Я так понимаю речь идет о том , чтобы из одноэтажного здания сделать двухэтажное , т.е. надстроить этаж (реконструкция). Существуют общие принципы конструирования домов из шлакоблоков, это обязательное устройство под перекрытием армошвов и ж/б монолитных поясов (см. рисунок 1 ниже). Единственное я предполагаю, почему вы делаете обойму, это что у вас старое здание или большая нагрузка. Способов усиления стен из пустотелых блоков (кирпичей) я не встречал.
Цитата:
Сообщение от Вячеслав Николаевич
поставить болты, заполнить пустоты
|
Если заполнять пустоты раствором, то тогда надо будит заполнять всю стену целиком, я так думаю вы хотите сделать типа такого (см. рисунок 2 ниже)
Цитата:
Сообщение от Вячеслав Николаевич
Проблема-как сделать штрабу не разбив шлакоблок
|
Категорически нельзя использовать электроиструмент ударного типа, но я думаю даже просто при сверлении блок все равно может треснуть, это действительно проблема
Я бы сделал так: прорезал бы шлакоблок по всей высоте на сквозь где-то 25-30 см., с шагом через 2м, поставил бы вертикальную арматуру, предварительно заанкерев ее в фундамент и забетонировал, у меня по сути получилась ж/б колонна, а сверху я бы связал колонны ж/б монолитным поясом