Использование новой бетонной плиты и прослойки расширяющегося бетона или раствора под существующим фундаментом
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Использование новой бетонной плиты и прослойки расширяющегося бетона или раствора под существующим фундаментом

Использование новой бетонной плиты и прослойки расширяющегося бетона или раствора под существующим фундаментом

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.11.2012, 16:16 #1
Valerius_78

Киев

Здравствуйте, уважаемые коллеги.
У меня такая ситуация. Проектирую монолитный ж/б каркас с колонами 400х400 мм и с шагом 6,0х6,0 м. Строители выполнили почти все фундаменты, а заказчик теперь хочет под зданием сделать еще и подвал. Теперь нужно демонтировать выполненные фундаменты, углубиться на 3,0 м и выполнить новые фундаменты. Заказчик хочет по максимуму использовать уже существующие фундаменты для экономии средств. С учетом нового перекрытия над подвалом, новые фундаменты должны иметь большие размеры, чем существующие. Есть предложение выполнить новую плиту на нужной отметке и с нужными новыми размерами (дополнительный уступ), а на нее установить существующие демонтированные фундаменты на слой расширяющегося раствора или бетона. По моему мнению, это не самый лучший вариант, но он тоже имеет право на жизнь. Кто-нибудь с таким сталкивался? Как вы посоветуете сделать в такой ситуации и какие вы знаете "за" и "против" такого решения? Заранее спасибо

Вложения
Тип файла: pdf Ф7.pdf (178.7 Кб, 108 просмотров)

Просмотров: 2159

Непрочитано 20.11.2012, 09:19
1 | #2
SergeyKonstr

Лично я в этих уступах не вижу прока.
Фундамент уже имеет нижнюю арматуру, дополнительный фун-т тоже будет иметь арматуру.
Зачем???
Вложения
Тип файла: rar 48.rar (1.25 Мб, 114 просмотров)
SergeyKonstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.11.2012, 15:22
Valerius_78

Киев

Спасибо SergeyKonstr за выдержку о составных фундаментах. А с какой именно книги эта выдержка? Может я там найду еще что интересное о таких фундаментах?
А фундамент такой нужен потому, что (как я уже писал вначале) заказчик в целях экономии средств хочет использовать уже выполненные фундаменты, пусть даже на дополнительной плите. А поскольку в здании появляется еще один этаж (подвал), на перекрытие которого будет действовать расчетная полезная нагрузка около 1,5 т/м2, то размера подошвы старого фундамента недостаточно. Нужна подошва большего размера. Выполненные фундаменты имеют размеры подошвы в плане около 2,6х2,6...3,0х3,0 м, а необходимо размер подошвы 3,4х3,4 м. Рассматривался еще вариант наростить периметр фундаментной плиты с помощью химичных или ему подобных анкеров, но я не уверен в нормальной работе такого фундамента, да и дорого получается ставить на один фундамент около 30...40 таких анкеров.
Valerius_78 вне форума  

Непрочитано 20.11.2012, 16:25
SergeyKonstr

Цитата:
Сообщение от Valerius_78 Посмотреть сообщение
А с какой именно книги эта выдержка?
http://dwg.ru/dnl/load.php?id=11316&z=.zip
http://dwg.ru/dnl/load.php?id=11132&z=.zip

Цитата:
Может я там найду еще что интересное о таких фундаментах?
http://dwg.ru/dnl/load.php?id=2615&z=.rar
со стр. 372.

Цитата:
заказчик в целях экономии средств хочет использовать уже выполненные фундаменты, пусть даже на дополнительной плите.
Ну и посчитайте его.
А "зубья" и расширяющийся бетон зачем?
SergeyKonstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.11.2012, 17:01
Valerius_78

Киев

А какой вариант расширения подошвы фундамента можете предложить вы, кроме тех двух, о которых я уже говорил? Может я не совсем ясно выразился, но с помощью дополнительной плиты я получаю нужный размер подошвы фундамента, поскольку при увеличении количества этажей (добавлен подвал с перекрытием, которое тоже опирается на эти же фундаменты) нагрузка на существующие фундаменты возрастает и их размеров уже недостаточно для нормальной работы фундамента.

Последний раз редактировалось Valerius_78, 20.11.2012 в 17:06.
Valerius_78 вне форума  

Непрочитано 20.11.2012, 19:37
1 | #6
инж-конструктор БАМ

смотрите МальгановАИ Восстановление и усиление строительных конструкций аварийных и реконструируемых зданий / встречал на форуме/
инж-конструктор БАМ вне форума  

Непрочитано 23.11.2012, 15:42
Brasero

часто сверлю, потом затыкаю

Русский Севастополь

Было дело - поступил так. Вокруг старой плиты вырыли нужной ширины траншею и подкопались под старый фундамент.
Последний так и стоял на грунте. Уложили арматуру и залили кольцо ниже где то на 80-100 мм под
обрез старого . Подождали пару недель,
потом в паз утрамбовали жесткий бетон с добавкой расширяющегося. Трамбовали мощными отбойниками с тупыми насадками и ставили домкраты, задавливали новое кольцо. Очень получилось. Зачем грунт выбирать из-под старого?
Надо только предусмотреть, чтоб это кольцо не выдавилось грунтом и все. Может связь кинуть..
Brasero вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Использование новой бетонной плиты и прослойки расширяющегося бетона или раствора под существующим фундаментом