Расчет несущих элементов балкона
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Расчет несущих элементов балкона

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.06.2012, 11:25 #1
Boy_M

Делаю реконструкцию балкона. Хотелось бы с "с нуля" понять, как нужно его расчитывать! Потому что мне не известно состояние стен, в которые заделаны двутавровые металлические балки, на которых крепился старый балкон! Сами балки ржавые, есть фото. Известено, из чего состоит стена, какие именно двутавровые балки! Если можно, по подробнее расскажите, нужна ли какая экспертиза в иделе стен? Экспертиза состояния этих балок? Потом я не могу найти в СП 20.13330.2011 значение коэффициента по надежности для консольных участков! (возможно я не правильно понял). Руководствуюсь книжкой старенькой, где есть пример расчета, но там эти коэффициенты "древние" еще и называются коэффициентами перегрузки! Потом, не ясно по какой группе предельных состояний считать! Обьясните по подрбонее, заранее спасибо!
Просмотров: 4578

Непрочитано 04.06.2012, 12:22
komhoz

По моему можно сделать проще.
1) Раз известно из чего стена - надо найти несущую способность кладки (возраст стены учесть).
2) Раз известен прокат надо замерить величину коррозии металла в самом плохом месте. С учётом величины коррозии определить характеристики проката W и J.
3) Собрать нагрузки
4) Проверить прокат на способность воспринять эти новые собранные нагрузки и проверить кладку на способность воспринять давление от балки (смятие) от этих новых собранных нагрузок. Если не катит - подпорки.
Я бы так делал.
А коэффициенты - дело диссертаций. Посмотрите старые старые СНиПы там коэффициентов гораздо меньше хотя основная формула похожа на современную, или современная похожа на старую - и всё стоит.
Возьмите коэффициент полтора при сборе нагрузок. И если металл и кладка тянет, то остальные коэффициенты, идущие в расчёте самих балок и кладки - дело явно не ухудшат. Если уж не проходят, то тогда надо "вылизывать" нагрузки и смотреть где бы чего бы поубавить.
komhoz вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.06.2012, 13:30
Boy_M

Хорошо! Как в вашем случае учитывать возраст стены? Допустим мне известен год постройки, к примеру, 40 лет. Величина коррозии как определяется по вашему способу? .. Я знаю, например, для железобетонной колонны когда мы определяли ее состояние, мы выкапывали шурф, до основания, затем специальным молоточком делали удар и замеряли глубину и размеры "трещины". Потом, по формулам вычисляли ее состояние! А в случае с металлическими двутавровыми балками? ) кстати, там не балки, а рельсы даже! Не могли бы вы дать ссылки, где можно подробнее изучить этот расчет? Может примеры есть готовые уже! Есть же еще ньюансы! Вот например, при сборе нагрузок, мы учитываем стену не прямоугольную, а в форме трапеции! Т.е. еще и соседнюю кладку под углом 30 градусов к вертикали, вовлекаемую в сопротивление опрокидыванию благодаря ПЕРЕВЯЗКЕ и монолитности кладки!
Boy_M вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Расчет несущих элементов балкона