Как стать проектировщиком?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Как стать проектировщиком?

Как стать проектировщиком?

Ответ
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 23.12.2012, 10:17 Как стать проектировщиком?
ilyich

Здравствуйте. Подскажите как мне быть. Мне 28 лет. Высшее образование инженер-электрик. После института год от армии бегал, потом пару лет работал монтажником в шараж-монтаж конторах, хотел больше денег заработать. Сейчас работаю электромонтером, обслуживаю торговый комплекс. По специальности так и не работал. Недавно у меня родился сын, я многое переосмыслил. Хотел попробывать пойти проектировщиком работать......на собеседованиях смотрят на меня большими глазами мол столько времени после института прошло да и опыт нужно от года. Почему проектировщиком? 1) высшее образование все-таки. Не хочется потерять 5 лет жизни. 2) Есть перспективы в доходе, проектировщики больше заработывают. Как мне быть? что делать?
Автокад я знаю. Хороший опыть в монтаже. ПУЭ и госты читаю. С проектами сталкивался, в схемах разбираюсь.
ilyich вне форума  

Непрочитано 23.12.2012, 11:08
Mr_Churs

Да у вас есть весомый плюс, годы реальной практики монтажа, эт ж лучше чем сразу после института. Как говорится, начал с поля. Советы давать не посмею, сам еще студент.
Mr_Churs вне форума  

Непрочитано 23.12.2012, 11:14
1 | #3
DonMof

Работа

Цитата:
Сообщение от ilyich Посмотреть сообщение
Есть перспективы в доходе, проектировщики больше заработывают.
ilyich, Хорошо там, где нас нет, вы уж поверьте))

Автор темы   Непрочитано 23.12.2012, 11:29
ilyich

Цитата:
Сообщение от Mr_Churs Посмотреть сообщение
Да у вас есть весомый плюс, годы реальной практики монтажа, эт ж лучше чем сразу после института. Как говорится, начал с поля. Советы давать не посмею, сам еще студент.
прикол в том что у выпускников больше шансов устроиться чем у меня. еще и опыт требуется везде.
ilyich вне форума  

Непрочитано 23.12.2012, 12:37
Mr_Churs

Цитата:
прикол в том что у выпускников больше шансов устроиться чем у меня. еще и опыт требуется везде.
Но этому должно быть логическое объяснение. Я просто считаю, когда человек сам хлебнул, лапками все потрогал, ощупал, понюхал, то из него получится проектант лучше, чем котор выучил все по учебникам.
Mr_Churs вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.12.2012, 13:47
ilyich

Цитата:
Сообщение от луноход Посмотреть сообщение
Из людей Вашего возраста и после линии, как правило проектировщики, не получаются. Это общеизвестная истина, опробованная неоднократно. Поэтому у людей и глаза круглые.

Как правило, начинают зарабатывать года через 3 и не ранее. Нужен опыт в проектировании, знания, связи, рекомендации. Короче, через "форточку" в него не залезть.
думаете не стоит? а я и не спрашиваю стоит ли мне идти работать или нет. я прошу подсказать мне как устроится проектировщиком
ilyich вне форума  

Непрочитано 23.12.2012, 14:56
Дмитрий (Selektor)

ilyich. Самое главное, акцентированное желание проектировать. Жаль, что электротехнический штат у нас полный (правда, слаботочника и спеца по автоматике не хватает), а то бы пригласил Вас к себе, да и базируемся мы далеко от центра. Вообще рекомендую, обратитесь в Мосинжпроект, они не знают как свалившиеся объемы освоить, берут многих. Удачи
Дмитрий (Selektor) вне форума  

Непрочитано 23.12.2012, 15:10
иваниваныч

Цитата:
Из людей Вашего возраста и после линии, как правило проектировщики, не получаются.
Разве 28 лет это предпенсионный возраст? После линии - это не недостаток, а достоинство, как уже отмечали раньше (все зависит от того, как на это смотреть, и как подавать на собеседовании). Надо только захотеть. Конечно, если единственным стимулом служит более высокая зарплата, то что-нибудь вряд ли получится. Да и зарплата будет нормальная не раньше чем года через 2 - до этого придется, как и все молодые специалисты, работать за копейки, а при наличии ребенка и семьи это тяжело. Естественно, на работу устроиться сложно, надо искать знакомства и не рассчитывать на быстрый результат.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 23.12.2012, 15:15
Агамемнон

Цитата:
Это не прикол. Выпускник - чистый лист. С гибкой психикой. Со здоровьем 22-летнего.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 23.12.2012, 15:16
Anunak

Сам начинал так:
- после ВУЗа устроился в мелкую строительно-монтажную конторку по строительству ВЛ 10-0,4 кВ, в которой проектировщиков не было вовсе, с горем пополам начал делать первые проекты на основе образцов. Но жутко не понравились некоторые вещи, то что приходилось до объектов добираться своими силами, не у кого было попросить совета ну и собственно согласования при помощи взяток. В итоге сбежал оттуда не дождавшись окончания испытательного срока.
- далее устроился в компанию со штатом проектировщиков ~15 человек, направление деятельности КЛ и ВЛ 0,4-10 кВ, но самой проектировкой по сути я и не занимался, от силы 25-35% времени, в основном согласовывал чужие проекты ну и по мелочи сканировал, распечатывал документы всевозможные. Плюс ко всему мне отказали в повышении зп после испытательного срока, и в этот же день я написал заявление на увольнение.
- сейчас работаю в компании, проектирующей внутренние силовые и слаботочные сети, штат - 12 человек, согласованиями и работой с документами занимаются отдельные люди, так что почти все время уходит на проектирование и чтение соответствующей литературы, каждый объект уникален, в отличие от первых двух контор, работу делать тяжелее, но интереснее и прирост знаний больше.

