Присоединять или не присоединять новую пристройку к существующему зданию?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Присоединять или не присоединять новую пристройку к существующему зданию?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 24.11.2011, 23:47 #1
Роман65

Буду рад ответу и особенно литературе.
Просмотров: 7879

Непрочитано 24.11.2011, 23:58
GAP

инженер, строительство

Питер

Присоединять!)))
Хотя нет. Не присоединять!!!)))
Вы о чем вообще?
GAP вне форума  

Непрочитано 25.11.2011, 00:14
_REGEN

Там, где мамонты жили ...

Offtop: о пристройке

Непрочитано 25.11.2011, 01:44
иваниваныч

С одной стороны посмотреть - можно и присоединить. А с другой - и так хорошо...
иваниваныч вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.11.2011, 23:39
Роман65

Вопрос в том в каких случаях можно не делать осадочного шва между старой и новой частями здания.
Рекомендуется осад. шов делать всегда.НО во многих случаях его сделать невозможно.Например при пристройке внешнего одноэтажного тамбура размером 2х2 м к 5-ти этажному дому.Придется тамбур садить на выступ подошвы старого здания и никакие консольные фундаменты здесь не помогут.Такая же история с пристройкой лестничной клетки и лифтовой шахты.
В натуре пристройки к особнякам на два этажа делают без осадочных швов и подавляющем количестве случаев все окей.
Наверное есть методика расчета какая допустимая осадка нового фундамента должна быть , чтобы не возникалии трещины в новых стенах.
Роман65 вне форума  

Непрочитано 26.11.2011, 00:44
ЛИС

ВСЕГДА делать деформационный шов.
Поверьте опыту.
Даже пристрой 2х2 надо отделять от основного здания если разница во времени постройки больше чем один сезон.

Непрочитано 26.11.2011, 01:26
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от Роман65 Посмотреть сообщение
В натуре пристройки к особнякам на два этажа делают без осадочных швов и подавляющем количестве случаев все окей.
В натуре большинство конструкций, которые согласно расчету должны обрушиться - не обрушаются. Но это не значит что можно такие конструкции (не проходящие по расчету) применять.
Что касается фундаментов, то разделение старых и новых - это самое простое решение. Если же вы хотите идти сложным путем и опереть новые конструкции на старые фундаменты, то вам нужно во-первых проверить несущую способность старых фундаментов с учетом дополнительной нагрузки, а во-вторых - проверить разность осадок на границе стыка старых фундаментов с новыми. При этом учитывайте что осадка старых фундаментов равна нулю.
В общем же случае, даже если вы разделитесь швом, - нужно еще обсчитывать влияние пристраиваемых фундаментов на старые. В случае значительного веса проектируемого здания оно может вызвать дополнительную осадку старого здания. Естественно пристраиваемые тамбуры под это не попадают.
Нитонисе вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.11.2011, 16:37
Роман65

Цитата:
Сообщение от Нитонисе Посмотреть сообщение
а во-вторых - проверить разность осадок на границе стыка старых фундаментов с новыми.
Спасибо за ответ.Какая должна быть допустимая разность осадок?Ума не приложу где ее найти.
Дело в том , что пристройка очень легкая и есть возможность в месте примыкания устроить очень широкую подошву , чтобы уменьшить осадку.Но не зная допустимой разности осадок я не знаю на сколько уширять подошву.
Роман65 вне форума  

Непрочитано 26.11.2011, 19:05
Нитонисе

Цитата:
Какая должна быть допустимая разность осадок?Ума не приложу где ее найти.
Вообще разница осадок определяется по приложениям СП 22.13330.2011 "Основания зданий и сооружений". Но в данном случае полагаю допустимая осадка конструкций, опирающихся на существующие, должна быть приблизительно равна нулю. Исходя из этого условия подошву и подбирайте. Даже миллиметровая расчетная осадка будет означать, что грунт под новым фундаментом просядет и еще большая нагрузка передастся на существующий фундамент, помимо той, которую вы изначально заложили. Я думаю если конструкция у вас легкая, то подобрать адекватную ширину подошвы с нулевой осадкой не составит труда.
Нитонисе вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.11.2011, 12:02
Роман65

Спасибо , понял.Буду считать на осадку меньше миллиметра.
У меня раньше был случай.Сделал я одноэтажную пристройку 12х7 метров с несущими стенами перпендикулярно сушествующей стене.Предусмотрел осадочный шов.В месте примыкания к сществующей стене эти несущие стены не развязаны из плоскости и надо делать параллельную стену к существующей ,чтобы их развязать.Можно ли обойтись без этой параллельной стены?Ведь она архитектору не нужна, лишний перерасход материалов.Заменить ее вертикальными связями-очень сложно.Заменить ее пилястрами-в сейсмических районах не разрешается.

Слышал есть старое руководство по пристройкам или пристраеваемым фундаментам.Никто не встречал подобного?
Роман65 вне форума  

Непрочитано 27.11.2011, 14:56
Нитонисе

Цитата:
Можно ли обойтись без этой параллельной стены?
Вы оговорились что есть сейсмика - какие там действуют требования я не знаю, так как проектирую исключительно без учета сейсмики. Так вот я бы в этом случае не стал бы городить дополнительную стенку. Все ж таки несущие стену будут соеденены перекрытием, да и стена пристройки, параллельная существующей, будет давать жесткость. Хотя нужно, конечно, смотреть что там у вас с объемно-планировочными решениями.
Нитонисе вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.11.2011, 23:26
Роман65

Извините Нитонисе.Вы меня не правильно поняли.Разговор о том, чтобы не делать дополнительную, параллельную до существующей, стенку.То есть просто примкнуть к существующей стене перпендикулярными новыми стенами с устройством деф. шва.
Роман65 вне форума  

Непрочитано 26.05.2016, 15:19
_Евгений

коллеги, такая ситуация: имеется существующее здание, заказчик хочет устроить террасу на плите 2го этажа. Придумал такую конструкцию, балка примыкает одним концом к существующей стене здания, другим - опирается на стойку. Старший товарищ говорит: надо делать еще стойку вблизи здания для устройства антисейсмического шва, ссылаясь на пункт 6.1.2 СП 14.13330.2014
я с этим не согласен, но не могу это несогласие опровергнуть нормами, у кого-то есть аргументы?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: сеч.1-1.PNG
Просмотров: 127
Размер:	21.0 Кб
ID:	171087  Нажмите на изображение для увеличения
Название: СП фрагмент.PNG
Просмотров: 91
Размер:	148.6 Кб
ID:	171089  
_Евгений вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Присоединять или не присоединять новую пристройку к существующему зданию?