Вопрос о подсчете площади пола, стен
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Вопрос о подсчете площади пола, стен

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.08.2012, 03:42 #1
Мамбеццу

Подскажите пож-ста, в рабочке АР считаете ли в площади пола отдельно еще - площади плинтусов? а в площадях стен - площади откосов проемов? меня мучают со стройки. указывая,что наши объемы разняцца. разве это считают не сметчики?!
Просмотров: 5162

Непрочитано 14.08.2012, 05:14
РастОК

Конструктор-Проектировщик

Площади плинтусов не считаются. Площади откосов проёмов также не считаются в АР. Почитайте дополнения с разъяснениями понятий, к СНиП "Жилые здания" - там этот вопрос наверняка уточнён.
РастОК вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.08.2012, 05:20
Мамбеццу

да я нашла уже в снипе пор плинтуса, про откосы только не нашла.
Мамбеццу вне форума  

Непрочитано 14.08.2012, 10:08
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Требований нормативных к подсчету площадей плинтусов и откосов в разделе "Архитектурные решения" нет. Есть различные сметные нормы (ГЭСН, ФЕР, ЕНИР и т.п.) - в некоторых сметных расценках объемы откосов и плинтусов включены в расценку, в некоторых - нет. В этих же сметных нормативах указано - как определять объемы материалов по разным позициям. Руководство Вашей организации должно решить - кто считает расход этих материалов - архитекторы или сметчики.
Я указываю в экспликации полов тип плинтуса и погонные метры, привожу узел по устройству плинтусов по типам. Откосы проемов не считаю, площадь проемов из отделки стен не вычитаю, в примечаниях пишу, что площадь отделки откосов включена в площадь отделки стен. Строители-подрядчики и "родная" сметчица задолбали приставать с "нехваткой" объемов. Offtop: Сколько водки краски не бери - всё равно два раза бегать

Непрочитано 14.08.2012, 12:31
bardadym

домики рисую)

Ростов-на-Дону

я обычно проемы вычитаю. дверные откосы игнорирую (если стена толщиной не в метр), а оконные считаю, там площадь вполне внушительная набегает. правда есть один момент - очень часто площадь оконного проема и площадь откосов равны или почти равны) тогда можно особо и не заморачиваться

Непрочитано 14.08.2012, 15:16
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от bardadym Посмотреть сообщение
правда есть один момент - очень часто площадь оконного проема и площадь откосов равны или почти равны
То-то же и оно. Раньше вычитал все проемы, но по опыту работы понял что это никого не интересует. Подрядчики-строители ничего не вычитают, приходят - предъявляют претензии о "нехватке". А с учетом реалий атешиственнага строительства (с точностью плюс-минус полметра - всё по проекту!) вычитание проемов - снятие пенки с сами знаете чего.

Непрочитано 14.08.2012, 16:05
goznak

арх

Вологда

Отделка у откосов окон как правило другая. Сейчас прикинул площадь откосов окон проектируемого дома - 2.5% от площади всей площади отделки дома ( толщина стен 510, окна не большие, социальные трехэтажки), откосы проемов меньше 1%. На такие вещи любят залупатся, поэтому пишу отдельно.

Последний раз редактировалось goznak, 14.08.2012 в 16:21.
goznak вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Вопрос о подсчете площади пола, стен