали 1,8 - 3) N0 - основной коэффициент запаса на прочность (здесь 1,4 -1,6). Так вот - этот N0 в таблицах взят один, а вы его произвольно меняете т.к. применяете какие-то расчетные напряжения. Откуда вы их взяли - это составителям таблицы фи (из сопроматовского учебника) было неизвестно. Вот поэтому у вас и не получается ничего. Кстати, у вас размерности то МПа, то т/см*см. Вы уж разберитесь. Смотрите на http://dwg.ru/dnl/9771 последнюю редакцию актуализированных СНиП. Вам нужен СВОД ПРАВИЛ СП 16.13330.2011 "СТАЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ Актуализированная редакция СНиП II-23-81*". Смотрите формулы (7) и (8). Там ясно написано как фи определять. Что касается учебной литературы по металлическим конструкциям, то должен вас огорчить - в настоящий момент НОРМЫ очень активно меняются и учебников вот строго и точно соответствующих только что изменившимся НОРМАМ просто не существует. Из имеющихся я бы вам посоветовал изучить соответствующие главы из 1 тома учебника под редакцией Горева (он в 3 томах и считается классическим). Смотрите http://dwg.ru/dnl/4435 Offtop: Вы не могли бы рассказать - а вот зачем вам нужны эти расчеты? Вы что собственный дом конструируете? |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет общей устойчивости металлической балки | Алексей С | Металлические конструкции | 8 | 05.03.2012 17:33 |
расчет на устойчивость из плоскости нижнего пояса фермы из двутавров | Белозерова Татьяна | Конструкции зданий и сооружений | 61 | 09.02.2010 16:55 |
Расчет дымовой металлической трубы на оттяжках вручную | vpn20 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 09.12.2009 11:17 |
Проверочный расчет в STARK металлической башни. | Jonny17 | STARK ES | 7 | 30.07.2009 10:04 |