Создание выравнивающего слоя для перрона аэропорта
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Вертикальные решения на базе AutoCAD > Создание выравнивающего слоя для перрона аэропорта

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.10.2011, 21:33 #1
Aspirant_ua

Доброго времени суток. Суть моего вопроса сводится к следующему: есть съемка (соответственно и построенная по ней поверхность в Civil 3D) существующего покрытия на перроне аэропорта, конструкция усиления предполагает выравнивающий слой средней толщиной 6 см. Хочется построить новую поверхность, которая получится в результате выравнивания. Пока что как то не придумывается как это можно осуществить. Подскажите, если кто знает.

Думал как-то через конструкцию сделать (как для дороги), но трудность в том, что длина более 500 м и ширина около 300 м, да и к тому же есть примыкания рулежек...
Просмотров: 5918

Непрочитано 19.10.2011, 02:53
666

Добрый день.
Поскольку есть рулежки, т.е. примыкания - лучше будет всетаки реализовать решение данной задачки через конструкции.
Как бы поступил я:
1. Построил трассу по оси перрона по существующей поверхности;
2. После этого построил бы профиль наилучшего вписывания;
3. Поднял бы его на 6 см;
3. Создал бы конструкцию порытия - верхнего слоя (в зависимости от поперечного профиля);
4. Прицепил бы полученную конструкцию к новой трассе (поднятой на 6см);
5. После этого построил поверхность по полученому коридору;
Кас. примыканий - можно создать еще одну конструкцию со смещением и примнить её к примыкающей рулежке.
Ну, как-то так...
666 вне форума  

Непрочитано 19.10.2011, 16:49
master-lomaster

а что по большому счету мешает строить коридоры шириной 300метров? тормозят?
master-lomaster вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.10.2011, 22:30
Aspirant_ua

Понимаете в чем сложность, в аэропортах нет вертикальных кривых, поверхность перрона состоит из треугольников, в пределах каждого из которых существует свой собственный продольный и поперечный уклон, получается, что на одном поперечном сечении поперечный уклон может изменятся несколько раз, кроме того, даже через 2 метра по оси место перелома уже будет сдвинуто, потому как опять же все построено на треугольниках. В конструкции задать такое я не умею, если вообще это возможно...
Aspirant_ua вне форума  

Непрочитано 20.10.2011, 05:50
666

Можно попробовать вытащить искомую поверхность через геоникс. Там есть функция поднятия поверхности. Было бы неплохо посмотреть на конкретный пример. Если не секрет - то наглядный пример в студию!
666 вне форума  

Непрочитано 20.10.2011, 08:48
master-lomaster

ну, в сивиле тоже можно просто поднять поверхность.
может тогда стоит все делать из объектов профилирования и не париться с конструкциями?

Автор темы   Непрочитано 20.10.2011, 19:51
Aspirant_ua

Конечно не секрет, завтра с работы выложу. Действительно с Сивила поверхность тоже можно поднять, но вся соль в том, что бы были снивелированы неровности выравнивающим слоем. 6 см это средняя толщина, которая в некоторых местах может быть и 8-10 см, а в других 3-4 см.
Мое виденье такое: нужно каким-то образом "преобразить" существующую поверхность так, чтобы она представляла...что-ли "сглаженную" исходную поверхность, а потом поднять ее на эти 6 см, таким образом и получится средняя толщина слоя 6 см.

master-lomaster, а с объектами профилирования как Вы видите реализацию данной задачи?
Aspirant_ua вне форума  

Непрочитано 20.10.2011, 20:46
master-lomaster

Навскидку, я думаю, можно по контуру площадки пройтись характерной линией, задавая необходимы отметки и уклоны (в любом случае, Вам нужна не просто та же поверхность, только гладкая, но и логичная и правильная вертикальная планировка). потом по этим характерным линиям можно будет построить проектную поверхность.

Автор темы   Непрочитано 20.10.2011, 21:41
Aspirant_ua

Мысля Вашу я понял, master-lomaster. Недостаток этого способа, как мне кажется, в том, что связь созданной поверхности с существующей будет только по точкам, в которых я поставлю "твердые пункты" характерной линии, положение всех точек существующей поверхности учесть невозможно.
Можете мне объяснить подробнее, как работает функция "Сгладить поверхность". Я так понимаю она добавляет дополнительные точки на ребрах треугольников, но отметки поверхности в существующих точках не изменяет, направление мысли верное?
Aspirant_ua вне форума  

Непрочитано 20.10.2011, 22:25
master-lomaster

Что значит "связь по точкам"? Вы можете анализировать расстояние между поверхностями, например создать поверхность для вычисления объема, раскрасить ее по принципу разницы отметок и быстро поднять/опустить нужные участки. Лично я гораздо больше недостатков вижу в способе спрямения существующей поверхности.

Автор темы   Непрочитано 23.10.2011, 12:50
Aspirant_ua

Сделал, как посоветовал master-lomaster. Вроде ничего, только есть несколько вопросов еще. Обводил я характерной линией по контуру съемки, то-есть по крайним точкам. Новая поверхность построена по этому контуру. Есть места, где даже с учетом поднятия на 6 см новая поверхность оказалась ниже существующей. Я думаю здесь нужно не только по контуру характерной линией пройтись, но еще и диагонали какие-то сделать.
master-lomaster, Вы говорили заштриховать по принципу разности отметок, подскажите как это?
Aspirant_ua вне форума  

Непрочитано 23.10.2011, 22:46
master-lomaster

Конечно, добавьте структурные линии в необходимых для построения грамотной вертикалки местах.

