|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Какие проектные организации Украины применяют BIM?
|
||
Просмотров: 12228
|
|
||||
Проектирую Регистрация: 10.01.2005
|
Для меня - это термин ни о чём. Всё, что под ним понимают в статьях, в т.ч. в Википедии, это обычное 3Д проектирование.
Потому, как 3д проектирование - это не просто 3д модель объекта, которую можно посмотреть со всех сторон, а эта модель со всей атрибутивной информацией, которую можно собрать для этого объекта и его частей. К этому ближе, чем вышеперечисленные пакеты, например, AVEVA. Есть и пользователи и в Украине |
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Цитата:
А вот по части Авевы, дык в ней практически не реализованы строительные конструкции и получение рабочих чертежей из модели, получатся лишь заготовки, причем довольно сырые...
|
||||
Мы считаем, ...таем, ...таем! Регистрация: 12.08.2008
Europe
|
Вообще я слабо в этом разбираюся, но получается архитектура сама посебе а расчет отдельно. Где-то получается перегнать с одной проги в другую но и ручками надо работать. И прилично.Tekla вроде более - менее. Но и там не все до конца можно сделать.
|
||||
|
Яв течение 2-х лет время от времени применял Ревит. Хочу сказать, что рабочку в нем выпускать не эффективно, но для стадий до Р эта программа очень даже удобная. Работая под подрядчиком, мы пытались применять ее для быстрой наброски концепции строительного или инженерного решения при "проектировании на стройке", а если нужно довести до СПДС, то дорабатывали в Автокад. Освоение многих понятий BIM проектировщиком проходит довольно тяжело, в частности, многим сложно переключится с черчения на моделирование, чем и является процесс работы в Ревит.
Но многое в bim действительно революционно, по крайней мере для меня. Чего стоит реализация стадий строительства и возможность работы со свойствами объектов модели! В любом случае bim это неоспоримые преимущества 3д и возможность работать с данными модели в различных контекстах. Правда для последнего нужен программист. Но к сожалению, основное преимущество BIM как технологии моделирования, охватывающей данные о всей модели объекта, а следовательно, расплагающая к участию в разработке специалистов по всем разделам - так и не реализовано ни у кого, имхо. Продукты автодеск и их вертикальная интеграция это ацкий замес неустойчивости и объемности конфигурации, требуещие дорогого железа и дорогого администратора. Я решаюсь использовать ревит только для АР, в отдельных случаях можно сделать АС или простой КЖ. В общем после долгих маневров я пришел к решению использовать в конторе плоское черчение в автокад для выпуска чертежей и модель в ревит для согласования решений между отделами, а не для выпуска чертежей. Пытался смотреть в сорону allplan, но это экзотика для которой надо искать экзотические же кадры. Архитекторы влюблены в Archicad, но инструмент сложный и для архитектуры, не говоря уже о смежных разделах. Bentley, Компас и т.п. не сталкивался. Есть желание обучит конструкторов работе в tekla, т.к. думаю для КМ имеет смысл узко-заточенное решение, т.к. адекватных заводов у нас мало и у них стадия КМД это недели и месяцы. Но курсов не нашел. Может кто подскажет в Украине? Буду рад продолжению ветки! |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот по -быстрому показал часть одного из территориальных каталогов и спецификацию к нему очень большая вышла ,шапка внизу.Это грубо для общего понятия.Таблица получена автоматически и работает в интерактивном режиме ошибки исключены.Это как пример конструкций для здания из сборного ж.б можно всё сделать не выходя из Архикада и рабочие чертежи в том числе.Главное хорошо всё подготовить и делать можно чудеса.
