|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
В каком нормативном документе есть условные обозначения по стройгенплану?
|
||
Просмотров: 15623
|
|
||||
|
генплан генпланом, Малые арх формы, кусты, деревья и прочее - это да, есть на это ГОСТ...но именно при СГП, например ворота, ограждения площадки, прожектора и прочие знаки - на них есть где нибудь ссылка на норматив, где они правильно вычерчены, или это вольность - как я начерчу их, так и укажу в условных обозначениях?
|
|||
![]() |
|
||||
civil engineer Регистрация: 02.03.2008
Russia, Moscow
|
Генплан и Стройгенплан - разные вещи. Не надо путать.
Так, для пром. строительства существует пособие к СНиП 3.01.01-85 "Разработка ПОС и ППР для пром. строительства". В этом пособии в таб. 4 приведены рекомендуемые условные обознаечния. В аналогичных пособиях к СНиП 3.01.01-85 на сельскохозяйственное и жилищно-гражданское строительство такие обозначения почему-то отсутствуют. Есть также ненормативный источник - учебник "Проектирование стройгенплана и организация строительной площадки" , автор Ю.М. Красный - так в нем приведены более полные обозначения (и он гораздо новее, чем вышеупомянутые пособия). Четкие и полные условные знаки содержатся в приложении № 7 РД-11-06-2007. Я предпочитаю пользоваться именно ими (тем паче данное приложение обязательно и нормативно).
|
||||
Проектирую Регистрация: 10.01.2005
|
|
|||
![]() |
|
||||
Russia, Moscow
|
Не согласен.
Стройгенплан составляется не на основе генплана, а на основе существующего ситуационного плана (т.к. генплан может полностью не соответствовать существующей инфраструктуре на период производства основных работ, а строить спецом новую инфраструктуру (дороги, сети) для производства работ - дорого. Поэтому максимально используют существующую инфраструктуру). Разумеется, проектируемые здания на стройгенплане сажаются согласно разбивочному плану ГП. Но вы забываете про возможные существующий здания, которые, допустим, согласно Вашего ГП, подлежат сносу, но если не мешают проведению работ - могут активно использоваться подрядчиками на период работ и потом в конце сноситься. Наверняка в Вашем ГП такое не отражено - а на СГП должно быть отражено. Тем более СГП, как правило, должен разрабатываться на основной период строительства и на подготовительный. А Ваш ГП разработан на какой этап? - правильно, на уже завершенное строительство (да и рельеф уже может быть на нём сильно изменен). На Вашем ГП не показаны грузоподъемная техника, опасные зоны, склады, бытовки, отвод земель в случае производственно-технологической необходимости и много еще чего не показано. А Вы говорите "не разные они". Общеплощадочный стройгенплан разрабатывается на всю территорию строительства комплекса объектов (промышленного предприятия, жилого массива и т.п.) и включает наряду с существующими и проектируемые объекты, инвентарные временные здания и сооружения, основные коммуникации, склады, дороги, строительные машины и механизированные установки, обслуживающие нужды строительства комплекса объектов в целом. Объектный стройгенплан составляется только на площадку, непосредственно прилегающую к конкретному зданию или сооружению, и определяет расположение временных зданий и сооружений, инженерных сетей и коммуникаций, строительных машин и устройств, необходимых для возведения отдельного объекта строительства. В зависимости от стадии проектирования и строительства практикуется также разработка стройгенпланов на отдельные периоды возведения объекта и виды работ: - подготовительный; - выполнения работ по устройству подземной части нулевого цикла; - возведения надземной части здания; - выполнения отделочных работ по фасадам здания с установкой подъемников и др. Посему, ИМХО, ГП используется для СГП только в части привязки проектируемых зданий, не более. Более необходимы для СГП ситуационынй план и план сетей. Offtop: P.S. Работал как-то в шарашке, где ПОС (и соответственно СГП), делали архитекторы. Это тихий ужас. Как говорится "кесарю - кесарево". Надо заниматься своим делом и быть спецом в своей области.
С уважением, StudioSerg.:) Последний раз редактировалось studioserg, 12.06.2012 в 13:47. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
studioserg, извини, конечно, но ты не совсем прав.
