Кто разрабатывает перемычки?Архитекторы или конструкторы?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Кто разрабатывает перемычки?Архитекторы или конструкторы?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.07.2012, 18:36 #1
нюра87

Вечный вопрос разделения обязанностей:"Кто разрабатывает перемычки?Архитекторы или конструкторы?"
Просмотров: 31873

Непрочитано 17.07.2012, 18:48
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

Вечный ответ - архитеки

Непрочитано 17.07.2012, 18:57
bardadym

домики рисую)

Ростов-на-Дону

архитектор
а конструктор хай согласовывает))

Непрочитано 17.07.2012, 19:13
alex_bay

Конструктор

Саратов

Ну так ведь они это не умеют - они же творческие люди, на фига им заморачиваться с этим. Кабинеты архитекторов знаю - бывал-с.. Ни разу, за 23 года, не видел ни серий, ни каталогов по перемычкам... А тем более архитекторов, которые могут сделать нормальную раскладку перемычек.

Цитата от мистера ZORG из фильма "5-й элемент" : "Хочешь сделать хорошо - делай это сам"
alex_bay вне форума  

Непрочитано 17.07.2012, 19:19
1 | #5
Aragorn

Продажа навыков и умений

Сибирь

Цитата:
архитектор
а конструктор хай согласовывает))
Вообщем спорить можно до потери пульса и не раз спорили, когда я был молодой, самому рисовпть мне тоже хотелось. На самом деле, делать это будет тот, кому работодатель за определенную плату или за оклад поручит это делать. Далее. С точки зрени производственного процесса выгоднее, чтобы перемычки раскладывал конструктор. Во первых не надо никому ни с кем ничего согласовывать, а только изредка, если высота перемыек или металлических балок проемов становится больше, чем задумал архитектор. Но опять же. Если архитектор более менее опытный и адекватный, он сам, прежде чем определить габариты проема поинтересуется у конструктора, возможно ли это. Ну и последнее, архитетор в большинстве случаев не правильно это сделает, а на директора фирмы за это сильно будет сильно ругаться заказчик и в следующий раз не придет к такому нерадивому директору который заставляет архиекторов раскладывать перемычки. В этом случае директору фирмы придется либо наругаться, либо уволить нерадивого архитектора и поручить следующий раз это делать конструктору.
Aragorn вне форума  

Непрочитано 17.07.2012, 19:24
1 | #6
bardadym

домики рисую)

Ростов-на-Дону

я архитектор) и я лучше сам нарисую перемычки и согласую их с констрами, чем потом "вдруг" обнаружу на фасаде из фильдипесового кирпича какую-нить 5ПБ)))

Последний раз редактировалось bardadym, 17.07.2012 в 19:24. Причина: очепятки
bardadym вне форума  

Непрочитано 17.07.2012, 20:14
Aragorn

Продажа навыков и умений

Сибирь

Тогда у Вас есть хорошая возможность приносить и работодателю и себе немного больше денег, если вы на самом деле делаете это качественно и быстро... Быстрее чем конструкторы... А как же большие проемы? А иногда перемычки бывают в одном уровне с перекрытием, тогда это уже не перемычки а балки. А монолитные железобетонные балки? А перемычки, на которые от балок перекрытий или ранндбалок передается сосредоточенная нагрузка? Проще и выгодней раскладывать перемычки конструкторам. Архитекторам даже диплом не позволяет. Они не отвечают за прочность.
Если бы мне поручили проверить за архитектором (и спецификацию), я бы раскладывал заново!

Последний раз редактировалось Aragorn, 17.07.2012 в 20:25.
Aragorn вне форума  

Непрочитано 17.07.2012, 21:01
РастОК

Конструктор-Проектировщик

Цитата:
Сообщение от Aragorn Посмотреть сообщение
Они не отвечают за прочность.
Если бы мне поручили проверить за архитектором (и спецификацию), я бы раскладывал заново!
Я считаю, что если раскладывать перемычки по серии то это может (и должен) преспокойно делать архитектор, тем-боллее, что узлы (то-же утепление) согласовывает архитектор. Если-же перемычка не серийная, то её должен разрабатывать конструктор. Это раньше на архитекторов стандартно ложилась задача раскладки перемычек, потому что всё делали по серии. Да собственно говоря и набор перемычек был расчитан на стандартные проёмы. Сейчас-же делается очень много монолитных индивидуальных зданий в которых проёмы далеко не всегда стандартные, и перемычки делают как пожелает заказчик (металлические, по-месту заливают и т.д.) поэтому всё индивидуально. В общем моё мнение - если серийные перемычки то должен архитектор делать, если не серийные то задание конструктору должен давать тоже архитектор.