Работа с данными модели при правильной организации и соблюдении технологии проектирования в Архикаде довольно проста. Например Вы сделали в tekla колонну ,балку, ферму и т.д. Экспортируете её в Архикад и уже используете там реальную конструкцию прямо в модели ,будут видны даже все болты и гайки. Всё зависит где и что Вы хотите получить. Последний раз редактировалось VES1, 06.06.2012 в 20:21. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну проектирование и есть суть хорошая подготовка) спасибо за примеры конечно, но я не совсем понимаю смысл разработки тоько сборного жб каркаса в 3д... При хорошей подготовке его проще без модели, сразу в чертежах сделать.
Основное преимущество модели бим это учет всех параметров объекта: геометрических, энергетических, физических, жизненного цикла отдельных элементов и т.п. Чем меньше разделов вы выполняете с помощью модели, тем менее она содержательна, тем менее эфективно ее применение. Я не против Архикад, но он заточен под АР/АС. КЖ (монолит), КМ, не говоря об инженерке в нем проще банально начертить. Бим реализован сегментами, ни один вендор не охватиль бим полностью качественно - слишком широкое поле. Автодеск близок, но и там банально не всегда работает связка робот+ревит+автокад, хотя казалось бы... Сегодня бим можно применять выборочно, при этом четко устанавливать границы и соответственно организовать процесс разработки и строительства. При этом надо также понимать, что у нас на площадке пока пользуются бумажными чертежами, а не планшетами с вьюверами моделей. Вы поправили пост- я поправлю тоже) Если есть качественный импорт из теклы - это супер! Поэтому я и хочу ее использовать! Я много разных проектов сделанных в текле смотрел. Учитывая наличие расчетного движка и то что она реально работает- считаю, что есть смысл конструкторам работать в ней. Хотя сомнения остаются, а главное ни курсов ни советчиков адекватных я не нашел... для wert123 особенно: Да, принимая во внимание топик, пишу: мы применяем такое решение время от времени Revit & Robot & Acad. Но НЕ Structural detailing!!! Узлы в пространстве лучше в ревите делать. КМ сегодня можно и в ревите оформить, а вот КМД придется просто чертить и считать все вручную. Здесь выбор за Вами: чертить лучше там где бустрее умеешь. Мы чертим в автокаде. Из плюсов робота могу выделить быстрое определение массы и площади окраски, но опять же цифра для КМ - не КМД. Ревит хорош для построения модели. Последний раз редактировалось ant-t, 06.06.2012 в 21:31. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вы не совсем поняли меня.Сборный ж.б это было слабое место, просто мало было элементов, я показал, что его можно просто решить.Модель делается полностью вплоть до водосточных труб и их креплений к стене.При правильном построении модели Вы получите все чертежи с применением сборного ж.б автомаичеки ничего не надо чертить.Например расставили фундаментные плиты по подготовке,разложили блоки, запроектировали ж.б. пояса заармировали их ,разложили плиты перекрытия,анкера,установили отверстия для коммуникаций и получили все спецификации , таблицу отверстий,развёртки, сечения и разрезы фундаментов автоматом плюс вращающуюся 3д модель с полной информацией по фундаментам и при том интерактивную.Потом первый этаж с конструкциями и т.д. и избежите массы ошибок и нестыковок.Я сделал много штриховок и на их основе многослойных конструкций в соответствии с ДСТУ и теперь все объёмы материалов считаются автоматически с маркировкой всех мтериалов согласно нормам.КЖ и КМ несложные можно и в Архикад сделать.Сложные Текла и Алплан,но они дорогие.Правильно подготовленную модель из Архикада можно передать и в Ревит для проектирования металлических конструкций, хотя и там многое прийдётся делать руками.
