Санузел из пенобетона - допустимо ли? И трубопроводы на последнем этаже???
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Санузел из пенобетона - допустимо ли? И трубопроводы на последнем этаже???

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.01.2012, 12:11 #1
arychkov

Посетил свою строящуюся квартиру. Двухуровневая, 15 и 16 этаж 16-ти этажного кирпичного жилого дома.
Вопросы к проектировщикам:

1. Санузел и вентшахты на 16 этаже выполнены из сибита (пенобетона), что мне не нравится, и кажется неверным с точки зрения нормативов. При этом на всех других этажах 1-15, все выполнено в кирпиче? Что я могу заявить застройщику и на какие нормативы сослаться? Дом заявлен как кирпичный.

2. С удивлением обнаружил, что трубопроводы отопления идут по периметру жилой комнаты под потолком на 16 этаже (техэтаж отсутствует). При чем только в в этой квартире на этаже. Вопрос тот же: какими нормами это регламентируется и что заявить застройщику?

Сам вижу пока только логические требования:
- весь дом и прочие санузлы выполнены из кирпича, поэтому и эти помещения должны быть аналогичными?
- почему в жилом помещении идут трубы по всему периметру, как в техническом помещении теплопункта?

Прошу дать ссылку на нормативы и иные обоснования. "Я думаю" - спасибо, не надо.
Проектировщики. Заранее спасибо.
Просмотров: 4699

Непрочитано 21.01.2012, 12:36
ИЛИ

Выводы Ваши справедливы.
Обоснования - Строительные нормы и правила (СНиПы)
Зайдите на сайт Complexdoc, скачайте нужные, прштудируйте их и найдете
соответствующие пункты.
С уважением
ИЛИ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.01.2012, 13:10
arychkov

Цитата:
Сообщение от ИЛИ Посмотреть сообщение
Выводы Ваши справедливы. Обоснования - Строительные нормы и правила (СНиПы) Зайдите на сайт Complexdoc, скачайте нужные, прштудируйте их и найдете соответствующие пункты. С уважением
Я строитель, но не проектировщик. Сложно найти узкопрофильный вопрос. Именно поэтому и спрашиваю тут. Разжевывать не нужно, но просьба подсказать хотя бы СНИП (ГОСТ), где это указано. Там я разберусь.
arychkov вне форума  

Непрочитано 22.01.2012, 12:07
Aleksoid

Владивосток

Из выше сказанного складывается впечатление, что застройщик мухлюет, скорей всего вместо техэтажа решил двухуровневые квартиры сделать, без согласования с проектировщиком из того что осталось либо дешевле, а здание каркасное или с несущими стенами?
Попробуйте обратится в проектную организацию, обычно это не секрет.
Если есть отступления от проекта флаг вам в руки!
Если все как в проекте, то то увы к организации ваши претензии тщетны, при заключении договора надо всем интересоваться
Aleksoid вне форума  

Непрочитано 22.01.2012, 22:37
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Уважаемый arychkov,
На Ваш 1 вопрос
Цитата:
Сообщение от arychkov Посмотреть сообщение
Что я могу заявить застройщику и на какие нормативы сослаться? Дом заявлен как кирпичный.
Попробуйте посмотреть, и сослаться на эти нормы:
-СНиП II-22-81* «КАМЕННЫЕ И АРМОКАМЕННЫЕ КОНСТРУКЦИИ»
1.3*. Применение силикатных кирпича, камней и блоков; камней и блоков из ячеистых бетонов; пустотелых керамических кирпича и камней, бетонных блоков с пустотами; керамического кирпича полусухого прессования допускается для наружных стен помещений с влажным режимом при условии нанесения на их внутренние поверхности пароизоляционного покрытия. Применение указанных материалов для стен помещений с мокрым режимом, а также для наружных стен подвалов и цоколей не допускается. Влажностный режим помещений следует принимать в соответствии со СНиП по тепловой защите зданий.

-СНиП 3.03.01-87
НЕСУЩИЕ И ОГРАЖДАЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ
7.28. Вентиляционные каналы в стенах следует выполнять из керамического полнотелого кирпича марки не ниже 75 или силикатного марки 100 до уровня чердачного перекрытия, а выше- из полнотелого керамического кирпича марки 100.

По второму вопросу затрудняюсь ответить. Загляните в "Отраслевые разделы. Отопление". Может что и ответят спецы-ОВшники.
Удачи Вам.
ГИП б/у вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.01.2012, 12:52
arychkov

Цитата:
Сообщение от ГИП б/у Посмотреть сообщение
На Ваш 1 вопрос

Попробуйте посмотреть, и сослаться на эти нормы:
-СНиП II-22-81* «КАМЕННЫЕ И АРМОКАМЕННЫЕ КОНСТРУКЦИИ»
1.3*. Применение ... камней и блоков из ячеистых бетонов ... Применение указанных материалов для стен помещений с мокрым режимом, а также для наружных стен подвалов и цоколей не допускается. Влажностный режим помещений следует принимать в соответствии со СНиП по тепловой защите зданий.

-СНиП 3.03.01-87
НЕСУЩИЕ И ОГРАЖДАЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ
7.28. Вентиляционные каналы в стенах следует выполнять из керамического полнотелого кирпича марки не ниже 75 или силикатного марки 100 до уровня чердачного перекрытия, а выше- из полнотелого керамического кирпича марки 100.

По второму вопросу затрудняюсь ответить. Загляните в "Отраслевые разделы. Отопление". Может что и ответят спецы-ОВшники. Удачи Вам.
Спасибо.

К сожалению, санузлы относятся к помещениям с ненормируемой влажностью. Наверное, можно трактовать "ненормируемость", как любую влажность, в том числе и влажную среду. Хорошо. Так же, учитывая, что 2.9. Блоки из ячеистых бетонов стеновые мелкие (ГОСТ 21520-76) применяют для кладки стен зданий различного назначения с нормальным температурно-влажностным режимом, а санузлы не нормируются, так же мжно трактовать как запрет, т.к. у ненормируемых помещений параметры влажности могут изменяться как угодно.

Про вентканалы - спасибо. Тут все четко и понятно. Из ячеистого бетона не разрешается.

Что касается санузлов, то я, скорее всего буду налегать на то, что долговечность материала не соответствует долговечности здания. И если ячеистый бетон допустим для перегородок лоджий (например), то для внутренних помещений кирпичного здания он не соответствует по сроку службы. Пока нет отделки переделать это - вопрос двух дней.

По разводке трубопроводов - жду комментарий.

P.S. Кстати, электрика тоже выполняется без распределительных коробок.

Последний раз редактировалось arychkov, 23.01.2012 в 13:14.
arychkov вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Санузел из пенобетона - допустимо ли? И трубопроводы на последнем этаже???