|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Кратность обмена воздуха в ресторане.
Строю и ремонтирую
Украина,Донецк
|
||
Просмотров: 10234
|
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Воздухообмены в таких помещениях (кухня, торговый зал) принимаются не по кратности, а определяются расчетом. В общем порядке, установленном СНиП по отоплению и вентиляции (или что там на Украине действует). С учетом установленного оборудования кухни, наличия встроенных отсосов, режимов работы - для холодного и теплого периода года, как правило на разбавление теплоизбытков, с проверкой по минимальной санитарной норме подачи наружного воздуха на человека. Нормативных кратностей (за исключением вспомогательных помещений) нет, хотя можно найти ориентировочные значения по статистическим данных. Для проекта этого недостаточно.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Строю и ремонтирую Регистрация: 22.06.2011
Украина,Донецк
|
Ну мне посчитали кухню и залы для курящих. Площадь кухни с тех. коридором 175 м2. -- кратность 30! В залах 8-10 объемов помещения в час. Это нормальные цифры для кухни с горячим цехом? Я дилетант конечно, но мне кажется многовато. И еще вопрос. Насколько я понял, нет норм для "курящих" и не "курящих" помещений.Откуда такая кратность тогда? Знаю что так принято у ОВ-шников (8-10), но это ж как-то считается? Просто они мне говорят что эта цифра из опыта. Я впринципе согласен, но нормы есть нормы. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
R.Stupakov, воздухообмен определяется не по "кажется" и не "из опыта" - это к делу не пришьешь. "Из опыта" можно и вообще никакой вентиляции не делать - никто не подыхает. Величину полученного расчетом воздухообмена, конечно, можно оценить и по кратности, для наглядности. Но это дело отностительное, так как одно и то же оборудование можно и в большой кухне разместить, и в маленькой. И тепловое оборудование с одинаковыми габаритами может иметь в разы отличающуюся мощность. 30-кратный обмен вполне может быть, и больше бывает - смотря сколько технологии натолкают. Ведь и в быту все хозяйки знают, что одно дело - суп сварить, а другое дело - кучу пирогов в духовке испечь. Объем кухни один, а жар - разный.
Организация воздухобмена в "общепите" обычно делается так: 1. Вся вытяжка через кухню. Из зала воздух поступает в кухню через проемы. 2. Часть воздуха подается в кухню, обычно в модулированные местные отсосы, оснащенные ещё и притоком. 2. Основной объем притока - в зал. Этот же воздух перетечет в кухню разбавляя тепло. Грубо говоря те 10 "зальных" кратностей входят в 30 "кухонных". "Курящие" и "некурящие" помещения никак не разделяются. По "куреву" воздухообмен не рассчитывается, просто учитывается, что минимальная норма на курящего человека 60 ... 100 м3/ч. А по теплу она будет гораздо больше. И обязательно учитывать, что в теплый период без искусственного охлаждения воздухообмен будет в несколько раз больше. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Почему не проходит теплорасчет? | Suom | Конструкции зданий и сооружений | 15 | 10.08.2011 17:22 |
Расход воздуха в рестора | Mr.Andersen | Инженерные сети | 9 | 14.01.2011 16:22 |
Расчет объема воздуха, удаляемого МВО от посудомоечной машины | --Илья-- | Инженерные сети | 3 | 06.10.2010 11:10 |
вопросы про handle и буфер обмена | Composter | Программирование | 5 | 01.06.2009 17:26 |