Цитата:
Сообщение от Aspirant_ua Посмотреть сообщение
Вы говорили заштриховать по принципу разности отметок, подскажите как это?
Ну, это я предлагал лишь вариант для отслеживания проектных решений.
Выбираете "создать поверхность", в графе Тип выбираете "поверхность ТИН для вычисления объема". задаете базовую поверхность - вашу землю, для вычисления объема - проектную. Сивил Вам строит поверхность, от метки которой - разность отметок земли и проектной (надеюсь, внятно объяснил), для этой поверхности выбираете стиль "диапазон высот", далее в свойствах поверхности заходите во вкладку "Анализ", там задаете два (либо иное нужное количество для других целей) интервала диапазона, щелкаете стрелку вниз, в нижней области окна появятся два диапазона. разделяете их в нуле (т.е. для первого диапазона высот в столбике "максимальная отметка ставите 0, для второго ставите 0 в минимальной отметке"). Таким образом все места, где проектная поверхность ниже существующей отразятся одним цветом, где выше - другим.

Автор темы   Непрочитано 24.10.2011, 16:17
Aspirant_ua

Цитата:
Сообщение от master-lomaster Посмотреть сообщение
надеюсь, внятно объяснил
Спасибо, внятно, тут и первоклассник бы понял. )

Ну в общем данный способ вполне нормальный, но тоже палка с двух концов немного получается. Если на основе существующей поверхности делать более-менее правильную и логичную вертикалку, то с выравнивающим не очень получается: много областей, отметки которых ниже существ. покрытия. Решение - это сделать сетку из характерных линий и добавить их к новой поверхности, но в таком случае немного портится вертикалка.
Aspirant_ua вне форума  

Непрочитано 24.10.2011, 16:22
master-lomaster

Если честно, очень негативно отношусь к мысли сделать проектную из существующей. Вы скиньте что-нибудь, чтоб нам не пальцем в небо советовать (умничать)

Непрочитано 27.10.2011, 17:58
chiper.shriper

<phrase 1= Отправить сообщение для chiper.shriper с помощью Skype™

я может чайник, но.. а что мешает сделать так: по топосъемке построить поверхность и поднять всю ее на 6см?
Если нужны будут еще объемы, то снова построить сужествующую поверхность и путем вычитания подсчитать их

Непрочитано 27.10.2011, 19:56
master-lomaster

бессмысленность данного действа

Автор темы   Непрочитано 27.10.2011, 20:43
Aspirant_ua

Цитата:
Сообщение от chiper.shriper Посмотреть сообщение
я может чайник, но.. а что мешает сделать так: по топосъемке построить поверхность и поднять всю ее на 6см?
Если нужны будут еще объемы, то снова построить сужествующую поверхность и путем вычитания подсчитать их
Вам слова "Выравнивающий слой" о чем нибудь говорят?
Aspirant_ua вне форума  

Непрочитано 28.10.2011, 04:22
vdim

Цитата:
Если честно, очень негативно отношусь к мысли сделать проектную из существующей
Цитата:
бессмысленность данного действа
Почему? Я бы так и сделал.И стал бы ее выравнивать.
Цитата:
Обводил я характерной линией по контуру съемки, то-есть по крайним точкам. Новая поверхность построена по этому контуру
Тут и без построения понятно, что поверхности в принципе будут отличаться.Поэтому
Цитата:
Есть места, где даже с учетом поднятия на 6 см новая поверхность оказалась ниже существующей
и
Цитата:
Решение - это сделать сетку из характерных линий и добавить их к новой поверхности, но в таком случае немного портится вертикалка.
Так что такое "Выравнивающий слой" и почему не править сразу копию существующей поверхности?
В том что вы делаете больше логики?
vdim вне форума  

Непрочитано 28.10.2011, 11:31
chiper.shriper

<phrase 1= Отправить сообщение для chiper.shriper с помощью Skype™

Как по мне: уже неделю гадаем на кофейной гуще, - что там выравнивать, никому не понятно. Может там можно несколько точек удалить с поверхности; также чтобы ее выровнять можно воспользоваться инструментом выравнивания поверхности или сглаживание.

Непрочитано 28.10.2011, 13:16
master-lomaster

Объясняю свою твердую позицию: поверхность съемки состоит как минимум из нескольких сотен, а то и нескольких тысяч точек. между этими точками простроены треугольники поверхности. все это отображает вертикальную планировку, выбоины, кочки, ошибки геодезистов и т.п. каждый треугольник имеет свой уклон в своем направлении. При этом в результате необходимо получить проектную поверхность с вполне конкретными линиями перелома, с анализом отвода воды к вполне конкретным запроектированным для этого местам. о каком выравнивании автоматически может идти речь? Здесь совершенно четко и явно инженер должен представить себе картину, как, куда, по каким уклонам и с какой площади у него уйдет вода. зачем для этого упрощать существующую поверхность??
Даже если прибегать к Вашему методу, то ни о каком сглаживании не может идти речи - надо выбирать верхние точки по диапазону и высот и строить поверхность по ним (а то будет вертикалка, где десятисантиметровая просадка превлатится в пятисантиметровую), но это тоже грубейший, бессмысленный и беспощадный подход.
Да и вообще, в чем сложность для проектировщика сделать вертикалку прямоугольный площадки с несколькими въездами? Неужели настолько не хочется думать, что и тут готовы выравнивать поверхности?
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Вертикальные решения на базе AutoCAD > Создание выравнивающего слоя для перрона аэропорта