Кратность обмена воздуха в ресторане.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Кратность обмена воздуха в ресторане.

Кратность обмена воздуха в ресторане.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 03.08.2011, 11:06 #1
Кратность обмена воздуха в ресторане.
R.Stupakov
 
Строю и ремонтирую
 
Украина,Донецк
Регистрация: 22.06.2011
Сообщений: 78

День добрый, уважаемые!
Подскажите пожалуйста, какова должна быть кратность воздуха?
И самое главное ссылка на норму для Украины!
Ресторан в цокольном этаже торгового комплекса на отм. -4,500
Площадь 641 м2. Залы курящие. Посадочных мест 150 чел. Какая кратность должна быть на кухне?
Нужен СНиП или ДБН.
Заранее спасибо.

Что вообще никак?

ААААААААААААААААААААУУУУУУУУУУУУУУУУ!!!!!!!!!!

ПА - МА - ГИ - ТИ !!!!

Последний раз редактировалось R.Stupakov, 03.08.2011 в 12:28. Причина: Нет ответов.
Просмотров: 10234
 
Непрочитано 03.08.2011, 17:34
#2
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 13,372


Воздухообмены в таких помещениях (кухня, торговый зал) принимаются не по кратности, а определяются расчетом. В общем порядке, установленном СНиП по отоплению и вентиляции (или что там на Украине действует). С учетом установленного оборудования кухни, наличия встроенных отсосов, режимов работы - для холодного и теплого периода года, как правило на разбавление теплоизбытков, с проверкой по минимальной санитарной норме подачи наружного воздуха на человека. Нормативных кратностей (за исключением вспомогательных помещений) нет, хотя можно найти ориентировочные значения по статистическим данных. Для проекта этого недостаточно.

Цитата:
Что вообще никак?
Почему "никак"? Очень даже как. Надо заказать разработку проекта вентиляции специалистам. А уж они и нормы знают, и "как". На Украине всегда была хорошая "школа" ОВ-шников.
ShaggyDoc вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 03.08.2011, 17:52
#3
R.Stupakov

Строю и ремонтирую
 
Регистрация: 22.06.2011
Украина,Донецк
Сообщений: 78



Ну мне посчитали кухню и залы для курящих.
Площадь кухни с тех. коридором 175 м2. -- кратность 30!
В залах 8-10 объемов помещения в час.
Это нормальные цифры для кухни с горячим цехом? Я дилетант конечно, но мне кажется многовато.
И еще вопрос. Насколько я понял, нет норм для "курящих" и не "курящих" помещений.Откуда такая кратность тогда?
Знаю что так принято у ОВ-шников (8-10), но это ж как-то считается? Просто они мне говорят что эта цифра из опыта.
Я впринципе согласен, но нормы есть нормы.
R.Stupakov вне форума  
 
Непрочитано 03.08.2011, 18:06
#4
Шишков В.С.


 
Регистрация: 16.12.2008
Москва
Сообщений: 6,015


Я не вентиляционщик, но знаю точно, что в помещениях для курения как раз таки десятикратный воздухобмен по нормам. А на кухне к тому же еще и преобладание вытяжки должно быть. Тоже по нормам.
Шишков В.С. вне форума  
 
Непрочитано 03.08.2011, 18:44
#5
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 13,372


R.Stupakov, воздухообмен определяется не по "кажется" и не "из опыта" - это к делу не пришьешь. "Из опыта" можно и вообще никакой вентиляции не делать - никто не подыхает. Величину полученного расчетом воздухообмена, конечно, можно оценить и по кратности, для наглядности. Но это дело отностительное, так как одно и то же оборудование можно и в большой кухне разместить, и в маленькой. И тепловое оборудование с одинаковыми габаритами может иметь в разы отличающуюся мощность. 30-кратный обмен вполне может быть, и больше бывает - смотря сколько технологии натолкают. Ведь и в быту все хозяйки знают, что одно дело - суп сварить, а другое дело - кучу пирогов в духовке испечь. Объем кухни один, а жар - разный.

Организация воздухобмена в "общепите" обычно делается так:

1. Вся вытяжка через кухню. Из зала воздух поступает в кухню через проемы.
2. Часть воздуха подается в кухню, обычно в модулированные местные отсосы, оснащенные ещё и притоком.
2. Основной объем притока - в зал. Этот же воздух перетечет в кухню разбавляя тепло. Грубо говоря те 10 "зальных" кратностей входят в 30 "кухонных".

"Курящие" и "некурящие" помещения никак не разделяются. По "куреву" воздухообмен не рассчитывается, просто учитывается, что минимальная норма на курящего человека 60 ... 100 м3/ч. А по теплу она будет гораздо больше. И обязательно учитывать, что в теплый период без искусственного охлаждения воздухообмен будет в несколько раз больше.
ShaggyDoc вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Кратность обмена воздуха в ресторане.



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Почему не проходит теплорасчет? Suom Конструкции зданий и сооружений 15 10.08.2011 17:22
Расход воздуха в рестора Mr.Andersen Инженерные сети 9 14.01.2011 16:22
Расчет объема воздуха, удаляемого МВО от посудомоечной машины --Илья-- Инженерные сети 3 06.10.2010 11:10
вопросы про handle и буфер обмена Composter Программирование 5 01.06.2009 17:26