Металлоконструкция. Фермы и остальное как сделать?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Металлоконструкция. Фермы и остальное как сделать?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.06.2011, 02:39 #1
motoart

Думаю что больших чайников чем я тут сложно сыскать, тем не менее прошу простить и выслушать. За содействие же буду безмерно благодарен ибо решение вопроса вернёт мне сон.
Поскольку текста получилось на пару листов, а в нём ещё и картинки, уложил ещё в ворд и приаттачил. Если конечно у меня получилось его приаттачить.

pristroyka.doc

Последний раз редактировалось motoart, 22.06.2011 в 04:10.
Просмотров: 4795

Непрочитано 22.06.2011, 03:39
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

На переименование темы в соответствии с правилами форума - 12 часов.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.06.2011, 04:11
motoart

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
На переименование темы в соответствии с правилами форума - 12 часов.
Не вопрос. Но что с той было не так, мне сложно предположить.
motoart вне форума  

Непрочитано 22.06.2011, 07:41
Alter54

Инженер-проектировщик

Россия

Боюсь что слишком много отвечать придется. И делать за Вас вашу работу.
Наймите проектировщика...
Alter54 вне форума  

Непрочитано 22.06.2011, 08:35
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Про эскалатор фраза меня напугала. Можно подробнее?

а вообще по всему видно, что прав Alter54. Вам не нужен совет, Вам нужно чтобы с Вами работал специалист.
parabellum762 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.06.2011, 14:19
motoart

Цитата:
Сообщение от parabellum762 Посмотреть сообщение
Про эскалатор фраза меня напугала. Можно подробнее?

а вообще по всему видно, что прав Alter54. Вам не нужен совет, Вам нужно чтобы с Вами работал специалист.
Всё так, но прежде этого специалиста нужно найти и обрести с ним взаимопонимание, что бы в итоге его решение было применимо. Чаще же случается так что специалист сужает задачу до локального решения, которое оказывается оторванным от проекта в целом и применить его становится невозможным, а реализуется то что получилось. Не хочется что бы так получилось поэтому первый шаг обсуждение в целом, далее договорённость и проработка деталей.

Эскалатор да, пугает и меня ) Хотя не очень ибо от меня метров за семьдесят. Будет стоять на улице и заходить в одно из здоровых окон соседнего корпуса, что бы покупатели свои тележки смогли на парковку вывозить. Соответственно попадает на линию предполагаемой пристройки и существует вероятность что застройщик решит применить тот же проект (идею) что и у меня. Плюс ещё пара соседей тоже планируют пристраиваться, а значит целесообразно делать общий проект.
motoart вне форума  

Непрочитано 22.06.2011, 14:45
vfc.cz

Česká republika

Вы противоречите сами себе - ибо обретение взаимопонимания с найденным Вами специалистом априори исключает этот момент:

Цитата:
Сообщение от motoart Посмотреть сообщение
Чаще же случается так что специалист сужает задачу до локального решения, которое оказывается оторванным от проекта в целом и применить его становится невозможным, а реализуется то что получилось.
Посему пресоединяюсь к авторам 4-го и 5-го постов - наймите специалиста, который, взамен за Вашу безмерную благодарность, вернет Вам сон)
vfc.cz вне форума  

Непрочитано 22.06.2011, 14:47
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Чаще же случается так что специалист сужает задачу до локального решения, которое оказывается оторванным от проекта в целом и применить его становится невозможным
как специалист, не раз оказывавшийся в подобной ситуации, скажу что это бывает чаще всего из-за недостаточного финансирования проектных работ заказчиком.

Потому что работы на самом деле тут - уева гора!
По хорошему, Вам надо начинать с обследования здания. В каком состоянии стены, фундаменты и все остальное.
Потом нужно разработать технологию. Как будут заходить покупатели, как - загружаться товар, и т.д. и т.п.
Как я понимаю, Ваш директор еще сам не решил, где что и как строить? Вот и надо, чтобы ключевые решения принимались с учетом мнения специалистов. Сэкономленные на этой стадии тыща/неделя обернутся потом потерями, исчисляемыми миллионами и годами.
После того, как технологические решения будут согласованы со всеми заинтересованными людьми (технологи, продажники, маркетологи, рекламщики и т.п.), за дело берется архитектор. проработанные архитектором решения (возможно, что и с масштабным макетом) нужно отнести директору. Самому какому-нибудь главному - который потом деньги выделяет.
После того, как главный утверждает внешний вид здания, за дело берутся конструкторы. Вот тогда наступит пора определять сечения балок и тому подобные вещи....

А заказчик чаще всего, поняв как все сложно и долго и - главное! - дорого, резко обжимает проектировщика по цене. Дануна - думает проектировщик, и начинает уточнять задачу. "так вы что хотите то? Только сечение балки рассчитать - и все?"
И в итоге расчет произведен, деньги уплочены, но результат - никому не нужен...
parabellum762 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.06.2011, 15:24
motoart

Цитата:
как специалист, не раз оказывавшийся в подобной ситуации, скажу что это бывает чаще всего из-за недостаточного финансирования проектных работ заказчиком.

