|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
кто как бы раскидал связи в стальном каркасе 30х30м?
Kazan
|
||
Просмотров: 3364
|
|
||||
|
Связи по нижнему поясу без распорок ничего не сделают.
Так что в любом случае либо поднимать ферму или при расчете нижнего пояса учесть увеличение расчетной длины. Мне кажется проще здание поднять на метр, чем городить, а потом учитывать в расчете несовсем понятное расположение связей. С другой стороны повышенная расчетная длина нижнего пояса будет только у крайней фермы, на которую приходится меньшая нагрузка. Может есть смысл посчитать и посмотреть что получается... |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 27.08.2009
Самара
|
Объективно в Вашем случае вариант №1 самый благоприятный, но: где вертикальные связи медлу фермами, как будете выполнять ферму без крепления связей по нижнему поясу в осях Г-Е; 5-6 (как вариант по оси 6 вместо фермы пустите балки по колоннам)
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.04.2010
Челябинск
|
Что-то я туплю. На плане 1 этажа колонны расставлены вдоль осей 1 и 6. Значит, фермы идут по буквенным осям? Но на "вариантах" по буквенным осям и между ними нарисована сетка с шагом 3 м. Это ведь прогоны? Значит, фермы идут по цифровым осям (жирные розовые линии в файле "вариант1")?
Вы бы двутавры изобразили на схеме вариантов, сразу бы стало бы понятнее бы. И еще кое в чем туплю. Связи вертикальные по колоннам. Их всего две на все здание? |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 27.08.2009
Самара
|
По крайним пролетам вертикальные связи ставить необязательно (мое мнение) те как длинна здания у Вас в разы меньше предельно допустимого блока (144м), жесткость обеспечите распорками. Попробуйте посмотреть серию 1.460 по фермам, там они дают насколько я помню 2-е вертикальных связей на 60метров. А по оси 6 сделайте всетаки балки по фахверку (решение лучше и дешевле при сохранении надежности).
|
|||
![]() |
|
||||
Kazan Регистрация: 01.04.2009
|
Вообще много видел чертежи "Рууккирус"овские и еще вроде в каркасах то ли "уникона" или "унитека", где тупо дается один связевой блок - все возможные связи по колоннам и фермам даются в одном пролете посередине, а если здание длинное то несколько блоков...но они это не мы, бог знает чем они руководствуются.
Меня смущает то, что горизонтальные связи по фермам все таки работают на восприятие торцевого ветра, поэтому их надо ставить в крайних пролетах, и так же связи по колоннам ставят в средних пролетах и никак не в крайних, то есть всегда связи по колоннам и фермам разбегаются по разным пролетам, по крайней мере нигде не видел в наших нормативах или книжках такого... |
|||
![]() |
|
||||
|
Связи по нижнему поясу стропильных ферм ставятся в крайних пролетах - вариант 3 и ставятся связи для того, чтобы нижний пояс фермы не потерял устойчивость из плоскости, от усилия которое будит передовать стойка фахверка по оси Д на нижний пояс от действия ветровой нагрузки. Занимаясь вопросом фермы , вы не учитываете работу стойки фахверка, при отсутствии у фермы нижнего пояса, стойка ничем не закреплена в плоскости действия усилий и потеряет устойчивость, а потом и нижний пояс фермы. Я считаю здесь нужно поднимать фермы или еще вариант сделать спуск для машины , т.е. понизить уровень пола где будет разгружаться машина
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вместо самонесущих фахверков по оси 1, 6 нужно применить несущие, избавившись от ферм по этим осям (несущие колонны + шарнирно опертые ригели в плоскости верхнего пояса ферм по оси 2-5).
Горизонтальные связи по верхнему поясу ферм тогда можно будет выполнить в осях 1-2 и 5-6. Горизонтальные связи по нижнему поясу ферм (в данном случае они будут лишь уменьшать гибкость нижнего пояса из плоскости фермы) можно сделать в центральном пролете 3-4, нижние пояса ферм по оси 2, 5 связать распорками. Можно принять горизонтальные связи по верхнему и нижнему поясу по первому варианту. В таком случае будет минимальные усилия от температурных деформаций, но тогда у кровельных прогонов необходимо принять предельную гибкость в обеих плоскостях 200, т.к. они будут совмещать функции прогона/распорки. Последний раз редактировалось "bob", 30.06.2011 в 13:45. |
|||
![]() |
|
||||
Киев
|
В вашем случае достаточно будет сделать один связевой блок по средине кровли с верикальными связями. А если делать фермы по типу серии 1.460.3 с опиранием ферм в уровне верхнего пояса, тогда по нижним поясам ферм вообще ненужно связей. Тогда крепление фахверковых стоек будет к верхнему поясу ферм. Тем более, если там небудет подвесных кранов.
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Киев
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
![]() ![]() мне тут еще предлагают оставить ферму по старому, так как он уже посчитан и сечения подобраны и сделать вот такие связи по ферме, чтобы выиграть по-больше места, доказывают мне брызгаясь слюнами, что так можно делать... Последний раз редактировалось dik-son, 30.06.2011 в 15:38. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Жаль только в этих сериях сталь для фермы применяют аж С345, мягко говоря не ходовой металл. Вообщем геометрия как в серии 1.460.3-23.98, сечения фермы парные уголки, сталь С255. Как скомпонуют, выложу вам на обозрение. Еще раз благодарю за отклики и помощь. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Кто ("монолитчики" или "те, кто сети внутри здания делают") делает технологические отверстия в монолином ж.б. каркасе здания ? | drill_man | Прочее. Архитектура и строительство | 31 | 20.12.2010 09:17 |
Кто занимался обследованиями и техобслуживаним башен связи? поделитесь опытом! | Vladzimej | Обследование зданий и сооружений | 6 | 19.11.2010 15:29 |
Прошу совета: кто должен запроектировать прокладку кабеля связи методом горизонтально-направленного бурения? | Ranli | Организация проектирования и оформление документации | 23 | 09.02.2010 16:39 |
Стальные связи в сборном ж/б каркасе | _Alex | Железобетонные конструкции | 5 | 21.06.2007 12:17 |
Установка связи в каркасе. Подскажите | maxw | AutoCAD | 7 | 10.08.2005 19:24 |