На стройгенплан нет ГОСТа СПДС. Это известная дырка СПДСа. По словам Сорокина. Поскольку дырка есть и выбора нет, то все используют ГОСТ СПДС на генпланы. Путать, конечно, не надо, но выбора тут нет. В Стройгенплане может быть небольшое творчество. Но на большую часть обозначений есть ГОСТы СПДС. maxim122 ленится искать. Не ленись, а ищи. Рассказывать как устроен СПДС мне сегодня лень. ![]() Генпланистов тут много, или расскажут они, если достанешь... Или проще самому поковырять схожие темы на форуме.
|
||||
Russia, Moscow
|
Извиню, конечно, но поясните мне, неразумному. Обоснуйте, при возможности основываясь на нормативных ссылках.
Вот Вы, уважаемый Tyhig, делаете ПОС на основе Генплана стадии П? или на основе существующего ситуационного плана и плана сетей/подосновы с посадкой проектируемых зданий на них? То что касается условных обозначений на СГП - действительно на них нет ГОСТа и СНиПа/СП, но есть РД (упомянут в посте #4). А так можете конечно давать свои обозначения но обязательно расшифровывать их в "Условных обозначениях" на листе СГП.
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
studioserg правильно пишет про существующую инфраструктуру, т.е. топосъемку. На момент начала работ всё может быть совсем не так, как на генплане. Вот как-то приходилось засыпать несколько км2 болот и оврагов для строительства производственной базы. Генплан-то красивый - ровная площадка, подъездные дороги. Но чтобы такая площадка появилась пришлось год засыпать на 3 м, укатывать, прокладывать временные насыпи и даже временный мост строить. Всё это и должно быть на стройгенплане, да еще с учетом технологической очередности. Но к оформлению это не имеет отношения. А что касается оформления, то тут принцип простой - сначала стандарт СПДС, потом "родственные" стандарты СПДС, потом ЕСКД (там много удивительного находится), потом всякие рекомендации, техническая литература и заканчивается своей фантазией. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
у меня очень обширная база по СГП И ППр - но такого РД у меня не было и не потому что мне лень - а просто напросто я про такой не знал (век живи - век учись как говорят), а как узнал, начал искать и не найдя в поисковиках ничего я !не поленившись! начал эту ветку ) По поводу генплана - от раздела ГП я лично при разработке СГП беру только посадку здания (разбивку на местности), а то, какие там отметки реально будут, какие тротуары и кусты - то это мягко говоря не нужно |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Да, Иногда также
РД-11-06-2007 не может быть выше СПДС. Да, там есть условные обозначения. Некоторые стыренные из ГОСТ СПДС, некоторые стыренные с ошибкой ("Прожектор на опоре"). Некоторые придуманы авторами, видимо, причём с противоречием СПДСу ("Местонахождение сигнальщика"= пожарный гидрант смотря с боку чертежа). В любом случае можно придумать свои обозначения. РД, конечно, внесён в перечень Ростехнадзора, но не думаю, что экспертиза будет настаивать на таком замечании. Цитата:
Стройгенплан обычно/часто один. Но если будет необходимость, то и стройгенпланы выполняются разные на разные этапы/периоды. У меня всегда получался один. Сейчас может быть будет два стройгенплан. Строим угольную шахту и в кои-то веки появилось оснащение проходки наклонного ствола. Временные сооружения размещаются прямо на постоянном. То есть будет СГП на оснащение и СГП на строительство постоянных зданий. Кстати умная мысля... Я ещё не думал над этим...
|
||||
|
Подскажите, обязательно ли использовать условные обозначения из РД-11-06-2007 при составлении стройгенплана для ППРк (или он нынче называется ППР с применением подъёмных сооружений) или можно использовать свои условные обозначения? и если да то где про это прочитать?
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Условные обозначения ЛВС | Nai | Прочее. Архитектура и строительство | 7 | 18.07.2017 15:01 |
Генплан- где найти условные обозначения внешних инженерных сетей | tyoma | Архитектура | 10 | 15.11.2012 19:56 |
Рым-болт, коэффициент запаса К=6:1-в каком нормативном док-те это написано! | RRRGasu2007 | Конструкции зданий и сооружений | 10 | 07.04.2009 17:10 |
Условные обозначения СКС,СКД,ОПС. | ed_moroz | AutoCAD | 1 | 14.02.2006 16:31 |
Условные обозначения по ГОСТу | bars | Прочее. Архитектура и строительство | 2 | 12.08.2005 10:15 |