Возможен ли такой пирог скатной кровли и чем можжет грозить такое решение?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Возможен ли такой пирог скатной кровли и чем можжет грозить такое решение?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.07.2011, 02:12 #1
tolyan

Проектирование

Харьков

Пирог кровли таковтакое хотелось)

-кровельное покрытие (в данном случае бит. черепица);
- гидроизол ковер;
- ОСП3 15мм
-рейка поперек стропил - 40 мм.
- рейка по стропилной ноге- 30 мм
-гидроизоляция
- стропильная нога 200 мм (утеплитель-150 мм)
-брусок 50х50 ц600 мм поперек стропил. ног (утеплитель в толщине бруска мин вата. 50 мм )
- пароизоляция.
- рейка для воздушного зазора -20 мм.
- отделка, вагонка например.....
это было заложено в проекте................................

но сторители приняли решение изменить самовольно конструкцию на основании "Ну мы ж это так всегда строили"
-кровельное покрытие
- гидроизол ковер;
- ОСП3 15мм
-рейка поперек стропил - 40 мм.
- рейка по стропилной ноге- 30 мм
-гидроизоляция
- стропильная нога 200 мм (утеплитель 200 мм)
- пароизоляция.
- рейка для воздушного зазора -20 мм.
- отделка,
это вот хотят построить.

Что смущает собственно говоря - в вар.№ 1 между стропилкой уложено 150 мм утеплителя -базальтовой ваты и есть воздушный зазор между утеплителем и гидроизоляцией, в варианте 2 этого зазора нет, утепплитель лежит вплотную к гидроизоляции, причем гидроизоляция не "супердиффузионная мембрана", провисания гидроизоляция тоже нет.

Есть ли возможность увлажнения утеплителя во 2 варанте конструкции, необходимо ли переделать, "пока это малой кровью", подскажите пожалуйста у кого какие на этот счет соображения, хочеться вынести объективное решение.
Просмотров: 5707

Непрочитано 14.07.2011, 15:55
jtdesign

архитектор

Riga
Отправить сообщение для jtdesign с помощью Skype™

При определенной кривызне рук там не увлажнение а потоп будет, с вентзазором или без. Оба пирога идентичны, мне вопрос вызывает необходимость перекресной обрешетки, по мне достаточно только продольной для прикрепления гидроизоляции, роль поперечной уже играет плита. Но там уже нагрузки и что за плита надо смотреть. Я рисую в проектах OSB 20 мм, шаг стропил не более 1 м, обычно 60-80 см. Также внизу можно ГКЛ лист прямо монтировать к стропилам (вопрос продырявывания пароизоляции остается).
jtdesign вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.07.2011, 20:29
tolyan

Проектирование

Харьков
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от jtdesign Посмотреть сообщение
При определенной кривызне рук там не увлажнение а потоп будет, с вентзазором или без. Оба пирога идентичны, мне вопрос вызывает необходимость перекресной обрешетки, по мне достаточно только продольной для прикрепления гидроизоляции, роль поперечной уже играет плита. Но там уже нагрузки и что за плита надо смотреть. Я рисую в проектах OSB 20 мм, шаг стропил не более 1 м, обычно 60-80 см. Также внизу можно ГКЛ лист прямо монтировать к стропилам (вопрос продырявывания пароизоляции остается).
1. Пироги похожи, да только на первый взгляд.
2. Перекретная обрешетка - вентиляция подкровельного пространства, (как в ином случае будет вентилироваться подкоровельное пространство если оно ограничено стропильными ногами)
3. Шаг стропил 625 мм

ОСНОВНОЙ ВОПРОСТ СОСТОИТ В ТОМ Не будет ли проблемы с пирогом кровли если утеплитель лежит вплотную к обычной, не мембранной гидроизоляции, вообще то это есть не правильно, могут ли быть последствия после такого монтажа теплоизоляции + гидроизоляция уложена без провисания, что есть тоже не совсем верно, хотя многие на этот момент не обращают внимания....
tolyan вне форума  

Непрочитано 14.07.2011, 20:42
jtdesign

архитектор

Riga

2. Вентиляция происходит в 3 см расстоянии между гидроизоляцией и плитой, продольно между каждой парой стропил. Не уверен что это расстояние надо увеличить, все экономить любят.

Если с этой гидроизоляции внизу не будет выпадать конденсат (прямо на вату когда и расстояние 5 см не спасет), то все в порядке. Просто вату ложить без уплотнения силой чтобы естественный зазор типа 1 см остался.
jtdesign вне форума  

Непрочитано 14.07.2011, 20:49
иваниваныч

Цитата:
Сообщение от tolyan Посмотреть сообщение
гидроизоляция уложена без провисания, что есть тоже не совсем верно, хотя многие на этот момент не обращают внимания....
Есть разные типы гидроизоляции, многие укладываются прямо на утеплитель (напр.Изоспан AS - но точно не помню) - надо точно определиться с пленкой. Насколько я понимаю, речь идет о пародиффузионной мембране. А вот толщину рейки вдоль стропил для вентзазора обычно делают 50, но, думаю, это не критично.
иваниваныч вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.07.2011, 23:50
tolyan

Проектирование

Харьков
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
Есть разные типы гидроизоляции, многие укладываются прямо на утеплитель (напр.Изоспан AS - но точно не помню) - надо точно определиться с пленкой. Насколько я понимаю, речь идет о пародиффузионной мембране. А вот толщину рейки вдоль стропил для вентзазора обычно делают 50, но, думаю, это не критично.
Так вот уважаемые форумчане проектом предусмотрено устройство обычной гидроизоляции,(НЕ МЕМБРАННОЙ или Пародифффузионной или супердиффузионной), которая требует зазор как сверху, так и снизу конструкции(пикчу прилагаю- пирог немного не такой но принцип понятен....), но снизу криврукие его не сделали а засунули между стропилами вплотную к обычной гидроизоляции на основании того что "им так показалось лучше", типа "а хули, нелья что-ли".....

