|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Присоединять или не присоединять новую пристройку к существующему зданию?
|
||
Просмотров: 7879
|
|
||||
|
Вопрос в том в каких случаях можно не делать осадочного шва между старой и новой частями здания.
Рекомендуется осад. шов делать всегда.НО во многих случаях его сделать невозможно.Например при пристройке внешнего одноэтажного тамбура размером 2х2 м к 5-ти этажному дому.Придется тамбур садить на выступ подошвы старого здания и никакие консольные фундаменты здесь не помогут.Такая же история с пристройкой лестничной клетки и лифтовой шахты. В натуре пристройки к особнякам на два этажа делают без осадочных швов и подавляющем количестве случаев все окей. Наверное есть методика расчета какая допустимая осадка нового фундамента должна быть , чтобы не возникалии трещины в новых стенах. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Что касается фундаментов, то разделение старых и новых - это самое простое решение. Если же вы хотите идти сложным путем и опереть новые конструкции на старые фундаменты, то вам нужно во-первых проверить несущую способность старых фундаментов с учетом дополнительной нагрузки, а во-вторых - проверить разность осадок на границе стыка старых фундаментов с новыми. При этом учитывайте что осадка старых фундаментов равна нулю. В общем же случае, даже если вы разделитесь швом, - нужно еще обсчитывать влияние пристраиваемых фундаментов на старые. В случае значительного веса проектируемого здания оно может вызвать дополнительную осадку старого здания. Естественно пристраиваемые тамбуры под это не попадают. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Дело в том , что пристройка очень легкая и есть возможность в месте примыкания устроить очень широкую подошву , чтобы уменьшить осадку.Но не зная допустимой разности осадок я не знаю на сколько уширять подошву. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вообще разница осадок определяется по приложениям СП 22.13330.2011 "Основания зданий и сооружений". Но в данном случае полагаю допустимая осадка конструкций, опирающихся на существующие, должна быть приблизительно равна нулю. Исходя из этого условия подошву и подбирайте. Даже миллиметровая расчетная осадка будет означать, что грунт под новым фундаментом просядет и еще большая нагрузка передастся на существующий фундамент, помимо той, которую вы изначально заложили. Я думаю если конструкция у вас легкая, то подобрать адекватную ширину подошвы с нулевой осадкой не составит труда.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо , понял.Буду считать на осадку меньше миллиметра.
У меня раньше был случай.Сделал я одноэтажную пристройку 12х7 метров с несущими стенами перпендикулярно сушествующей стене.Предусмотрел осадочный шов.В месте примыкания к сществующей стене эти несущие стены не развязаны из плоскости и надо делать параллельную стену к существующей ,чтобы их развязать.Можно ли обойтись без этой параллельной стены?Ведь она архитектору не нужна, лишний перерасход материалов.Заменить ее вертикальными связями-очень сложно.Заменить ее пилястрами-в сейсмических районах не разрешается. Слышал есть старое руководство по пристройкам или пристраеваемым фундаментам.Никто не встречал подобного? |
|||
![]() |
|
||||
|
Вы оговорились что есть сейсмика - какие там действуют требования я не знаю, так как проектирую исключительно без учета сейсмики. Так вот я бы в этом случае не стал бы городить дополнительную стенку. Все ж таки несущие стену будут соеденены перекрытием, да и стена пристройки, параллельная существующей, будет давать жесткость. Хотя нужно, конечно, смотреть что там у вас с объемно-планировочными решениями.
|
|||
![]() |
|
||||
|
коллеги, такая ситуация: имеется существующее здание, заказчик хочет устроить террасу на плите 2го этажа. Придумал такую конструкцию, балка примыкает одним концом к существующей стене здания, другим - опирается на стойку. Старший товарищ говорит: надо делать еще стойку вблизи здания для устройства антисейсмического шва, ссылаясь на пункт 6.1.2 СП 14.13330.2014
я с этим не согласен, но не могу это несогласие опровергнуть нормами, у кого-то есть аргументы? |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Посадка наружной лифтовой шахты к существующему зданию | Будущий профи | Конструкции зданий и сооружений | 9 | 28.11.2011 23:20 |
Требуется узел стыка проектируемого пола к существующему зданию | Vitamin C | Архитектура | 4 | 07.06.2011 14:31 |
Помогите найти литературу, чертежи по примыканию стен и фундаментов к существующему зданию. | SanjkaK | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 03.06.2011 16:03 |
Монолитный бетонный массив примыкающий к существующему каркасному зданию | Нитонисе | Железобетонные конструкции | 21 | 22.02.2011 11:48 |
пристройка к существующему зданию | retromancer | Прочее. Архитектура и строительство | 15 | 27.06.2006 11:18 |