|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Затяжка резьбовых соединений.
|
||
Просмотров: 27779
|
|
||||
Цитата:
"Момент затяжки" это всегда подразумевает ответственные соединения, а гровер слишком ненадежная штука (лопаются в самый неподходящий момент ![]() Так что рекомендация очень простые, при затяжке соединения, пружинные шайбы осаживаются до плоского состояния, на этом и заканчиваются требования к моменту затяжки. По сути шайбы-гровер даже не работают, если их затянуть сверх меры, острая кромка шайбы не входит в контакт с плокостью гайки.
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 26.05.2012 в 12:48. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но хотелось бы подкрепления источниками. |
|||
![]() |
|
||||
Основной источник -опыт. Хочешь верь или не верь. Сталь 65Г -не очень хорошо работает при вибрации,но зто другой вопрос -надежности.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор-механик Регистрация: 27.03.2011
Украина (после Урала и Алтая)
|
Если необходимо раздавить прокладку, например, между фланцами, нужно создать на болтах определённое осевое усилие. И есть там какие-нибудь шайбы, нет ли их - усилие должно быть обеспечено и не зависит от шайб. Кстати, шайбы Гровера не обязательно препятствуют отворачиванию острыми кромками. Отворачиванию мешает осевая сила, создаваемая этим витком пружины.
|
||||
|
Нет ограничений на момент затяжки резьбовых соединений с пружинными шайбами.
Пружинные шайбы не лопаются от чрезмерной затяжки. Резьбу сорвете, а ей ничего не будет. Лопается только на половину сгнившая, и не при первой сборке/разборке соединения. Стопорение резьбы происходит не за счет врезки "острых кромок" пружинной шайбы, а за счет создаваемого ею осевого усилия в соединении. Сталь 65Г в пружинной шайбе зажата между гайкой и плоской шайбой, и при вибрации она никуда не работает. Это не пружина. И не нужно затягивать такое бешеное количество резьбовых соединений ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
тема про гровер переодически поднимается и так видимо будет и дальше, посмотри предыдущую
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=72379 |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Склоняюсь на сегодняшний день к Вашей точке зрения. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Вот вам документ, правда от электриков, но в данном документе вопрос идет именно об усилиях затяжки.
|
||||
Читал, ответа в этом учебнике не нашел.
Konimar - Вы хотите, я хочу, Есть три варианта - тонкий, толстый, или бе? Вы хотите, я хочу, что может и проще быть нормальным я хочу, Что может быть и проще.... Продолжение смотри в стихоплётстве....http://forum.dwg.ru/showthread.php?p=923909#post923909
С уважением sbi Последний раз редактировалось sbi, 27.05.2012 в 19:47. |
||||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Не сочтите за наглость или еще что нибудь, но с некоторыми расчетами из него не согласен. Исходник и мое видение (от руки) во вложениях. |
|||
![]() |
|
||||
Спасибо, что обратил внимание, я честно сказать не проверял.
|
||||
конструктор (нестандартка) Регистрация: 12.12.2007
Минск
|
В Республике Беларусь действует стандарт на моменты затяжки резьбовых соединений. Есть таблица: максимальный момент затяжки зависит от диаметра и шага резьбы, и класса прочности болта и гайки, а минимальный тем ближе к максимальному, чем ответственней класс соединения. Номера этого СТБ не помню, но на работе он в бумажном варианте есть. К сожалению, большинство подобных нормативных документов РБ в интернете не доступны (не выложены). Возможно есть аналогичный российский ГОСТ? В любом случае, наличие/отсутствие гровера здесь ничего не меняет. По опыту солидной фирмы АМКОДОР, могу сказать, что для ответственных соединений (крепления к раме, подвеска, кабина) они применяют исключительно Особо Тяжелые пружинные шайбы (Гровера). В остальном, присоединяюсь к ответу lexabelic, пост #9.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
Гровера не используют с болтом который работает на растяжение, а не на срез. Например гровер не ставятся с болтами соединяющими подкрановые балки между собой в опорных ребрах или в балках-распорках, в этих случаях нужно ставить вместо гровера контргайку. Также не ставятся гровера и в высокопрочных соединениях у которых есть момент затяжки, т.к. эти болты работают на растяжение. Документа, к сожалению, сейчас под рукой нет, т.к. я в другом городе. Правда я про строительство, что там у вас в машиностроении я не знаю.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Контроль сварных соединений. | Makson | Технология и организация строительства | 25 | 06.12.2023 14:28 |
Нужна ли затяжка для наслонных стропил | zanuda | Конструкции зданий и сооружений | 63 | 02.03.2023 12:56 |
Ищу СТБ 1879-2008 «Затяжка резьбовых соединений. Технические требования» (Беларусь). | Dante_SSS | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 10.01.2013 11:50 |
ECAD для НОРМАЛЬНЫХ монтажных схем/таблиц соединений | tarassss | Другие CAD системы | 1 | 07.02.2012 11:01 |
Обозначение швов сварных соединений.. | Om81 | Прочее. Архитектура и строительство | 12 | 09.05.2011 21:55 |