"2. Вентиляция происходит в 3 см расстоянии между гидроизоляцией и плитой, продольно между каждой парой стропил. " -простите но это может работать не во всех случаях, но на практике - между 2-мя стропилами - это не совсем верно - более правильный вариант когда вентилируется все подкровельное пространство, особенно актуально это для сложных по конфигурации кровель, с врезками и т.д.., в противном случае..............

А вот еще узелок - братья фины и все произв утеплителя рекомендуют таким образом реать кров пирог,первый рис. не оч удачный в принципе
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.jpg
Просмотров: 246
Размер:	62.8 Кб
ID:	62929  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Flatbed1.jpg
Просмотров: 166
Размер:	13.5 Кб
ID:	62933  

Последний раз редактировалось tolyan, 15.07.2011 в 00:45.
tolyan вне форума  

Непрочитано 15.07.2011, 11:43
jtdesign

архитектор

Riga

Что Вы называете обычной гидроизоляцией? Рубероид? Толь? ПЭ пленка? PVC пленка? Намазанную дегтем фанеру?

Вентзазор между гидроизоляцией и утеплителем возможен только при ветрозащите как и правильно нарисовано на примере. Утеплитель не должен проветрываться так ка в этом процессе теряет свои теплоизоляционные качества.
jtdesign вне форума  

Непрочитано 15.07.2011, 12:59
casemsot

Архитектор

Новосибирск

Цитата:
Утеплитель не должен проветрываться так ка в этом процессе теряет свои теплоизоляционные качества.
я бы уточнил: утеплитель не должен подвергаться выдуванию. Но если применяются плиты с жестким наружным слоем - то выдувания утеплителя и не будет
casemsot вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.07.2011, 14:16
tolyan

Проектирование

Харьков
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от jtdesign Посмотреть сообщение
Что Вы называете обычной гидроизоляцией? Рубероид? Толь? ПЭ пленка? PVC пленка? Намазанную дегтем фанеру?

Вентзазор между гидроизоляцией и утеплителем возможен только при ветрозащите как и правильно нарисовано на примере. Утеплитель не должен проветрываться так ка в этом процессе теряет свои теплоизоляционные качества.
Обычная гидроизоляция - я имею ввиду пленку непаропроницаемую, вплотную к которой не рекомендуется укладывать утеплитель, есть такие пленки которые допускают вывод влаги через себя, а есть такие которые не допускают.

вот достаточно полное описание вполне известной фирмы Juta, средний класс.... http://albabud.com.ua/plenki_juta.php

Про выдувание я согласен, но у нас его и нет, т.к. пространство закрыто гидроизоляцией... да и волей судьбы туда поставили 90-й плотности утеплитель....., он сам по себе не требует в данном случае ветрозащиты.....

Если бы такую такую оплошность допустили бы на металочерепице - то однозначно переделали бы......, а именно уложили утеплитель вплотную к пленке... потому что во первых - гидроизоляция должна провисать для того чтобы конденсат который будет образовываться на м.ч. и стекать на пленку не попадал на стропильные ноги, а собирался на гидроизоляции..., а вот в случае с с битумкой тут все не так критично, как мне кажется
tolyan вне форума  

Непрочитано 21.07.2011, 13:18
Fluger

1. Вентзазор зависит от угла наклона. При угле наклона от 18 гр. и больше вент зазор должен составлять 50 мм. В первом пироге это не критично, т.к. утеплитель 150 мм в двухсотмиллиметровой стропильной ноге, а во вотром пироге 30 мм маловато.
2. Зачем использовать рейку поперёк стропил толщиной 40мм? Обычно для этого используют необрезную доску 20мм. Шаг зависит от толщины фанеры. Если фанера 9мм, то расстояние между досками должно быть 300 мм, не более.
3. Плёнку можно укладывать непосредственно на утеплитель только в том случае, если паропроницаемость её превышает 800 гр/м2 в сутки. В противном случае нужно делать двойной вент зазор, что удорожает конструкцию. Дешевле купить нормальную плёнку. Провис плёнки в данном случае не нужен, т.к. задувания снега практически исключено и в данной конструкции она играет роль страховки на случай протечки и ветрозащиты.
4. В первом пироге предлагается контрутепление (50 мм) поперёк стропильной системы. Это очень грамотно, т.к. перекрываются практически все мостики холода.

Я бы рекомендавал следующий пирог
Кровельное покрытие
Подкладочный ковёр
Фанера влагостойкая
Разряженная обрешётка из досок
Контрбрус 50 мм (если крыша уклоном меньше 18 гр, то 80мм)
Супердиффузионная мембрана, уложенная на утеплитель
Стропильная нога 150 мм
Утеплитель 150 мм
Брус 50х50 поперёк стропильных ног
Утеплитель 50 мм (между брусков)
Пароизоляция, с проклейкой швов
Рейка
Отделка
Особое внимание нужно уделить пароизоляции. Если её смонтируют кабы как или повредят при внешней отделке, это может обернуться печальными последствиями, особенно зимой.
Fluger вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Возможен ли такой пирог скатной кровли и чем можжет грозить такое решение?