Offtop: Насчёт слов
Цитата:
если вы на самом деле делаете это качественно и быстро... Быстрее чем конструкторы...
я бы сказал, что сейчас слишком много перекидывают на конструктора (насколько я чувствую окружающую обстановку). Пусть конструкторы и перемычки считают (больше им заняться нечем) и ведомости окон и дверей делают и ведомость полов и раскладку вент-каналов, и уж в самый конец пусть уже и фасады делают, ведь у них же вся "ситуация" по рабочке на конечный этап выпуска. А архитектор намалевал, согласовал с заказчиком и дело в шляпе. -"Крутись - консруктор, мы люди творческие на этом наша работа заканчивается."
Ну это я так, о своём наболевшем...

Последний раз редактировалось РастОК, 17.07.2012 в 21:08.
РастОК вне форума  

Непрочитано 17.07.2012, 21:33
alex_bay

Конструктор

Саратов

Цитата:
Сообщение от РастОК Посмотреть сообщение
пусть уже и фасады делают
Мы так и делали - конструктора рисуют и премычки и фасады .. А "художники" их раскрашивают ... и ГЛАВНАЯ обязанность ГАПа - согласовать эту картинку с заказчиком, а потом получают всякие-там призы, грамоты и т.д.
Вот раньше - я понимаю, архитектор - он и генплан придумывал, и фасад, и планировки, и конструкции, и расчеты, и чертил почти все сам, и следил за стройкой. Поэтому сейчас так и говорят: "Это здание является памятником архитектуры является творением знаменитого (великого) архитктора...и охраняется государством"
А СЧАС ШТО? КРЕАТИВ ?!!почти сплошной.. дети не умеющие даже просто рисовать возомнили себя невесть кем... грустно это коллеги.
Я - не против архитекторов вообще - я против "недоучек" (ну вы поняли меня)
alex_bay вне форума  

Непрочитано 17.07.2012, 21:34
bardadym

домики рисую)

Ростов-на-Дону

Цитата:
Быстрее чем конструкторы... А как же большие проемы? А иногда перемычки бывают в одном уровне с перекрытием, тогда это уже не перемычки а балки. А монолитные железобетонные балки? А перемычки, на которые от балок перекрытий или ранндбалок передается сосредоточенная нагрузка? Проще и выгодней раскладывать перемычки конструкторам.
На балки и прочий расчетный конструктив я и не претендую) а серийные перемычки раскидать или металлические на небольшие пролеты, имхо, времени архитектор потратит ровно столько же, сколько и конструктор)
Ну, а вообще, ключевое слово в моем посте - "согласовать". Архитектору и конструктору стоит работать вместе, а не друг против друга. Много нервов экономится)

Непрочитано 17.07.2012, 23:36
Магарыч

ГАП+ГИП

Ставрополь
<phrase 1=

Похоже одни конструкторы тут высказываются. Я как архитектор еще ни разу не занимался раскладкой перемычек. И в общем, даже хотел бы это делать. Но, давайте уж отделим мух от котлет. Архитектура - это облик здания, фасады, планы, внутренняя отделка. Конструктив - это то из чего это все можно создать. Потому считаю наиболее правильным выполнять раскладку перемычек конструкторам. Тем более в современном проектировании, как уже было замечено, много индивидуальных проектных решений. Но и архитектор не должен витать в облаках, рисуя картинки. Хороший проект - это нахождение консенсусных решений (как любил говорить М.С.Горбачев), слаженная работа и архитекторов, и конструкторов, и смежников. А споры, кому делать, хорошего результата не дадут.
Магарыч вне форума  

Непрочитано 17.07.2012, 23:47
иваниваныч

Цитата:
Сообщение от Магарыч Посмотреть сообщение
А споры, кому делать, хорошего результата не дадут.
А какие споры? Кому начальник сказал (вариант - денег дали), тот и делает...
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 18.07.2012, 00:14
Elena20v

в перегородках - перемычки архитектурные
в несущих стенах - конструктивные
это же элементарно,Вастон!

выше видела ,мол, фасады не должны страдать от того что конструкторы заложат "не ту". Архитекторы рисуют узлы для окон и дверей ,где разрабатывается внешний вид(зашивка,штукатурка, покраска, фасонный элемент). Так что все давно придумано и работа поделена.
Elena20v вне форума  

Непрочитано 18.07.2012, 02:19
РастОК

Конструктор-Проектировщик

Цитата:
Сообщение от Elena20v Посмотреть сообщение
в перегородках - перемычки архитектурные
в несущих стенах - конструктивные
это же элементарно,Вастон!

