Расчет пластин/оболочек на простейшем примере
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Расчет пластин/оболочек на простейшем примере

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.07.2012, 11:44 #1
ooze

Уважаемые камрады,
Есть несколько вопросов по лире и теории упругости.
Вообще до этого в основном считал все в стержнях и ж.б. в пластинах... Теперь вот металл...

Моделирую двутавровую балку 20Б1 пластинами в ЛИРЕ. Длина - 4,0м; нагрузка сосредлточенная - 45 кН в середине пролета; граничные условия - шарнир неподвижный -шарнир подвижный. Вобщем классическая схема однопролетной балки. Версия Лиры - 9.0

Считаю одновременно ручками.
Прогиб в ЛИРЕ - 12мм, руками - 15мм. Тут вроде ок, т.к. расхождение в геометрии сечения и прочее.
По прочности ручками - на пределе. Коэфф. использования 0,96.

Теперь основной вопрос: Как оценить прочность сечения в ЛИРЕ? И еще масса подвопросов.

1. Есть напряжения N , тау, М. Я так понимаю N - это нормальные, тау - касательные... Что тогда такое M с размерностью момента?
2. Я так понимаю, для оценки прочности, мне надо сравнивать главные напряжения с Ry*гамма? У меня получается в ЛИРЕ N1=2,0...N3=2,7*10^5 кН/м^2 а ручками около 2,2 кН/м^2 - тогда в ЛИРЕ сечение не проходит, а ручками - проходит.
3. Лира считает главные напряжения мне только по загружениям. По РСУ почему-то не хочет ничего отображать: глюк программы или я что-то не так делаю?

Картинки прилагаю

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: прогибы.jpg
Просмотров: 609
Размер:	216.4 Кб
ID:	84074  Нажмите на изображение для увеличения
Название: N1.jpg
Просмотров: 430
Размер:	241.7 Кб
ID:	84075  Нажмите на изображение для увеличения
Название: N3.jpg
Просмотров: 378
Размер:	234.8 Кб
ID:	84076  

Просмотров: 13212

Непрочитано 19.07.2012, 11:55
@$K&t[163RUS]

<phrase 1= Отправить сообщение для @$K&t[163RUS] с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от ooze Посмотреть сообщение
По РСУ почему-то не хочет ничего отображать
Смотрите от РСН
@$K&t[163RUS] вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.07.2012, 13:19
ooze

Получил по РСУ (РСН), только они меньше чем по усилиям. Такое может быть?
Сравниваю загружение 45 кН по центру и РСУ (РСН) 45кН по центру + 10кН на 0,5м от опоры.
ooze вне форума  

Непрочитано 19.07.2012, 13:29
palexxvlad

Цитата:
1. Есть напряжения N , тау, М. Я так понимаю N - это нормальные, тау - касательные... Что тогда такое M с размерностью момента?
Погонные изгибающие моменты
Цитата:
2. Я так понимаю, для оценки прочности, мне надо сравнивать главные напряжения с Ry*гамма? У меня получается в ЛИРЕ N1=2,0...N3=2,7*10^5 кН/м^2 а ручками около 2,2 кН/м^2 - тогда в ЛИРЕ сечение не проходит, а ручками - проходит.
Для оценки прочности лучше сравнивать эквивалентные напряжения(например по Мизесу) с расчетной прочностью.
Цитата:
3. Лира считает главные напряжения мне только по загружениям. По РСУ почему-то не хочет ничего отображать: глюк программы или я что-то не так делаю?
По РСУ не считает, это не глюк, считайте по РСН.
Цитата:
Получил по РСУ (РСН), только они меньше чем по усилиям. Такое может быть?
Сравниваю загружение 45 кН по центру и РСУ (РСН) 45кН по центру + 10кН на 0,5м от опоры.
Схемку лировскую приложите, чтоб разговор предметным стал

Непрочитано 19.07.2012, 13:39
SergeyKonstr

Может чем поможет.
Вложения
Тип файла: rar Литера.rar (81.2 Кб, 429 просмотров)
SergeyKonstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.07.2012, 16:08
ooze

Спасибо, почитал. Остался ряд вопросов.

1. Что такое эквивалентные напряжения, в чем отличие от главных? В теории упругости сравнивали с главными на сколько я помню. По какой теории лучше считать главные и эквивалентные (тут наверно в каждом случае приоритет будет меняться?)?
2. Я задавал стенку "балкой-стенкой", пояса "плитой". Жесткость задавал пластиной. При этом в жесткостях везде тип КЭ стоит "плита, облочка". Вообще вроде как плита и оболочка это разные КЭ, но у себя в лире я нашел только пластины , объемники и ряд численных КЭ. Выбрав пластину, получил и для поясов и для стенки тип "плита, оболочка"... Как вообще правильно в данном случае задать тип КЭ? Может в более поздних ЛИРах они разделяются на 2 типа?
Будет ли корректно задавать плиту оболочкой? Наоборот понятно что нельзя...

