|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как поступить с ограждение площадки, которое пересекается с инж.сетями?
инженер-проектировщик, раздел КЖ
Санкт-Петербург
|
||
Просмотров: 4408
|
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Рисунок в жпеге в посте в студию.
План и разрез.
|
||||
Вода - моя работа Регистрация: 10.11.2009
Санкт-Петербург
|
Есть СНиП, нарушать его требование конечно можно, но это должно быть обосновано, в противном случае требование придётся соблюсти.
Для СПб таким основанием может являться решение Городской Экспертно-Консультативной Комиссии по Основаниям Фундаментам и Подземным Сооружениям. Для других местностей я не в курсе, но подозреваю что на данную тему нужно договориться со всеми заинтересованными сторонами, включая заказчика, экспертизу, владельца здания, эксплуатирующей организацией и т.д. Или искать людей которые напишут легитимное заключение о том что так строить можно. Тут велик соблазн заняться беспределом и спроектироват кабель в полуметре от фундамента своим волевым решением, но поверь на слово, не стоит так делать.
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Нельзя.
Цитата:
Я думаю кроме разработчиков СНиПа (в частности ныне Минрегионразвития) никто не вправе согласовывать отклонения от норм. Возможно это будет СТУ. Чего-то там было про отклонения от чего-то...
|
||||
Санкт-Петербург
|
Ну приехали, ты чего? Устал к концу дня?
Прислать тебе в личку пару заключений? Может требований их получить? Можно и водопровод в 2-х метрах от фундамента класть, только отдельная работа проводится чтобы это доказать, достаёшь конструкцию фундаментов, геологию, берёшь проект пишешь заявление, получаешь ответ и вперёд - обоснованно нарушай СНиП ничего не будет ни тебе ни дому ни трубе. Почитай внимательно 87-е, там список отступлений от СНиП предлагают к проекту прилагать.
|
||||
Ребята фундамент малого размера! Это цилиндр диаметром 400 мм и высотой 1000 мм! Безо всякого армирования. В него на глубину 700 мм вставляется жб столб квадратного сечения 140х140 мм , длиной 2400 мм. Боюсь с такой проблемой меня в любой комиссии засмеют!
|
||||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Не засмеют, требования СНиП это не шутки, но подтверждающая твою правоту бумужка быть должна, как минимум разрез с конструкцией фундамента и трубопроводом нужно к проекту приложить, если в себе уж слишком очень уверен, можно на этом попробовать остановиться.
|
||||
Проектирую Регистрация: 10.01.2005
|
|
|||
![]() |
|
||||
civil engineer Регистрация: 02.03.2008
Russia, Moscow
|
Цитата:
"4.11*. .... Расстояния по горизонтали (в свету) от ближайших подземных инженерных сетей, за исключением газопроводов горючих газов, до зданий и сооружений СЛЕДУЕТ принимать НЕ БОЛЕЕ указанных в таб.9...." то вопрос отпадет сам по себе. Т.е. Вам следует соблюсти расстояние не более 1,5 м. Можете ставить прямо на тоннель или канал (при условии согласования с балансодержателем и ответственной за них организацией - ну чтобы там не было большой нагрузки, был доступ и т.д. и т.п.). С забором, думаю, таких проблем не возникнет. Можете ставить по краям канала - как раз 1,5 м получите, +-. Так что потыкайте генпланисток ![]() ![]() Тут могут быть еще свои требования (типа ВСН) или технические условия у хозяина канала/коллектора.
С уважением, StudioSerg.:) Последний раз редактировалось studioserg, 01.02.2012 в 01:56. |
|||
![]() |
|
||||
Тогда не вижу смысла в этом ограничении НЕ БОЛЕЕ указанных в таб.9. Зачем сети приближать к ближайшим сооружения????
Ну сами посудите! Кабельный канал должен быть на расстоянии не более 1,5 м от фундамента рядом располагающегося ограждения.. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Russia, Moscow
|
Ну этот вопрос нужно задать разработчикам вышеуказанного СНиПа. Я всего лишь следую нормам.
Моё мнение - для того, чтобы экономить потом на вводах в здание/сооружение, если что (замена оборудования, модернизация, понимаешь ли там всякая, перепрофилирование производства и т.д. и т.п.) + оптимизация площади застройки. Речь же о ПромПредприятии - захочется кому-нибудь "НЕ МЕНЕЕ 1,5 м " - и сделает фундамент (неважно чего) через 5-10 м - это невыгодно. В жилой застройке нормы, кстати, такие-же (см. СП 42.13330.2011) - только не уточняется, "не более" или "не менее", а просто 1,5 м (см. п. 12.35, таб.15) . Нагрузка на фундаменты ограждения копеечная, так что ничего страшного нет - как раз выполните типовую секцию забора и никаких трудностей. Кстати говоря, по новому СП 18.13330.2011 норма осталась прежней - не более 1,5 м (см. п.6.10, таб.6).
|
||||
Russia, Moscow
|
RINga, спасибо за исправление!
Признаю - сейчас еще раз перечитал вдумчиво, как говорится. Действительно по новому СП теперь указано "не менее". Т.е. минимально принимаем 1,5 м. Т.о. новый СП в этой части противоречит старому СНиПу, о котором шла речь в посте №1.