|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
ЕСКД, каковы различия между Сборочной единицей, Комплектом и Комплексом?
|
||
Просмотров: 12467
|
|
||||
|
Прошу поправить, если не прав.
В комплект входят документы по аналогии со Сборочной единицей , но без своего сборочного чертежа. В принципе данные документы равносильны. В комплекс входят Ведомости, ТУ, и комплект документов, аналогичный комплекту (без СБ). В состав сборочной единицы ведомости и ТУ входить не могут? --------------------------------------------------------------------------------------------------------
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
ГОСТ смотрю, просто пока вижу фигу.
С комплектом понятно (Ведомости ЗИП, Комплекты ЗИП периодически составляем, представление есть). Следовательно Комплекс получается это такой большой большой комплект с кучей ведомостей, для которого "инструментами" будут являться сборочные единицы. Остался открыт вопрос о Сборочной единице (В ее состав вводим и ТУ и Ведомости и комплекты, что для нашего нормоконтроля в порядке вещей). Правомерно ли это? Или с появлением Ведомостей я обязан создавать комплекс?
|
||||
|
Цитата:
Ключем здесь является определение признаков из ГОСТ 2.101 по которым нужно относить к конкретному виду изделия. Для: сборочной единицы - изделие, составные части которого подлежат соединению на предприятии-изготовителе... комплекса - два и более специфицированных изделия, не соединенных на предприятии изготовителе... В свою очередь ГОСТ 2.102 не запрещает выпускать ТУ или ведомости для Сборочной единцы. |
|||
![]() |
|
||||
|
Грубо по своей отрасли - водоподготовке.
На законченное изделие (пусть даже и дособирается на площадке заказчика) выпускаю комплект как на сборочную единицу (с ТУ и прочими пирогами), а на несколько изделий, расставленных на площадке заказчика ( с фундаментами, анкеровкой) и обвязанных трубопроводами я выпускаю комплекс (со своими МЧ, ТУ ...). Оформление документов идентичное - ЕСКД.
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Цитата:
Вы выпускаете оборудование, а трубопроводы скорее всего не являются его частью. Так как существуют множество условий и типов их прокладки. Вы не можете всё предусмотреть, поэтому по идее должны выпускать отдельное оборудование, которое будет обвязываться трубами в системе СПДС в проектной и рабочей документациях. А сейчас получается, что вы всё хотите выпустить как оборудование. Мне кажется это неправильным. Не могу объяснить почему ![]()
|
||||
|
Я родом из машиностроения и ЕСКД - отче наш.
Установки в конторе вогнал в машиностроительные стандарты (там все четко, рентгены швов, Госты на клей, Осты на стопорения и т.д.), обвязку по объекту делают уже совсем другие люди (опоры, трубопроводы, трассировки и тыды и тыпы), я туда не лезу. Хочется провести строгую границу, где заканчивается моя работа и начинается рабочий проект с обвязкой. Собсно тема потому и поднята, Сборочная единица или комплекс? И есть ли право загонять общую обвязку в ЕСКД (в комплекс) или должен остановиться на законченных изделиях (сборочных единицах, с МЧ по анкеровке), а дальше работа проектировщика (как сейчас и есть).
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Вы выпускаете оборудование, которое потом вставляется приложением или ещё как (может и в спецификации СПДСа, не помню) в проектную и рабочую документацию.
Для того, чтобы проектные организации могли использовать ваше оборудование на него должен быть паспорт (остальное нас не интересует, кроме чертежей посадки и т.п.) или соответственно рабочая документация индивидуального изготовления (но она делается в ПД и РД о_О). Слушайте, я не знаю что в итоге выпускается в ЕСКД. Думал, что это СБ... А вот вы ещё выкопали комплексы и комплекты... ![]() Надо в ГОСТах плотно поискать, мне лень, да и долго... Уже давно ЕСКД не пользуюсь... Doka вам точно поможет. Правда мативирует при этом, но всё равно обратитесь. ^__^ или Солидворкер ... Они оба ЕСКД используют.
|
||||
Производство Регистрация: 18.03.2006
Санкт-Петербург
|
Выпускали комплекс, состоящий из нескольких контейнеров, расположенных на площадке, в состав комплекса входил комплект соединительных кабелей (правда везде в чертежах указали "длину уточнить по месту", а кабель отправили бухтами).
Цитата:
Можно (или необходимо) приложить несколько вариантов схемы соединения, если оборудование это позволяет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ракетами занимался.
МКС проходит как комплекс, в который входит несколько комплексов по назначениям. В основном работал в комплексе по проведению ВнеКД (эксперименты) и инструментам. Внутри данных комплексов в виде сборочных единиц и разрабатывались изделия с полным набором чертежей, ведомостей, программ, ПЗ, инструкций... Дальше изделие вносилось в свой тематический комплекс, входящий в комплекс МКС. Это все устроено по ЕСКД. --------------------------- Сегодня, занимаясь более приземленными вещами и понимая, что огромное количество работы делается по проектным документам есть желание вывести производство оборудования от гаражного на качественный уровень, но есть и понимание, что существует верхняя планка, выше которой это уже не рационально. Соответственно готовое изделие оформляем строго в ЕСКД, а расстановку, обвязку и т.д. передаем проектировщикам. Для них ЕСКД филькина грамота, как для меня ЕСПД. Соответственно все готово быть оформлено как комплекс (ЕСКД), а по факту сборочные единицы с двойной кодификацией (конструкторской и проектной) которые до комплекса не доходят. В принципе из данного вопроса и выросла тема. Прогибать проектировщиков под Комплекс или провести границу и как эту границу грамотно оформить?
|
||||
Граница-предприятие, а почему, назови комплектом или компексом,(все едино) от этого много значит? Важно изделие! А термины за полстолетия? Скажи: ГОСТ 2.102-68 устарел, нуждается в корректировке
|
||||
|
Так за предприятием зачастую берется и за это и за то.
Внутри то как разграничить? оффтоп. Каждая строчка ГОСТа написана кровью. (с) Это не может устаревать по определению.