Для каждого типа здания надо делать отдельный шаблон тогда и эффект будет другой и это в любой программе.Вы правы на все случаи и конструкции одной программы к сожалению пока нет.Но информационная модель ,как на меня однозначно прогресс и проектировать надо стараться полностью в ней.Я например уже не очень люблю читать чертежи в ортогональных проекциях в модели понимаешь всё намного быстрее. Насчёч курсов по текле тоже у нас не слышал ,новая для многих пока прога и очень мало спецов, но КМД в ней ,по мнению тех кто серьёзно пользуется , делать лучше чем во многих прогах,но и там надо многое настраивать и знать команды программирования.Я тоже её хотел бы изучить, мне просто для Архикада присылали сохранённую в неё модель. Последний раз редактировалось VES1, 06.06.2012 в 21:44. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я не думал что каталог ЖБИ это слабое место архикад. Архикад - один из пионеров бим, и в него заложено многое. Я лишь делюсь собственным опытом, и не говорю, что что-то лучше, что-то хуже. Я хорошо знаю автодеск, не знаю архикада, аллплана, теклы и т.п. И не хочу участвовать в войне за бренды. Так сложилось, что мне малоинтересен архикад, т.к. у меня в нем работают исключительно архитекторы, а архитектор не должен делать кж, км... Кроме того, я очень мало встречал архитекторов, знающих ексель! Зачем архитекторам бим?)(шутка..) конструктора у нас работают в автокаде и немного в ревите. Архитекторы недавно сделали солидный проект в ревите и остались многим довольны, а многим нет. Много дорбатывали вручную. Но опыт отметили положительно.
Не убеждайте меня, что архикад это круто! Я знаю, что это круто. А использовать его возможности полностью - это вообще большое достижение! Идеальна ситуация, когда каждый знает свой инструмент в совершенстве. И мое мнение состоит в том, что надо эти инструменты объединять. Я ищу путь для своего конкретного случая. |
|||
![]() |
|
||||
Белим-Красим Регистрация: 26.02.2012
Leningrad City
|
А какая-то движуха с эдванс конкритом есть? А то по сравнению с живым и развивающимся стилом просто гробовая тишина с этим продуктом. Начинать первым в РФ проектировать в эдванс конкрите - это конечно почётно, но какие-то начальные условия (локализацию) не мешало бы Грайтеку людям создать.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Нуу..с таким подходом вы далеко не уедете в плане внедрения BIM. В идеале алгоритм такой: запросить презентацию -> если все устраивает пройти обучение -> запросить пробную версию и заказать пилотный проект или, в зависимости от финансовых возможностей, выполнить подобный проект самостоятельно -> после подведения итогов опытной эксплуатации принимать решение. Но это идеальный вариант, при необходимости некоторые звенья цепи можно упразднить или даже поменять местами.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Предложу конструкторам - пусть подумают. Скажите ориентировочную стоимость 1 места км+кмд, да и уточните, присутствует ли расчетный модуль и по каким нормам? Кроме этого, уточните, насколько программа рабочая в состоянии "из коробки", ибо начальная настройка тоже стоит денег? |
|||
![]() |
|
||||
автодеск уехал же.
подсадили всех на дармовой автокад с самого детства, а потом тетки в проектных и слышать ничего не хотят, автокад им подавай, и ничего другого. а фирма уже боится использовать пиратское, ибо поймают и дороже выйдет. |
||||
![]() |
|
||||
|
Если можно немного подробнее ,чем конкретно остались довольны и что пришлось дорабатывать вручную. Интересен конкретный опыт в этое программе.Спасибо.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Какие организации могут проводить экспертизу проектной документации? Не считая государственной экспертизы.. | Shtrih | Инженерные сети | 2 | 27.07.2011 15:46 |
Какие стропы применяют при монтаже плиты 3м х 18м | Maksim337 | Технология и организация строительства | 1 | 19.06.2011 12:43 |
Какие плиты перекрытия применяют в панельных зданиях? | sergdonbass | Прочее. Архитектура и строительство | 7 | 25.06.2010 13:28 |
экономичное здание- какие проектные решения | ant210 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 2 | 06.02.2009 16:02 |
Какие сейчас цены в одессе на проектные работы | vinilman | Прочее. Отраслевые разделы | 1 | 08.09.2008 12:43 |