Ну и схемку может гляните кому не лень...
Вложения
Тип файла: rar балка.rar (46.2 Кб, 144 просмотров)
ooze вне форума  

Непрочитано 19.07.2012, 17:36
palexxvlad

Цитата:
1. Что такое эквивалентные напряжения, в чем отличие от главных? В теории упругости сравнивали с главными на сколько я помню. По какой теории лучше считать главные и эквивалентные (тут наверно в каждом случае приоритет будет меняться?)?
Ну вот, а беремся за прочностностные расчеты, об этом даже в институтах рассказывают, не говоря про гугл.
Цитата:
У меня получается в ЛИРЕ N1=2,0...N3=2,7*10^5 кН/м^2 а ручками около 2,2 кН/м^2 - тогда в ЛИРЕ сечение не проходит, а ручками - проходит.
А Вы обратили внимание в каком месте у Лира показывает N1=2,0...N3=2,7*10^5 кН/м^2? Разве так шарнирные балки опирают? Либо меняйте ГУ, либо добавляйте опорные ребра, тогда все сойдется с "ручками".
Цитата:
Будет ли корректно задавать плиту оболочкой? Наоборот понятно что нельзя...
Будет.

Автор темы   Непрочитано 19.07.2012, 17:44
ooze

Про эквивалентные напряжения не слышал - врать не буду. Прочностных расчетов сделал уйму, но не связаных напрямую с понятиями ТУ. Полезу в яндекс смотреть....

А что с граничными условиями не так? Что менять, о каком ребре речь?

Почитал, честно говоря, к своему стыду, думал что главное напряжение это и есть равнодействующее напряжение в точке. Неподумал даже почему их два: N1 и N2.
В институте когда вычисляли это напряжение и сравнивали с сигма_y*гамма я незнал что его так называют...

С граничными условиями незнаю... Можно увеличить площадку закрепления - закрепить побольше узлов в нижнем поясе, создав площадку опирания... Кое-что конечно поменяется думаю, но не сильно... Что еще?

Последний раз редактировалось ooze, 19.07.2012 в 18:02.
ooze вне форума  

Непрочитано 19.07.2012, 17:54
palexxvlad

Цитата:
А что с граничными условиями не так? Что менять, о каком ребре речь?
Подгрузите этот текстовичок в Лиру, посмотрите, должно получиться что-то типа картинки во вложении
Миниатюры
Название: 2012-07-19_175130.png
Просмотров: 408
Размер:	12.8 Кб
ID:	84123  
Вложения
Тип файла: rar балка.rar (46.5 Кб, 96 просмотров)

Автор темы   Непрочитано 19.07.2012, 22:10
ooze

Не получилось подгрузить - ошибка какая-то.
С граничными условиями действительно ересь какая-то. Что сделать надо?

Еще, какое брать эквивалентное напряжение в расчет: Ne, Ns? И какую методу лучше использовать?

Поменял ГУ на заделки - тут я думаю вопросов не будет. Заодно добавил отверстий в пояс и стенку.
Вопрос как задать шарниры остается открытым.
Миниатюры
Название: 112.jpg
Просмотров: 300
Размер:	221.3 Кб
ID:	84145  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 113.png
Просмотров: 462
Размер:	185.7 Кб
ID:	84146  

Последний раз редактировалось ooze, 19.07.2012 в 23:23.
ooze вне форума  

Непрочитано 20.07.2012, 10:04
SergeyKonstr

Цитата:
Еще, какое брать эквивалентное напряжение в расчет: Ne, Ns?
Nexx - эквивалентное напряжение (приведенное к эквивалентному растяжению) по теории прочности с номером xx;
NSxx - эквивалентное напряжение (приведенное к эквивалентному сжатию) по теории прочности с номером xx.

Цитата:
И какую методу лучше использовать?
См. вложение
Вложения
Тип файла: rar Стум-бат.rar (3.01 Мб, 339 просмотров)
SergeyKonstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.07.2012, 13:29
ooze

Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
Nexx - эквивалентное напряжение (приведенное к эквивалентному растяжению) по теории прочности с номером xx;
NSxx - эквивалентное напряжение (приведенное к эквивалентному сжатию) по теории прочности с номером xx.
Это я уже вычитал. Впринципе учитывая что для 3-4 теории считается только Ne - вопрос отпадает.
За вложение спасибо.

Вопрос про шарниры пока открытый
ooze вне форума  

Непрочитано 20.07.2012, 14:32
SergeyKonstr

Цитата:
Вопрос про шарниры пока открытый
Правильнее будет дополнить элементами балку за грань опоры на величину её опирания, в нижних узлах установить упругие связи по ориентации Z и Х, только в тех узлах, где балка давит на опору, связи по У.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 20.07.2012, 14:40
palexxvlad

Цитата:
С граничными условиями действительно ересь какая-то. Что сделать надо?
Или добавить опорные ребра по линии опирания перпендикулярно стенке балки на всю высоту балки (что же здесь не понятного?) и таким образом избавиться от концентраторов напряжений на опорах, или закрепить стенку по краям по Z и У (из плоскости) и на одном краю стенки закрепить средний узел от перемещения вдоль балки

Автор темы   Непрочитано 20.07.2012, 16:00
ooze

Цитата:
Сообщение от palexxvlad Посмотреть сообщение
Или добавить опорные ребра по линии опирания перпендикулярно стенке балки на всю высоту балки (что же здесь не понятного?) и таким образом избавиться от концентраторов напряжений на опорах, или закрепить стенку по краям по Z и У (из плоскости) и на одном краю стенки закрепить средний узел от перемещения вдоль балки
Спасибо, помогло. На одном конце поставил ребро, на втором дополнительно закрепил стенку по Y и Z - получилось примерно одинаковое распределение напряжений по краям. Только вот если еще дополнительно закрепляю один узел стенки по X (с той стороны что без ребра) - получается в этом месте концентрация напряжений.

Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
Правильнее будет дополнить элементами балку за грань опоры на величину её опирания, в нижних узлах установить упругие связи по ориентации Z и Х, только в тех узлах, где балка давит на опору, связи по У.
Как задать упругие связи?
Насчет связей по Y не совсем понял: а где балка давит на опору? И почему по Y не закрепит все узлы?

На эпюрах:
1. Слева ребро - Справа дополнительно закреплена стенка по Z, Y
2. Слева ребро - Справа дополнительно закреплена стенка по Z, Y и центральный узел стенки еще и по X
Миниатюры
Название: xx1.jpg
Просмотров: 202
Размер:	241.9 Кб
ID:	84178  Нажмите на изображение для увеличения
Название: xx2.png
Просмотров: 203
Размер:	158.7 Кб
ID:	84179  

Последний раз редактировалось ooze, 20.07.2012 в 16:10.
ooze вне форума  

Непрочитано 20.07.2012, 16:04
palexxvlad

Цитата:
На одном конце поставил ребро, на втором дополнительно закрепил стенку по Y и Z - получилось примерно одинаковое распределение напряжений по краям.
Да нет, же. Либо на обеих опорах ребра, а ГУ по Вашей изначальной схеме, либо на обеих опорах закрепляйте стенку(без ребер) с закреплением среднего узла стенки вдоль балки с одной стороны.

Автор темы   Непрочитано 20.07.2012, 16:12
ooze

Цитата:
Да нет, же. Либо на обеих опорах ребра, а ГУ по Вашей изначальной схеме, либо на обеих опорах закрепляйте стенку(без ребер) с закреплением среднего узла стенки вдоль балки с одной стороны.
ок!

Тот же косяк получается....

Получается адекватно, только если с каждой стороны стенку закрепляю по Y и Z, полку по X, Y, Z
Кстати, в чем смысл закрепления одного узла стенки по X?

Последний раз редактировалось ooze, 20.07.2012 в 16:18.
ooze вне форума  

Непрочитано 20.07.2012, 16:32
palexxvlad

Цитата:
Тот же косяк получается....

Получается адекватно, только если с каждой стороны стенку закрепляю по Y и Z, полку по X, Y, Z
Ничего подобного, см. картинку, это вариант с опорными ребрами
Цитата:
Кстати, в чем смысл закрепления одного узла стенки по X?
в исключении возможности ГИС
Миниатюры
Название: 2012-07-20_163121.png
Просмотров: 193
Размер:	11.8 Кб
ID:	84180  

Автор темы   Непрочитано 20.07.2012, 23:01
ooze

Цитата:
Ничего подобного, см. картинку, это вариант с опорными ребрами

в исключении возможности ГИС
С ребрами - все ок. Я писал об этом выше.

Если без ребер закреплять стенку по Х и Y тоже ок. Но по X закреплять стенку не надо, т.к. пояс по X уже закреплен - ГИС не будет, а концентрация напряжений будет в стенке в месте закрепления.
ooze вне форума  

Непрочитано 22.07.2012, 21:27
SergeyKonstr

Цитата:
Как задать упругие связи?
Ввести а опорные узлы КЭ51 (КЭ 55) по соответствующим направлениям (Z и X глобальн.).
Предполагаемые вами опоры свободны
по поворотам, но не свободны по перемещениям Z и Х на двух опорах.
На опоре эпюра давления может быть под всей опорой балки, а может быть только под её частью Offtop: На ум пришло Пособие к Каменному СНиП, п. 4.15. КЭ 51( по Z)
должны быть только в тех узлах опоры балки, что создают двление вниз.
Жесткость упругих связей зависит от коэф. постели под опорой балки.
Жесткость КЭ 51( по Х) зависит от возможности сопротивляться перемещению в зависимости от сил трения.
Если силы трения не препятствуют перемещению опор по Х, то и жесткость КЭ 51( по Х) можно принять малой.
Если силы трения препятствуют перемещению опор по Х, то и жесткость КЭ 51( по Х) зависит от сдвига материала опоры.
В любом случае КЭ 51( по Х) уже не является "абсолютной связь", той, что вносит возмущение в вашу схему в местах связей по Х из-за мембранных напряжений пластин.

Цитата:
Насчет связей по Y не совсем понял:
По У отдельные связи. Просто связи, если они будут нужны.
SergeyKonstr вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Расчет пластин/оболочек на простейшем примере