|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Прав ли подрядчик с выбором решения
Вед.инженер-конструктор
Самара
|
||
Просмотров: 8439
|
|
||||
Вед.инженер-конструктор Регистрация: 27.03.2008
Самара
![]() |
igr, сейчас суть не в том, сколько свая несёт. Я повторюсь, там применены столбчатые ростверки размеры я указал. Вопрос в количестве свай. Да проект пойдёт в экспертизу под нашим штампом.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
СП 50-102-2003 п.8.1 сообщает:
"8.1 Свайные фундаменты в зависимости от действующих нагрузок следует проектировать в виде: а) одиночных свай - под отдельно стоящие опоры; б) свайных лент - под стены зданий и сооружений при передаче на фундамент распределенных по длине нагрузок с расположением свай в один, два ряда и более; в) свайных кустов - под колонны с расположением свай в плане на участке квадратной, прямоугольной, трапецеидальной и другой формы; г) сплошного свайного поля - под тяжелые сооружения со сваями, равномерно расположенными под всем сооружением и объединенными сплошным ростверком, подошва которого опирается на грунт." В соответствии с вышеизложенным выбор кол-ва сваи зависит от действующих нагрузок. Лично я ничего опасного не вижу, если данное решение принято на основании расчета и с учетом инж-геол. изысканий. Главное чтобы осадка была равномерной, в противном случае будут возникать дополнительные усилия в плите бассейна с возможным образование трещин. П.С. ИМХО часто встречаюсь с тем что заказчика (ген проектировщика) не устраивают принятые подрядчиком решения просто потому что он делают по-другому. Отдавая кому-то на откуп проектные работы надо: - оговорить наиболее удобные для заказчика решения в тех. зад. - быть готов рассмотреть любые решения разработанные подрядчиком. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Самара
![]() |
studios, дело не в этом, расчёт или расчётом, но если Вы откроете того же Сорочана, то увидите, что под колонну в ростверке меньше, чем 2 сваи не ставят. В принципе, сколько связывался со сваями, пространственную раму под колонну - 1 сваю не ставил никогда и не видел, чтобы ставили. Я повторюсь, что дело не в том, устраивает это меня или нет. Всё таки здание 2 класса ответственности. Просто хочется услышать мнения специалистов. Вы считаете, что под такую нагрузку (см. пост 1) можно поставить одну сваю?
igr, вы сталкивались со сваями на вытрамбованных скважинах? я лично нет. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
у меня не клавиатура - у меня устройство для ввода информации..!
Ну свая, она и в Африке свая (и работает как свая - пардон за тафтологию). Только различают на те, которые работают за счет трения боковой поерхности и те - которые работают опираясь на недеформированные основание. Надо детально смотреть геологию - в некоторых грунтах при вытрамбования нарушается их связность и свая не сможет работать за счет трения боковой поверхности! |
|||
![]() |
|
||||
Самара
![]() |
копия Сергей, ну можно сейчас придираться к моим словам. Суть то Вы поняли.... Смущает то, что часть расчёта идёт как для сваи, а часть как для фундамента на вытрамбованных котлованах. К примеру есть методика работы ростверка по подошве и на сваях в СП- тот же КСП. Вот с такой я не сталкивался. Вот и засомневался.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 09.07.2010
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Цитата:
Тут хоть как называй, а падать будут одинаково)) |
|||
![]() |
|
||||
Самара
![]() |
crosandr, строители не нашей организации. У нас многие, кто берётся за стройку делают свои проекты, ну типа доверяем тока своим решениям. Поэтому ожидаемо. да нагрузки на обрез ротсверка. То бишь внизу колонн. Ну по материалу, я согласен что свая может нести очень много - об этом даже речи нет.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
По грунту сваю проверили? У меня большие подозрения, что одних 8т горизонтальной нагрузки будет достаточно, что расчет закончить и искать другое решение. А у вас еще и моменты есть в оба направления. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Andrei 1777, к вам как раз таки не придираюсь. Придираюсь к обоснованию подрядчиком "отдельно стоящих опор" (вы что-то там про жесткосвязанное по балкам писали...).
Тут надо отметить еще следующее - проектировщик фундаментов - еще и подрядчик строительства. Городить куст свай под каждой колонной - с практической точки зрения дело сложное. Поэтому он (проектировщик) и предлагает более рациональное решение. Хотя я бы увеличил глубину свай и убрал бы вытрамбование (которое ограничивает глубину заложения сваи) |
|||
![]() |
|
||||
Самара
![]() |
crosandr, понятное дело, хотят кусок пирога урвать побольше....Ну по поводу проверки, руками сам пока не делал. Но у них в расчёте увидел, что осадка под нагрузкой 127тс - они на максимальную силу считают, составляет 8см. Понятное, что считают они как для отдельно стоящей сваи - она в ростверке под колонной одна. Перепад с крайней колонной будет порядка 3,5см - я про осадку. Сопряжение свай с ростверком ( с телом) - жёсткое - вот тут и начнёт всё трещать....копия Сергей, пардон, я подумал для Вас невнятно выразился. Ну расстояние между колоннами 6м. - 2 или 3 сваи поставить не проблема и шарнирно связать с ростерками (сопряжение сваи с ростверками)
igr, я не могу выложить расчёт, как и проект, так же не могу сказать фирму, которая делает - ну Вы меня понимаете...... |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Да. В том числе.
По поводу Qx. Действительно грунт вряд ли сможет воспринять такое усилие (если площадь передачи усилия 0,8х0,6 = 0,48, а сила 8т, то p(давление под боковой поверхностью ростверка)=8/0.48=16.7т/м2), но если посчитать вышеуказанную сваю на действие момента и поперечной силы как заделанный в грунт стержень (по-моему в СП есть такая методика расчета), то, предполагаю, что сечения свай для восприятие данных усилий будет достаточно. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Технадзоры в строительстве - делимся опытом | DAF | Технология и организация строительства | 2910 | 06.11.2015 18:00 |
Где написано, что Подрядчик обязан передавать исполнительную документацию ? | drill_man | Разное | 164 | 15.01.2013 15:30 |
Фирменные решения по пропуску коммуникаций через стены подвала | Regby | Конструкции зданий и сооружений | 2 | 07.04.2010 20:43 |