Нужна ли лицензия на ППР для пуско-наладочных работ?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Нужна ли лицензия на ППР для пуско-наладочных работ?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.02.2013, 12:36 #1
Александр Васильев

Извиняюсь, но на данную тему ничего не нашел. Ни в интернете, ни на этом форуме. Я представляю пусконаладочную организацию. Мы занимаемся налодкой релейной защиты и автоматики. Столкнулись с Moody и они выдали нам замечания по разрешительной документации:

1. Не предоставлена копия лицензии на разработку и проектирование ППР.

Обыскал и почитал данный форум и увидел только упоминание о том, что для грузоподъемных машин требуются ППР, написанные людьми с корочками обучения. По роду моей деятельности, мне не понадобятся машины и механизмы для проведения ПНР. Посмотрел в интернете "Лицензия на разработку и проектирование ППР". Нашел один сайт, которые занимаются разработкой данных ППР и в нем не указаны наши виды работ. Везде упоминается именно строительные и монтажные (разного рода механизмов и машин). Как мне ответить на это замечание, если ко мне (по моему мнению) замечание не должно относиться?

Не удержался.
2. В проекте производства ПНР отсутствует программа комплексного опробования электрооборудования. Согласно СНИП 03-05-06-85 раздел 4 (если мне не изменяет память) на время комплексного опробования электроустановка переходит во владение заказчика (эксплуатирующей организации). Я в это время ничего не делаю (так как не нахожусь в штате заказчика) и веду только консультационную (по необходимости) функцию. И требуемую программу я не должен делать, так как я могу составить ее так, чтобы обойти "проблемные" места и полной проверки не получится. В последствии же не мне эксплуатировать данную электроустановку и заказчик (эксплуатирующая организация) сама должна писать данную программу и тем самым изучить свои "влодения"... Вопрос в том, прав ли я?
Просмотров: 8579

Непрочитано 01.02.2013, 14:04
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от Александр Васильев Посмотреть сообщение
Как мне ответить на это замечание
Согласно действующему законодательству не требуется лицензия для разработки ППР не связанных с эксплуатацией грузоподъёмной техники (не относящихся к ППРк). Прилагаем приказ о назначении лица ответственного за разработку такого-то ППР.
Наверное как-то так.

Цитата:
Сообщение от Александр Васильев Посмотреть сообщение
2. В проекте производства ПНР отсутствует программа комплексного опробования электрооборудования.
Дело тёмное.
Я тут и сам впервой.
Комментарий Кодекса:
Цитата:
Также СНиП 3.05.06-85 "Электротехнические устройства" гласит, что пусконаладочные работы должны выполняться в соответствии с обязательным приложением 1 "Порядок производства пусконаладочных работ" к СНиП 3.05.05-84 и указанными правилами.

Пусконаладочными работами является комплекс работ, включающий проверку, настройку и испытания электрооборудования с целью обеспечения электрических параметров и режимов, заданных проектом. При выполнении пусконаладочных работ следует руководствоваться требованиями Правил устройства электроустановок, утвержденных в порядке, установленном СНиП 1.01.02-83, проектом, эксплуатационной документацией предприятий-изготовителей.

Пусконаладочные работы по электротехническим устройствам осуществляются в четыре этапа (стадии), оговоренные СНиП 3.05.06-85 "Электротехнические устройства". При этом работа пусконаладочной организации считается выполненной при условии подписания акта приемки пусконаладочных работ.

Под периодом индивидуальных испытаний (далее - индивидуальное испытание) понимается период, включающий монтажные и пусконаладочные работы, обеспечивающие выполнение требований, предусмотренных рабочей документацией, стандартами и техническими условиями, необходимыми для проведения индивидуальных испытаний отдельных машин, механизмов и агрегатов с целью подготовки оборудования к приемке рабочей комиссией для комплексного опробования.
Цитата:
Порядок и объем проведения приемо-сдаточных испытаний на электроустановках жилых зданий установлены ГОСТ Р 50571.16-2007 (МЭК 60364-6:2006) "Электроустановки низковольтные. Часть 6. Испытания". ГОСТ Р 50571.16-2007 включен в раздел "Требования пожарной безопасности к электротехнической продукции" Перечня, утвержденного упомянутым распоряжением Правительства N 304-р.
Цитата:
Порядок проведения испытаний оговорен разделом 612 ГОСТ Р 50571.16-2007, в силу которого проверки, измерения и испытания выполняются в зависимости от состава используемых мер защиты.
Подозреваю, что вы правы...

Автор темы   Непрочитано 01.02.2013, 14:06
Александр Васильев

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Согласно действующему законодательству не требуется лицензия для разработки ППР не связанных с эксплуатацией грузоподъёмной техники (не относящихся к ППРк). Прилагаем приказ о назначении лица ответственного за разработку такого-то ППР.
Наверное как-то так.
Спасибо за помощь. Не знаю, работали ли вы с Moody (независимый техничекий контроль), но их нужно ткнуть в пункт оффициального документа, а то не поверят. Можно меня "ткнуть" в необходимый пункт? А то уже целый день убил на поиски.
Александр Васильев вне форума  

Непрочитано 01.02.2013, 14:17
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Нет требования о лицензии для ППР.
Нет требования о том, что лицензия не нужна. Дальше можете вешаться.

Автор темы   Непрочитано 01.02.2013, 14:19
Александр Васильев

Спасибо. Пусть лучше они вешаются. Отправлю ваш переделанный вариант:

Лицензия для разработки ППР не связанных с эксплуатацией грузоподъёмной техники (не относящихся к ППРк) не требуется.

Пусть опровергают и ищут сами
Александр Васильев вне форума  

Непрочитано 08.02.2013, 12:39
philnk

Все программы индивидуальных испытаний, опробования и прочее разрабатывает Исполнитель - пуско-наладочная организация, и согласовывает с Генпроектировщиком, Генподрядчиком и Заказчиком. ИМХО.
philnk вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Нужна ли лицензия на ППР для пуско-наладочных работ?

Реклама i