Какие темы из сопромата важно обязательно знать
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Какие темы из сопромата важно обязательно знать

Какие темы из сопромата важно обязательно знать

Ответ
Поиск в этой теме
 
Автор темы   Непрочитано 07.10.2011, 21:50 Какие темы из сопромата важно обязательно знать
#1
eugenmax


 
Регистрация: 25.01.2011
Ярославль
Сообщений: 1,287
<phrase 1= Отправить сообщение для eugenmax с помощью Skype™


Предисловие. Так как в последние годы сильно разваливают нашу систему образования, то перемены происходят и в вузах. Например мой поток стал последним, кто пролез в лазейку "инженеров-строителей", а следующий поток уже бакалавры. Посмотрел я чему и как их учат и понял - вообще ничему не учат, жесть просто. Дак вот. Два курса я отучился, в напряге, в смысле того, что много учил, и старался получше выучить и понять все.
Конкретно по теме сопромата: у нас его 3 семестра (у нынешних бакалавров 1 семестр и даже меньше часов в неделю, чем у нас было). 2 я уже проучился. Но есть великая проблема - в вузах сокращают немерено каждый год часы по предметам. И из-за бакалавров у нас уволили преподавателя, который вел нас 2 семестра. Хоть он был и ассистент, но на самом деле старался донести до нас информацию. И кто хотел - тот "слышал" его, разбирался и понимал (пгс-ники в нашем политехе считаются самыми умными). Но тут к нам поставили другого препода. С машфака. И он пришел весь такой недовольный, что ему нас добавили к без того большой нагрузке. И он решил давать нам материал, как машфакавцам - тоесть никак. Объясняет опять то, что мы прошли уже, якобы думает что нам плохо объясняли (хотя повторю, кто хотел учиться, тот все понимал). И даже такие моменты были, что он говорил по поводу некоторого материала, который мы прошли и сдали по нему экзамен, что "вам это не понять, это нереально трудно", тоесть я сразу понял, что учить он нас нормально не собирается (да и был у меня с ним как то раз спор, и он оказался не прав, по поводу одной из тем сопромата, я еще тогда с вами советовался и учебник читал, а этот препод у нас иногда лабы вел, дак вот там и спорили, и еще тогда я понял, что он сам мало мальски знает, хотя старичок, но наглый).
И я понял, что придется в этом семестре учить сопромат самому, ибу уже никто не научит (ну хорошо хоть строймех есть, препод хороший, умный, так что объяснит чего, если с сопромата в строймехе встретится, но все же уже не так теоретически, а применительно к задаче)
Всвязи с этим хочу вас спросить, что мне желательно знать, с какими темами ознакомиться.
За 2 семестра мы изучили много тем, но не очень подробно -
Внецентренное сжатие и
устойчивость (хотя будет целый курс динамики и устойчивости).
Из того, что я видел в учебниках - не разбирали:
удар
балки на упругом основании
ползучесть
усталость
динамическое воздействие нагрузок (повторю, что такой курс в разделе строймеха будет "динамика и устойчивость сооружений")
и что-то упустил. Прошу посоветовать, что стоит разобрать. Может что из приведенного списка наиболее важно, может все важно, а может что еще добавите. И пожалуйста, подскажите учебник хороший, где лучше про это почитать. А то учебник по сопромату нам не выдали, придется в электронном виде читать (благо книжка Kindle DX Graphite скоро прибудет с амазона).
Всем заранее большое спасибо, для меня ценен каждый совет.

Последний раз редактировалось eugenmax, 07.10.2011 в 22:10.
eugenmax вне форума  
 
Непрочитано 07.10.2011, 22:11
#2
Хмурый


 
Регистрация: 29.10.2004
СПб
Сообщений: 16,379


Сопромат что для машиностроителей, что для просто строителей- един и не делим. Привыкайте к манере изложения материала.

Последний раз редактировалось Хмурый, 08.10.2011 в 14:40.
Хмурый вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 07.10.2011, 22:36
#3
eugenmax


 
Регистрация: 25.01.2011
Ярославль
Сообщений: 1,287
<phrase 1= Отправить сообщение для eugenmax с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Хмурый Посмотреть сообщение
Соромат что для машиностроителей, что для просто строителей- един и не делим. Привыкайте к манере изложения материала.
- у нас в институте это немного не так. Всем кроме АС фака сопромат объясняют на 40 % от того, что объясняют строителям. так что тут немного не та ситуация

Поясню, грубо говоря лекций у меня уже не будет нормальных, т.к. объясняют то, что мы уже проходили, причем вообще не вдаваясь в детали, объяснением служит "вам этого не понять, это очень сложно" (хотя детали с другим преподавателем мы успешно разбирали).

