|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчет пластин/оболочек на простейшем примере
|
||
Просмотров: 13212
|
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Схемку лировскую приложите, чтоб разговор предметным стал |
|||
|
||||
|
Спасибо, почитал. Остался ряд вопросов.
1. Что такое эквивалентные напряжения, в чем отличие от главных? В теории упругости сравнивали с главными на сколько я помню. По какой теории лучше считать главные и эквивалентные (тут наверно в каждом случае приоритет будет меняться?)? 2. Я задавал стенку "балкой-стенкой", пояса "плитой". Жесткость задавал пластиной. При этом в жесткостях везде тип КЭ стоит "плита, облочка". Вообще вроде как плита и оболочка это разные КЭ, но у себя в лире я нашел только пластины , объемники и ряд численных КЭ. Выбрав пластину, получил и для поясов и для стенки тип "плита, оболочка"... Как вообще правильно в данном случае задать тип КЭ? Может в более поздних ЛИРах они разделяются на 2 типа? Будет ли корректно задавать плиту оболочкой? Наоборот понятно что нельзя... Ну и схемку может гляните кому не лень... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Будет. |
|||
|
||||
|
Про эквивалентные напряжения не слышал - врать не буду. Прочностных расчетов сделал уйму, но не связаных напрямую с понятиями ТУ. Полезу в яндекс смотреть....
А что с граничными условиями не так? Что менять, о каком ребре речь? Почитал, честно говоря, к своему стыду, думал что главное напряжение это и есть равнодействующее напряжение в точке. Неподумал даже почему их два: N1 и N2. В институте когда вычисляли это напряжение и сравнивали с сигма_y*гамма я незнал что его так называют... С граничными условиями незнаю... Можно увеличить площадку закрепления - закрепить побольше узлов в нижнем поясе, создав площадку опирания... Кое-что конечно поменяется думаю, но не сильно... Что еще? Последний раз редактировалось ooze, 19.07.2012 в 18:02. |
|||
![]() |
|
||||
|
Не получилось подгрузить - ошибка какая-то.
С граничными условиями действительно ересь какая-то. Что сделать надо? Еще, какое брать эквивалентное напряжение в расчет: Ne, Ns? И какую методу лучше использовать? Поменял ГУ на заделки - тут я думаю вопросов не будет. Заодно добавил отверстий в пояс и стенку. Вопрос как задать шарниры остается открытым. Последний раз редактировалось ooze, 19.07.2012 в 23:23. |
|||
![]() |
|
||||
|
Nexx - эквивалентное напряжение (приведенное к эквивалентному растяжению) по теории прочности с номером xx;
NSxx - эквивалентное напряжение (приведенное к эквивалентному сжатию) по теории прочности с номером xx. См. вложение |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
За вложение спасибо. Вопрос про шарниры пока открытый |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Или добавить опорные ребра по линии опирания перпендикулярно стенке балки на всю высоту балки (что же здесь не понятного?) и таким образом избавиться от концентраторов напряжений на опорах, или закрепить стенку по краям по Z и У (из плоскости) и на одном краю стенки закрепить средний узел от перемещения вдоль балки
|
|||
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Насчет связей по Y не совсем понял: а где балка давит на опору? И почему по Y не закрепит все узлы? На эпюрах: 1. Слева ребро - Справа дополнительно закреплена стенка по Z, Y 2. Слева ребро - Справа дополнительно закреплена стенка по Z, Y и центральный узел стенки еще и по X Последний раз редактировалось ooze, 20.07.2012 в 16:10. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да нет, же. Либо на обеих опорах ребра, а ГУ по Вашей изначальной схеме, либо на обеих опорах закрепляйте стенку(без ребер) с закреплением среднего узла стенки вдоль балки с одной стороны.
|
|||
|
||||
|
Цитата:
Тот же косяк получается.... Получается адекватно, только если с каждой стороны стенку закрепляю по Y и Z, полку по X, Y, Z Кстати, в чем смысл закрепления одного узла стенки по X? Последний раз редактировалось ooze, 20.07.2012 в 16:18. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
в исключении возможности ГИС |
|||
|
||||
|
Цитата:
Если без ребер закреплять стенку по Х и Y тоже ок. Но по X закреплять стенку не надо, т.к. пояс по X уже закреплен - ГИС не будет, а концентрация напряжений будет в стенке в месте закрепления. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ввести а опорные узлы КЭ51 (КЭ 55) по соответствующим направлениям (Z и X глобальн.).
Предполагаемые вами опоры свободны по поворотам, но не свободны по перемещениям Z и Х на двух опорах. На опоре эпюра давления может быть под всей опорой балки, а может быть только под её частью Offtop: На ум пришло Пособие к Каменному СНиП, п. 4.15. КЭ 51( по Z) должны быть только в тех узлах опоры балки, что создают двление вниз. Жесткость упругих связей зависит от коэф. постели под опорой балки. Жесткость КЭ 51( по Х) зависит от возможности сопротивляться перемещению в зависимости от сил трения. Если силы трения не препятствуют перемещению опор по Х, то и жесткость КЭ 51( по Х) можно принять малой. Если силы трения препятствуют перемещению опор по Х, то и жесткость КЭ 51( по Х) зависит от сдвига материала опоры. В любом случае КЭ 51( по Х) уже не является "абсолютной связь", той, что вносит возмущение в вашу схему в местах связей по Х из-за мембранных напряжений пластин. По У отдельные связи. Просто связи, если они будут нужны. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
расчет огнестойкости ж.б. плиты в ANSYS | idaho | ANSYS | 19 | 30.10.2012 17:34 |
Расчет металлического каркаса здания. | user277418 | Расчетные программы | 8 | 08.05.2010 00:10 |
Случайный эксцентриситет | p_sh | Прочее. Архитектура и строительство | 14 | 22.07.2009 11:32 |
Расчет перекрытия крыши в Scad | Dimchiko | SCAD | 6 | 27.05.2005 16:58 |