|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчет резервуара с жидкостью на сейсмику
|
||
Просмотров: 24881
|
|
||||
Особенности расчета резервуаров большой емкости с учетом сейсмических нагрузок:
http://scadsoft.com/download/2011Skoruk.ppt (9042 Kb) /2011.04.28/ |
||||
![]() |
|
||||
|
Я так понимаю,что в расчетных программах нет конечных элементов,моделирующих жидкость.
Значит надо моделировать воздействие от жидкости.С гидростатическим давлением все просто,а вот задать гидродинамическое...похоже я пока не справлюсь. Мне кажется проще расчитать стенки и днище резервуара по формулам вручную.А по результатам этого расчета получу эквивалентную массу и координату Z ее приложения.А дальше уже в ЛИРА в этой точке создам узел,присоединив его к опорам жесткими вставками,и проведу обычный статический расчет на нагрузку от эквивалентной массы.Вроде так... |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
|
la911, конечно нет. Но это не значит, что резервуары в них не считают - просто есть упрощенные инженерные методы, подробности стоит искать в разного рода семинарах и конференциях. Плюс есть возможность ручного счета, есть книги и пособия, читайте того же Бирбраера, плюс нормы для атомной энергетики, пособия и тп... Я когда-то даже все это находил и аналогичную Вашей задачу решал (в MicroFe), меня там не интересовало НДС стенок, а только нагрузка на фундамент, причем был расчет для проверки себя, т.к. сам резервуар и фундамент были взяты по серии и все было посчитано "в ручную". Армирование по MicroFe совпало с ручным... Просто я промышленным проектированием давно не занимаюсь и не осталось у меня даже записок и схем, все в проектном институте... Но задача решаема (что касается фундамента). Про стенки не скажу, не считал... Но встречал какие-то рекомендации ЦНИИПСК, да вот беда - там был именно в Ansys, а не Робот с Лирой...
почитайте http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=13577 и похожие темы |
|||
|
||||
Если будете резервуар моделировать в Лире (стенки - оболочка), в задании нагрузок по местной оси элемента - нагрузка на пластину (равномерно-распределённая, неравномерно-распределённая, трапециевидная). Остаётся указать местную ось пластины.
|
||||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 13.10.2010
Минск, РБ
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 13.10.2010
Минск, РБ
![]() |
Спасибо за отклик
После прочитанного, а скорее просмотренного в .procae.ru/gallery-of-work...ys-petrol.html , задаешся вопросом как же считали эти "банки" наши предки????... и стоят же, и ни че с ними не происходит (в основном!)... НО вот что интересно, сопоставляя толщины листов к примеру, в типовом РВС на 10 000м.куб и "рассчитанного" сегодня всякими там НИИНефти диву даешся!!! считаем оооочень точно...но на всякий случай увеличим толщину поясного листа на 150%!!!!!!!!! |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет в программе Мономах 4.5 Модуль "Кирпич". Расчет выполнен. Расчет не выполнен. | Poreth | Мономах | 2 | 11.02.2014 11:45 |
Расчет фундамента на сейсмику | Batut | Основания и фундаменты | 4 | 10.01.2011 12:02 |