Как контролировать работу насосной станции по уровню водыв колодце?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Водоснабжение и водоотведение > Как контролировать работу насосной станции по уровню водыв колодце?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.05.2012, 12:42 #1
apeyron2003

Суть задачи, есть не глубокий колодец около 4 метров, столб воды около 180-195 см. насосная станция резво качает воду от туда. за часа полтора-два выкачивает. единственный способ самоотключения и самовключения который я нашёл это попловковый выключатель который вовремя отключает воду не давая станции хватануть воздуха и работать в сухую.
Есть ли какая нибудь электроника где можно было бы разместить датчики и которые по уровню включали и выключали бы электрическую сеть? т.е. вода опустилась ниже критического уровня - цепь размыкается, поднялась до определённой отметки - цепь подключена.
буду рад любым советам.
Просмотров: 2267

Непрочитано 15.05.2012, 14:51
Main Urod

Что подразумевается под электроникой?
Датчиков сейчас полно, на любой вкус цвет, запах и кошелек. Тебе подойдут любые датчики с выходом типа "сухой контакт". Берешь два датчика, один ставишь на минимальный уровень, второй на максимальный. И пару реле чтобы при срабатывании верхнего датчика цепь насоса замыкалась и вставала на самоподхват, а при срабатывании нижнего самоподхват рвался.
Main Urod вне форума  

Непрочитано 15.05.2012, 15:47
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Сообщение от Main Urod Посмотреть сообщение
Берешь два датчика
Думаю, что про это и остальное ТС и сам догадался.
А вот какие, как и где разместить эти датчики?
Владимир. вне форума  

Непрочитано 15.05.2012, 15:55
Михаил-КМ

А зачем с электроникой такие заморочки???
Разве двухпоплавковой схемы мало?
По-моему, чем топорнее, тем надежнее.

Непрочитано 15.05.2012, 16:01
Main Urod

Цитата:
Сообщение от Владимир. Посмотреть сообщение
Думаю, что про это и остальное ТС и сам догадался.
Серьезно?

Цитата:
Сообщение от Владимир. Посмотреть сообщение
А вот какие, как и где разместить эти датчики?
Как и где никто кроме самого аффтара не ответит. Слишком мало он дал информации. Какой колодец, габариты, какой насос, как закреплен, сколько свободного места и т.д.
А про "какие", набираешь в яндексе "реле уровня" и тонешь в море информации. Как я уже говорил "на любой вкус цвет, запах и кошелек".
Кстати, многие погружники сейчас имеют либо встроенную защиту от сухого хода, либо конструктивную возможность поставить ее на насос.
Main Urod вне форума  

Непрочитано 15.05.2012, 19:50
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от apeyron2003 Посмотреть сообщение
Есть ли какая нибудь электроника где можно было бы разместить датчики и которые по уровню включали и выключали бы электрическую сеть?
Угу, есть, тебе нужно всего-то купить щит автоматики в комплекте с датчиками и подключить от него насос, ребят проектирующих и собирающих такие щиты сейчас полно.

Автор темы   Непрочитано 16.05.2012, 09:08
apeyron2003

Цитата:
Сообщение от Main Urod Посмотреть сообщение
Серьезно?

Как и где никто кроме самого аффтара не ответит. Слишком мало он дал информации. Какой колодец, габариты, какой насос, как закреплен, сколько свободного места и т.д.
А про "какие", набираешь в яндексе "реле уровня" и тонешь в море информации. Как я уже говорил "на любой вкус цвет, запах и кошелек".
Кстати, многие погружники сейчас имеют либо встроенную защиту от сухого хода, либо конструктивную возможность поставить ее на насос.
Колодец сделан из сруба лиственницы, квадратным сечением внутри со стороной где то 95 см. столб воды 185 см примерно. Глубина от поверхности около 4 метров (может 4.5)
К сожалению познания в электронике у меня слабые (что то спаять смогу но с электронными схемами разбираюсь тяжело). Думал может есть готовые решения. В роли насоса выступает китайская поверхносная насосная станция Кратон AWP-01 (всасывание с 9 м., и до 3.6 куб в час). Пока справляется однопоплавковая система.
Вариант поставить "гидростоп" тоже не подходит, во первых если пойдёт воздух то станция наберёт воздуха и перед повторным включением придётся её наполнять по новой водой. да и надо сделать чтобы включалась автоматически по достижению уровня. (поплавковый переключатель подглючивает западают конаткты и может не сработать - хотя может это попался конкретный экземпляр такой).
apeyron2003 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Водоснабжение и водоотведение > Как контролировать работу насосной станции по уровню водыв колодце?