ЕСКД, каковы различия между Сборочной единицей, Комплектом и Комплексом?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > ЕСКД, каковы различия между Сборочной единицей, Комплектом и Комплексом?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.10.2011, 10:27 #1
nlo740

в "ГОСТ 2.102-68 ЕСКД. Виды и комплектность конструкторских документов" просьба не отсылать.

По возможности доступно объясните различия в каком случае у нас сборочная единица, а в каком случае комплекс (или комплект).
Давно хотел восполнить сей пробел в знаниях.

Непрочитано 04.10.2011, 10:41
igorni

ГОСТ 2.101-68. Прочел что просили не посылать, но в ГОСТе все расписано.
igorni вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.10.2011, 11:27
nlo740

Прошу поправить, если не прав.

В комплект входят документы по аналогии со Сборочной единицей , но без своего сборочного чертежа.
В принципе данные документы равносильны.

В комплекс входят Ведомости, ТУ, и комплект документов, аналогичный комплекту (без СБ).
В состав сборочной единицы ведомости и ТУ входить не могут?
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Непрочитано 04.10.2011, 11:50
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от nlo740 Посмотреть сообщение
В комплект входят документы по аналогии со Сборочной единицей , но без своего сборочного чертежа.
В принципе данные документы равносильны.
Не совсем так, вот прямо из ГОСТа, который ты не хочешь смотреть
Цитата:
...Представляющих набор изделий, имеющих общее эксплуатационное назначение вспомогательного характера, например: комплект запасных частей, комплект инструмента и принадлежностей...
Serge Krasnikov вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.10.2011, 12:29
nlo740

ГОСТ смотрю, просто пока вижу фигу.

С комплектом понятно (Ведомости ЗИП, Комплекты ЗИП периодически составляем, представление есть).
Следовательно Комплекс получается это такой большой большой комплект с кучей ведомостей, для которого "инструментами" будут являться сборочные единицы.

Остался открыт вопрос о Сборочной единице (В ее состав вводим и ТУ и Ведомости и комплекты, что для нашего нормоконтроля в порядке вещей).
Правомерно ли это? Или с появлением Ведомостей я обязан создавать комплекс?

Непрочитано 04.10.2011, 12:49
igorni

Цитата:
В комплект входят документы по аналогии со Сборочной единицей , но без своего сборочного чертежа
Может быть монтажный чертеж (чертежи).

Цитата:
Остался открыт вопрос о Сборочной единице
Ключем здесь является определение признаков из ГОСТ 2.101 по которым нужно относить к конкретному виду изделия.
Для:
сборочной единицы - изделие, составные части которого подлежат соединению на предприятии-изготовителе...
комплекса - два и более специфицированных изделия, не соединенных на предприятии изготовителе...

В свою очередь ГОСТ 2.102 не запрещает выпускать ТУ или ведомости для Сборочной единцы.
igorni вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.10.2011, 13:04
nlo740

Грубо по своей отрасли - водоподготовке.

На законченное изделие (пусть даже и дособирается на площадке заказчика) выпускаю комплект как на сборочную единицу (с ТУ и прочими пирогами), а на несколько изделий, расставленных на площадке заказчика ( с фундаментами, анкеровкой) и обвязанных трубопроводами я выпускаю комплекс (со своими МЧ, ТУ ...).
Оформление документов идентичное - ЕСКД.

Непрочитано 05.10.2011, 11:30
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
На законченное изделие (пусть даже и дособирается на площадке заказчика) выпускаю комплект как на сборочную единицу (с ТУ и прочими пирогами), а на несколько изделий, расставленных на площадке заказчика ( с фундаментами, анкеровкой) и обвязанных трубопроводами я выпускаю комплекс (со своими МЧ, ТУ ...).
Оформление документов идентичное - ЕСКД.
У вас оборудование связано со строительством.
Вы выпускаете оборудование, а трубопроводы скорее всего не являются его частью. Так как существуют множество условий и типов их прокладки. Вы не можете всё предусмотреть, поэтому по идее должны выпускать отдельное оборудование, которое будет обвязываться трубами в системе СПДС в проектной и рабочей документациях.

А сейчас получается, что вы всё хотите выпустить как оборудование.
Мне кажется это неправильным. Не могу объяснить почему

Автор темы   Непрочитано 05.10.2011, 15:35
nlo740

Я родом из машиностроения и ЕСКД - отче наш.
Установки в конторе вогнал в машиностроительные стандарты (там все четко, рентгены швов, Госты на клей, Осты на стопорения и т.д.), обвязку по объекту делают уже совсем другие люди (опоры, трубопроводы, трассировки и тыды и тыпы), я туда не лезу.
Хочется провести строгую границу, где заканчивается моя работа и начинается рабочий проект с обвязкой. Собсно тема потому и поднята, Сборочная единица или комплекс? И есть ли право загонять общую обвязку в ЕСКД (в комплекс) или должен остановиться на законченных изделиях (сборочных единицах, с МЧ по анкеровке), а дальше работа проектировщика (как сейчас и есть).

