|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Создание выравнивающего слоя для перрона аэропорта
|
||
Просмотров: 5918
|
|
||||
|
Добрый день.
Поскольку есть рулежки, т.е. примыкания - лучше будет всетаки реализовать решение данной задачки через конструкции. Как бы поступил я: 1. Построил трассу по оси перрона по существующей поверхности; 2. После этого построил бы профиль наилучшего вписывания; 3. Поднял бы его на 6 см; 3. Создал бы конструкцию порытия - верхнего слоя (в зависимости от поперечного профиля); 4. Прицепил бы полученную конструкцию к новой трассе (поднятой на 6см); 5. После этого построил поверхность по полученому коридору; Кас. примыканий - можно создать еще одну конструкцию со смещением и примнить её к примыкающей рулежке. Ну, как-то так... |
|||
![]() |
|
||||
|
Понимаете в чем сложность, в аэропортах нет вертикальных кривых, поверхность перрона состоит из треугольников, в пределах каждого из которых существует свой собственный продольный и поперечный уклон, получается, что на одном поперечном сечении поперечный уклон может изменятся несколько раз, кроме того, даже через 2 метра по оси место перелома уже будет сдвинуто, потому как опять же все построено на треугольниках. В конструкции задать такое я не умею, если вообще это возможно...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Конечно не секрет, завтра с работы выложу. Действительно с Сивила поверхность тоже можно поднять, но вся соль в том, что бы были снивелированы неровности выравнивающим слоем. 6 см это средняя толщина, которая в некоторых местах может быть и 8-10 см, а в других 3-4 см.
Мое виденье такое: нужно каким-то образом "преобразить" существующую поверхность так, чтобы она представляла...что-ли "сглаженную" исходную поверхность, а потом поднять ее на эти 6 см, таким образом и получится средняя толщина слоя 6 см. master-lomaster, а с объектами профилирования как Вы видите реализацию данной задачи? |
|||
![]() |
|
||||
|
Навскидку, я думаю, можно по контуру площадки пройтись характерной линией, задавая необходимы отметки и уклоны (в любом случае, Вам нужна не просто та же поверхность, только гладкая, но и логичная и правильная вертикальная планировка). потом по этим характерным линиям можно будет построить проектную поверхность.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Мысля Вашу я понял, master-lomaster. Недостаток этого способа, как мне кажется, в том, что связь созданной поверхности с существующей будет только по точкам, в которых я поставлю "твердые пункты" характерной линии, положение всех точек существующей поверхности учесть невозможно.
Можете мне объяснить подробнее, как работает функция "Сгладить поверхность". Я так понимаю она добавляет дополнительные точки на ребрах треугольников, но отметки поверхности в существующих точках не изменяет, направление мысли верное? |
|||
![]() |
|
||||
|
Что значит "связь по точкам"? Вы можете анализировать расстояние между поверхностями, например создать поверхность для вычисления объема, раскрасить ее по принципу разницы отметок и быстро поднять/опустить нужные участки. Лично я гораздо больше недостатков вижу в способе спрямения существующей поверхности.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Сделал, как посоветовал master-lomaster. Вроде ничего, только есть несколько вопросов еще. Обводил я характерной линией по контуру съемки, то-есть по крайним точкам. Новая поверхность построена по этому контуру. Есть места, где даже с учетом поднятия на 6 см новая поверхность оказалась ниже существующей. Я думаю здесь нужно не только по контуру характерной линией пройтись, но еще и диагонали какие-то сделать.
master-lomaster, Вы говорили заштриховать по принципу разности отметок, подскажите как это? |
|||
![]() |
|
||||
|
Конечно, добавьте структурные линии в необходимых для построения грамотной вертикалки местах.
Цитата:
Выбираете "создать поверхность", в графе Тип выбираете "поверхность ТИН для вычисления объема". задаете базовую поверхность - вашу землю, для вычисления объема - проектную. Сивил Вам строит поверхность, от метки которой - разность отметок земли и проектной (надеюсь, внятно объяснил), для этой поверхности выбираете стиль "диапазон высот", далее в свойствах поверхности заходите во вкладку "Анализ", там задаете два (либо иное нужное количество для других целей) интервала диапазона, щелкаете стрелку вниз, в нижней области окна появятся два диапазона. разделяете их в нуле (т.е. для первого диапазона высот в столбике "максимальная отметка ставите 0, для второго ставите 0 в минимальной отметке"). Таким образом все места, где проектная поверхность ниже существующей отразятся одним цветом, где выше - другим. |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо, внятно, тут и первоклассник бы понял. )
Ну в общем данный способ вполне нормальный, но тоже палка с двух концов немного получается. Если на основе существующей поверхности делать более-менее правильную и логичную вертикалку, то с выравнивающим не очень получается: много областей, отметки которых ниже существ. покрытия. Решение - это сделать сетку из характерных линий и добавить их к новой поверхности, но в таком случае немного портится вертикалка. |
|||
![]() |
|
||||
я может чайник, но.. а что мешает сделать так: по топосъемке построить поверхность и поднять всю ее на 6см?
Если нужны будут еще объемы, то снова построить сужествующую поверхность и путем вычитания подсчитать их
|
||||
|
Вам слова "Выравнивающий слой" о чем нибудь говорят?
|
|||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В том что вы делаете больше логики? |
||||
![]() |
|
||||
Как по мне: уже неделю гадаем на кофейной гуще, - что там выравнивать, никому не понятно. Может там можно несколько точек удалить с поверхности; также чтобы ее выровнять можно воспользоваться инструментом выравнивания поверхности или сглаживание.
|
||||
|
Объясняю свою твердую позицию: поверхность съемки состоит как минимум из нескольких сотен, а то и нескольких тысяч точек. между этими точками простроены треугольники поверхности. все это отображает вертикальную планировку, выбоины, кочки, ошибки геодезистов и т.п. каждый треугольник имеет свой уклон в своем направлении. При этом в результате необходимо получить проектную поверхность с вполне конкретными линиями перелома, с анализом отвода воды к вполне конкретным запроектированным для этого местам. о каком выравнивании автоматически может идти речь? Здесь совершенно четко и явно инженер должен представить себе картину, как, куда, по каким уклонам и с какой площади у него уйдет вода. зачем для этого упрощать существующую поверхность??
Даже если прибегать к Вашему методу, то ни о каком сглаживании не может идти речи - надо выбирать верхние точки по диапазону и высот и строить поверхность по ним (а то будет вертикалка, где десятисантиметровая просадка превлатится в пятисантиметровую), но это тоже грубейший, бессмысленный и беспощадный подход. Да и вообще, в чем сложность для проектировщика сделать вертикалку прямоугольный площадки с несколькими въездами? Неужели настолько не хочется думать, что и тут готовы выравнивать поверхности? |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Глюк: создание "безымянного" слоя при создании объектов СПДС и размеров.. | AlexV | Прочее. Программное обеспечение | 22 | 21.11.2011 10:03 |
Почему не проходит теплорасчет? | Suom | Конструкции зданий и сооружений | 15 | 10.08.2011 17:22 |
Перебор блоков в модели и создание надписи с именем слоя | Sanmart | Программирование | 2 | 16.04.2010 09:27 |
Возможно-ли? Создание слоя в слое | sasha_lif | AutoCAD | 7 | 27.07.2006 16:28 |