|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расстояние от сварки до резьбы
техник-конструктор
Екатеринбург
|
||
Просмотров: 16369
|
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Заткнуть отверстие негорючим материалом, не допускать его перегрев выше 400цельсия и пройтись метчиком после сварки
![]() |
|||
![]() |
|
||||
техник-конструктор Регистрация: 05.08.2009
Екатеринбург
|
Можно и пробку скажем медную ввернуть, вариантов я уверен что масса уже придумана, ещё нашими дедами. Хотелось опереться на стандарт какой-либо. У нас на предприятии нет технологов как таковых и когда ко мне придёт работник с оплывшей резьбой, потому что он не хотел что либо придумывать, мне хотелось бы иметь веский аргумент.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
При обычном исполнении резьбу не делают до сварки, поскольку нарезка резьбы это финишная операция, а сварка это чуть ли не заготовительная.
|
||||
Любитель Регистрация: 02.03.2011
Святая крепость
|
По меньшей мере, усиление шва либо приваренная деталь не должны мешать работе гаечным ключом и не должны препятствовать сборке болтового соединения (см. Анурьв, Том1, "Места под ключ и головки...").
Можете озвучить расстояние от шва до резьбы, материал, тип сварного соединения? При обычном исполнении - как раз делают, а у вертолетчиков и артилеристов возможно и нет. |
|||
![]() |
|
||||
Тогда уточните пожалуйста, в каких изделиях или элементах конструкции нарезка резьб является заготовительной операцией и выполняется перед сваркой.
|
|||||
Еxpat Регистрация: 08.01.2007
European Union
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Чего-то я не понял, а что этот агрегат из себя представляет? Резьбовое отверстие в зоне сварочного шва сделать не проблема, а вот платик с резьбой приварить сверху - это создать дополнительные (часто критичные) концентраторы напряжений, чем обусловлено такое конструктивное решение? |
||||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Павел плохо читаешь, резьбовое отверстие не в зоне сварочного шва, а прямо на шве это большая разница
Цитата:
![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
European Union
|
Цитата:
А также, просвети пожалуйста чем резьбовое отверстие сделанное в основном металле отличается от резьбового отверстия сделанного в зоне сварочного шва (прямо на шве)? Только давай не будем рассматривать разные возможные "косяки", так как основное требование к сварочному шву, это то, что соединение должно быть как минимум равнопрочным и выполнять требования по работе заложенные конструктором. А я что, где то сказал, что Fogel сделал неправильно? Я такого не говорим, просто такое решение в машиностроении встречается крайне редко по причине сложностей связанных с применением нахлёсточного шва, вот мне и стало интересно, что это за агрегат такой, где рационально применение вышеупомянутой технологии. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Ну дык вырезаешь окошко, на его заплатку ставишь, а в заплатке дырку однакА, ну кАкАвО ![]() Цитата:
![]() Во вторых: Сварной шов имеет внутренние напряжения полученные при сварке, добавь к этим напряжениям напряжения от затяжки резьбы, да плюс к им напряжения от усилия, которые могут собирать детали прикрепленные к этим отверстиям. После этого ты мне что-то хочешь рассказать про равнопрочность в сварном соединении... Да я лучше дальше пойду праздновать... ![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Любитель Регистрация: 02.03.2011
Святая крепость
|
Цитата:
Да, но Fogel уже писал об этом. |
|||
![]() |
|
||||
European Union
|
Цитата:
Цитата:
А ты попробуй обосновать как факт то, что в этом случае напряжения образованные при сварке могут оказать существенное влияние на работу резьбового соединения. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
И точности, которые там необходимо обеспечить гораздо ниже тех, которые применяются в авиадвигателестроении. Но порядок получения поверхностей как правило сохраняется аналогичный. Грубые поверхности в начале, точные в конце. Тем не менее, правды ради скажу, что на моем теперешнем изделии существуют детали с резьбами, которые выполняются ДО сварки. Но для их сохранности способ сварки задает КОНСТРУКТОР, да и согласование общей технологии получения этих деталей проходило довольно долго, было и изменение размеров, и изменение материала, и способа сварки.
|
||||
|
Возник вопрос относительно выбора расстояния от резьбового отверстия до привариваемой кромки
Расстояние (между границей отверстия и границей шва) - должно быть не менее трех толщин деталей в месте сварки. Тогда сварочные напряжения не будут значимыми в районе кромки отверстия. Практические требования к таким узлам неплохо отработаны в ПНАЭ Г-7-008-89 http://www.spolimer.ru/dokumentaciya...9.rar/download |
|||
![]() |
|
||||
конструктор-механик Регистрация: 27.03.2011
Украина (после Урала и Алтая)
|
Это серьёзный документ для серьёзных дел. А для ChNB, скорее всего, можно что-нибудь попроще. Нам бы схемку аль чертёж...
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Pavel Samofalov: конструкция их области металлургии, но не смотря на это оказались очень прижаты по месту. Я даже честно признаюсь что взяли грех на душу и приварили не платики, а стандартные гайки... Поэтому сами можете прикинуть растояние от сварного шва до резьбы.
|
|||
![]() |
|
||||
техник-конструктор Регистрация: 05.08.2009
Екатеринбург
|
Спасибо всем за высказанные мнения! Читал вашу дискуссию с удовольствием, опыт штука полезная. Собственно смысла в схемке то и нет, имеется труба 120х80х5 к торцам которой приваривается лист 5. В одном из которых на расстояние 7,5 мм(до кромки конечно) от меньшей грани трубы выполнено отверстие М25. Шов У4 по ГОСТ 5264-80. Отнести отверстие на большее расстояние не возможно из конструктивных соображений. И учитывая особенности НАШЕГО производства решил выполнить сначала отверстие, а потом уже приварить.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Минимальное расстояние между винтовыми сваями? | olf_ | Основания и фундаменты | 17 | 16.03.2022 16:53 |
как выбирается или принимается расстояние между точками при точечной сварки | Veta | Машиностроение | 3 | 18.11.2010 14:38 |
Минимальное расстояние новых фундаментов от сущ. свайных | G R E N | Основания и фундаменты | 2 | 05.04.2010 08:31 |
Расстояние между эвакуационными выходами | slimmy | Архитектура | 2 | 06.08.2008 22:07 |
Расстояние м/у уширениями??? | Neo_ | Конструкции зданий и сооружений | 10 | 05.01.2008 23:01 |