Прошу высказаться конкретно по вопросу темы
eugenmax вне форума  
 
Непрочитано 07.10.2011, 23:59
#4
BYT


 
Регистрация: 04.10.2011
Сообщений: 3,070


Цитата:
Сообщение от Хмурый Посмотреть сообщение
Соромат что для машиностроителей, что для просто строителей- един и не делим. Привыкайте к манере изложения материала.
Вы букву "Т" спецом пропустили или просто не пропечаталась?
BYT вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 08.10.2011, 00:15
#5
eugenmax


 
Регистрация: 25.01.2011
Ярославль
Сообщений: 1,287
<phrase 1= Отправить сообщение для eugenmax с помощью Skype™


)))
eugenmax вне форума  
 
Непрочитано 08.10.2011, 02:47
#6
teoretik24

Электроснабжение
 
Регистрация: 12.01.2009
Moscow, Russia
Сообщений: 487


Молодец, eugenmax!
Лиха беда начало.
Создавай темы на форуме двг.ру, задавай любые вопросы по проектированию и не только.
Хорошо будет, если ты научишься пользоваться поиском на сайте. Здесь уже были такие же как ты студенты дневного отделения очарованные строительным и архитектурным проектированием. Они много насоздавали тем в ветрке Разное и не только под потворством модераторов форума.

Не трать время на мелочи.
Научись за деревьями видить лес.
Если ты обладаешь достаточной усидчивостью и упорством, лучше полистай что-нибудь из более прикладного по строительным расчетам констррукций. А еще лучше напроситься к кому нибудь чертежником-оформителем.
Хотя здесь есть свой минус, - возможно разочарование.
Никто толком не понимает из тамошних проектировщиков, как работают строительные конструкции и сооружения. Задел советского времени исчерпывает себя на глазах. Скоро мы останемся одни, на едине со своей невежественностью и легкомысленными намерениями подражать западным методам проектирования.

кстати, в download-e есть хорошая книжка "Механика разрушений" Партон В.
Для твоего свежего ума она будет совсем кстати.
Научит мыслить в разрезе инженерых приблежений и наглядного представления физических процессов разрушений сооружений.

Последний раз редактировалось teoretik24, 08.10.2011 в 02:56.
teoretik24 вне форума  
 
Непрочитано 08.10.2011, 04:18
#7
Pum-purum

PHP-разработчик
 
Регистрация: 12.05.2008
Ижевск
Сообщений: 1,166


Предлагаю модератору переименовать тему в "100 вопросов по теории сопротивления материалов". Здесь всем студентам, а также взрослым дядькам, косящих под студентов, разрешается задавать какие угодно общие вопросы по теме.
Offtop: У самого довольно поверхностное восприятие большинства вузовских предметов, т.к. считаю, универ нужен чтобы обзавестись заделом на будущее: нужными знакомствами, друзьями, найти вторую половинку и т.п., времени на предметы остается не так уж и много
Pum-purum вне форума  
 
Непрочитано 08.10.2011, 08:57
1 | #8
Profan


 
Регистрация: 25.12.2005
Москва
Сообщений: 13,627


Книги надо самому иметь, а не задавать нелепые вопросы на форуме. Все равно никакой студент и никакой дядька, даже косящий под студента, не ответит на любой вопрос по памяти, полезет или в книгу или в Интернет.
Profan вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 08.10.2011, 13:32
1 | #9
eugenmax


 
Регистрация: 25.01.2011
Ярославль
Сообщений: 1,287
<phrase 1= Отправить сообщение для eugenmax с помощью Skype™