Собственно советы в начале карьеры:
- найти проектную организацию с кое каким штатом проектировщиков
- если вы не полностью подходите под вакансию, то возможно согласятся вас взять за меньшие деньги
- определитесь какие разделы хотелось бы делать, например можно устроиться в компанию где будете делать только раздел -ЭС, и все проекты будут как 2 капли друг на друга похожи

Удачи
Anunak вне форума  

Непрочитано 23.12.2012, 16:02
1 | #11
byrgyj

Цитата:
2) Есть перспективы в доходе, проектировщики больше заработывают.
Слова типичного прораба в Союзе : "Рисуешь две линии зарабатываешь 10 тысяч"
byrgyj вне форума  

Непрочитано 23.12.2012, 17:03
1 | #12
Leonid555

ilyich, вы слишком мало о себе сообщили. Вы даже не пишите из какого вы региона, какой вуз окончили, по какой специальности, какие оценки в вашем дипломе. На форуме вы разве что имеете шанс найти спеца из ваших краев, заинтересовать его, может быть он захочет с вами встретиться и поговорить. Тогда имеете шанс получить от такого человека рекомендацию для работодателя. Вот как то так.
Все решает ваше умение налаживать контакты с нужными людьми. Вы им в чем то поможете, они вам помогут. В сущности то вы не бог весь что просите.
Ну и насчет особо высоких заработков проектировщиков - это вам кто-то зря наболтал. На сегодняшний день вы проектировать не умеете. Поэтому вас в проектировщики и не берут. У вас семья, ее надо кормить, вы потребуете высокую зарплату, которая еще долго не будет соответствовать вашей реальной выработке. Вот работодатели и не хотят с вами связываться. А выпускать быстро и много проектной продукции, да еще и высокого качества, вы очень не скоро научитесь. При условии, что кто-то еще и возьмется вас учить проектировать.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 23.12.2012, 17:30
Агамемнон

Варианты есть. Напросится к кому-нибудь исполнителем - не бросая нынешней работы. Если упрется - года через два-три можно будет уйти в проектирование.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 23.12.2012 в 18:34.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 23.12.2012, 18:16
Агамемнон

Бесплатного - за "учебу" - чертежника?
Взял бы.
Чертежи оформлять.
При условии что коммуникация с ним не требовала бы особых усилий.

ЗЫ:
Кстати, если кто желает на подобных условиях поучиться ОВ - пишите в личку - я вернулся в Москау и к активному проектированию - буду набирать "пул" новых исполнителей - от начинающих до ведущих.
Конкретные условия обсуждаемы.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 23.12.2012 в 18:22.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 23.12.2012, 18:27
Агамемнон

А поучится у меня чего-то стоит?
Уверяю - мои ученики весьма котируются на рынке.
Не. Я готов платить за работу - при условии что мне будут платить за учебу. Я даже в выигрыше буду.
Агамемнон вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.12.2012, 18:29
ilyich

Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
ilyich, вы слишком мало о себе сообщили. Вы даже не пишите из какого вы региона, какой вуз окончили, по какой специальности, какие оценки в вашем дипломе. На форуме вы разве что имеете шанс найти спеца из ваших краев, заинтересовать его, может быть он захочет с вами встретиться и поговорить......
Сообщаю о себе:
Закончил Омский Технический Гос Университет. Специальность инжернер-электрик. Окончил на тройки, платил за учебу и подрабатывал. Пока работал в шараж-монтаж конторах сталкивался с проектами.
Перспектив работая электромонтером не вижу.
А проектировщиком самое то, 2-3 года попахать и потом смогу обеспечивать семью. Ребенок - хороший мотиватор. Еще на работе из 8 рабочих часов работаю 3-4, малая загруженность. Вот и думаю брать ноутбук на работу и в свободное время проектировать. Какими разделами заниматься не решил....
На счет найти специалиста в своем регионе. Это хорошая идея, но мне кажется все упирается в деньги))
может кто взять в ученики?
ilyich вне форума  

Непрочитано 23.12.2012, 18:31
Агамемнон

Цитата:
может кто взять в ученики?
Не в ученики - в исполнители проситесь. За символические деньги. А там куда кривая вывезет.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 23.12.2012, 18:43
Агамемнон

Если мальчик умный - может и выдержит первый - самый тяжелый - год. Все бывает.
Ему бы хотя бы как чертежнику в профессию "войти" - там уже можно будет искать варианты.

ЗЫ: К слову. Реальный пример. Выпускник ТГВ. После получения диплома устроился работать электриком в проектную контору. Года 4 или 5 работал как-то. Потом устроили исполнителем под бочок к главспецу в один из МП-тов - как раз на границе 27-28-ми. Параллельно получил второе высшее - уже как электрик.

Offtop: У меня заявление с 10.01 на новое место написано. Какая работа.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 23.12.2012 в 18:50.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 23.12.2012, 18:57
Агамемнон

Цитата:
А скорее всего, что и нет..
Это уже только от него лично зависит.
Агамемнон вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.12.2012, 18:59
ilyich

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
Если мальчик умный - может и выдержит первый - самый тяжелый - год. Все бывает.
Ему бы хотя бы как чертежнику в профессию "войти" - там уже можно будет искать варианты.

Offtop: У меня заявление с 10.01 на новое место написано. Какая работа.
исполнителем? я думаю сначала необходимо на примерах попрактиковаться а потом уже и исполнителем пробовать
ilyich вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Как стать проектировщиком?