Как учесть усилия распора?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Как учесть усилия распора?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.02.2013, 14:24 #1
anort

Всем общий привет

У меня такой вопрос: нужно в плитных фундаментах на склонах учесть усилия распора! в каких Пк можно это сделать? Я обращался в ООО "Лира сервис", они ответили что Лира учитывает усилия распора! Но так же я слышал про ПК Ансист, каковы возможности этой программы по моему вопросу?

P.S. очень жду ваших размышлений, я уже больше 2х месяцев ломаю голову над этим вопросом.
Просмотров: 6084

Автор темы   Непрочитано 21.02.2013, 19:04
anort

Нет предложений, Форумчане???
anort вне форума  

Непрочитано 21.02.2013, 20:01
100k

Жалкий инженеришка-проектаст

вы не очень ясно изложили суть вопроса, думаю поэтому нет комментариев.
100k вне форума  

Непрочитано 21.02.2013, 20:33
vedeks

Проектировщик

Москва

Если вы имели ввиду Ansys, то это многопрофильная и весьма сложная прога, лучше разбирайтесь с Лирой.
vedeks вне форума  

Непрочитано 21.02.2013, 20:55
1 | #5
FLASH!

КЖ, КМ

Харьков, Украина

Цитата:
Сообщение от 100k Посмотреть сообщение
У меня такой вопрос: нужно в плитных фундаментах на склонах учесть усилия распора!
Нужно учесть - учитывай.
Цитата:
Сообщение от anort Посмотреть сообщение
в каких Пк можно это сделать?
Да в любых, которые производят статические расчеты конструкций. Над чем ломать голову 2 месяца? в чем считать? Какую программу освоили в такой и считайте. По теме: Ансис распор посчитает, такие предложения.
И вообще, от чего усилия распора возникают? Какие склоны, какие грунты, какие фундаменты (геометрия, характеристики), какие нагрузки на фундаменты, какое здание сверху, какие крены фундаментов и здания допустимы, устойчивость склона чем обеспечена и т.д. и наконец владеете ли вы "вопросом", что такое распор, статические расчеты и и т.д.
FLASH! вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.02.2013, 22:32
anort

Цитата:
Сообщение от FLASH! Посмотреть сообщение
наконец владеете ли вы "вопросом", что такое распор, статические расчеты и и т.д.
Силы распора, действующие в плоскости плиты, возникают вследствие ограничения или недопущения горизонтальных перемещений опорных участков плит, криволинейности нейстральной оси, резко различающейся прочности и деформации бетона на сжатие и растяжение!

Статический расчет имеет своей целью определение внутренних усилий (нормальных сил, моментов, поперечных сил), возникающих в элементах рассматриваемой конструкции, и производится методами строительной механики. Для выявления максимальных силовых воздействий статический расчет производится для всех возможных сочетаний постоянной и временных нагрузок.

В книге "Продавливание ж/б плит. Натурный и численный эксперименты" Клованич С.Ф. и Шеховцов В.И. Глава третья и пятая!!! на стр 78 авторы говорят про программу "Concord" (если есть время ознакомтесь, пожалуйста, или уже ознакомились). Пока, к сожалению, я владею базовым уровнем ПК Лира, а про "Concord" вообще не слышал . Отсюда у меня вопросы Лира тоже так может показывать изополя напряжений в сечении плиты? Просто на курсах Лиры мы моделировали плиту пластинами.

Цитата:
Да в любых, которые производят статические расчеты конструкций.
Значит в лире можно посчитать, вот только я не разбираюсь во всех типах конечных элементов в лире, можете подсказать!

P.S. я аспирант)) и ссылка на "Продавливание ж/б плит. Натурный и численный эксперименты" Клованич С.Ф. и Шеховцов В.И. http://dwg.ru/dnl/9547
anort вне форума  

Непрочитано 22.02.2013, 07:23
DEM

YngIngKllr

СПб

Offtop: anort
А ты кто по образованию???
Дизайнер???
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 22.02.2013, 11:53
FLASH!

КЖ, КМ

Харьков, Украина

Ну скачайте пособия по лире, там есть примеры расчетов с физической и геометрической нелинейностью (как вы, аспиранты любите). Сначала посчитай обычную модель, потом уже задавай параметры нелинейности.
Цитата:
вот только я не разбираюсь во всех типах конечных элементов в лире, можете подсказать!
Что посчитать конкретно? Я в лире почти не работаю, может люди подскажут. В какие элементы использовать это зависит от задачи. Offtop: Стержневыми не стоит...
FLASH! вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.02.2013, 17:16
anort

Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
А ты кто по образованию???
Дизайнер???
По образованию я инженер по специальности "Промышленное и гражданское строительство", закончил университет в 2012.
Уважаемый DEM, Вы вспомните себя после окончания университета. Вполне возможно, что Ваша база знаний была лучше моей! Не надо тролить меня, завышая свою самооценку! Достигну Вашего возраста, тогда и посмотрим! Лучше по существу вопроса!

Цитата:
Что посчитать конкретно?
Нужно учесть усилия распора в ленточных фундаментах на склоне в ПК! Полностью разобраться с усилиями распора на в ленточных фундаментах на склоне! Посмотреть как реализуется распор от уклона склона? Наскольно он положительно влияет!?