есть над ем подумать. Откровенно говоря я своеобразно учусь в политехе. Как первый раз побывал на философии/психологии/культурологии/ - так на первой же паре чуть не уснул, и понял, что ходя на них -теряю время, и конкретно всеми правдами и неправдами загибал их, и по сей день. И каким то чудом сдаю их на 5 (тьфю тьфю тьфу). И голова от них не так забивается, и на душе радостно, когда видишь, как некоторые посещают все лекции, практики по ним, а результат тот же. Зато стараюсь никогда не пропускать тсп, строймех, ов и вк и тд и тп. Ну вобщем какая то такая гармония получается, где приятно посидеть/послушать/подумать - туды и хожу. Даже перестал на строительные машины ходить, так как там так скучно рассказывают, да рисуют на доске. А что толку мне кран на доске рисовать если я его никогда до этого не видел? Да за летнюю неделю, когда я готовил отчет по практике по стр.машинам - узнал и увидел больше, чем за год обучения. И слава интернету, т.к. живу в селе, и посмотреть тут особо нечего и негде. Как посмотрел видео, например, как собирают-разбирают кран - так сразу все понял, нежели тупые рисунки на доске и объяснения. Возможно я и не прав, но мне так виднее).
А по сопромату спросил с той же моей колокольни. Так же как и считаю что на философию можно не ходить, так и тут, есть какие то темы, которые желательно хорошо знать, и не суть кем я буду работать, прорабом или проектировать. Как вы говорите "представлять работу конструкции", вот это думаю нужно и там и там. Понятно, что из 42-х учебников, что нам выдали, просто нереально все прочитать, да и думаю, что не нужно, а что-то из каждой важно выбрать наиболее ценное. (правда в некоторых все ценное).
Так как по остальным предметам преподаватели хорошие, то там не сложно понять, что важнее.
А вот по сопромату сложилась такая не очень хорошая ситуация, потому и спросил, что мне изучить, чтоб иметь более менее нормальное представление.

P.S. И на самом деле, так как я живу в селе, интернета у нас нет, спас мегафон 3ж модем, которым я начал пользоваться с момента его появления. Он такой большой, старого образца, но пашет как новенький. С ним появилась возможность выйти в сеть.
И я даже не представляю, что бы было, если б я однажды не наткнулся на DWG, и вас всех. Ибо где мне получить ответы на многие вопросы, да учитывая занятость преподавателей и сокращение часов. Просто хочу сказать, что вы делайте очень огромное полезное дело, что помогайте. И не припомню, чтоб вы не помогли мне когда-либо. Пусть то "научный" вопрос, будь то по организации строительства, или просто жизненный вопрос. И все вопросы, возникшие у меня, когда я работал на практике на стройке.
eugenmax вне форума  
 
Непрочитано 08.10.2011, 14:40
#10
Хмурый


 
Регистрация: 29.10.2004
СПб
Сообщений: 16,379


BYT, исправил
Хмурый вне форума  
 
Непрочитано 08.10.2011, 16:22
#11
Armin

Проектирование зданий и частей зданий
 
Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
Сообщений: 3,042


Цитата:
Сообщение от Хмурый Посмотреть сообщение
Сопромат что для машиностроителей, что для просто строителей- един и не делим. Привыкайте к манере изложения материала.
Одни тремя перстами крестятся, другие двумя.
Есть и другая особенность.
Чтоб друг от друга отличаться хоть чем то, разные волокна (сжатые или растянутые) выбирать для построения эпюр изгибающих моментов приходится.
__________________
«Точно знают, только когда мало знают. Вместе со знанием растет сомнение». Иоганн Вольфганг Гете
Armin вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 08.10.2011, 17:26
#12
eugenmax


 
Регистрация: 25.01.2011
Ярославль
Сообщений: 1,287
<phrase 1= Отправить сообщение для eugenmax с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Armin Посмотреть сообщение
Чтоб друг от друга отличаться хоть чем то, разные волокна (сжатые или растянутые) выбирать для построения эпюр изгибающих моментов приходится.
вы же сами знайте, для чего так сделано)))
eugenmax вне форума  
 
Непрочитано 08.10.2011, 18:43
#13
Хмурый


 
Регистрация: 29.10.2004
СПб
Сообщений: 16,379


никто ничего не знает, а тем, кто знает, всё по-равну
Хмурый вне форума  
 
Непрочитано 08.10.2011, 18:58
#14
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии
 
Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
Сообщений: 6,953


Цитата:
Сообщение от Armin Посмотреть сообщение
Чтоб друг от друга отличаться хоть чем то, разные волокна (сжатые или растянутые) выбирать для построения эпюр изгибающих моментов приходится.
Offtop: Понял, у вас волокна квадратами рисуют
Serge Krasnikov вне форума  
 