Непрочитано 05.10.2011, 16:26
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Вы выпускаете оборудование, которое потом вставляется приложением или ещё как (может и в спецификации СПДСа, не помню) в проектную и рабочую документацию.
Для того, чтобы проектные организации могли использовать ваше оборудование на него должен быть паспорт (остальное нас не интересует, кроме чертежей посадки и т.п.) или соответственно рабочая документация индивидуального изготовления (но она делается в ПД и РД о_О).

Слушайте, я не знаю что в итоге выпускается в ЕСКД.
Думал, что это СБ... А вот вы ещё выкопали комплексы и комплекты...
Надо в ГОСТах плотно поискать, мне лень, да и долго...
Уже давно ЕСКД не пользуюсь...
Doka вам точно поможет. Правда мативирует при этом, но всё равно обратитесь. ^__^
или Солидворкер ... Они оба ЕСКД используют.

Непрочитано 05.10.2011, 19:58
sbi

SPB
Отправить сообщение для sbi с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Слушайте, я не знаю что в итоге выпускается в ЕСКД.
В итоге, в машиностроении в комплект входит документация на все изделие будь то ракетой или стиральной машиной.

Непрочитано 06.10.2011, 09:47
Никола

Производство

Санкт-Петербург

Выпускали комплекс, состоящий из нескольких контейнеров, расположенных на площадке, в состав комплекса входил комплект соединительных кабелей (правда везде в чертежах указали "длину уточнить по месту", а кабель отправили бухтами).

Цитата:
Хочется провести строгую границу, где заканчивается моя работа и начинается рабочий проект с обвязкой.
Если Ваши изделия работают в комплексе, имеют однозначную взаимную связь (электрическую, гидравлическую), то можно выполнить документацию на комплекс, дать схему (функциональную, соединений) и рекомендации на выполнение связей (сечения кабеля, диаметры трубопроводов) и указать: " соединительные трубопроводы (кабели) выполнить при монтаже комплекса по отдельному проекту согласно схемы АБВГ....".
Можно (или необходимо) приложить несколько вариантов схемы соединения, если оборудование это позволяет.
Никола вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.10.2011, 09:53
nlo740

Ракетами занимался.

МКС проходит как комплекс, в который входит несколько комплексов по назначениям.
В основном работал в комплексе по проведению ВнеКД (эксперименты) и инструментам.
Внутри данных комплексов в виде сборочных единиц и разрабатывались изделия с полным набором чертежей, ведомостей, программ, ПЗ, инструкций...
Дальше изделие вносилось в свой тематический комплекс, входящий в комплекс МКС.
Это все устроено по ЕСКД.
---------------------------

Сегодня, занимаясь более приземленными вещами и понимая, что огромное количество работы делается по проектным документам есть желание вывести производство оборудования от гаражного на качественный уровень, но есть и понимание, что существует верхняя планка, выше которой это уже не рационально.
Соответственно готовое изделие оформляем строго в ЕСКД, а расстановку, обвязку и т.д. передаем проектировщикам. Для них ЕСКД филькина грамота, как для меня ЕСПД. Соответственно все готово быть оформлено как комплекс (ЕСКД), а по факту сборочные единицы с двойной кодификацией (конструкторской и проектной) которые до комплекса не доходят.
В принципе из данного вопроса и выросла тема.
Прогибать проектировщиков под Комплекс или провести границу и как эту границу грамотно оформить?

Непрочитано 06.10.2011, 11:20
sbi

SPB
Отправить сообщение для sbi с помощью Skype™

Цитата:
Прогибать проектировщиков под Комплекс или провести границу и как эту границу грамотно оформить?
Граница-предприятие, а почему, назови комплектом или компексом,(все едино) от этого много значит? Важно изделие! А термины за полстолетия? Скажи: ГОСТ 2.102-68 устарел, нуждается в корректировке

Автор темы   Непрочитано 06.10.2011, 11:40
nlo740

Так за предприятием зачастую берется и за это и за то.
Внутри то как разграничить?

оффтоп.
Каждая строчка ГОСТа написана кровью. (с)
Это не может устаревать по определению.
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > ЕСКД, каковы различия между Сборочной единицей, Комплектом и Комплексом?