Пол по грунту. Какова должна быть конструкция?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Пол по грунту. Какова должна быть конструкция?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.06.2012, 17:30 #1
Adun

Здравствуйте уважаемые форумчане. Сразу предупрежу что я не архитектор а конструктор. Директор решил сэкономить на архитекторе и сказал мне запроектировать полы. Начав разбираться и читать нормативную литературу на эту тему а так же поглядев серию "полы" я определился с конструкцией пола, но после этого я подглядел полы у опытных архитекторов и встал в тупик. В общем ситуация такая. Есть здание, полы по грунту, в основании суглинок, грунтовых вод нет, назначения помещений это офисы, то есть нагрузок нет. Я изучив вышеизложенную литературу принял бы такую конструкцию (пример для коридоров):
1. плитка керамическая на ц.п. растворе марки М150
2. стяжка из раствора марки М150 (толщина принята минимальной по СНиП правда там по плитам написано, как по подстилающему слою не понятно) - 20мм
3. подстилающий слой из бетона В7,5 - 80мм
4. щебень втрамбованный в грунт 40 мм

архитекторы дают такую конструкцию:
1. плитка керамическая на ц.п. растворе марки М150
2. стяжка из раствора марки М150 - 20мм
3. гидроизоляция бикрост ТПП (зачем? ведь интенсивность воздействия сточных вод малая, по моему даже нет вовсе, ведь тут будут только мыть пол)
4. стяжка из раствора марки М150 - 20мм
5. подстилающий слой из бетона В12,5 армированный сеткой - 80мм (опять, для чего, ведь тут танки ездить не будут?)
6. щебень втрамбованный в грунт и пролитый битумом за 2 раза (тут понятно, по рекомендациям к СНиП можно так защищать от попадания капилярной влаги, но как я писал выше, грунтовых вод нет, значит и проливать нет необходимости)

Помогите подскажите где тут, та самая золотая середина, когда и дешево будет и работать пол по грунту будет, потому что я понимаю что нормы есть нормы, а опыт есть опыт.
Просмотров: 22622

Непрочитано 18.06.2012, 18:28
kobza

Я - архитектор. И склонна согласиться с Вашим решением. Доверяю сериям больше, чем большинству ныне проектирующих коллег... А кривых пирогов и узлов гуляет по миру (стране) тьма тьмущая - тяжелое наследие периода начала рыночной экономики с ее информационным голодом, образованием множества мелких контор и развалом советских институтов, потребностью в индивидуальных решениях и появлением новых материалов.
Гидроизоляция от сточных вод не нужна, если вод этих нет. Иногда люди, чтобы много типов пола не делать, закладывают один тип на коридоры и на санузел (плитка же), бывает (гидроизоляция - это же копейки).
Стяжка выравнивающая (под гидроизоляцией) актуальна по плитам сборным. А тут, ну если криво залили подстилающий слой...
Армировать, опять же, если криво грунт щебнем уплотнили... Перестраховка, ну и наверное перегородки можно будет прямо на пол поставить...
А по гидроизоляции от капиллярного поднятия в СП 29.13330 есть п. 7.7. Там не только о близости грунтовых вод говорится, а еще о случае, когда подстилающий слой ниже отмостки расположен.
kobza вне форума  

Непрочитано 18.06.2012, 18:42
иваниваныч

Согласен с kobza. Сетка может понадобиться только для кладки кирпичных перегородок прямо по конструкции пола (может, в этом и есть смысл). А вот гидроизоляция бикростом явно лишняя (для коридоров), к тому же, по бикросту стяжку 20 мм невозможно выполнить - она растрескается, надо тогда увеличить толщину. От капиллярной влаги я бы защиту сделал, даже при отсутствии грунтовых вод (к тому же, при заливке бетона цементное молоко в грунт не будет уходить) .
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 18.06.2012, 18:52
1 | #4
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