выше видела ,мол, фасады не должны страдать от того что конструкторы заложат "не ту". Архитекторы рисуют узлы для окон и дверей ,где разрабатывается внешний вид(зашивка,штукатурка, покраска, фасонный элемент). Так что все давно придумано и работа поделена.
Так я что-то не понял вашего мнения. Вы считаете, что в несущих стенах перемычки дело конструктора, а в перегородках архитектора?))) А кто-же будет делать ведомость перемычек тогда? Вместе)))?

Последний раз редактировалось РастОК, 18.07.2012 в 02:31.
РастОК вне форума  

Непрочитано 18.07.2012, 02:40
1 | #15
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

Просто должен быть один конструктор, отвечающий за несущие конструкции (назовем его просто "конструктор"), а должен быть еще один конструктор, сидящий рядом с архитектором (назовём его "ГАП"), который будет для ненесущих стен и перегородок назначать марку кирпича по прочности и морозостойкости, марку раствора, плотность газобетона, анкеровку стен к несущим конструкциям... расчитывать перемычки ненесущих стен... выбирать класс бетона для полов и уклонообразующих стяжек... решать вопросы с крыльцами и входами в подвал... рисовать узлы крепления ограждений всяких... и т.п.
Да чёрт меня подери, я считаю, что расположение термовкладышей в монолитных плитах должны архи рисовать, почему я должен решать вопросы теплотехники и думать про мостики холода...

Непрочитано 18.07.2012, 03:06
alex_bay

Конструктор

Саратов

Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
должен быть еще один конструктор, сидящий рядом с архитектором (назовём его "ГАП"), который будет для ненесущих стен и перегородок назначать марку кирпича по прочности и морозостойкости, марку раствора, плотность газобетона, анкеровку стен к несущим конструкциям... расчитывать перемычки ненесущих стен... выбирать класс бетона для полов и уклонообразующих стяжек... решать вопросы с крыльцами и входами в подвал... рисовать узлы крепления ограждений всяких... и т.п.
и должность эту назовем - "секретарь-конструктор"! -если это мужчина, а если это женщина? - "Секреконструктка""?....Я бы не отказался от хорошей заместительницы....( я-рисовать умею только "зайчиков".. и кошек...). Может быть стоит ввести в список профессий эту специальность. Надо будет об этом "хорошо" подумать, и если найдется достаточно желающих - почему бы и нет (!!!Только женского пола, до 20 лет, приятной внешности, коммуникабельны, БЕЗ сертификатов обучающих курсов..., просто высшее ПГС, опыт работы - от 5 лет..(последний пункт - не обязателен)
Offtop: зы чей-то я разболтался (замечтался)...еще немного и номер телефона своего напишушутка

Последний раз редактировалось alex_bay, 18.07.2012 в 03:24.
alex_bay вне форума  

Непрочитано 18.07.2012, 06:58
VMT

Не несущих перемычек не бывает. А за несущую способность отвечает главный конструктор проекта. Ему и флаг в руки.
VMT вне форума  

Непрочитано 18.07.2012, 06:59
Antoniо

Где вы таких архитекторов берете, которые перемыги считают сами, нагрузки собирают, ... ? Я в шокАх
Я конструкттор - считаю, что это работа не для архитектора . Кладочные - это да
Antoniо вне форума  

Непрочитано 18.07.2012, 07:21
Aragorn

Продажа навыков и умений

Сибирь

Цитата:
я бы сказал, что сейчас слишком много перекидывают на конструктора (насколько я чувствую окружающую обстановку). Пусть конструкторы и перемычки считают (больше им заняться нечем) и ведомости окон и дверей делают и ведомость полов и раскладку вент-каналов, и уж в самый конец пусть уже и фасады делают, ведь у них же вся "ситуация" по рабочке на конечный этап выпуска. А архитектор намалевал, согласовал с заказчиком и дело в шляпе. -"Крутись - консруктор, мы люди творческие на этом наша работа заканчивается."
Ну это я так, о своём наболевшем...
К сожалению это так. Считаю, что это связано с тем, что в большинства случаев конструктора более грамотные и умные что ли, нежели остальные специальности. Хороший инженер разберется в любой задаче.
И опять повторюсь - образование архитекторов не позволяет раскладывать им перемычки, за прочность отвечает конструктор.
Aragorn вне форума  

Непрочитано 18.07.2012, 07:36
VMT

Цитата:
ведомости окон и дверей делают и ведомость полов и раскладку вент-каналов
Это было в 65-х годах. Архитектор встречался тогда редко. Это сейчас куда ни плюнь, попадешь в архитектора. Или дезайнера.
И когда это вентиляторщики согласовывали венткороба с конструкторами? Отверстия - другое дело.
VMT вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Кто разрабатывает перемычки?Архитекторы или конструкторы?