Потому что работы на самом деле тут - уева гора!
Несомненно всё так и в части недофинансирования и по остальным вопросам. Но вот "Вам нужно" немножко не так. Мне нужны лишь мои 24х24 метра, а остальные 8х24х24 уже есть интерес соседнего завтройщика, который и является потенциальным покупателем проекта, но после того как есть что предварительно показать, не вдаваясь в детали, но имея представление о порядке цифр. То есть директора как такового нет. Обследования проводить всерьёз тоже особо ни кто не будет, хотя минимально несомненно. Миллионы и годы, громко сказано, особенно в контексте времени. Вся территория под снос лет через пять - семь, а если случится инвестиционный бум, что почти невероятно, то и того раньше. Отсюда желание сделать конструкцию сборно-разборной что была возможность использовать её в другом проекте.

Сложности взаимоотношений заказчик / подрядчик очевидны и понятны. Равно как и понятно что надо платить проектировщику ) Да и задачи за которые готовы платить есть, даже у меня на своём квадратике ) Но пока именно рассчитать балку, предварительно подтвердив или отвергнув предложенную идею. При этом есть понимание что собрав квадратик сейчас по быстренькому под него всё равно, рано или поздно придётся делать полноценный проект для всяких там комиссий и платить за это уже совсем другие деньги.
motoart вне форума  

Непрочитано 22.06.2011, 22:28
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Миллионы и годы, громко сказано
пример из жЫзни. заказчик, ни с кем не посоветовавшись (может, на форуме каком советовался? - не знаю.) располагает жилой 24х квартирный дом. Я по его указаниям делаю проект - за маленькие деньги, поэтому особо ни во что ни вникаю: что сказали, то и нарисовал.
После того, как дом уже построен - приходит санинспктор. "А почему в окна таких вот и таких вот квартир в самый темный месяц года солнце будет светить на полчаса меньше, чем положено? Поверните дом".

Я - хороший проектировщик, я все бумаги, какие надо, собрал, поэтому ко мне никаких претензий не предъявляют. Но дом стоит уже ДВА ГОДА незаселенный - не могут сдать.

Какие убытки и у кого - я, честно говоря, даже не знаю. Я - сделал то, что просили и за те деньги, которые предлагали. Так что...
parabellum762 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.06.2011, 01:09
motoart

Я понимаю что историй про экономию от скупости есть великое множество, да и я смогу не одну припомнить как неудачно сэконимил, но открывая пост я вроде бы не писал "Давайте вспомним как заказчики экономя на проектировщиках попадают на баблос". Я так же могу понять что помогать "чужакам" даже намёком на совет не принято на форумах, да и "кодекс цеха" наверняка предписывает "коллегам помогай, а заказчикам только когда купюру в кассу внесут". Но из тех ответов что я получил нет ни намёка на конструктив по существу заданного вопроса, ни предложения выполнить какой то объём работ за такую то плату.

... а вот ещё был случай...
motoart вне форума  

Непрочитано 23.06.2011, 06:46
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

ох... Понимаете, очень мало, все-таки, данных Вы предоставили. Какой у Вас размер здания? Вы пишите, что огрызки колонн идут
Цитата:
с шагом 13200 х 12400
. Далее пишите, что
Цитата:
Мне нужны лишь мои 24х24 метра
Это что значит - у Вас все здание будет на 4х колоннах стоять?

Далее. Как я понял, у Вас много проблем из-за того, что высота фермы ограничивает внутренний объем помещения. Но на 12 метров ферму ставить не обязательно. Поставьте балку. Или вон в соседней теме про гофробалки рассказывают - можно вообще огромные пролеты перекрывать довольно скромными по высоте сечениями.

Еще далее. Почему Вы не рассматриваете возможность установки дополнительных колонн посредине пролета? Очень полезно бывает для снятия головной боли.

Ну и последнее - если надумали все же нанимать проектировщика, то лучше искать его вот в этом разделе http://forum.dwg.ru/forumdisplay.php?f=33
parabellum762 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.06.2011, 14:00
motoart

[quote=parabellum762;771334]ох... Понимаете, очень мало, все-таки, данных Вы предоставили. Какой у Вас размер здания? Вы пишите, что огрызки колонн идут . Далее пишите, что Это что значит - у Вас все здание будет на 4х колоннах стоять?

Спасибо за первый конструктив )

Размеры. 24х24 условный размер своей площадки из четырёх секций, 13200 х 12400 точный размер одной сеции.

Колонны. Хочется секцию 13200 х 12400 иметь на четырёх колоннах. Из той же экономии и денег и места. Часть пристройки будет находится в зоне эскалатора и парковки, где уменьшение шага до условных 6000 (предполагалось изначально ориентируясь на шаг колонн зданий) сильно ограничит возможности.

Высота фермы создаёт проблемы (если это вообще проблема) на покрытии кровли, а на мерекрытии между первым и вторым этажами нет. Метровая клетка основных балок позволяет нормально разместить что требуется на первом этаже, при условии что вспомогательные (не знаю как правильно назвать) фермы перекрытия будут меньшего сечения. Например 750 и 500.