Непрочитано 08.10.2011, 19:04
#15
Хмурый


 
Регистрация: 29.10.2004
СПб
Сообщений: 16,379


Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
Offtop: Понял, у вас волокна квадратами рисуют
Offtop: это у них болты квадратные и треугольные... На себе испытал
Хмурый вне форума  
 
Непрочитано 08.10.2011, 23:42
#16
Mauriat

макулатурю
 
Регистрация: 07.08.2009
Москва
Сообщений: 740


Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
Книги надо самому иметь, а не задавать нелепые вопросы на форуме. Все равно никакой студент и никакой дядька, даже косящий под студента, не ответит на любой вопрос по памяти, полезет или в книгу или в Интернет.
Вы не правы. Конечно можно самому без универа получить образование, только сколько времени это займет? Если есть люди, готовые ответить и разъяснить простейшие вопросы (по каким-либо причинам) - то почему бы не сэкономить это время и потратить на углубление тех же знаний или выкроить время на что то еще?
Я думаю большинство, отвечающих в таких темах (а их правда много было, и от вечерников темы емкие были) в основном расчетчики и для них это азы, которые и полезно повторять. А если кто ошибся, то мало кто упустит возможность подправить коллегу.
И даже если придется глядеть в тот же учебник, то гораздо быстрее и без сомнений.
Мне вот что непонятно. вроде строймех есть, это же предмет, в который выливаются все необходимые знания сопромата... А строймех уже в расчет конструкций. Расчеты смотреть бессмыслено, это лес даже в процессе обучения, там больше ньансов, а суть плохо просматривается. Расчеты только при их выполнении и под присмотром/проверкой профа.

Учебник сопромата МГСУ родной (внизу). Довелось учиться у одного из авторов. Бережно храню пробную версию в методичках еще. Главы 1-3 точно знать надо, 4-7 дастся не сразу, 8 - ознакомительно, 9,10,12,13 на зубок, 11 - ознакомительно(для грунтов), 14 для фанатов, 15 ознакомительно(не сложно, в строймехе повтор будет), 16-18 не с первого разу, не помню в чем фишка, у меня уже цельное представление, 19 - у меня в стромехе было, пластины (20) если оболочки считать намереваешься а так будет справочника достаточно чему равен момент в центре пластины, вообщем ознакомительно. 21-23 ознакомительно (я по методичке просмотрела, но думаю главы совпадают)
На мой взгляд, самостоятельно не по силам. Я сопромат за курсы жбк, металлов весь заново прошла. В механике грунтов вообще другая часть сопромата применяется.
На всех этих предметах сопромат будет пройден второй раз на 100%. Прям учили по принципу повторенье мать ученье. Вам видимо один рах расскажут.... Либо вы тупить будете на конструкциях и проходить сопромат.
Удачи!!!
__________________
"Никто вас не осудит, не за горами лето,
Экзаменов не будет – все проданы билеты" (А. Алякин)

Последний раз редактировалось Mauriat, 09.10.2011 в 00:02.
Mauriat вне форума  
 
Непрочитано 08.10.2011, 23:48
1 | #17
Нелиней_Анизотропыч

баянист-тамада
 
Регистрация: 27.10.2009
Энск
Сообщений: 160


Выскажусь. Из названных разделов сопромата применительно к строительству, считаю, что наиболее важным для конструктора является устойчивость, потому как все расчеты,так скажем, самых "важных" несущих элементов конструкции,которыми являются колоны и стены, сводятся к расчету на устойчивость. Что касаемо балки на упругом основании, то лично мое мнение, что это ,вообще "царица задач" в теории упругости, потому что чисто в методическом плане она позволяет понять:как происходит взаимодействие элемента с упругой средой,что есть краевой эффект и ,вообще, так или иначе большинство задач сводится к ней. Динамика-нужна для понимания работы конструкций при сейсмике и ветровых пульсациях.
Что же касается ползучести и усталости-то это ,скорее ближе к научной деятельности, нежели к прикладной. Удар в строительном проектировании почти не встречается, это больше для машиностроения.
Нелиней_Анизотропыч вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 09.10.2011, 00:42
#18
eugenmax