1. в грунте всегда есть влага и ей не надо попадать в помещения тем более это не подвал, а офисы
читайте Руководство по гидроизоляции от ЦНИИПРОМЗДАНИЙ или отмененный СН 301 - т.е. противокапелярная гидроизоляция должна быть всегда когда есть требования к влажности поверхностей внутри помещения
2. для подстилающего слоя бетон принимается по СП полы, без расчета В22,5

щебень пролитый битумом принимается не менее 60мм (руководство цнии) - он вполне выполнит роль противокапелярной гидроизоляции

не забудьте про горизонтальную гидроизоляцию (ж.б. и бетон контактирующий с грунтом по возможности везде отсеч от конструкций граничащих с помещением)

пс. извиняюсь немного сумбурно - понедельник все же...
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 18.06.2012, 19:50
kobza

Чуть не забыла. СНиП 23-02 глава 10 и расчет в СП 23-101 глава 14 - нужно проверить полы на теплоусвоение...
kobza вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.06.2012, 00:53
Adun

Большое спасибо что кинули меня в СП и руководство, почитаю обязательно.
Пока принял решение обязательно пролить щебень битумом. Об остальном надо еще почитать указанную вами литературу. Думаю что бы не армировать полы, сделать фундаменты под перегородки, как мне кажется будет дешевле. И еще хочу задать вопросик, какой грунт применяете при засыпке. Ведь надо поднять отметку земли внутри здания выше отметки земли снаружи (не всегда конечно но в моем случае это так) песком среднезернистым или другим непучинистым грунтом, или это не имеет значения, ибо внутри здания тепло и грунты пучить не будет?
Adun вне форума  

Непрочитано 19.06.2012, 11:34
kobza

Фундамент под перегородки тоже не обязательно, есть узел АР-овский, на форуме уже мелькал:
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=40172
Там, кажется, не все совсем хорошо, но по рукой ничего другого нет. Ориентироваться стоит на ПСП1.44-1 и то, что там во вложении автокада, только в автокадовском все-таки, кажется с арматурой тоже малость перебор, под 120 кирпича - точно перебор.
По марке бетона, можно ориентироваться на серию по полам общественных зданий, в общих указаниях там есть нагрузки, марки, толщина, т. е. расчет - не обязательно и В22,5 - тоже не обязательно.
Теплоусвоение, конечно, не в коридоре, а в помещениях с постоянными рабочими местами.
На счет грунта вопросом не задавалась, и в нормах ничего на эту тему не припоминаю. А так - утепление по периметру здания полосой от промерзания. А внутри не промерзает. Пропустила бы и пучинистый, а главное тут,конечно, уплотнить, и щебнем потом еще уплотнить.
kobza вне форума  

Непрочитано 19.06.2012, 11:46
иваниваныч

Цитата:
Сообщение от Adun Посмотреть сообщение
И еще хочу задать вопросик, какой грунт применяете при засыпке.
Только песок - везде, где нарушен естественный грунт. Его проще всего уплотнить, пучинистость тут не причем. Проконтролировать уплотнение остальных грунтов на площадке невозможно - потом идут осадки.
иваниваныч вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.06.2012, 16:37
Adun

По поводу грунта засыпки я уже нашел. СП 29.13330 п.10.2 - Не допускается применять в качестве основания под полы торф, чернозем и другие растительные грунты, а также слабые грунты с модулем деформации менее 5 МПа. При наличии в основании под полы данных грунтов необходимо произвести их замену на малосжимаемые грунты на толщину, определяемую расчетом. Насыпные грунты и естественные грунты с нарушенной структурой должны быть предварительно уплотнены до степени, соответствующей требованиям СНиП 3.02.01. Так что песок вовсе не обязательно. И вы действительно правы пучинистость не причем, скорее причем просадочность. В общем определился, сделаю уплотнение грунта щебнем с проливкой битумом за 2 раза, подстилающий слой армированный (как я понял армированный может быть и из В12,5), потом стяжку и покрытие, в сан узлах сделаю еще гидроизоляцию оклеечную. .
Adun вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Пол по грунту. Какова должна быть конструкция?