На верхнем перектрытии я просто не имею возможности не проссчитать нагрузки, ни привязать узлы, отсюда полное непонимание того как делать. Плюс увеличение угла выводит кровлю в окна, что не очень удобно.

Топик про гофробалки читал. Но, продукт сырой и дорогой, как я понимаю, плюс расход металла, плюс сложности торцевого крепления, плюс невозножность пустить коммуникации сквозь... и т.д.

Промежуточные опоры рассматриваются, но как дополнительное решение в конкретных местах где требуется повышенная нагрузка на втором этаже. В некоторых же местаж этого второго этажа не будет вовсе поэтому остаются только основные фермы первого уровня.

Нанять проектировщика я могу: 1 раз лишь для выработки общей концепции без проработки деталей, но с определением сечений. что бы просчитать расход материала и основные параметры строения. 2 раз когда согласую предварительный проект со всеми заинтересованными лицами коих 5-6 человек/компаний, занимающих данное здание. Всех для дальнейшего решения интересует предварительная стоимость и количество квадратных метров, а до тех пор каждый собирается делать свою часть пристройки исходя из собственного видения.

Где то так.
motoart вне форума  

Непрочитано 23.06.2011, 14:20
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Колонны. Хочется секцию 13200 х 12400 иметь на четырёх колоннах. Из той же экономии и денег и места.
дело в том, что изгибающие моменты в балке, нагруженной распределенной нагрузкой, увеличиваются пропорционально квадрату длины пролета.

Т.е. балка длиной 12 метров в 2 раза тяжелее, чем 2 балки по 6 метров. И колонны, стоящие с шагом 12 метров должны быть толще. Единственное - придется делать доп фундаменты, но куб бетона стоит 3 тыщи, а тонна стали - все 50.
Т.е. никакой экономии не получится, получится перерасход.

Цитата:
Часть пристройки будет находится в зоне эскалатора и парковки, где уменьшение шага до условных 6000 (предполагалось изначально ориентируясь на шаг колонн зданий) сильно ограничит возможности.
вот это - другой разговор. Когда НАДО - то приходится делать такой пролет, какой надо.

В целом я, как коллега-заказчик, бывший в прошлом проектировщиком советую Вам найти не просто какого-то конструктора, а обратиться в строительную фирму, имеющую собственное конструкторское бюро.

Заключите с ними договор на эскизное проектирование, они согласуют с вашими специалистами технологию, внешний вид, а смету уже можно будет с них получить в виде "бонуса" - как коммерческое предложение. В итоге вы получаете то, что нужно большим начальникам для принятия решения - картинку с прикрепленным к ней ценником.
parabellum762 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.06.2011, 14:37
motoart

Цитата:
Заключите с ними договор на эскизное проектирование, они согласуют с вашими специалистами технологию, внешний вид, а смету уже можно будет с них получить в виде "бонуса" - как коммерческое предложение. В итоге вы получаете то, что нужно большим начальникам для принятия решения - картинку с прикрепленным к ней ценником
Всё так, но для начала мне нужно понять для себя каков сортамент и расход металла, определиться что "мне это надо" или отправиться по другому пути, а после определения уже заказать эскизный проект, проработку и пр.
motoart вне форума  

Непрочитано 23.06.2011, 14:44
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Всё так, но для начала мне нужно понять для себя каков сортамент и расход металла, определиться что "мне это надо" или отправиться по другому пути, а после определения уже заказать эскизный проект, проработку и пр.
да нет жиии! Эскизный проект - это и есть "определиться для себя". Там подробных чертежей не будет, и стОит такой проект - копейки.

Просто в проектировании различают стадии разные. Самое начало, когда заказчик садится с проектировщиками за стол, и они ему помогают определиться - че ж ему надо-то, это и называется - эскизный проект.

В результате работы специалистов вам за ваши деньги должны выдать тощенький альбомчик с планами, парой разрезов, несколькими внешними видами в цвете. Часто в составе эскизного проекта выдается несколько внешних видов - для выбора вариантов.
За отдельные деньги делается ТЭО - технико экономическое обоснование, с ценой, сроком строительства и пр. Строительная фирма, желающая заключить договор подряда, сделает Вам ТЭО нахаляву.
parabellum762 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.06.2011, 16:02
motoart

Цитата:
да нет жиии! Эскизный проект - это и есть "определиться для себя". Там подробных чертежей не будет, и стОит такой проект - копейки.
Ну значит мне и нужен эскизный проект в котором наличествует сортамент. Я готов согласовать его стоимость и пригласить специалиста.
motoart вне форума  

Непрочитано 24.06.2011, 07:52
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Я готов пригласить специалиста.
так что ж Вас останавливает? Звоните в строительные фирмы, или хотя бы откройте тему в ветке, в которой ищут специалистов (я давал ссылку)
parabellum762 вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Металлоконструкция. Фермы и остальное как сделать?