|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчет мачты (механизм поднятия-опускания)
|
||
Просмотров: 2877
|
|
||||
конструктор-механик Регистрация: 27.03.2011
Украина (после Урала и Алтая)
|
Если стремянка не согнётся без троса, закреплённого по размеру 2835, то этого крепления и не нужно. Блок не нужен, т.к. нет его вращения. На ось вращения стремянки можно попытаться наставить пружин кручения в помощь лебёдке, но момент великоват, пользы может быть мало, надо считать.
|
||||
|
Цитата:
Стремянка здесь просто как втростепенный элемент (выделена пунктром и ничего не несет). Основой тут является труба диам. 152 мм до размера 2835, и далее диам.133 мм. В принципи посовещавшись, решил отказаться от обводного ролика (блока), т.е. кинуть трос с крюком просто до того места, где сейчас показан блок. А сама мачта, как консоль я думаю, сама себя итак будет держать, все-таки это заводская конструкция и заводом предусмотрено её укладывать в горизонтальное положение. Хотя на вякий слчай конечно проверю её. По поводу пружин кручения, наверное это уже будет лишнее, хотя конечно предложу заказчику. Оттяжка уже предусмотрена, просто я в расчете её не учитываю. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вобщем, встретившись с заказчиком, решили все таки оставить как показано на моей схеме, т.е. с обводным блоком, дабы уменьшить момент от консоли. Теперь вот у меня вопрос далее. Нагрузка которая передается на блок и затем дальше на конструкцию, будет направлена, я так понимаю, ровно посередине между тросами. Но каково будет значение этой нагрузки. Будет ли значение этой нагрузки cos угла между тросом и вектром силы на силу натяжения троса? Либо может подскажете в какой книге есть решение подобной задачи. Что-то изрыл тут и сопромат и теоретич. механику, не могу найти что-то подобное.
Спасибо! Последний раз редактировалось DR.Dim, 23.01.2013 в 08:50. |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
http://dwg.ru/dnl/1939 Матвеев "Примеры расчета такелажной оснастки".
|
|||
![]() |
|
||||
|
У меня есть подозрение: из-за того, что равнодействующая от канатов проходит справа от шарнира, то при попытке поднять, эта равнодействующая будет дожимать мачту и не давать оторваться. Если блок закреплен был бы отдельно от конструкции, тогда эта схема сработает.
|
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Подозрения напрасны. Вы забыли учесть нагрузку от каната приложенную к трубе (привязка 2835 к оси шарнира).
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет мачты 30м на оттяжках, при помощи ПК Лира9.2 | Red Nova | Расчетные программы | 37 | 08.11.2016 10:04 |
Расчет мачты в SCAD | Vavan Metallist | SCAD | 8 | 04.06.2014 05:16 |
Случайный эксцентриситет | p_sh | Прочее. Архитектура и строительство | 14 | 22.07.2009 11:32 |
Расчет шарнирного узла опирания мачты | Smartboy | Конструкции зданий и сооружений | 9 | 27.05.2008 14:44 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |