Модуль упругости для вечномерзлых грунтов
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Модуль упругости для вечномерзлых грунтов

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 08.06.2012, 15:08 #1
Nadezhda_

Народ, помогите, пожалуйста. Как найти модель упругости для вечномерзлых грунтов? Нахожу лишь модуль деформации и "коэф. пропорциональности между вертикальным давлением на грунт в относительной вертикальной упругой деформацией грунта. Определяется по опытам на сжатие и при разгрузке первоначально уплотненного образца."

И ещё, может сталкивался кто: возможно ли как-то учесть параметр "льдистость" в лире? просто созданному массиву грунта нужно задать характеристики, а задавая через жесткости элементов объемному кэ нужно модуль упругости Е ,к-т Пуассона V и Rо удельный вес. Я может элементарные вопросы задаю и я просто уже сильно торможу, но не могу понять, будут ли эти характеристике в достаточной мере отображать параметры вечномерзлого грунта

Заранее спасибо!
Просмотров: 6601

Непрочитано 09.06.2012, 00:08
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Насколько я понимаю большая часть вечной мерзлоты находится в пластичном состоянии при температуре -0,5...-1 градус С.
Никогда не считал, но название состояния...

А вы СНиП 2.02.04-?? , ТСН республика Саха, бесчисленные руководства/рекомендации и т.п. смотрели ?

Непрочитано 09.06.2012, 03:29
1 | #3
Гоша

считаю, обследую

Забайкалье

Nadezhda_, Пополняется число мерзлотоведов?...))
По сути- Вы проектируете по 1 принципу? или по по2?
Отсюда все остальное- по принципу 1- Цытович Вам в помошь (Цытович "Механика мерзлых грунтов")...можете найти Справочник, Ленинградский, 1977г.
По принципу 2- сложнее, данных нет...СНИП дает возможность моделирования, но .....

Ужель ли стали вновь интересоваться мерзлотой?...

Непрочитано 09.06.2012, 10:19
1 | #4
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Рекомендации по выбору принципа использования вечномерзлых грунтов в качестве оснований зданий
Вид документа: Информационный материал от 01.01.1984
Принявший орган: Различные информационные источники
Тип документа: Нормативно-технический документ
Опубликован: / НИИОСП им. Н.М.Герсеванова Госстроя СССР. - М., 1984 год
Цитата:
Рекомендации по наблюдению за состоянием грунтов оснований и фундаментов зданий и сооружений, возводимых на вечномерзлых грунтах
Вид документа: Р (Рекомендации) от 01.01.1982
Опубликован: / НИИОСП Госстроя СССР. - М.: Стройиздат, 1982 год
Цитата:
Рекомендации по устройству и расчету оснований с применением локального оттаивания вечномерзлых крупнообломочных грунтов
Вид документа: Информационный материал от 01.01.1983
Опубликован: / НИИОСП им. Н.М.Герсеванова Госстроя СССР. - М., 1983 год

4.1.3. При проектировании оснований и фундаментов на оттаивающих грунтах расчетом в общем случае устанавливаются:

предельная глубина и развитие во времени зоны оттаивания грунта под зданием;

осадки оттаивающего основания;

расчетное давление на основание и усилия в несущих конструкциях здания;

требуемые размеры подошвы фундаментов;

глубина предварительного оттаивания грунта, необходимая для снятия недопустимой части осадок основания.

4.1.4. Проектирование и расчеты рекомендуется проводить в следующем порядке:

по материалам изысканий составляются инженерно-геологические профили по линиям расположения фундаментов; на всех профилях наносятся границы вечномерзлых грунтов и приводятся их расчетные характеристики;

оценивается степень неравномерности осадок оттаивающего основания;

в зависимости от мерзлотно-грунтовых условий площадки и типа проектируемого здания выбирается целесообразная конструкция фундаментов и возможные способы подготовки основания; при этом следует руководствоваться указаниями разд.4 настоящих Рекомендаций;

для выбранного варианта строительства устанавливаются предварительные размеры подошвы фундаментов и назначается глубина их заложения с учетом глубины сезонного промерзания и оттаивания грунта;

по осредненным теплофизическим характеристикам грунтов и заданному температурному режиму здания определяются предельные глубины и ход оттаивания вечномерзлого грунта под серединой и краем здания; теплотехнические расчеты производятся согласно прил.3 главы СНиП II-18-76;

для найденных предельных глубин оттаивания выполняется предварительный расчет осадок фундаментов без учета жесткости здания, для чего можно пользоваться упрощенной формулой (31) главы СНиП II-18-76.

Если полученные по предварительным расчетам осадки не превышают предельно допустимых значений или эти значения таковы, что устойчивость здания может быть обеспечена только за счет конструктивных мероприятий без проведения предварительного оттаивания или замены грунта, уточняются размеры и конструкция фундаментов и определяются деформационно-прочностные параметры основания, необходимые для расчета по совместной работе с сооружением.

Общий модуль деформации вам должны дать геологи для оттаяных грунтов.

Цитата:
Рекомендации по применению способа стабилизации вечномерзлых грунтов в основании зданий
Вид документа: Информационный материал от 01.01.1985
Опубликован: / НИИОСП им. Н.М.Герсеванова Госстроя СССР. - М., 1985 год
Все эти нормы есть в Кодексе и в инете.

Есть также советские нормы по принципу 1 с сохранением мерзлоты.

На тему Лиры.
Я конечно и SCADом пока не умею пользоваться...
Но мне кажется путь должен быть такой.

Разработчики ЛИРЫ не могли учесть расчёт на вечномёрзлых грунтах. Т. к. это усложнение программы и т.п.
Когда писали нормы в СССР не было ЛИРЫ. Вернее была, но фундаменты в МКЭ не считала.

Соотвественно лично я, если бы начал вдруг осваивать вопрос сделал бы так:
смоделировал фундаменты и оснований при помощи советских методик (это единственное что есть на сегодня по ВМГ). Вручную в екселе.
После этого я или связал бы расчётную схему ЛИРы с основанием посредством тех же методик (по результатам из ихних расчётов) или выполнял бы расчёт на жёстком основании.
Скорее всего пришёл бы ко второму, поскольку для первого руки пока коротки.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Отчет 11.jpg
Просмотров: 402
Размер:	351.5 Кб
ID:	81848  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Отчет 17.jpg
Просмотров: 377
Размер:	227.3 Кб
ID:	81849  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Отчет 18.jpg
Просмотров: 349
Размер:	247.6 Кб
ID:	81850  

Последний раз редактировалось Tyhig, 09.06.2012 в 10:35.
Tyhig вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.06.2012, 13:26
Nadezhda_

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Насколько я понимаю большая часть вечной мерзлоты находится в пластичном состоянии при температуре -0,5...-1 градус С.
Никогда не считал, но название состояния...

А вы СНиП 2.02.04-?? , ТСН республика Саха, бесчисленные руководства/рекомендации и т.п. смотрели ?
Конечно смотрела, голова уже идёт кругом от всего. Не спрашивала бы, не попытавшись тщательно разобраться самостоятельно) на счет пластичного состояния, это смотря какой именно вид мерзлых грунтов (от сезонномерзлых до вечномерзлых будет варьироваться вреям пребывания в мерзлом состоянии). Конкретно моя ситуация-по состоянию мерзлый, по степени сцементированности льдом твердомерзлый, т.е. прочно спаянные льдом, практически несжимаемые.

Гоша, ага, пополняется))))

Дело в том, что расчёт у меня идёт магистрального газопровода в условиях вечной мерзлоты. Было принято решение смоделировать это в Лире, причем с учётом различных тепловых режимов, т.е. при различной температуре транспортировке газа. Поэтому и необходимо массиву грунта задать характеристики ВМГ, чтобы увидеть после разницу в расчёте у холодного и горячего МГ (взаимодейтсвие грунта-газопровода ж разное будет)

Сейчас гляну всё, спасибо большое.