 
Регистрация: 25.01.2011
Ярославль
Сообщений: 1,287
<phrase 1= Отправить сообщение для eugenmax с помощью Skype™


Вот огромное спасибо. Именно такие ответы я и хотел услышать! )))
eugenmax вне форума  
 
Непрочитано 09.10.2011, 18:26
#19
BYT


 
Регистрация: 04.10.2011
Сообщений: 3,070


Цитата:
Сообщение от eugenmax Посмотреть сообщение
Вот огромное спасибо. Именно такие ответы я и хотел услышать! )))
Да не эти вопросы ты хотел услыхать.Ты хотелБЫ слыхать абсолютно обратное,что к сожалению не представляется возможным при переходе к капитализму.
То что часы уменьшают-это плохо.И их ни чем не восполняют-тоже плохо.Т.е. получается срок обучения на какойто % меньше?

Извини.Я все посты не успел прочитать.

Добавлено.

Здесь кто-то уже высказывался как МЫ ВСЕ учились при полной программе.Дело на мой взгляд не только в программе обучения-но и подходе студентов к обучению.
Ты,и многие ещё,но это меньшенство из ВАС всех, желают учиться.
Все абитурменты,которые приходят (а особенно приезжают из провинции) не понимают для чего они поступают в ВУЗ.
На первом втором курсе для многих все преподователи-взяточники.Все преподователи виноваты (рисую с себя, и с того периода когда я учился).
Даже попал в не очень справедливое положение при здаче высшей математики по отношению к себе,хотя честно признаться при ответе на 4 вопроса из пяти-всё равно не понимал сути.

Не надо ни кого винить.Все кто закончил ВУЗ-всё одно являются абитуриентами с навыками терминологии.И это в лучшем случае.

Последний раз редактировалось BYT, 09.10.2011 в 18:38.
BYT вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 09.10.2011, 18:50
#20
eugenmax


 
Регистрация: 25.01.2011
Ярославль
Сообщений: 1,287
<phrase 1= Отправить сообщение для eugenmax с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от BYT Посмотреть сообщение
Да не эти вопросы ты хотел услыхать.
как раз таки ответы в таком роде и хотел услышать, все пояснили.
Цитата:
Сообщение от BYT Посмотреть сообщение
Т.е. получается срок обучения на какойто % меньше?
абсолютно так, и не на какой то, а дай бог чтобы не в 2 раза
Цитата:
Сообщение от BYT Посмотреть сообщение
но это меньшенство из ВАС всех
сущая правда, но складывается впечатление, что некоторые стараются учиться, но как то зубрежно что ли, тоесть для себя они усваивают не то, что нужно, мысль не улавливают. Но они хотя бы что-то делают. Сейчас вузы вообще техникумы напоминают, вы бы зашли на пару, да опросили студентов, например из того же сопромата "что такое главные площадки напряжений" - и ответят процентов 5 максимум. А некоторые ответят, да сами не понимают что это значит, хотя понятие помнят. И так во всем.
До сих пор помню, как термех сдавали, и билет был - уравнение лагранжа второго рода - дак я в а.уе был, когда перед экзаменом разбирали вопросы, и я узнал, что его никто не знает, как выводить. Вот такие дела нынче...
Цитата:
Сообщение от BYT Посмотреть сообщение
На первом втором курсе для многих все преподователи-взяточники.
- обычно так для тех, кто проще заплатить готов, чем выучить.
Цитата:
Сообщение от BYT Посмотреть сообщение
Все кто закончил ВУЗ-всё одно являются абитуриентами с навыками терминологии
дак вот как то и надо 50 процентов вуза нафиг для себя выкидывать, и брать это время на изучение чего нибудь реального, практического
eugenmax вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Какие темы из сопромата важно обязательно знать



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Существует ли руководство по проектированию технопарков или инновационных центров? Делаю диплом и хотелось бы примерно знать площади какие нужны. Sakovich89 Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 2 02.10.2011 12:32
Обязательно знать кинематику и динамику при изучений ЛИРА Рашов Лира / Лира-САПР 15 10.12.2010 15:45
Поездка жителя Украины в Беларуссию - что важно знать? kp+ Разное 7 14.07.2009 16:07
Что должен обязательно знать студент ПГС после окончания 3-го курса Askarov Разное 38 12.07.2008 22:15