Склон оползнеопасный, фундаменты упираются в упор с сваями у основания склона! Грунты пока не известны! Мой руководитель жил в Украйне достаточно долго, потом переехал в Москву! Он (Руководитель) говорит что в Крыму есть профилакторий постороенный на склоне! (так как я на был в Крыму, но есть вероятность, что таких профилакториев больше одного, про какой он говорил я уточну через недельку у руководителя)!

В голове одни вопросы Можно ли в лире смоделировать склон!??????

Цитата:
Ну скачайте пособия по лире, там есть примеры расчетов с физической и геометрической нелинейностью (как вы, аспиранты любите). Сначала посчитай обычную модель, потом уже задавай параметры нелинейности.
Спасибо братьям Украинцам за советы пособие я уже скачал изучаю
anort вне форума  

Непрочитано 22.02.2013, 17:39
1 | #10
vedeks

Проектировщик

Москва

Усилие от грунта будет проще посчитать вручную по какому-либо пособию по расчёту подпорных стен. А в программе посчитайте фундамент, как балку (лучше как объёмный элемент или балку-стенку) на упругом основании со связями в горизонтальной плоскости в местах упоров, задав вертикальную нагрузку от здания и поперечную от грунта
vedeks вне форума  

Непрочитано 22.02.2013, 17:41
1 | #11
FLASH!

КЖ, КМ

Харьков, Украина

При ленточных фундаментах не нужен никакой распор. Сделайте ступенями ленту и все дела. Тут вопрос больше в устойчивости всего склона, нужно будет считать сваи (как я понимаю - шпунтовые сваи) на оползневое давление от вашего здания + от самого склона (если он не устойчив).
Без геологии и посадки фундаментов, а также интенсивности нагрузки на фундаменты говорить не о чем. Почитайте пособия по расчету шпунтовых стен на оползневое давление.
Конструктора редко считают сами оползневое давление, дают исходные данные геологам, они рассчитывают и выдают нам интенсивность давления на сваи. Самому считать устойчивость склона под нагрузкой - это серьезная работа, тут нужен опыт как проектирования так и моделирования грунтовых условий.
FLASH! вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.02.2013, 18:28
anort

Цитата:
При ленточных фундаментах не нужен никакой распор. Сделайте ступенями ленту и все дела.
Согласен с Вами есть и такой способ! Но вся "фишка" сетчатый ленточный фундамент (из перекрестных лент) нужно положить на плоскоспланированный склон (не делая ступеней), в основании склона упор с сваями! Появляются силы распора а продольных склону лентах, эти силы учесть в ПК! и всё

Цитата:
Сообщение от vedeks Посмотреть сообщение
А в программе посчитайте фундамент, как балку (лучше как объёмный элемент или балку-стенку) на упругом основании со связями в горизонтальной плоскости в местах упоров, задав вертикальную нагрузку от здания и поперечную от грунта
Уважаемый vedeks, получается в Лире можно смоделировать склон (для наглядности, даже сколько для эффектности)? или в Лире фундамент сделать горизонтально как Вы говорите и приложить поперечную силу от грунта!
anort вне форума  

Непрочитано 01.03.2013, 12:00
1 | #13
vedeks

Проектировщик

Москва

Цитата:
Уважаемый vedeks, получается в Лире можно смоделировать склон (для наглядности, даже сколько для эффектности)? или в Лире фундамент сделать горизонтально как Вы говорите и приложить поперечную силу от грунта!
Схему в лире можно нарисовать и расположенную под углом к горизонту (это думаю будет правильнее в вашем случае, но в процессе обучения программе лучше ограничится горизонтальной).
Лира позволяет также смоделировать и грунт, как объёмный элемент, но подпор и силы трения от него автоматом не посчитаются и будут всегда равны нулю. Их нужно будет задавать как отдельные нагрузки. Поэтому в вашей схеме от объёмного грунта толку мало.
vedeks вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.03.2013, 14:43
anort

Форумчане! А где можно произвести испытания фундаментов в москве или в уфе? Какие лаборатория сертифицированные есть? Мне нужен грунтовый лоток с домкратами и т.д. В нашем универе нет грунтового лотка, короче вообще ничего нет...
anort вне форума  

Непрочитано 08.03.2013, 19:08
Ayvengo

Что посеет человек, то и пожнет

Электросталь
<phrase 1= Отправить сообщение для Ayvengo с помощью Skype™

НИИОСП им. Герсеванова
Ayvengo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.04.2013, 16:33
anort

Доброго времени суток

Сотрудники НИИОСП им. Герсеванова откликнитесь, пожалуйста!
Хочу спросить: "Возможно ли у Вас поставить эксперимент?"
Я сам не являюсь сотрудником ОАО "НИЦ "Строительство"
anort вне форума  

Непрочитано 13.04.2013, 17:14
Ayvengo

Что посеет человек, то и пожнет

Электросталь
<phrase 1= Отправить сообщение для Ayvengo с помощью Skype™

Свяжитесь с институтом напрямую. Вся контактная информация на сайте http://www.niiosp.ru/
Ayvengo вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Как учесть усилия распора?