Последний раз редактировалось Nadezhda_, 09.06.2012 в 14:13.
Nadezhda_ вне форума  

Непрочитано 09.06.2012, 14:10
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от Nadezhda_ Посмотреть сообщение
причем с учётом различных тепловых режимов, т.е. при различной температуре транспортировке газа.
зря наверное.
Скорее всего у вас будет принцип 1, сохранение вечной мерзлоты с определённой температурой (-0,5...-0,7 градусов, если не ошибаюсь).
В основании фундаментов по их краям будут сделаны всякие разные скважины и устроены СОУ (сезонно охлаждающие устройства).
Служба эксплуатации будет открывать СОУ зимой, закрывать летом и гарантировать эти -0,5 градусов круглый год.
В таком случае основание должно быть теплоизолировано от труб.
Таким образом температура содержимого и труб на основание не повлияет.

Воздействие возможно только в случае аварии/пролива или т. п.
Но в таком случае грунт можно будет просто заморозить ещё раз...

Хотя, конечно, нормы на магистральные трубы я не читал. Так, фантизирую...

Во всяком случае у нас КЖ для зданий, если не ошибаюсь, делают или холодное подполье для больших зданий или теплоизолятор кладут под фундаментную плиту если мелкое здание.

Доля тепла через конструкцию КЖ конечно будет проникать.
Надо будет рассчитать и сделать так, чтобы это тепло уносилось СОУ за зиму.

Ещё смотри:
«Рекомендации по наблюдению за состоянием грунтов оснований и фун-даментов зданий и сооружений, возводимых на вечномерзлых грунтах (Москва, СТРОЙИЗДАТ, 1982)»
ТСН 50-301-96 «Республики Коми Проектирование оснований и фунда-ментов зданий и сооружений, возводимых в районах распространения веч-номерзлых грунтов Республики Коми»
СНиП 2.02.04-88 «Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах»
«Руководство по устройству свайных фундаментов в вечномёрзлых грунтах с предварительным охлаждением оснований" НИИОСП им. Н. М. Герсеванова Госстроя СССР (Москва 1979 г.)

Последний раз редактировалось Tyhig, 09.06.2012 в 14:16.
Tyhig вне форума  

Непрочитано 09.06.2012, 14:16
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Было принято решение смоделировать это в Лире, причем с учётом различных тепловых режимов, т.е. при различной температуре транспортировке газа
А как вы эти режимы теловые режимы смоделируете в Лире? Эти режимы самое важное. Сколько мерзлоты и за какой срок растает при определенной температоруе газа.
Да и вообще, разве трубопроводы считают в Лире?
Владимир. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.06.2012, 14:27
Nadezhda_

Предполагается задать температуру газа через нагрузки. Попробую)
Не знаю как вообще, считают ли, но я буду.

Непрочитано 09.06.2012, 14:31
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Предполагается задать температуру газа через нагрузки.
Не получится.
Надо делать теплофизику по руководствам и рекомендациям 1970-1990 годов вручную.

Даже если возьмёте Ансис и попытаетесь там теплофизику посчитать... Без реального опыта как возможно убедиться в правоте расчёта ?
Думаю никак.

Непрочитано 09.06.2012, 14:49
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Даже если возьмёте Ансис
Обычно это там и делают
Владимир. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.06.2012, 14:55
Nadezhda_

Моя руководительница считает иначе, попробую..
Хотя сама она в Ансисе в основном и работает.

Непрочитано 12.06.2012, 22:51
Tyhig

Блог

Ленинград

Модель в Ансисе можно, наверное, привести к результатам расчёта вручную...
Но каков смысл тогда в Ансисе ?
Точность будет равна ручному расчёту, трудоёмкость расчёта = расчёт вручную + расчёт в ансис...
Чтобы моделировать чисто в Ансисе, что, конечно, единственный правильный сейчас метод, надо написать по нему пару диссертаций...
Если нет диссертаций, то нет и модели в нём.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Модуль упругости для вечномерзлых грунтов