|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Пол по грунту. Какова должна быть конструкция?
|
||
Просмотров: 22622
|
|
||||
|
Я - архитектор. И склонна согласиться с Вашим решением. Доверяю сериям больше, чем большинству ныне проектирующих коллег... А кривых пирогов и узлов гуляет по миру (стране) тьма тьмущая - тяжелое наследие периода начала рыночной экономики с ее информационным голодом, образованием множества мелких контор и развалом советских институтов, потребностью в индивидуальных решениях и появлением новых материалов.
Гидроизоляция от сточных вод не нужна, если вод этих нет. Иногда люди, чтобы много типов пола не делать, закладывают один тип на коридоры и на санузел (плитка же), бывает (гидроизоляция - это же копейки). Стяжка выравнивающая (под гидроизоляцией) актуальна по плитам сборным. А тут, ну если криво залили подстилающий слой... Армировать, опять же, если криво грунт щебнем уплотнили... Перестраховка, ну и наверное перегородки можно будет прямо на пол поставить... А по гидроизоляции от капиллярного поднятия в СП 29.13330 есть п. 7.7. Там не только о близости грунтовых вод говорится, а еще о случае, когда подстилающий слой ниже отмостки расположен. |
|||
![]() |
|
||||
|
Согласен с kobza. Сетка может понадобиться только для кладки кирпичных перегородок прямо по конструкции пола (может, в этом и есть смысл). А вот гидроизоляция бикростом явно лишняя (для коридоров), к тому же, по бикросту стяжку 20 мм невозможно выполнить - она растрескается, надо тогда увеличить толщину. От капиллярной влаги я бы защиту сделал, даже при отсутствии грунтовых вод (к тому же, при заливке бетона цементное молоко в грунт не будет уходить) .
|
|||
![]() |
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
1. в грунте всегда есть влага и ей не надо попадать в помещения тем более это не подвал, а офисы
читайте Руководство по гидроизоляции от ЦНИИПРОМЗДАНИЙ или отмененный СН 301 - т.е. противокапелярная гидроизоляция должна быть всегда когда есть требования к влажности поверхностей внутри помещения 2. для подстилающего слоя бетон принимается по СП полы, без расчета В22,5 щебень пролитый битумом принимается не менее 60мм (руководство цнии) - он вполне выполнит роль противокапелярной гидроизоляции не забудьте про горизонтальную гидроизоляцию (ж.б. и бетон контактирующий с грунтом по возможности везде отсеч от конструкций граничащих с помещением) пс. извиняюсь немного сумбурно - понедельник все же... |
|||
![]() |
|
||||
|
Большое спасибо что кинули меня в СП и руководство, почитаю обязательно.
![]() Пока принял решение обязательно пролить щебень битумом. Об остальном надо еще почитать указанную вами литературу. Думаю что бы не армировать полы, сделать фундаменты под перегородки, как мне кажется будет дешевле. И еще хочу задать вопросик, какой грунт применяете при засыпке. Ведь надо поднять отметку земли внутри здания выше отметки земли снаружи (не всегда конечно но в моем случае это так) песком среднезернистым или другим непучинистым грунтом, или это не имеет значения, ибо внутри здания тепло и грунты пучить не будет? |
|||
![]() |
|
||||
|
Фундамент под перегородки тоже не обязательно, есть узел АР-овский, на форуме уже мелькал:
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=40172 Там, кажется, не все совсем хорошо, но по рукой ничего другого нет. Ориентироваться стоит на ПСП1.44-1 и то, что там во вложении автокада, только в автокадовском все-таки, кажется с арматурой тоже малость перебор, под 120 кирпича - точно перебор. По марке бетона, можно ориентироваться на серию по полам общественных зданий, в общих указаниях там есть нагрузки, марки, толщина, т. е. расчет - не обязательно и В22,5 - тоже не обязательно. Теплоусвоение, конечно, не в коридоре, а в помещениях с постоянными рабочими местами. На счет грунта вопросом не задавалась, и в нормах ничего на эту тему не припоминаю. А так - утепление по периметру здания полосой от промерзания. А внутри не промерзает. Пропустила бы и пучинистый, а главное тут,конечно, уплотнить, и щебнем потом еще уплотнить. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
По поводу грунта засыпки я уже нашел. СП 29.13330 п.10.2 - Не допускается применять в качестве основания под полы торф, чернозем и другие растительные грунты, а также слабые грунты с модулем деформации менее 5 МПа. При наличии в основании под полы данных грунтов необходимо произвести их замену на малосжимаемые грунты на толщину, определяемую расчетом. Насыпные грунты и естественные грунты с нарушенной структурой должны быть предварительно уплотнены до степени, соответствующей требованиям СНиП 3.02.01. Так что песок вовсе не обязательно. И вы действительно правы пучинистость не причем, скорее причем просадочность. В общем определился, сделаю уплотнение грунта щебнем с проливкой битумом за 2 раза, подстилающий слой армированный (как я понял армированный может быть и из В12,5), потом стяжку и покрытие, в сан узлах сделаю еще гидроизоляцию оклеечную.
![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Нужно ли утеплять пол по грунту в отапливаемом торговом цент | андрей1 | Архитектура | 18 | 03.04.2022 16:29 |
Какая должна быть амплитуда колебаний лома при частоте 50Гц, чтобы на его концах было напряжение 220 | -mavlin- | Разное | 25 | 24.06.2008 11:37 |
какая перегородка должна быть между помещениями категории в3 и д | Slava1979 | Технология и организация строительства | 1 | 05.05.2008 20:00 |
Какова должна быть методика расчёта тонкостенных стержней? | Владимир Егорьев | Прочее. Архитектура и строительство | 6 | 29.05.2007 17:19 |
как масштабировать фигуру , если одна сторона должна быть 1/ | mamed | AutoCAD | 5 | 25.02.2007 07:29 |